加载中…

加载中...

电影博主 头条文章作者
荐

《歌手》进入“抢七局”李泉KZ谭定安被淘汰,汪峰结石姐华晨宇谁更有歌王相?

转载 2018-03-17 11:40:16

《歌手》已经进入最后“抢七”局。

所谓抢七,是指网球中双方打成三比三平局后,决定胜负的关键局,而这正是《歌手》当前的战局。尤其是,歌王争夺的战局。

本轮歌手的排名是:病愈归来的Jessie J第一,汪峰第二,张韶涵第三,霍尊第四踢馆成功,华晨宇第五,李泉第六,腾格尔第七,KZ谭定安第八。

最终李泉、KZ谭定安被淘汰。

由于《歌手》只剩下最后一位补位歌手郁可唯,所有的牌面都已出尽,本季歌王候选,其实已经呼之欲出。

综合多场排名、人气和唱功来看,汪峰、结石姐、华晨宇当然成为本季歌王的大热之选,尤其是近期连续夺下第一和第二的汪峰,显然已经进入后程发力之时,也实际上成为对决结石姐、捍卫本土歌手荣誉的头号种子。

但回暖的显然不止汪峰,还有洪涛一手打造的《歌手》。

从收视率看,本季《歌手》再未回到前三季破2 的高峰,讨论度也不如前,但相比身陷疲惫期的另几款“国民综艺”《奔跑吧》《新歌声》,《歌手》显然保持着更坚挺的收视和更高的社交媒体讨论度。

一款老字号国产品牌综艺,能在季初阵容被集体唱衰史上最弱的情况下成功绝地反击,并且是在并没有太多国内大牌歌手加入的情况下完成的,你会不会也觉得这款“老不死”的综艺有点意思?

而在打完手中所有的牌之后,对于本季《歌手》,洪涛手里当然还有最后一张终极王牌:谁是歌王?

李泉KZ谭定安被淘汰冤枉吗?但现在谁被淘汰都很难受了

本场《歌手》一口气淘汰了两名歌手,前来救场的李泉和一度成为黑马的KZ谭定安。

随着KZ谭定安的被淘汰,本季《歌手》的黑马计划已经全部落空:这将是第一季没有超级黑马的《歌手》。

但KZ谭定安本场的出局,也应该是本季《歌手》最大的冤案。她本场的表现,至少从播放出来的情况看,是相当惊艳了。

一首格莱美年度金曲《Royals》,被谭定安唱出了行云流水一般的超强控制力,不仅厚重嗓音发挥到极致,更用高速rap成功带出黑人音乐的节奏氛围。

配乐改编也非常出彩,鼓点左右西东、电子乐器明暗交织,配合钢琴的闯入,音乐显然已经超越口水歌的层次,而成为一首流行音乐中的交响乐,难得的是,在如此丰富、繁杂的配乐之下,谭定安却能够驾驭自如,说这是她《歌手》以来最好的表现也不为过。

唯一比较扣分的,就是现场“卷珠帘”的造型,实在是太浪费她的颜值了,如果真是因为衣服不好看导致被淘汰,那也真是《歌手》以来最大的惨案了。

李泉被淘汰,却没有太大意外。

一首《想爱你》依然是那个温文尔雅的音乐诗人李泉,也能够通过唱出 “爱”之隐忍的纠缠拉扯,将听众牢牢绑在音乐的氛围里。但李泉的问题是:太稳。

从参赛以来,李泉的表现从未辜负李泉之名,但也始终没有任何突破,但《歌手》是一个竞技类综艺,它需要歌手将自己打破再重建,才能赢得更高的名次和更大的流量意义上的成功,而李泉的这种稳定,既让他保持了一贯的水准,也令他对观众来说失去了音乐的惊喜。

相比之下,比他咖位更高的汪峰却频频放飞自我,不是每次都成功,但对比之下,就不难理解李泉的被淘汰。

作为音乐综艺《歌手》的歌手,李泉表现是合格有余的,但作为竞技综艺《歌手》的选手,李泉表现是不及格的。最终的结果,也就不令人意外了。

汪峰结石姐华晨宇,谁更有歌王相?

看上去,是创造了《歌手》四冠纪录的结石姐。

在经历了一次次“被退赛”之后,结石姐不仅没有退赛,还在病愈复出之后,直接挑战了经典金曲《My Heart Will Go On》,选择这首歌的时候,结石姐就是告诉观众:这场单场冠军,是我的。她拿到了。

实际上,这也是结石姐压箱底的好歌之一,之前所有演唱会上的演唱,都唱出了如排山倒海而来的气势,相比之下,国内顶级综艺《歌手》的舞台对这首歌来说,还是小了一点,甚至编曲也不是那么完美,但结石姐的演唱弥补了一切。

这是《歌手》又一个史诗级LIVE现场!长笛如风,结石姐的歌声如长风万里,交相呼应。

相比原唱,结石姐用了更多的转音和修饰音,但爆发力却更胜原唱,从开场的缠绵不舍,到直击心海的灵魂高音,特别是最后升key的部分已经超越原唱,那种震心动魄的演唱,第一,是她应得的名次。

但最有可能的歌王,还是会在国内歌手之中。

这个人,会是越战越勇的汪峰吗?现在看来,这种可能性正在不断加大。

本场的汪峰,又唱嗨了。

一曲《等待》,完全不同于黄妈黄绮珊的版本,而是首先在略带悲伤的钢琴独奏中开始,放入漫长岁月中的沉郁忧伤,随着歌词慢慢沉淀,汪峰的演唱,也是游刃有余,但到了歌曲后段,连续的长高音,化作对过往岁月的痛定思痛与尽情宣泄。

汪峰的演唱坚毅决绝,气势如雷贯耳,甚至全力爆发中的破音,都成为了渲染气氛最好的工具。

这是一场出色编曲、精彩演唱和完美现场之间水乳交融般的配合,汪峰到这时候,已经完全把握了《歌手》舞台上的旋律,当这个舞台成为汪峰的舞台,一步步回归巅峰期的汪峰,绝对是值得任何人小心甚至恐惧的对手。

当汪峰再次成为汪峰,而不是曾经的破音王,这样的对手,不可怕吗?

