加载中…

加载中...

荐

我有种预感,周渝民凭这部和热巴的古装IP剧又要火了

转载 2018-02-13 11:19:41

沉寂了许久的周渝民,最近出招的频率,有点猛。《柜中美人》刚登上网播剧第一,另一部更重量级的剧集,又来霸屏了。

估计,很多人也刚被刷屏——《烈火如歌》,定档。

不必多说,这部明晓溪的同名小说,曾在14年前问鼎晋江榜首并掀起怎样的阅读狂澜,如歌和战枫的虐恋,又曾经撩动多少青春期少女们的荷尔蒙。

制作团队,也靠谱,《步步惊心》、《何以笙箫默》的编剧墨宝非宝、执导过《仙剑奇侠传》、《古剑奇谭》、《老九门》的梁胜权。美术指导是大名鼎鼎的张叔平。

之前发布的预告片感受下:节奏感、动作戏以及张叔平一贯的视觉唯美。

尤其是,几个角色定妆照一出场,已经满满的原著感,真是让人欣慰啊!

但我个人最期待的,还是周渝民。

实话说,这几年的周渝民,有点平。无论影视作品,都缺乏爆款。

但又毫不夸张的说,迄今,他仍是那一波台湾偶像剧小生里,最有演技实力、最有潜力和可能性的一位。

就好像当初成为周渝民事业分水岭的《痞子英雄》,那就是周渝民的才华与可塑性的见证。

而武侠奇幻言情剧,尤其是梁胜权拍的,又是最能红人的,陈伟霆、李易峰,不能说没有他们自己的实力,但梁胜权+奇幻剧,对他们绝对是最好的加成。

与那些过目就忘的国产奇幻武侠剧不同,梁胜权的更善于借一个奇幻故事,打造奇观

问题是,谁能借助这部开年大剧,烈火,如歌?

这部绝美奇幻新武侠,到底行不行?

梁胜权剧的风格,简单说——重奇幻、炫画面、拼美颜。

不论是《古剑奇谭》的奇幻江湖,还是《老九门》的诡异秘境。

看得出,相比之前几部,《烈火如歌》更偏向传统武侠,但,又有传统武侠从未见过的奇人奇景。

《烈火如歌》要破局,就要冲破传统武侠的格局,但用力过猛,可能又陷入一味求酷的套路。

幸好,《烈火如歌》的制作团队,够扎实。

光看画面,从国产奇幻武侠剧一贯的急、快、敷衍,变成精,细、扎实。

首先来点货版——

服饰、置景的精细与讲究,剧情的交错与炙热,武打动作的行云流水,无一不呈现着该剧气势恢宏与精致细腻并行的品质。

像山水画一般的精细场景设置,丛林、别苑、街市,都经过特殊设计,带来奇幻江湖般的意境。

目前曝光的品花楼,也就是银雪所开的天下第一楼。格局开阔,全木制的搭建,细节处的彩绘和浮雕,看得出制作用心了。

再看人——

三金大满贯的美学大匠张叔平,说是中国美术指导中的扛把子,没人敢反对吧。

美术总监陈浩忠,有你们熟悉的《甄嬛传》、《芈月传》、《阳光灿烂的日子》。

茹美琪、苏志勇,拍过《琅琊榜》、《北平无战事》、《伪装者》。

所谓慢工出细活,这群慢工,能不出精彩的细活?

但,奇幻剧好不好,还得看故事。

《烈火如歌》改编自明晓溪的同名小说而原小说就是本拥有晋江之魂的小说。

为什么这么说?

因为,原小说虽然是一个江湖武侠的故事,却依托烈火山庄继承人烈如歌,引发与周渝民饰演的风华绝代的银雪、张彬彬饰饰演的幽蓝孤傲的战枫、刘芮麟饰演的沉静温柔的玉自寒之间的爱恨纠葛。

因暗夜罗的复仇,更是引出烈火山庄十九年前的江湖旧案,以及暗夜罗与战飞天、战枫与烈明镜、暗夜罗与玉自寒、银雪的快意恩仇,各路人马轮番上阵。仅这剧情,就已经相当晋江了。

不过,书里面真正吸引读者的,却不仅是这个快意恩仇的江湖故事,而是书中对于江湖虐恋的描写。

明晓溪虽然以江湖为引,但实际上是用爱情重构了一个记忆中的江湖。那些熟悉的厮杀、亲切的乱斗、恩怨与交手,那些武侠人物与人情,都服务于人物的爱恨纠葛。

所以,看《烈火如歌》,最有趣的地方还是那些江湖儿女的恩怨故事。

故事的精彩之处,最重的,还是一个“情”字。

这才有了《烈火如歌》这些经典台词——

“我爱了你那么久,在这世间,我忍受了那么长的寒冷和孤独。终于,我来到了你身边。即使不喜欢我,也不要离开我”。

别小看这个剧名——烈火如歌,江湖如烈火,而爱如歌。

这出江湖新武侠,绝对够烈,够辣,够虐。

所以,也很好奇曾一手参与奇幻剧又一个高峰的梁胜权张叔平他们,如何再造一个古装新武侠。

又如何在《烈火如歌》里重现爱恨眷恋、又烈爱如杀的武侠世界。

周渝民咬耳朵,迪丽热巴亲脸,张彬彬耍狠,哪一对能成开年爆款CP?

