加载中…

加载中...

荐

第四的汪峰、第一的结石姐和第二的张天!为什么《歌手》依然可以这样红?

转载 2018-01-13 10:50:01

“岁月都没磨平我的棱角,但是被洪涛老师磨平了。”周延GAI刚上《歌手》,就成功为这款善于挖掘歌手综艺感的老牌综艺贡献出新的段子。

这个段子也很快完成了112日晚的朋友圈刷屏,而根据实时收视率数据工具,《歌手》第二季继续领先其他对手,占据当晚收视第一,而收视峰值则又一次出现在了公布排名的时候。

结局有些出人意料:Jessie J,也是网民口中的结石姐斩获本季首个周冠军;一张专辑都没发过的张天名列第二;周延GAI 凭借《沧海一声笑》跻身前三;汪峰仅拿到第四。

而同样表现出色的张韶涵、李圣杰、李晓东则再次遭遇了洪涛的套路,他们将在提心吊胆一周后,在下期竞演中获知本期的排名,然后两期成绩相加,一旦第一位踢馆歌手——来自另一档音乐综艺的天籁冠军苏诗丁踢馆成功,其中一位就将被淘汰出局。

一切都令人想起去年的第一季歌手,迪玛希在首期节目中一炮而红,占据第二天热搜榜第一位,而这一次,本季黑马张天没有拿到同样的热度。

正如许多乐评人说的,极强的节奏感和烟嗓加上混血的颜值足以让她脱颖而出,但她在被包装为邓紫棋第二的同时,在新鲜感上也落了下风,这令她难以复制迪玛希、邓紫棋式样的成功,更糟糕的是,与迪玛希海豚音飙出的众望所归不同,本期的第二,也引发了网民最多的质疑:表现稳定的张韶涵生死未卜,你凭什么第二?

但争议一直是《歌手》成功的一部分,正如在开场时刻忍不住流泪的洪涛说的,《歌手》越来越难。但在越来越明显的资源枯竭中,《歌手》依然是最高音乐品质的音乐综艺,这一点,没有疑问。

真正的疑问是:在同类音乐综艺不断抬高的观众的嗨点、节目模式不断老化和一年弱过一年的首发阵容争议中,为什么《歌手》依然这样红?

排名之疑:结石姐王者入了青铜局?汪峰第四低了还是高了?张韶涵“生死未卜”?

1月12日的弹幕上,很多网民对于结石姐的表现用了一句相同的比喻:王者进了青铜局。

这的确是一场碾压式的表演,与她是不是国外歌手无关,而是因为她的唱功、控场和舞台表现,的确配的上本场第一。

她的曲目《domino》本就是自己驾轻就熟的霸榜金曲,当然也做出了一些变化,比如开篇的交响弦乐,但这其实只是编曲上的不同,结石姐不过是以一种演唱会式的自然表现,就依然展示出让观众耳目一新的东西——国际范。

她的唱法介乎流行乐与R&B之间,几乎就在不动声色之间,就演绎出了极强的戏剧感,而她的台风也是完全驾驭全场式的,这甚至是观众少有地感到,《歌手》的舞台还不够大,还不够装得下结石姐的表演。在因为嗓子问题久休两年复出后,她的唱功尤在,无论是处理歌曲的流畅度还是音乐层次感,都几近毫无瑕疵。

这样的音乐表现,夺冠有疑问吗?

