加载中…

加载中...

荐

昨天还在全网diss,为什么今天都在心疼杨超越?

转载 2018-06-17 10:31:52

或许没人比杨超越更能呈现逆风翻盘四个字的内涵了。

早前《创造101》顺位发布,孟美岐再次成为第一,王菊稳坐第二名,吴宣仪第三,Yamy第四,段奥娟第五,李紫婷第六,杨超越位列第七名。

她发表感言说,“不知道有没有人可以站到我的位置去体会一下这种恐惧感,但这是别人对我的支持,我不能辜负她们。再害怕也会站在这。”再加上记者在杨超越家乡的采访,对于杨超越的舆论风评,又一夜转向了。

这一次的主题词不是diss,不是18年最强车祸现场,而是心疼杨超越。

在这之前,杨超越真的被骂惨了。从上上期的感言,到上一期的最强车祸,打开评论全是在骂。吐槽中虽然有的是客观讲事实,但也有很多真的是语气恶毒到爆,甚至完全可以说是人身攻击。

还有人满不在乎地说,她都没有死,怎么能叫网络暴力?

这句话,真的是深深震撼到我了。

到底杨超越做了什么,值得被你们这样辱骂?是啊,她就像一个班级里的差生,反应慢成绩差,甚至拖了怎个班的后腿,虽然一直说要努力,但就是努力不出什么结果,但偏偏还被很多隔壁班的男孩子喜欢。

于是很多人愤愤不平地说,她杨超越凭什么?

是啊,杨超越凭什么,在这个互联网审美加速裂变的时代,这确实是一个有趣的问题,超越杨超越本人,如果把她看成一种新的偶像产品类型,这种产品也许正在打破过去我们对于爱豆的认知:一个弱弱的,没有什么实力但就是被一些人喜欢的人,能不能成为偶像?

但这不是今天我要说的重点,我要问的重点是,不止是杨超越啊,还有之前的王菊,现在的Sunnee,她们都在被连续不停骂脏话刷恶毒刷屏是什么回事?

毫无底线地恶毒攻击,这当然是一种网络暴力了,那到底是谁给了这些人勇气,把网络暴力当成一种理所应当?

我又凭什么就不能心疼杨超越?

杨超越说了什么,把大家的心都给说软了?

最新的一起节目,是真的暖到我了。

首先是杨超越的这次感言,真的是进步很多啊。

一是承认了自己的不足,说“感觉我从来没有真正地属于过A班,我可能是凭一些傻气、一些幽默感站到这个位置”。

二是引发共情的一段话,“不知道有没有人可以站到我的位置去体会一下这种恐惧感,但这是别人对我的支持,我不能辜负她们。再害怕也会站在这。”

三是喊话说“幸运是平分给每一个人的,此刻的幸运之后会付出代价,我就在承受这个高度的代价。”

这次的杨超越,少有的没有哭,而是哽咽着说完了感言,而一个被认为是傻里傻气的女孩子,说出这样一番通透又真挚的感言,就是很打动人的呀。

加上这段感言,又配上了记者去她家乡的一段采访。结果再度证明,杨超越之前说的都是真的。

早前媒体就采访过杨爸爸,这个36岁才娶媳妇生下杨超越,还在12岁时就和老婆离婚,一个人将孩子带大的老实人,被媒体把网上的黑文逼着给他看,他替女儿辩解,说很少看女儿哭,结果又被网友群嘲。

而这样一个初中辍学后南下打工的杨超越,之前并没有任何相关的表演经历,更谈不上接受过专业的培训。所以她跳舞时必须需要喊着节拍来保证不跳错,而加入唱作组时她根本并不识谱。

