加载中…

加载中...

荐

金像前瞻:为什么说这届金像影帝一定是古天乐?

转载 2018-02-07 12:48:55

为什么说古天乐八成会成为本届金像影帝?因为古天乐的时候,真的到了。还有两成机会是谁的?刘德华。

2月7日,第37届香港电影金像奖公布提名名单。许鞍华新片以11项提名领跑,包括最佳电影、最佳导演、最佳编剧、最佳摄影、最佳剪接等。《相爱相亲》拿到9项提名,片中有着精彩表演的田壮壮、张艾嘉“夫妇”,此次双双入围影帝影后角逐。

另一个拿到9项提名的,则是叶伟信导演、古天乐主演的《杀破狼贪狼》。主演古天乐和刘德华、凌文龙、郑中基、田壮壮入围影帝。

毛舜筠、张艾嘉、周迅、邓丽欣、周秀娜提名影后。

这份名单,当然不算让人意外,如果说有什么遗珠之憾,可能是《追龙》入围最佳电影,而该片导演王晶却失落最佳导演的提名。香港电影人,宁愿将这个王晶盼望了多少年的提名机会交给文艺片《29+1》的彭秀慧,也没有给终于拍出一部纯正港片好戏的王晶。

让影迷心心念念的,当然是古天乐能不能夺影帝。

继早前获亚洲电影大奖提名争亚洲影帝之后,再有争影帝的机会,古仔表示心情兴奋,并且,有信心。古天乐当然应该有信心,实事求是的说,在历次提名中,古天乐这一次夺影帝,机会最高。

但在古天乐大热背后,却是有关香港电影和金像奖的两个事实:一是金像奖依然萎靡,没有好转的迹象;二是《明月几时有》这部豆瓣7.0、优点缺点同样突出的电影居然能有11项提名,不知该为许鞍华导演高兴,还是替港片悲哀。

在香港电影的黄金年代,那是《甜蜜蜜》等片才能享有的待遇,就算是许鞍华导演的巅峰之作《女人四十》,当年也只拿到10项提名,这再次说明港片是怎样的一蹶难振

港片的不幸,却成为了我们最爱的古天乐之幸,这件事,又到底该欢喜,还是哀愁?

为什么田壮壮和刘德华都赢不了古天乐?

古天乐拿不到影帝,可能才是本届金像奖最大的意外。

其他四位提名者演得不好吗?都不错。

从演技上讲,古天乐最大的对手不是刘德华,而是田壮壮。

看过《相爱相亲》的观众,大概都会被这位大陆资深导演的演技吓到,华人导演中会演戏的,除了星爷姜文这些演员出身的,大概还有张艺谋这几个,但一个从不演戏的资深导演突然演一部戏,立刻就惊艳四座的,大概只有田壮壮。

应该不会有比田壮壮在《相亲相爱》中的演出更能体现静水流深四个字了,他根本没有演,而是活进了角色里,甚至角色的戏份也不算特别多,毕竟这是一部以女性为核心的电影,但是他的存在却像《天龙八部》里的扫地僧一样,但凭他不出手,一出手,就算只是躺在那里,也是演技。

但田壮壮的问题是,香港电影人对他实在是陌生了些,金马奖他就是惜败,这一次,大概也难轮到他吧。

至于刘德华,这次则是输在角色太正。

《拆弹专家》中的刘德华,依然是那个完美到无懈可击的刘德华,其实以今天刘德华的演技,如果演的角色邪一些,不那么刘德华一些,古天乐能不能拿影帝,就真的是未知数了。但现在看来,这部电影如果帮刘德华拿到影帝,估计他自己都会在台上说对不起古仔。

其他两位候选人凌文龙、郑中基观众可能更为陌生。凌文龙在《黄金花》中的演出的确显示出新演员的潜力,但拿影帝为时尚早。

至于过去一直演喜剧的郑中基,在《大乐师》中饰演绑票干了一半和人质一起唱歌的落魄绑匪,角色有喜更有情,郑中基不仅再现实力唱功,更完成了一场翻身式的演出,但影片气场太弱,拿到重要奖项的可能性不大。

