加载中…

加载中...

电影博主 头条文章作者
荐

GAI直接零画面!《歌手》还有人可以阻挡结石姐吗?

转载 2018-01-20 10:59:03

就像之前被网传剧透的那样,那个叫周延的歌手没有出现在本期《歌手》的节目中。

事实上,从第二期节目一开始到最后洪涛宣布歌手排名时,GAI的画面均没有出现。节目中也没有对此予以解释。而在本场排名中,第三名到第五名之间也出现了一个奇妙的空缺,我想吃瓜群众都能猜到,这个拿到第四的歌手是谁。

但另一名被传退赛的Jessie J则不仅出现在场上,更再次夺下第一,事实上,在连续两场蝉联之后,根据参与节目录制的网民剧透,第三场的冠军依然是Jessie J。

备受关注的张韶涵终于拿下了第二,汪峰第三,连续两场有感人发挥的李晓东被淘汰,上场的黑马张天直接坠落谷底拿到第八,反倒是凭借结石姐撕掉假睫毛上了一趟热搜。

尽管依然凭借着教科书般的制作品质和教科书般的话题制造能力保持热度,但《歌手》显然再次因为“别人家”的问题遭遇了新的变数与变故。

那么接下来的问题就是:史上最崎岖的《歌手》该怎么火下去?

GAI零画面!《歌手》是如何再次用神剪辑面对坎坷的?

因为众所周知的原因,《歌手》再次遭遇了崎岖。

事实上,GAI日前已经证实退出《歌手》的消息,18日晚间开始第3期内容的录制他也未参加,他的所属团队表示:其实也不是坏事儿,毕竟这不是针对他一个人,整个行业都需要面对调整。

需要面对调整的当然还有《歌手》。

从节目情况看,和之前多次换人风波的应对方案一样,《歌手》拿出的办法依然是神剪辑。

观看过《歌手》第二季第一期录制的都知道,节目首发歌手是8人,周延也出现在了第二期节目的媒体见面会上,但因为众所周知的原因被画面全剪之后,节目在没有补录的情况下,依然完整播出了整期节目。

只不过在洪涛宣布完了前三名分别是结石姐、张韶涵和汪峰之后,疑似排名第四的歌手就被自动跳过了,洪涛直接跳到了第五名的苏诗丁,接着念出了“危险区”的排名情况。

值得一提的是,由于周延的成绩一直处于上半段,但又未达到冲顶的程度,因此基本没有改变场上各位歌手的排名情况,结石姐依然夺冠,李晓东依然出局。

当然心疼周延的声音也不绝于耳,从第一场的《沧海一声笑》发挥来看,他的实力和个人特色确实非常适合参加《歌手》,如果真的如网友说的唱出《难念的经》,完全可能再圈一波粉。

不过回头来看《歌手》,尽管每一季都有孙楠这样主动退赛或者被动退赛的歌手,但《歌手》显然已经形成了一套独特的危机管理流程,无论多么紧急的情况,节目依然可以在不补录的情况下保持正常播出,这也是《歌手》为什么能火到第六季的原因之一。

被结石姐撕假睫毛上热搜,黑马张天为什么这么快就坠落了?

当然《歌手》真正火到现在的关键原因还有:这是一款极其善于制造黑马的综艺。

从邓紫棋、黄致列到迪玛希甚至赵雷,《歌手》每一季似乎都能打造出新的黑马,并且在与新一代歌手的彼此成就中,持续保持话题热度。

但这一季的情况似乎有些令人意外:黑马坠落地有点早。

上一期排名第二的黑马张天,仅仅一期过后,就跌落第八,人们还没来得及被她再次惊艳,已经不得不面对黑马的早衰。

这个有着超高颜值和欧美音乐风的天才少女,这么快就能量用尽了吗?

张天这一场演唱的是改编“黄老板”#Ed Sheeran#的冠军单曲《Shape of you》,这的确是一个比较勇敢的选择,一个是歌曲的国内知名度一般,极具非洲黑人音乐元素的唱法本就意味着一场冒险,而且这种改编需要强大的实力作为后盾,如果唱得不好,很可能会自乱阵脚。

而张天本场的表现她自己都知道砸掉了,一下场就哭个不停,还由此引发了结石姐深情安慰、窝心手撕假睫毛的热搜事件。

对于节目而言,张天是和去年的迪玛希是同一个设定:她应该代表着意外和惊喜。拥有高颜值的天才少女,独特的欧美音乐模式,都冲击着《歌手》现有的阵容框架。

但是,张天并没有给到大家满足。在上一场勉强惊艳四座的发挥之后,再次挑战却体现出实力的硬伤。

而张天真正的问题在于,到目前为止,她依然没有提供一个迪玛希“海豚音”似的让大众看的到的爆点,以至于《歌手》依然无法“引爆”她,而她的歌声中始终缺乏那个叫做故事的东西,而技巧是最容易引发审美疲劳的。

所以对于张天和《歌手》来说,接下来必须解决的问题就是:如何让黑马真正黑起来。

三场连冠?《歌手》还有谁能阻挡结石姐?

我想本季黑马一个最简单的评判标准就是:能否将结石姐拉下第一名的宝座?