但经过媒体反复验证之后,她至少做到了一点:没有对公众说谎。

公众越是了解这个女孩,就越是可以确认,这一切都不是人设,而是实实在在的一个女孩子的人生。

凭真实打动我的,还有Sunnee。

这个团体A’N’D成员之一,一参加节目就因为中性风备受关注,也遭受众多质疑的女孩,在最新一次排名11,成功进入22强名单。

节目中,制作单位住在泰国爸爸、妈妈、弟弟曝光,妈妈走进Sunnee房间,更躺在床上直呼:“房间都没有人住,赶快回来啦,床很想主人啦。”最后爸爸表示,“2011年是你梦想开始,2018年是梦想的延续,不求结果一定要第几名,最重要是过程一定精彩,永远以你为荣,你是我的骄傲。”

Sunnee听完泪崩说,这次比完赛,不管有没有成团,想把我这一份努力的礼物,拿回去给他们,让他们骄傲一次,因为我之前都没有成功过。

这些女孩子,真的好像小时候的我们啊。被质疑、被嘲笑、被围攻的时候,为了守护心中的目标,也为了不让家人失望,不停努力地向着目标前进。试图得到一个理解或者承认,但换来的却是一次次新的吐槽,虽然在走向成功,但要承受这个高度的代价,又有多少人真的能理解呢?

那些为杨超越Sunnee恶毒话题打卡签到的人,你们能不能善良一点

到底杨超越该不该挨骂呢?当然应该啊,这就是她要为成功付出的代价。被骂了,打碎牙往肚子里咽就是了,有什么好无辜的呢?

但网络暴力和普通的批评是不一样的!

为什么该骂杨超越呢?因为她没实力,还真的不够努力。

之前导演问她:你擅长什么?杨超越说:emmm,没有擅长的。结果事实证明这个妹纸就是实诚。

从第一场开始跳舞要数拍子,就这么还是跳不准,唱歌更是一次次灾难现场,气息完全不稳,音准飘来飘去,最主要是还没什么进步,到了第三场公演,还是表现地让人一言难尽。

实力不行就算了,努力确实也不够努力,还特别爱哭。

练习主题曲时,大家都在起早贪黑地练习。

杨超越却一个人在大声哭嚎,搞得队友只能停下来安慰她。主题曲考核前一天早上,大家都起床准备去训练了。杨超越说她想睡觉。然后就开始放声大哭。

这些都忍了吧,问题是她还要逞强。

上一场唱车祸了,她带着哭腔抖着说要清唱一遍,正常人都会心里一紧吧,哭成这样,李紫婷段奥娟也hold不住吧,结果果然创造了新的车祸现场。

所以这些争议就都很正常啊——“就这种水平,居然还能进入‘中国最强女团’比赛的后半程?”“唱跳能力是女团选拔的标准,这种完全不达标的选手为什么可以继续待下去?”

但是我今天要diss的不是这些正常的质疑和吐槽,而是——网络暴力。

杨超越的业务水平确实比其他人仍然差很多,但人气却在网络投票榜上依然高居不下,让原先并不关注该节目的观众也开始觉得难以接受。可这就是她被无理谩骂的理由吗?

一个非常有趣的现象是,许多怒骂杨超越的网民,其实根本没看过她什么表演,那为什么要骂呢?跟风而已,大家都在骂,所以我骂得也很理直气壮啊。

好吧,就算是根据网评开骂也算一种理由,但不少恶毒的评论根本什么内容都没有,就是一水儿的脏字和脏话。

有人说,她就是真实世界里的巨婴。虽然措辞非常狠,但是错也可以认。

说她的嗓子被阎王开了光,说她只会哭,只会给别人添乱,只想打她,这是不是就有点过分了呢?

杨超越还有漫长的路要走,还有海量的技巧要学,唱歌走音、跳舞不行,这都是事实,但这毕竟只是一个娱乐综艺而已,因为她的表演不及格,就将恶毒的骂声送上,有这种必要吗?

杨超越的粉丝奋力回击,结果又有网民悠悠送上一句她都没死呢,怎么算是网络暴力?”

过分吗?还有更过分的。

Sunnee曾经凭中性风圈了不少粉,但也因此遭受了许多争议。

有网民送了她一件T恤,心很大的她还真的穿在身上。结果被粉丝发现,衣服上有小字写着羞辱性语句。

还有网民咒她得抑郁症,希望她跳舞摔断腿。居然还有人为她的恶毒话题打卡。

其实就算是如今已经逆风翻盘的王菊,当初被吐槽又丑又土的时候,遭遇的不是网络暴力又是什么呢?