但汪峰的排名却是有疑问的。本场汪峰的表现出人意料地——稳。

如果这就是你想听的话——是的,这场汪峰全程没有走音,你所等待的车祸,没有到来。

他唱的是《无处安放》,如果说观众对汪峰的记忆依然在摇滚的嘶吼,那么本场汪峰终于找回了嗓音中久违的岁月感,唱法随着音乐娓娓道来,无需摧枯拉朽,也能击中人心。在经历了愤怒的咆哮或煽情的倾泻之后,汪峰终于回到了音乐本身,这样的汪峰多少令人有些意外,也令他更配得上本场观众的掌声,那是献给一个歌者的掌声。

因此最后的排名多少有些令人失望,一个更加注重音乐审美的汪峰,却没有取得理想的层次,那么答案就很有可能只能是回到摇滚了。

至于张韶涵则多半输在没有新鲜感上,很多歌迷都说,“和多年前一模一样!以为自己穿越了。但对于歌迷来说,这还是不够的,他们需要听到一个更加出人意料的张韶涵,也就是说,在唱功在线的情况下,张韶涵胜负的关键,在于选歌。

另外两位一开始就被认为可能几轮游的歌手:李圣杰和李晓东,表现都出乎意料地好。

前者第一个登场,将《You and I》的爵式风演绎地怡然自得,唱功依然能做到挥洒自如,是不怯场的表现。而后者则格外令人惊喜,一首《后来》唱出了强烈的故事感,前段娓娓道来丝丝入扣,后半段汹涌澎湃排山倒海,如黄河奔流到海,爱不复还,是遗珠级别的表现了,可惜台风拉低了一些分数,毕竟是多少年没有唱歌的民谣老将,在如何撩观众上,他还需要重新学习,但《歌手》留给他的时间,已经不多了。

当然,正如前面说的,他的排名走向,大众早就心领神会,但唱得怎么样,大众同样有耳朵听。

黑马争议:张天凭什么第二?就因为黑马定律也成为了《歌手》套路?

张天为什么没有像迪玛希一样登陆第二天的微博热搜第一位?

两个人当然有很多共同点:他们此前都籍籍无名,没有群众基础,都是混血,都拥有独特的音乐风格,选择了用国际化的唱法。

但两个人有有所不同,迪玛希说过最苏的一句话就是放话自己参加过太多比赛,从来没得过第二!而他的演唱则印证了自己的霸气,一首《一个悲伤者的求救》,音乐难度达到全场最高,对音乐的处理也足够高级。

而张天在开场前就声势浩大的黑马话题营销之后,撑住了黑马的帽子吗?或者这样说,她的表现,真的足够胜过汪峰、张韶涵,甚至是静水深流的李晓东而没有任何质疑吗?当然不可能。

张天的表现,当然不差。开场老烟嗓的《舞娘》solo不仅带出气氛,更令观众醍醐灌顶,完成了个人风格的铺排,接下来《Lady Marmalade》的进入,揉杂灵魂、爵士等各种唱法并且切换自如,再表现出自己的过人功底,整场发挥可以说是新人级别的高水平演绎了,注意,是新人级别的。

从技术上看,张天是少有瑕疵的,整体表现异常饱满,几乎没有留白,时刻想要震碎你的耳膜,颜值更不用说,但她的音乐,缺乏的是那种可意会不可言传的东西——

对灵魂的穿透力,或者说,更高级的音乐审美。

如果这场炫技式的表演出现在《歌手》的邓紫棋、《好声音》的吴莫愁之前,当然可以制造更大的惊喜。

但现在看来,她并没有为华语音乐综艺贡献出迪玛希那样前所未见的类型,简单说,她不够独特。而之前层层垫高的大众期望值,又将她顶到了一个必须独特的位置。

那么当她接下来几场无法达到这样的惊喜会怎样?当然是加倍的失望。

这几季的《歌手》,黑马已经成为了一种定律,正像节目中说的,当传统音乐公司失去了制造新人的能力,如果《歌手》不去做,还有谁?

但任何品牌都是有生命力的,如果新一代黑马不足以达到《歌手》黑马品牌的实力,而被硬顶到一个原本不属于她的位置,它最终损耗的,将是《歌手》的品牌美誉度,接下来的问题是:张天能一黑到底吗?

