加载中…

加载中...

荐

获得13项提名的《水形物语》、诺兰和科比谁能制霸这届奥斯卡?

转载 2018-01-24 09:16:07

能够将《水形物语》、诺神和科比的名字联系起来的事情是什么?答案就是第90届奥斯卡提名。

《水形物语》以13项提名领跑,诺兰首次打入最佳导演提名的名单,而科比与迪斯尼资深动画大师格伦-基恩共同创造的动画短片《亲爱的篮球》也被正式提名参加今年的奥斯卡最佳动画短片竞逐。

这届奥斯卡令人兴奋的故事还不止这些,例如《金刚狼3》第一次代表超级英雄电影提名剧本类奖项,而《水形物语》是部奇幻片,进入最佳电影九强名单的《逃出绝命镇》还是部恐怖片。

奥斯卡的确变得比过去好玩儿了一些,嗯,这么说应该没毛病。

但有些事情,和人们想的不一样。比如《水形物语》13项提名领跑名单成为最大热门,提名数列第二的《敦刻尔克》才8项,之前的劲敌《三块广告牌》7项,而斯皮尔伯格的《华盛顿邮报》仅拿到两项提名,所以结论是:《水形物语》所向无敌了吗?

可是奥斯卡从来不是简单的数字游戏,提名数领先也绝不意味着玩转奥斯卡。就像科比打过的那些总决赛一样,赢下前三场,可不代表你就不会被翻盘。

《水形物语》拿定奥斯卡了?别忘了它是部奇幻片

从任何一个过往的角度看,《水形物语》都不可能拿下奥斯卡。当然这部电影在整个颁奖季的表现显然是推翻了很多过往的成见,因此这部奇幻片,也成为了本届奥斯卡,最大的不确定性。

因为过去像这样的片子去领跑奥斯卡提名,几乎是件难以想象的事情。一般来说,科幻、动作、喜剧、恐怖这些偏通俗的类型几乎不会成为「冲奥片」的选择,「冲奥片」主要集中在传记、历史、战争、剧情类这些类型上。但《水形物语》是奇幻科幻爱情类型,而《逃出绝命镇》是恐怖片。也就是说,过往一些坚固的东西,在消融。

这种对奥斯卡寒冰的洞穿显然非一日之功,而是该片几乎是以加速度“后程领跑”了颁奖季。在以11项提名打破制片人工会奖入围纪录后,又拿下了以好莱坞已故著名制片人达里尔·F·扎努克命名的大奖,加上在美国评论家选择奖颁奖中一口气拿下最佳影片等四项大奖,令它在争奖声势上与《三块广告牌》并驾齐驱。

现在,它俨然已经成为奥斯卡头号热门,但必须要指出的是,这个头号热门的争奖形势却并不是那么势不可挡。

因为《水形物语》的类型毕竟还是太“非主流”了,而因为执导这部电影太累、甚至宣布息影三年的吉尔莫·德尔·托罗又给这部电影注入了太过于个人化的情感,也放入了太多迷影梗、怪兽梗,正是这种个人化的情感让这部电影如此特别,它就像吉尔莫·德尔·托罗的孩子一样。

但也正是这种个人化,令他未必能在奥斯卡的最后时刻争取到最多的票数,或者说,好莱坞未必愿意将奥斯卡最佳电影颁给这个拍出过《刀锋战士2》、《环太平洋》甚至美剧《血族》这样的怪咖导演。

但《水形物语》终究是本届奥斯卡最大的惊喜,因为它这样“奇怪”的对手挤了进来,终究还是拓宽了奥斯卡“第一梯队”的范畴。

这样的奥斯卡,也终归还是更有趣了一点。

谁会是《水形物语》的最大对手?诺兰能凭《敦刻尔克》问鼎奥斯卡吗?

那么下一个问题就是,谁会击败万众瞩目的《水形物语》?