这一切,当然是源自娱乐圈久已有之的网络暴力文化——“今天xxx滚出娱乐圈了吗?这样的话题早就不稀奇了。

但难道这样的网络暴力,用在杨超越们身上就真的理所应当了吗?

在网络上辱骂她们的成本太低,才让键盘侠越来越多,可是从一个正常参加比赛的女孩身上激发出这么多的网路之恶,到底是杨超越太弱,还是无底线攻击这些女孩的键盘侠太low了呢?

杨超越被心疼背后是大众的反弹:《创造101》什么都需要,就是不需要网络暴力

所以,为什么许多当初diss杨超越的人,一夜之间突然变成了心疼杨超越呢?

因为我们感受到了这种网络情绪的恶意。

对于大多不喜欢杨超越的“路人黑”来说,不喜欢她的理由主要来源于实力和成就的不对等,能力欠缺、仅凭借外形和个性讨喜就能够拿到高位,凭什么呢?

但质疑的人有没有想过,成就这一切的,到底是你们口中杨超越的小心机,还是被《创造101》颠覆的传统的偶像选拔规则?

从偶练到土创,真正成就的是一种偶像养成的游戏规则,也就是粉丝养成。

大众选秀时代,杨超越是被粉丝pick到这个位置的,至于她本人,仅仅依靠两个多月的节目练习,无论怎么做都很难迎头赶上。

当然也很难界定,这里面是不是有一种节目人设强化下的被塑造,因为之前曝光的​《创造101》粉丝见面会歌唱现场,姑娘们的整体表现,也快要被网民吐槽“跟杨超越差不多”了。

但抛开这些争议,喜欢杨超越的人,未尝不可能正是从在杨超越身上找到一种共鸣,一个弱小无助的自己,起跑就被甩出一大截的自己,努力可能也没什么结果的自己,就不能逆风翻盘吗?

正是这种网络共鸣,赋予了杨超越跳出圈层,甚至完成进阶的可能。

如果你要diss,就diss这种规则好了,该不该让杨超越为这种游戏规则的转变买单呢?这当然是个见仁见智的问题,但因为这种规则的变化,就肆意辱骂被时代审美和游戏规则之变推上浪尖的杨超越,绝对算不上理智了吧。

无论是明星还是土创的选手,当然可以被批评被吐槽,但任何质疑,都请不要打破底线,杨超越固然实力不济,但她恰恰也代表着中国如今的年轻人无比焦虑的问题——阶层的自我超越。

杨超越的命运实际上也蕴含着这样一个问题,那就是,我可以通过自己的努力来改变自己甚至家人的命运吗?

因为我的起步比别人差,被很多人diss,既然如此,就肯定不行了吗?就不用努力了吗? 所以,杨超越这出土创大戏讲述的并不是没实力也可以上位,而是讲述一个起点低的女孩如何 “自救”。

有人说,她bug般的排名,让那些勤奋、有能力的妹子像一个笑话。

但这种一杆子打翻一船人的绝对判断,是否忽视了某些人苦苦向上攀爬的努力?

​就像黄渤yamy不要去割双眼,杨超越这种充满土气的向上感,是否也是属于她的特色呢?

与实力并不匹配的人气,的确给杨超越带来更多的争议,该骂的可以骂啊,对这种被改变的不一定靠实力上位的游戏规则,想diss就diss啊。

但对待这样的杨超越现象毫不留情的同时,也请对故事中具体的人,保留一份起码的善意。而不是把光照进心灵最阴暗的地方。

而这也是最令人欣慰的地方啊——昨天还在全网diss,为什么今天都在心疼杨超越?因为许多网民依然保留着基本的对人的温情暖意,而不是为骂而骂的怒意。

任何人都可以不喜欢杨超越,但任何人都应该保留一份善良。比起逆风翻盘,向阳而生永远是更重要的事情。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,014,320
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有