加载中…

加载中...

电影博主 头条文章作者
荐

39岁的周杰伦老了胖了,可为什么《等你下课》还是刷爆我们的朋友圈?

转载 2018-01-18 10:25:20

周杰伦39岁了。但这个接近不惑之年的男人,在唱的,却还是青春。

118日生日到来之前,周杰伦许下的生日愿望是希望能出一首单曲,当时他还开玩笑说:如果做不到的话那就算了!

结果就在生日当天00:00,周杰伦推出了最新单曲《等你下课》。词曲,都是周杰伦。

《等你下课》说的是一个懊悔自己没好好念书的年轻人,没能和自己喜欢的女孩考上同一个大学,于是在女孩附近租了个公寓,默默守候着她,为她弹着琴写情书。

这首歌,文青、疗愈、校园、甜虐,依然周杰伦,或者说,它更像刚出道的那个周杰伦的作品。而今年,周杰伦也出道18年了。

不知从什么时候开始,说周杰伦是我们的青春成了一件很烂俗的事情,但人们不嫌俗,还在说。

这个出道时曾被许多大人不屑的歌手,18年来唱了464首歌,至今依然保持着强大的原创力,不仅开创了华语音乐的中国风,那些早期的嘻哈歌曲现在听来不仅不out,甚至依然很鲜。

更重要的是,比起那些满嘴女性毒品的嘻哈歌曲,《听妈妈的话》简直就是提前在为中国嘻哈正名。

1979118,周杰伦在台北出生的时候,母亲叶惠美大概也不会想到,这个小孩能在华语乐坛红这么多年。

而在39年的人生里,周杰伦的音乐,还有他的人,影响了那么多人,这令周杰伦的人生不再是孤立的,而是跟世界发生着千丝万缕的关联。这些在1月18日深夜通宵刷周杰伦新歌的人,说着周杰伦是自己青春的人,和周杰伦一起慢慢变老的人,他们共同丰富了周杰伦的人生。

他们或许才有资格说:喂,那个三年二班的周杰伦留下来一下,等你下课呦!

等你下课的周杰伦快要40岁了

40岁的周杰伦唱回到了自己的18年前。

《等你下课》,唱的大概就是周杰伦初恋的感觉吧,或者说,是我们每个人的初恋。

就像周杰伦自己说的:这首歌是送给自己,也是送给歌迷的生日礼物。

据说是有天演唱会庆功宴上,周杰伦突然在脑子里涌现出这首歌的旋律,就一个人回到房间把整首歌写出来,然后又用了一周完成制作,就有了这首——《等你下课》。

“​你住的巷子里我租了一间公寓为了想与你不期而遇高中三年我为什么为什么不好好读书,没考上和你一样的大学。我有点小担心,我看了看你教室的灯,你还没有下课。”

之前歌迷还担心他到底能不能如期交货,结果还真是一诺千金,据说这几天周杰伦除了进录音室配唱、制作,也同步邀请插画家绘制歌词版MV,插画家仅以三天的时间,根据歌词故事情节,描绘出一幅幅画,MV可以看到插画版的周杰伦在树下弹着吉他,躺在暗恋女生考上的学校操场看星空

周杰伦开玩笑说:这首歌其实是要鼓励歌迷,努力考上跟你喜欢的人一样的学校!

笑话其实也没差,但这样一首歌,多少还是会出乎歌迷的意料之外,因为周杰伦实际上用这首歌回到了起点,回到了自己的青春。

很多抱着听周杰伦总结人生的愿望的歌迷大约会失望,《等你下课》呈现的是恰是最简单的青春,那些少年的等待,幼稚的奋不顾身,曾经的痛彻心扉,既是爱情本来的样子,也是青春本来的样子。

周杰伦整首歌都唱得很轻很淡,表现出一种极简和克制,没有让人抓心挠肝的歌词,没有让人备受煎熬的苦楚,没有大段饱满又催人泪下的编曲,周杰伦不想那么做,他不是去消费青春的苦难,而是去回味青春的美好。