最有可能的依然是《三块广告牌》。

如果一定要做个类比的话,《水形物语》是上届的《爱乐之城》,那么《三块广告牌》就是上届的《月光男孩》了。《爱乐之城》赢尽气势,但奥斯卡是《月光男孩》的。

当然这个类比可能不是那么恰当,因为《三块广告牌》对于《水形物语》来说,可能还要难对付的多。但可以肯定的是,这两部电影,就是今年奥斯卡的领头羊了。

在过去任何一届奥斯卡竞赛中,到提名名单出炉的时候,总会有两头领头羊跑出来,而最终的结果也不太可能出现太大的意外。上一届奥斯卡提名出炉 的时候,《月光男孩》和《爱乐之城》已经建立了领跑优势,而再上一次,所有人都将目光放在《聚焦》和《荒野猎人》身上。

今年呢?虽然《水形物语》拿到了最多的13项提名,但没人可以肯定它能笑到最后。

要知道,在奥斯卡最后一大风向标演员工会奖上拿下最佳女主、最佳男配、最佳群戏奖之后,金球奖最大赢家《三块广告牌》依然以7项提名保持了强大的竞争力。

如果只有这两强争霸,那情况还不算复杂,但事实却是这届奥斯卡正在变成一场丛林之战。

在《三块广告牌》在颁奖季后来居上之前,前期领跑颁奖季的是《伯德小姐》和《请以你的名字呼唤我》,前者在影评人协会中拿下了最佳影片、导演、女配、剧本四项大奖,后者则刷屏了整个2017年,从奥斯卡提名情况看,两片分别拿下了5项和4项提名,都具有争奖的实力。

更令人 头疼的是《至暗时刻》、《敦刻尔克》,甚至《逃出绝命镇》和《银翼杀手2049》的提名数都超过了评论界一开始的预期,特别是《敦刻尔克》,一口气拿下了8项提名,这应该是之前很多人没有想到的,事实证明好莱坞对于这次诺神的战争片尝试还是相当待见的,就连一直不待见他的奥斯卡,也特别网开一面。

当然从颁奖季热度看,《敦刻尔克》最有希望的大奖,还是诺兰在最佳导演奖上的争夺。尽管面对《水形物语》吉尔莫·德尔·托罗、《伯德小姐》格蕾塔·葛韦格等一系列强劲对手,但首度入围奥斯卡的诺兰,这次同时兼顾艺术创新和奥斯卡口味,如果真的夺下奥斯卡最佳导演,这绝不算爆冷。

黑马也有很多,比如直到颁奖季最后时刻才冲出赛道的《缝匠魅影》就以6项提名验证了自己黑马的成色。没人能说它是来奥斯卡观战的。

在那些之前的热门影片中,《华盛顿邮报》的情况则相对不太好,此前它在《时代》杂志 2017 年度电影榜单中排名榜首,还拿下了2017年美国国家评论协会奖最佳电影奖在内的三项大奖,但这次却仅拿下最佳影片和最佳女主两项关键提名,而汤姆汉克斯和斯皮尔伯格则失去了最佳男主和最佳导演奖的提名资格。

对于一部近年来斯皮尔伯格最好的电影来说,这个成绩还是太令人失望了,当然梅姨倒是凭借该片17次入围了奥斯卡女主的争夺。

加里·奥德曼可以欢庆胜利了?三冠王刘易斯拿着“幽灵针”在冷笑

在表演奖项上,奥斯卡与整个颁奖季达成了某种高度的一致:2017-2018年颁奖季至今,金球奖、评论家选择奖、演员工会奖的电影类最佳男女主角和男女配角得主都是《至暗时刻》的加里·奥德曼。

《三块广告牌》的弗朗西斯·麦克道曼。

和刻意增肥扮龊的山姆·洛克威尔。

以及《我,塔尼娅》的艾莉森·珍妮。

这种情况过去绝无仅有,现在他们都再度拿下了各自的奥斯卡提名,整个好莱坞都知道这意味着什么。除此之外,“甜茶”提莫西·查拉梅、“伯德小姐”西尔莎·罗南这些90后新生代也依然受到奥斯卡提名的宠爱。