不同于《新歌声》之类的选秀节目,《歌手》是作为一个竞技类节目存在的,它无需打造自己的原创选手。理论上说,就算是《歌手》前几期冠军,羽泉、韩磊、韩红、李玟、林忆莲等,也没有一个人的人气是单纯凭借《歌手》完成的。

但同样一个不容否认的事实是:《歌手》已经帮助实现了多位老歌手的翻红,或者至少是在这些成名大牌歌手的发展道路上,添上了一把火。

因此当有媒体质疑结石姐并没有芒果台宣传地那么火热、甚至指出她就是个欧美的过气歌手时,却忘记了《歌手》本就是这么一个再造传奇的舞台,只不过今年它要成就的歌手,从国内扩展到了欧美

作为一个有实力的境外熟面孔,结石姐对得起如今在国内的大红吗?

从本场表现看,Jessie J演唱的是惠特尼·休斯顿经典歌曲《I Have Nothing》,这首惠姐生前现场演唱都需要降key的歌曲,Jessie J却使用了原key,并且从头到尾气息稳定、音域辽阔,舞台表现更呈现出一种格莱美式的气场,这种演唱对国内歌手的确是碾压式的,不是外来的和尚好念经,而是从音乐的角度看,Jessie J拿出了与她的声势相匹配的实力。

反观其他的歌手,不是人气不足,就是演唱略有瑕疵。

比如张韶涵,一直是本季最有人气的歌手,本场一首《阿刁》唱出了赵雷版本所没有的坚韧与倔强,清透嘹亮歌声极具穿透力,也借歌声说出了张韶涵自己的故事,是富有高水准的演出,但离经典,始终差那么一点点。

至于汪峰改编的洛天依&言和的复古神曲《普通Disco》,从开场小提琴细密地引入,到后半部分嗨起来的节奏摇滚,的确是体现出了汪峰作为一个音乐人的创作能力,但这种改编是否让歌曲失去了某种轻松的原味,这又是另一个问题。

反观李晓东的《后来》和《消愁》,都是极具高水准的演出,特别是昨晚的《浇愁》,比之毛不易似云端的轻叹,李晓东的版本更多了人间的无奈呐喊,虽略显过火,却畅快淋漓,这才是有故事的人才能唱的出、有故事的听众才能听懂的歌。

他唱出了一个歌手的修为,但显然弥补不了人气的差距,这些歌手,当然都无法威胁结石姐。

对于《歌手》来说,与其说是利用国人对欧美流行音乐的信息差,把过气歌手包装为大咖,不如说是填补了国内音乐综艺欧美歌手的空缺,对于节目来说,当然理应受益于这种国际级歌手带来的新鲜感,问题是这种新鲜感能够持续多久?

《歌手》需要在成就歌手中,延续节目的热度,但绝对不能让任何一个歌手将《歌手》舞台变成自己轻松玩耍的演唱会现场,现在的问题就是:结石姐赢得太轻松了。

而这种轻松感已经构成了对节目悬念潜在巨大的伤害。

《歌手》的明天:被话题为王之后,在崎岖里看阳光?

《歌手》的困境,同样也是国内音乐综艺的通病,即使是已经有限的歌手资源,也随时面临各种突然而至的变化。而这一次的《歌手》与其说是话题为王,不如说是被话题为王。那么《歌手》下一步到底怎么走?

补位歌手当然还在陆续有来。李泉临时紧急被安排第三期登场。他于录制当天才飞到长沙,到达演播厅彩排一小时即参与录制竞演。全程使用钢琴伴奏,没有与现场乐队配合。

而苏诗丁采访中,被问到华晨宇可能要来时,苏回应他来我还是蛮开心的,间接证实稍后华晨宇也会上这档节目。

毫无疑问,对于任何国内歌手来说,《歌手》依然具有着巨大的吸引力,虽然屡遭遇变数,但不变的是它依旧能保持音乐竞技综艺精华的内核、以及堪称神奇的造星能力。

但也必须承认,《歌手》也的确正在走入黔驴技穷的困境。

而市场期待绑架着这个老牌爆款的脚步,除了前进,并无回头路可以走。

在又一次成功应对风波之后,《歌手》想走得更远,还是要把根扎到音乐土壤深处。话题流量是一阵风,一个好的音乐综艺,更难得的是成为一棵树。但市场环境风急雨骤,这样的期待终究还是太难,最终任何综艺依然难免像某歌手做的那样,唱着“我命硬学不来弯腰”,然后对着观众恭恭敬敬90度。

没有谁,赢得过命。

对于《歌手》最现实的危机在于:节目收视率依然在缓慢下滑,首播收视尽管拿下全国第一,但相比史上最低的上一季首播收视再度出现轻微下滑,那么在节目模式老化、话题歌手退赛、本季黑马迅速急坠、结石姐强势“霸占”第一的情况下,《歌手》还能完成逆战吗?

这或许取决于,究竟谁能打破结石姐的史上最强领先优势,是排名逐期回升的汪峰、状态回勇的张韶涵,还是传说中即将补位的华晨宇?毕竟在遭遇了史上最崎岖的开场之后,《歌手》比任何时候都更需要的是——新的爆款。



有空的时候,我们聊聊《歌手》。我的个人微信公众号:damovie​​​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,003,711
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有