如果用一个词来形容这首歌,那就是一首很“干净”的小情歌,就像清澈了18年的华语歌坛巨星周杰伦。

18年唱了464首歌,这个周杰伦,好像还不错呦

18年,周杰伦发行了14张专辑,唱了400多首歌曲,举办了200多场演唱会。

不过在走红以前,周杰伦大概是被巨星退歌最多的作者了吧。

《双截棍》是被张惠妹毫不犹豫地退稿。

《眼泪知道》还被刘德华吐槽了——眼泪知道,眼泪知道什么?”后来这首眼泪也不知道什么的歌给了温岚。

那个不被看好的周杰伦,如果遇到一个《好声音》这样的舞台,大概一辈子也就这样了吧。但好在那还是个选秀不那么流行的唱片时代。周杰伦的创作力,几乎是被吴宗宪逼出来的。

他和吴宗宪之间的故事,绝对比电影好看。

当时他在表妹的怂恿下报名参加了一档娱乐节目——《超级新人王》。

演的可以说是死烂了,但原创作品却吸引了评审吴宗宪的注意,就请这个人到他的音乐公司做音乐助理,负责写歌。

结果周杰伦刚开始写,吴宗宪就当面把周杰伦叫到他的办公室,告诉他写的歌很烂,然后把歌丢进了废纸兜。

厉害的人物的故事大概都是有点传奇性的吧。结果吴宗宪第二天早上走进办公室的时候,这个年轻人的新谱子已然放在了桌上,第三天、第四天,继续放。

有一天晚上吴宗宪回到工作室,结果一进去就看到一个人躺在地上,吓到一跳,结果看清楚就是周杰伦。

最后他也被这个沉默的年轻人震到了。

到了199912月,就有了著名的十日之约:如果周杰伦能写出50首歌,吴宗宪就帮他从中选出10首出唱片。

到了,2000年底,这张被兑现的专辑就是周杰伦的首张专辑《Jay》。说实话我特别想知道废掉的40首歌是什么。

这首专辑的很多歌你大概都听过了,比如《星情》《黑色幽默》《龙卷风》,还有周杰伦的第一首中国风《娘子》,那首《印第安老斑鸠》现在听依然毫不过时。

这张专辑也标志着周董的横空出世。

专辑一举拿下了当年台湾最佳流行音乐演唱专辑、最佳制作人和最佳作曲人三项奖项。

接下来的第二张专辑,周杰伦变成了龙卷风。就是你们都很熟的《范特西》。

听听这些歌就知道了,《爱在西元前》方文山小试牛刀,《简单爱》开启周氏情歌风格,《开不了口》到现在依然火爆ktv

第三张专辑是《八度空间》,其实质量一点都不差,但是接下来的一张实在太厉害了,以至于被掩藏了锋芒。

第四章专辑,就是用《东风破》正式开启中国风时代的《叶惠美》。

正是在这张专辑之后,周杰伦不仅成为了继王菲河张惠妹后,第三位出现在《时代》杂志封面的华人歌手,更登陆了央视春晚,一个华人偶像已经势不可挡。

从音乐成就上看,在这张专辑里,周杰伦的确已经达到了个人音乐的顶峰,无论是音乐的开创性还是品质上,都可以称得上是华语歌坛后唱片时代少有的经典。

但更重要的是,当我们回到听这些周杰伦的歌,才发现他原来真的早甩掉了某些擅长和姐姐回家的嘻哈红星几百条街。

《听妈妈的话》说的是中华文化最传统的孝道。

《爸我回来了》讲的是家暴。

《止战止殇》呼唤世界和平。

《蜗牛》鼓励年轻人要上进,后来这首歌还被编入中小学课本。

《稻香》说的是怎样面对就人生的低谷。

《梯田》告诉我们要保护环境。

《青花瓷》简直可以直接拿去做央视《国家宝藏》的主题曲。

这些歌曲背后,原来藏着一个如此丰富如此正面的周杰伦,当年时代对他的误解,实在是太深了。

但即使是天才如周杰伦,大概也逃不过音乐的周期律,20111111日光棍节发行的第11张专辑《惊叹号》,成了周杰伦最被质疑的一张专辑。普通歌迷都听出来旋律已经明显没有当年那么好听,乐评人就更是一哄而上地质疑:周杰伦,是不是已经写不出新东西了。

后来的《12新作》、《周杰伦的床边故事》,大概也只是徐徐回暖,但依然不是那个巅峰的周杰伦。

属于唱片的黄金时代,也正在过去,《跨时代》的销售量,只有巅峰期《范特西》的5%。​

周杰伦,是不是真的不行了?

为什么周杰伦还不老?为什么我们还在等他下课?