而古天乐在《贪狼》中的演出,终于突破了古天乐。

从角色类型来说,古天乐此次演的是少有的深沉内敛型的角色。而古天乐在片中不仅打得卖力,更显示出了一种脱胎换骨式的演技。

尤其影片后半段人物渐渐疯狂中不易察觉的人性流失,以及几次认尸戏的丰富层次感,不多也不少,足以让人感受到绝望对一个父亲的摧毁。

过去古天乐其实不是演得不好,而是像杜琪峰说的,还差一个好的角色给他拿影帝,《黑社会》、《毒战》的角色都不俗,但古天乐的角色,始终差那么一点。

而这一次,他真的将一个痛苦、绝望、愤怒及疯狂的父亲演绎得深刻立体,魔性人性绽放,层次丰富,尤其细致地捕捉其角色渐渐在暴力中失去理性的过程,演到最后,他成了“贪狼”,但到最后一刻,却又忽然觉醒。

古天乐的演出,真的成为影片的点睛之笔。

这一次,古天乐要拿这个影帝,真的不算是贪了。他不拿,还有谁更有资格拿呢?

就算香港新生代女演员一起上,也未必是演得不好的周迅的对手

影后方面,则是周迅与四个香港演员的对战了。

一般的评论认为,周迅最大的对手会是张艾嘉,其实我觉得最可怕的对手,应该是《黄金花》的毛舜筠。

一般人大概会把毛舜筠算作出色的喜剧女星,其实在喜剧演员中,毛舜筠的演技绝对不亚于吴君如。

这一次她饰演一个意图杀夫却在这个过程中重新找回女性价值的母亲角色,从恐怖到释然,绝对是演技示范级的演出,也可以算这个喜剧女星的厚积薄发之作,如果她拿影后,相信不会有任何人感到意外。

相对而言,张艾嘉在《相爱相亲》中的表演虽然细腻走心,但多女主对戏份的分散之下,表演其实不算特别突出,也不算张艾嘉最好的演技展示。

至于邓丽欣和周秀娜,都算是香港新生代女星中渐渐出头的一辈,《空手道》和《29+1》中的演出,也各有神采。尤其是周秀娜,可以说有非常大的进步。

但从演技上看,终究还未到玉琢成器之时,恐怕也很难对老一辈构成威胁。

那么周迅这一次,到底演得怎样?只能说,这绝对不是最好的周迅。

真正显示周迅演技的,是放弃救母后突然蹲地恸哭的一个远景,一个背影里,全是一个好演员的领悟与不诉深情。

但大多数时候,就只是十分精准的演出,也就是恰如其分。但恰如其分对周迅来说还是普通了,还是缺少灵光一现的演出。这种要求未免苛刻,但毕竟她是周迅,我们无法不用最高的标准去要求她,别人的90分,对她就是只有70分而已。

相对而言,反倒是梁家辉藏于陋巷市井之中,灵光一瞥的唯唯诺诺,更见演技的光芒。

在过去周迅主演的电影里,能够比周迅更抢镜,几乎是不可能完成的任务,这一次却被人抢镜了,这件事本身,已经是对周迅这次演技发挥相对平淡最好的说明。

但即使不是最好的周迅,还是足以秒杀一票香港新生代女星的演出,而影后之选,大抵还是在周迅与毛舜筠之间。

但一个不够好的周迅,还是可以演技碾压香港新生代女星中的演技佼佼者这件事,已是对港片最大的警讯了。

本届金像奖最大的遗珠之憾,竟然是王晶

这次最佳电影的争夺,其实可谓旗鼓相当,各有特色,但又各有缺点。

《相爱相亲》、 《拆弹专家》、《明月》、《杀破狼·贪狼》和《追龙》,谁最有可能赢?