值得期待的,当然还有《烈火如歌》的阵容,很少有IP剧的选角评价像这么众口一词:靠谱。

比如,迪丽热巴的烈如歌。

在年轻的流量小花中,迪丽热巴的演技和人气算是稳步上升。

但演出的角色,又一直沿袭了一种天真努力然后逆袭的人设,有些套路,但胜在得体不作妖。

这一次,终于看出变化了。

从物料判断,这个烈火山庄继承人,一身红衣。一生如火。人一动,衣裙就如火焰般乱舞。

但如果认真对照她前后的造星就会发现,发型、头饰、服饰色泽,一直在变化。紧扣的是她从一个天真无邪少女到江湖第一大庄继任庄主的身份之变。

也就是说,这次热巴的角色,终于给出了更大的演技发挥空间,除了对平眉有些质疑,我对这一次热巴的表现没法不期待。

如果说热巴的造型如火,那么周渝民的造型则是如冰。

一袭白衣、柔和飘逸又高深莫测,在原书里,这就是个万人迷一般的男主角,却为了如歌,化作风雪,身死魂灭。

所以这次“冰火交融”的对手戏看剧照也已经十分地抢眼、非常撩。

而银雪最后的角色命运是否和原著一样悲惨,也应该会很吸眼球了。

张彬彬的战枫,估计也是很圈粉。蓝衣冷眸,忧郁肃杀,这个烈火山庄大师兄本来和烈火青梅竹马,却在欺骗下掀起江湖腥风血雨。

还有青衫绿袍的刘芮麟饰演的玉自寒,虽然双腿残疾,但目光坚定温存,这个注定备胎的角色,明显就是为观众准备的,很可能也会让许多少女心嘤嘤嘤了。

尤其不要忘了,梁胜权导演可是相当会拍明星打斗戏的,就好像当初的陈伟霆、李易峰、乔振宇等等,打起来都是让人念念不忘。

好的打斗,永远不该只是奇观的堆积,而是应该服务故事、人物。

从目前曝光的打斗戏看,战枫的打斗,狠。

银雪的打斗,仙。

如歌的打斗,烈。

不同的动作也代表了不同的人物性格。

角色之间的对手戏,也很合拍,甚至周渝民和张彬彬,都莫名有种CP感。

接下来的问题,就是哪一对CP,能够成为开年CP了。

周渝民能不能火回来,就看《烈火如歌》能不能为IP剧正名了

《烈火如歌》能不能成为开年爆款?

起码从目前的物料来看,无论是服装、场景的精细与讲究,剧情的激烈与悱恻,动作场面的行云流水,都非常靠谱,非常有快感。

我们也可以详细看下这几场打斗。

最多的打斗,就发生在战枫和银雪之间。镜头很短,一秒都不到,却有很多细节在里面。

这里的几个人物各有各的态度,银雪是隐而不发,处于守势,而战枫却咄咄逼人,处处杀招,打斗中,就能看出的人物关系和性格。

而在剧集之外,周渝民和张彬彬的角色谁更能跑出,也是很吸引人的悬念了。

当然,梁胜权这种导演绝对会在小说情节基础上,加入更多自己的东西。

但是,应该还是借鉴了小说中的很多元素,比如:传奇、江湖、虐爱和生死。看上去都是套路,但能将这些套路玩得不low,既大气恢弘又工整严谨,还能在一部剧里,玩出这么多好玩的花样,而且又这么有趣且完整。这就是好剧了。

而对于沉寂了好一阵的周渝民来说,这部剧绝对是千载难逢的好机会。

毕竟周渝民的演技与魅力固然不用质疑,但真的很久没有遇到一个对的角色了,但这次银雪这个角色,真的和现在的周渝民非常匹配,真的就是那种那种公子世无双的感觉。

所以这个角色,也很可能将他的潜力最大程度的激发出来,而一个被充分激发演技和颜值力的周渝民,绝对是不可小视的。

无论如何,这都是我今年开年最期待的一部古装剧了。毕竟,仔仔和胖迪的火花感光是看预告和剧照,就已经冲出来的感觉。也让这部剧多了几分爆款的味道。

而我的确太希望周渝民凭这部剧跑出来了,上一次在电视剧里看到他,他还是个英姿飒爽的鲜肉,归来却已然一位饱经风霜的实力派大叔了。

但也正因为他用眼睛和双腿拓展了一个演员的视野,才更适合出演银雪这个角色。

而这部《烈火如歌》,从官宣到物料,都能看出虽然是一部奇幻武侠剧,但每一个镜头,每一张剧照,每一个角色,都能看出脚踏实地的在雕琢,也透出一股和某些流量剧完全不同的扎实。

在这个好剧标准被流量搅地浑浊不清的时代,还是有些IP剧集抱有一份工匠之心

也就让人更期待,能有一部有品质、有味道的江湖新武侠剧去告诉观众和业界:不是所有的IP剧,都是垃圾。

而周渝民能不能翻红,就看这一部了。




有空的时候,我们聊聊好看的国产剧。我的个人微信公众号:damovie​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,463,136
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有