其实人,到底是会老的啊。

尤其对于音乐人来说,要一辈子保持原创力停留在巅峰不坠,几乎是件不可能的事情。

这几年的周杰伦,每张专辑总还能红一两首歌,比如《床边故事》里的《告白气球》,但已经不再像当年那样,整张专辑都是经典了。

这件事,没什么不好意思承认的。

周杰伦,更多地成为了导师周杰伦。

之前有媒体报道,周杰伦原本有意跟着那英离开《新歌声》,后来被节目单位开高价挽留,每集酬劳200万人民币加码到约320万人民币,结果就让周杰伦成为了这款老牌音乐综艺最资深的导师。

资深导师,这大概是当年在早早到餐馆打工,经常为客人弹奏歌曲的少年周杰伦不曾想到过的。

但周杰伦,依然是当年的周杰伦。

这个男人,分明还保留着当年的少年心。

他会在一场演唱会上,特意为一位70岁的老歌迷演唱《红尘客栈》,因为这个老人家说自己喜欢他的中国风。嗯,这件事,很像是周杰伦会做的事情。

在路上遇到歌迷要签名,就站在那里帮他遛狗,等他回去拿本子。

去五月天演唱会当嘉宾,会自己找梗说,我的歌迷很多都会说,周杰伦是他们的青春,五月天是他们的人生,我很少听别人的歌只听五月天的。然后说要和五月天组团“周五”,最后“周五”就现场演唱了第一个单曲《双截棍》。

但他又分明长成了一个大人。

周杰伦2015118日他生日这天,在欧洲迎娶了昆凌。

任凭网民都在说这个女人凭什么,只要自己喜欢,就给了这个女人最好的婚礼。欧洲古堡,王子公主,他亲自弹钢琴。

婚后也没有变,或者说变成了宠妻狂魔,不仅支持昆凌继续拼演艺事业,还准备拿钱给昆凌在西门钉开咖啡厅。

这个男人活得,就像自己歌里唱的那样啊。​

还是个晒娃狂魔。听到小孩依依哇哇叫,就把旋律写成了一首歌。

我们还发现,无论昆凌怎么帮着否认,这个当年的窈窕少年都越来越胖,似乎,也进入了中年发福的阶段。逼着歌迷一起喊“周杰伦不可以再胖了。”还把“周杰伦胖”顶上热搜。

说到底,还是怕偶像老,怕偶像变成油腻的中年男人吧。但周杰伦怎么会呢?

今年是2018年,118号。这也是周杰伦出道的第18年。周杰伦当然比当年老了啊,可是这个男人,却还是个少年。

而我们喜欢周杰伦这件事,似乎一直都没变过。

这个世界上其实没有什么陪伴不陪伴的,只是碰巧在人生的这个时段里,有个歌手叫周杰伦,他唱了18年,我们听了18年。

现在周杰伦过得很好,虽然偶尔交通违规,依然是优质偶像,在一个偶像接连荼蘼的时代,这可不容易。

今天是周杰伦和昆凌结婚三周年,小周周已经要上学了。她开始像普通人家的孩子一样去上才艺课,包括画画、音乐。

孩子渐渐长大,周杰伦也一定会慢慢老去,但这仿佛就是属于周杰伦,最好的结局。

这18年,我们对人生的理解一直在变化,整个世界在变化,但周杰伦有些东西没有变,这个男人的故事和人,被置于焦点之下,构成了我们视线里的周杰伦,我们发现,自己依然能够看得明白他。这种恒常感,在一个剧变的时代中,如此珍贵。

谁能永垂不朽呢?能够跟着偶像一起善良的变老,难道不是比盼望着偶像永远年轻,更酷的事情。

之前看了一期专访,杰伦在里面说:自己经常在演唱会上看到很多人的灯牌上写着周杰伦,你是我的青春时,其实心里还是有点小失落的。

他解释到,因为青春太短了,还是希望大家能够听一生自己的歌。

是啊,39岁的周杰伦老了胖了,可为什么我们还在等你下课?一首新歌怎么还可以把所有人的朋友圈刷爆?大概是因为,这个39岁的男人身上,还住着一个少年,而且我们也知道,这个39岁的男人,依然是个长大了的少年。

哎呦不错呦,39岁的周杰伦还在等你下课。

青春太短,人生也短了,好在周杰伦的歌,还是可以听一辈子的。他定义了这个变幻宇宙中,某些永恒的东西。也让我们知道,说周杰伦就是我们的青春这件事情,好俗啊,可是那又怎样?

周杰伦,生日快乐。你,就是我们的青春啊。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,989,794
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有