在这个问题之外,其实另一个有趣之处在于,五部电影都在大陆上映过,换言之,是否今日的港片,如果不依靠大陆市场,已经很难单靠香港本埠市场打造出有竞争力的强片,这已然是个不是问题的问题。

至于胜负,《相爱相亲》是今年五部电影中内地评分最高的电影,也是张艾嘉的女性题材佳作,而《明月》则是另一部许鞍华的大历史题材电影,说的是抗战,也是香港历史,而这届金像奖最佳影片,也很可能在两片之中角出。

相比之下,《拆弹专家》和《杀破狼·贪狼》以动作片入围金像奖,已经是很大鼓励,在两片没有本质突破之下,拿奖可能性不大。

但我最想讲的,还是《追龙》。

不如这样假设,如果这部电影不是王晶拍的,而是杜琪峰,争奖形势是否会完全不同?

在我看来,这却是过去一年最重要的香港电影,因为如果说去年的《树大招风》和《七月与安生》分别代表了坚持本土和北上合流,那么《追龙》却是两位一体的。

一方面,《追龙》拍出了港产枭雄片的剧力与喟叹,再现了港式传奇,但另一方面,它又兼顾了内地观众的品味与要求,以内地市场能够接受的老港片风格完成了在国庆档的票房逆袭。

它实际上清晰地回应了有关港片已死的两个问题:一个是说港片残部过于本土;一个是老港片如何融入内地市场,并且征服内地新观众?

而影片的口碑票房双赢其实又提出一个新问题:坚守本土与北上神州,是否真的水火不容,港片,又是否只能迎接凋零残破的命运?

香港电影,依依北望的到底是什么?

看到这份提名名单,相信许多港片迷最大的感受,终归还是凋零。

香港电影金像奖的气温也像这气候一样,渐趋寒冷,春日依然没到,但与气候不同的是,没人可以说,冬天到了,春天还会远吗?因为港片的春天,不知还会不会来。

金像奖落寞的主要责任并不在于主办方,而是香港本土电影生产持续萎缩,港片导演虽然北上成功,陈可辛都已经准备拍主旋律大片《中国女排》了,但金像奖的制度,并不能及时显现这种变化。

早有人提议,扩大金像奖视野和范围,将关于导演、出品公司、工作人员身份的三条规则松动松动,这样固然可以有更多的影片进入评奖考虑范畴,但实际上也放弃了香港电影的定位门槛。

金像奖虽然日益落寞,但它是华语地区唯一按照奥斯卡模式来运作的电影奖项,有别于金马等影展评委模式,如果金像奖放宽评选范围,由香港电影工作者来点评整个华语电影,不仅名不正言不顺,也实际上令金像与金马奖定位重合。

那么答案是否就是死守香港电影这一日益黯淡的金字招牌?那么随着内地电影的不断崛起,以及香港电影人的持续断层,香港金像奖的凋零,似乎就此无解。

但这件事错了吗?让金像奖承载救市、提振港片信心这些命题,本就是对它太高的要求,甚至是无法承受之重。

看看这届最佳导演提名就知道,张艾嘉、许鞍华、叶伟信、邱礼涛全都是港片老面孔,加上恐怕注定到此一游的彭秀慧。港片如此,金像何为呢?

港片式微早已不是新鲜话题,对于香港电影人来说,他们早已经发现了新的战场和淘金地,从徐克、林超贤到陈可辛,都早已在内地市场举足轻重。

什么是新时代的港片,这才是香港电影人需要回答的真问题,正视它,而不是沉浸于眼见他起高楼眼见他宴宾客眼见他楼塌了的悲怆感,才有希望让港片重生。

香港电影金像奖要想重回巅峰,终究需要港片重回巅峰,这虽是港片迷心不死的奢望与幻想,却成为港片一息尚存的证据与念想。

北上神州之后,港片一直在依依北望。

我们一直以为,望的是市场,但其实,真正依依北望的,是另一件虚无缥缈又至关重要的东西,这件东西,叫做希望。


​​

完整提名名单:

最佳电影:

《相爱相亲》

《拆弹专家》

《明月几时有》

《杀破狼-贪狼》

《追龙》

最佳编剧:

彭秀慧《29+1》

何冀平《明月几时有》

彭浩翔、尹志文、陆以心《春娇救志明》

张艾嘉、游晓颖《相爱相亲》

张经纬《蓝天白云》

最佳导演:

张艾嘉《相爱相亲》

许鞍华《明月几时有》

叶伟信《杀破狼-贪狼》

邱礼涛《拆弹专家》

彭秀慧《29+1》

最佳男主角:

田壮壮《相爱相亲》

古天乐《杀破狼·贪狼》

刘德华《拆弹专家》

凌文龙《黄金花》

郑中基《大乐师.为爱配乐》

最佳女主角:

毛舜筠《黄金花》

张艾嘉《相爱相亲》

周迅《明月几时有》

邓丽欣《空手道》

周秀娜《29+1》

最佳男配角:

姜皓文《大乐师.为爱配乐》

姜皓文《拆弹专家》

仓田保昭《空手道》

秦沛《春娇救志明》

林家栋《杀破狼-贪狼》

仓田保昭《荡寇风云》

最佳女配角:

郑欣宜《29+1》

吴彦姝《相爱相亲》

邵音音《救僵清道夫》

宝珮如《蓝天白云》

最佳新演员:

邓月平《小男人周记3之吾家有喜》

欧凯淳《春娇救志明》

陈汉娜《杀破狼-贪狼》

凌文龙《黄金花》

梁雍婷《蓝天白云》

最佳摄影:

余力为《明月几时有》

谭运佳《空手道》

李屏宾《相爱相亲》

关智耀《追龙》

谢忠道《杀破狼-贪狼》

最佳剪接:

张叔平、叶婉婷《以青春的名义》

钟炜钊《拆弹专家》

雪莲、邝志良《明月几时有》

李嘉荣《追龙》

黄海《杀破狼-贪狼》

最佳美术指导:

赤冢佳仁、廖惠丽、郭钟山《西游伏妖篇》

文念中、利国林《明月几时有》

张蚊《空手道》

林子侨《悟空传》

张英华《追龙》

最佳服装造型设计:

余家安、利碧君《西游伏妖篇》

文念中、陈宝欣《明月几时有》

余家安、利碧君《悟空传》

奚仲文、余家安、郭淑敏《追龙》

吴里璐《喜欢你》

最佳动作设计:

李忠志《狂兽》

袁祥仁、袁信义《奇门遁甲》

谷轩昭《悟空传》

喻亢、元彬、严华《追龙》

洪金宝《杀破狼-贪狼》

最佳原创电影音乐:

黄艾伦、翁玮盈《29+1》

金培达《大乐师。为爱配乐》

久石让《明月几时有》

李端娴《空手道》

黄韵玲《相爱相亲》

最佳原创电影歌曲:

FakeA Smile 《For Hector》《29+1》

作曲:李拾壹

填词:李拾壹

主唱:李拾壹

没听过的歌《大乐师。为爱配乐》

作曲:金培达

填词:陈少琪

主唱:郑中基

陌上花开《相爱相亲》

作曲:黄韵玲

填词:林珺帆

主唱:谭维维

长相厮守《救僵清道夫》

作曲:ToNick

填词:梁柏坚、姜柠乐

主唱:ToNick

我喜欢上你时的内心活动《喜欢你》

作曲:陈光荣

填词:韩寒

主唱:陈绮贞

最佳音响效果:

曾景祥、姚俊轩《西游伏妖篇》

聂基荣、叶兆基《拆弹专家》

杜笃之、吴书瑶《明月几时有》

郝钢、王冲《悟空传》

曾景祥、李耀强《杀破狼-贪狼》

最佳视觉效果:

朴英修、金旭《西游伏妖篇》

张诚浩、朴英秀、孙五亨《奇门遁甲》

余国亮、徐德彪、林骏宇、何家全《拆弹专家》

黄宏达、谢伊文《建军大业》

黄智亨、徐建《悟空传》

最佳两岸华语电影:

《芳华》

《战狼2》

《血观音》

《乘风破浪》

《大佛普拉斯》



有空的时候,我们聊聊香港电影。我的个人微信公众号:damovie​​​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,329,315
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有