而好莱坞评论界现在最热门的争论则是丹尼尔·戴-刘易斯能否在最后时刻反超一路领先而近期遭遇家暴丑闻困扰的加里·奥德曼,从而凭借这部息影影片拿下第四座奥斯卡影帝奖杯。

如果真的被最后翻盘,恐怕不能忽略来自场外的因素。虽然正在整个好莱坞掀起风雨的性丑闻和加里·奥德曼无关,但他也被卷进了这场风波。他曾在 2001 年被指控家暴,尽管本人予以否认,但这场风波是否会最终动摇他的奥斯卡之旅依然难以确定。

好莱坞现在对于这类事件是深恶痛绝,至少,在看过马特达蒙的遭遇之后,别管心里怎么想,表面上是要深恶痛绝而且不留任何余地的——凡是被这场风波涉及的,就是坑害行业的老鼠屎。

因此决定这场奥斯卡影帝归属的很可能是:加里·奥德曼会被认为好莱坞认定是老鼠屎吗?

无论谁是赢家,输家都一定是腐兰兰和他的《灾难艺术家》了

没人可以否认,一场席卷好莱坞的丑闻却正在抢走这届奥斯卡的风头。

被这场丑闻改写命运的经典代表,就是在颁奖季一路红火,甚至为腐兰兰拿下金球影帝的《灾难艺术家》。

现在,该片正因为主创和主演詹姆斯·弗兰科的性丑闻深陷 “灾难”中。

就在金球奖称帝的第二天,弗兰科先是被多位女演员通过推特指责他性骚扰,又有五位女性演员接受《洛杉矶时报》采访曝光弗兰科的“不妥举止”。 尽管弗兰科自己没有放弃对奥斯卡的竞逐,但有了去年影帝卡西·阿弗莱克丑闻风波的前车之鉴,影片显然失去了部分评委的支持,最终在本届提名中仅拿到一项最佳改编剧本提名,弗兰科也没能打入影帝提名名单

还有些没有加入本届奥斯卡乱战的电影人和他们的影片也在卷入这场风波中,例如伍迪艾伦和他集结了“甜茶”提莫西-查拉梅等人气明星的《纽约的一个下雨天》恐怕将无缘上映。而拿到了本届影帝提名的“甜茶”则已经以捐出片酬的方式与该片和伍迪艾伦划清界限。

十几年后人们回顾奥斯卡,这场好莱坞反性侵活动一定会被反复提起,因为那是第一次电影人意识到性侵对于电影乃至奥斯卡的破坏可能要比想象中严重得多,不仅30多位男性电影人先后“落马”,也影响了本届奥斯卡的战局。

无论如何,这届奥斯卡还是值得期待一下的,虽然《银翼杀手2049》没有打入最佳影片提名,但依然得到了奥斯卡的眷顾,顶替凯文斯派西出演《金钱世界》的克里斯托弗·普卢默拿下了最佳男配提名,而根据科比退役之诗改编的《亲爱的篮球》则是最佳短片动画的大热门。

奥斯卡当然算不上大年,但好莱坞也绝对没死。

你看,还是有很多值得看的电影。


有空的时候,我们聊聊好电影。我的个人微信公众号:damovie​​




以下为完整提名名单:

最佳影片提名:

《请以你的名字呼唤我》

《至暗时刻》

《敦刻尔克》

《逃出绝命镇》

《伯德小姐》

《霓裳魅影》

《华盛顿邮报》

《水之形》

《三块广告牌》

最佳男主角提名

提莫西·查拉梅《请以你的名字呼唤我》

丹尼尔·戴-刘易斯《霓裳魅影》

丹泽尔·华盛顿《罗曼先生,你好》

加里·奥德曼《至暗时刻》

丹尼尔·卡卢亚《逃出绝命镇》

最佳女主角提名

莎莉·霍金斯《水之形》

弗朗西斯·麦克道曼《三块广告牌》

梅丽尔·斯特里普《华盛顿邮报》

玛格特·罗比《我,托尼娅》

西尔莎·罗南《伯德小姐》

最佳导演提名

吉尔莫·德尔·托罗《水之形》

格蕾塔·葛韦格《伯德小姐》

克里斯托弗·诺兰《敦刻尔克》

乔丹·皮尔《逃出绝命镇》

保罗·托马斯·安德森《霓裳魅影》

最佳原创歌曲提名

“Mighty River”《泥土之界》

“Mystery of Love”《请以你的名字呼唤我》

“Remember Me”《寻梦环游记》

“Stand Up for Something”《马歇尔》

“This Is Me”《马戏之王》

最佳改编剧本提名

《请以你的名字呼唤我》

《灾难艺术家》

《金刚狼3》

《茉莉的牌局》

《泥土之界》


最佳纪录短片提名

Edith+Eddie

Heaven is a Traffic Jam on the 405

Heroin(e)

Knife Skills

Traffic Stop

最佳动画长片提名

《宝贝老板》

《养家之人》

《寻梦环游记》

《公牛历险记》

《至爱梵高》


最佳外语片提名

《普通女人》

《无爱可诉》

《方形》

《羞辱》

《肉与灵》

最佳男配角提名

克里斯托弗·普拉默《金钱世界》

威廉·达福《佛罗里达乐园》

理查德·詹金斯《水之形》

山姆·洛克威尔《三块广告牌》

伍迪·哈里森《三块广告牌》

最佳女配角提名

玛丽·布莱姬 《泥土之界》

莱斯利·曼维尔《霓裳魅影》

艾丽森·詹尼 《我,托尼娅》

劳里·梅特卡夫 《伯德小姐》

奥克塔维亚·斯宾瑟 《水之形》

最佳化妆与发型设计提名

《至暗时刻》

《奇迹男孩》

《维多利亚与阿卜杜勒》

最佳剪辑提名

《三块广告牌》

《极盗车神》

《敦刻尔克》

《我,托尼娅》

《水之形》


最佳视觉效果提名

《银翼杀手2049》

《金刚:骷髅岛》

《星球大战8》

《猩球崛起3》

《银河护卫队2》

最佳真人短片提名

《迪卡尔布小学》(DeKalb Elementary )

《11点》(The Eleven O'Clock )

《我的外甥艾默特》(My Nephew)

《沉默的孩子》(The Silent Child)

《我们所有人》(All of Us)


最佳原创配乐提名

《三块广告牌》

《水之形》

《霓裳魅影》

《敦刻尔克》

《星球大战8》

最佳动画短片提名

《亲爱的篮球》( Dear Basketball)

《负空间》( Negative Space)

《反叛的童谣》( Revolting Rhymes)

《花园派对》( Garden Party)

《失物招领》( Lou)

最佳音响效果提名

《极盗车神》

《银翼杀手2049》

《敦刻尔克》

《水之形》

《星球大战8》


最佳音效剪辑提名

《银翼杀手2049》

《极盗车神》

《敦克尔刻》

《水之形》

《星球大战8》

最佳服装设计提名

《霓裳魅影》

《水之形》

《维多利亚与阿卜杜勒》

《至暗时刻》

《美女与野兽》


最佳摄影提名

《银翼杀手2049》

《泥土之界》

《至暗时刻》

《水之形》

《敦刻尔克》


最佳艺术指导提名

《美女与野兽》

《敦刻尔克》

《水之形》

《银翼杀手2049》

《至暗时刻》

最佳原创剧本提名

《大病》

《伯德小姐》

《水之形》

《三块广告牌》

《逃出绝命镇》


最佳纪录片提名

《国宝银行:小到可以进监》

《伊卡洛斯》

《阿勒颇最后一人》

《坚强之岛》

《脸庞,村庄》

​​​​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,931,508
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有