《歌手》的游戏:会唱歌的GAI流泪的洪涛与取悦大众的《歌手》

本场真正的惊喜,大概来自“真的会唱的”GAI

当在《中国有嘻哈》中与它平分冠军的皮几万深陷李小璐夜宿门风波,这个因为低调而备受路人观众喜爱的raper,用一首《沧海一声笑》证实了自己为什么能收获和皮几万成名后不同的命运。

GAI唱出的,正是同为新人的张天缺乏的东西——音乐的本质,而不只是技巧。

《沧海一声笑》最需要的是什么?侠气。

出人意料地,GAI并没有过度改编这首黄沾经典名曲,有嘻哈的穿插,但穿插地非常巧妙,也没有过度炫技,虽然开场喊过一嗓子,但喊地非常巧,也带劲儿,最令人惊喜的,是GAI唱出了豪气之外的一股温柔,那是一种武侠式的温柔。市井raper的江湖魂,很动人。

这个第三,实至名归。

这令人感受到洪涛开场留的眼泪又是值得的,这依然是一款值得做六年的音乐综艺,比起《新歌声》的嘉宾撑场疲态尽显,歌声、音乐,依然是《歌手》赖以为生的东西,这件事让人感动。

就像GAI一样,曾经入不敷出,不被主流认可,遭遇误解与反对,即使凭借《中国有嘻哈》一夜大红,依然是圈子里的王者,他需要一个舞台,让大众看到不是为diss而diss,满嘴毒品女性还被粉丝捧上天的嘻哈歌手是怎么唱歌的,《歌手》给了他一个舞台,他的表现也配得上这个舞台。

这个节目就是值得的。他值得一个使用了无数套路让节目保持热度的男人,在节目开场时的泪水。

但洪涛不可能放弃套路,纵使《歌手》遭遇了那么多变数,依旧是不一样的配方,熟悉的味道。而这熟悉的味道,正是套路的味道。

要一档娱乐节目来拯救大众审美,结果只能让人失望,但如果一味迁就大众审美,结果同样只会让制作方失望。

这些年来,洪涛渐渐摸索出一套专属于《歌手》的审美技法。在音乐审美上,它不断跳出安全线,让歌手们把他们的多面性发挥出来,让民谣、嘻哈、国际歌手轮番登场,从而让节目呈现出一些别样的色彩,但从来不会跨越大众审美的安全区。

《歌手》一次次豪赌般的制造新人,然而,洪涛的赌绝非匹夫之勇,而是一种聪明的机会主义。

洪涛对音乐理想的态度是尊重,但绝不沉迷。这种务实的态度让《歌手》成为行业的长寿者,熬走了一茬又一茬的竞争者,依然站在高峰,即使离巅峰已经一步步滑落

不过洪涛从来也不是一个战士,这个时代也没有炮声隆隆的音乐战场的市场空间。无论《歌手》如何小心翼翼去突破大众审美边界,最后依然要与大众审美握手言欢。

如果制造歌手对决的悬念,如果不再玩黑马出位这些噱头,《歌手》面对一个娱乐江湖,在魔幻主义的流量大战下,还有什么优势?这就像如果旷世金曲《沧海一声笑》不是GAI来唱,又有多少00后不嫌它老土?

这真是一件很无奈的事,但你必须迎合这个时代的审美。

每一个综艺都有它的终点,在时间的赛道上,《歌手》终会被后来者干掉,但至少现在来看,这个后来者还没出现。

《歌手》长青的原因究竟何在?答案在于洪涛在一场牢牢把控的游戏中,保持了对音乐的真诚。

其他的音乐综艺或者只会跪拜流量,不愿意冒险去尝试新类型、制造新人,或者缺乏足够成熟的游戏套路。而在《歌手》中,洪涛同时兼顾了一款音乐综艺的创新与套路,音乐审美与综艺审美,才能够保证《歌手》火到了第六季。

由此我们才更能理解张天为什么能击败汪峰、张韶涵、GAI夺下本场第二?一场游戏而已,所有的名次,都是游戏的一部分。



有空的时候,我们聊聊《歌手》,我的个人微信公众号:damovie。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,014,320
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有