相比之下,华晨宇的问题是选歌越走越小众了,但如果说之前两场的排名虚高,那么本场第五的名次又偏低了。

这是一场明显胜过原唱的演唱,一首冷冽摇滚《山海》,在高八度的摇滚呐喊结尾中,既在华晨宇喉咙里炸裂,更炸裂在每个听众心里,那种纵情山海的爆发力,绝对具有奋不顾身的青春力量。一个有力量的华晨宇,显然也是无法被轻视的。

但问题依然是那个问题:选歌。

本场选歌最讨巧的则是张韶涵,极具爆发力的高亢声线演绎《追梦赤子心》不作女歌手中的第二选。但张韶涵的弱点也在这首歌中暴露无遗,从唱功看几乎没有瑕疵,但始终少了些惊喜,少了些艺术性的改编,观众虽然爱听高音,也愿意为喜欢的歌手埋单,但观众也是会听的。

一个音乐相对缺乏深度的张韶涵,也难以在《歌手》舞台进入歌王的最终决。

腾格尔本场重演老歌《绒花》,只拿到倒数第二的糟糕成绩,则显然是拜糟糕的选歌所赐。

腾格尔的嗓音相对厚重粗犷,本就不算特别适合这首文艺金曲,加上歌曲对长音稳定性要求极高,而腾格尔毕竟渐渐老去,驾驭长音难免倍感吃力。据说这首歌是腾格尔粉丝团帮他选的,你们怎么能坑偶像呢?

比较令人惊喜的倒是霍尊,竟然将一首未必适合《歌手》舞台的国民儿歌《小草》,结合了宫崎骏电影的温婉细腻,搭配重新填写的词和霍尊溪流涓涓般的演唱,实在比原曲更高级,也更意味深远了。

虽然没能成为本季《歌手》的超级黑马,但能让听众发现一个《卷珠帘》之外的,更有才华,更有音乐创造力的霍尊,也是本季《歌手》一个意外之喜。

季初被集体看衰的《歌手》,是怎么越活越年轻的?

《歌手》到了第六季,依然在创造霍尊这样的意外之喜,这件事,当然是《歌手》存在价值的证明。

国产综艺实际上已经进入一个没有绝对爆款的时代,包括《歌手》。

但《歌手》依然是老牌综艺里活得最好的。这种比较不是收视率层面的,《歌手》过去不是,将来应该也不是《奔跑吧》、《新歌声》收视率的对手。

这种活得最好,是综艺生命力层面的比较。

让老牌综艺的不惟收视率流失、话题讨论量落后,还有综艺话语权和创造力的丢失。

在老牌综艺和雨后春笋一般的网综之间,公众的注意力正在迅速流向新一代综艺。

但《歌手》在六岁高龄依然保持着“再造歌手”这一其它任何一款新旧综艺都无法取代的独家记忆。光凭这一点,《歌手》就不该“死”。

只有在《歌手》的舞台上,汪峰会拉开嗓子唱神曲,也是在《歌手》舞台上,霍尊能够跳出《卷珠帘》,唱一首尽显才华的《小草》,也是在《歌手》的舞台上,张韶涵完成了自己近年曲折命运的咏唱。别的舞台,不会给他们这种机会。

从综艺产品输出看,《歌手》同时在一款节目中向听众输出着多款产品。

这一季的黑马做的不太好,但是在老牌歌手再造上,洪涛依然成功,并且独一无二。何况现在,洪涛还打开了海外歌手这扇门。

成功不是偶然的,在激烈的综艺竞争中,在音乐竞技综艺基本属于空白的时候,《歌手》选择抓住这个机会,并快速覆盖。而在六年的时光里,当同期的综艺一个接着一个躺下,《歌手》却持续不断完成着产品的迭代更新,比起成为陪伴型综艺的《奔跑吧》、《新歌声》,《歌手》依然保持着强大的话题生产能力。

《歌手》创造了一个属于歌手的战场,面对产品同质化竞争时,持续的话题与口碑从这里来。

当综艺超级模式终结,人们的注意力日渐分散,娱乐内容的选择越来越多,品牌再造自然没有完成一说,但《歌手》每一步都走的恰到好处,它找到了能与观众建立的情感连接的共鸣点,构建了节目的品牌护城河。这道护城河,就是歌手。

所有人都知道《歌手》是场游戏,但到目前为止,没有人能完全猜到游戏的结局,这是这场游戏的乐趣所在,也令《歌手》在众多理想主义完败给现实主义的综艺中,保持着一份属于音乐的初衷,分身战局其中的人,也应该这么觉得。

比起比赛之外的东西,好歌,音乐,依然是决定比赛胜负至关重要的东西,这是《歌手》最珍贵的东西,也令《歌手》从一众综艺快消品种,突围出来。

那么现在,谁能成为最后的歌王?或者说,本季《歌手》最后会成就谁?

是史上最年轻歌王华晨宇,还是第一位国外歌王结石姐,或者,是另一款国产顶级音乐综艺的前导师,将成为歌王?这个问题依然能引发人们相当的讨论热情,这正是《歌手》依然没有老去最好的证明。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,295,322
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有