加载中…

加载中...

荐

酒驾危机人设坍塌?高晓松式酒驾危机公关为何难救“酒神”陈乔恩?

转载 2018-01-05 10:15:13

陈乔恩真是醉了。

一场酒驾引发的危机,或许正在威胁陈乔恩偶像剧甜心女王的人设。问题是这一次,她能像当年的矮大紧同学一样化解危机吗?

据台湾媒体报道,陈乔恩在台北酒驾遭逮捕。戴着口罩的她4日一早近9时遭大安分局依公共危险罪移送台北地检署,检察官讯问后,于上午10时35分依公共危险罪谕令10万元交保候传。

从危机公关的处理来看,陈乔恩反应不可谓不迅速,上午10时35分交保侯传后不到两小时,遭逮捕三小时后,就发出微博回应,表示对于此次错误行为极有可能导致的安全隐患诚挚道歉。据说面对警方也始终态度良好,诚恳配合。从事件性质上看,虽然涉及酒驾,但并未像当年的高晓松一样造成交通事故。

但事件依然引发轩然大波,尤其是对警方说只喝了“一灌啤酒”更遭台湾学者打脸说至少喝了八瓶,从而遭遇台湾舆论撒谎质疑,更有网民喊出让陈乔恩停止一切演艺活动,也就是退出演艺圈。

从内地网民态度看,表示接受道歉的人不少,但吐槽的人也有更多。

当年的高晓松酒驾事件,至今依然被认为是明星危机公关的典范,为什么同样性质的事件,同样的处理方式,换了一个时间段,换了一个明星就不灵了呢?

为什么酒驾危机公关难救偶像剧女王?陈乔恩该怎样做,才能像高晓松一样转危为安?

三小时火速回应,为什么说陈乔恩的危机公关是正确示范?

吃瓜群众关于明星酒驾的危机公关经验多半来自于高晓松酒驾风波。那一次成功逆转舆情的元素在这一次被充分地运用了,至少在危机公关策略和陈乔恩态度上是如此。

首先是危机公关反应够快,从被逮捕、交保候传到致歉微博发出,仅仅在3小时左右,无论是否存在团队协助,都是非常快的应对速度了,这种直面舆论的态度和应对效率本身的确是对公众最好的危机公关课。

其次是陈乔恩微博回应也没有回避问题,致歉、并就曝光的酒驾问题做了清晰的解释。而且在致歉声明中,我们看不到只有这样的回避性字眼。

一开场就表示道歉——“对不起,让大家担心了。”

第二句立刻道歉——“我对于此次错误行为极有可能导致的安全隐患诚挚道歉。”

第三、四句是说明过程,一句不多、一句不少,清晰明确说明事实——“我昨天晚上在家中泡澡喝了酒,之后驾车去家附近买宵夜吃。在半路遇到警察叫停之后,停车检查”。

值得注意的是,在微博回应中,陈乔恩并没有对喝酒数量进行说明,“一罐啤酒”是来自她对台湾警方的陈述,但这个不精准的陈述可能成为了整场危机公关的致命bug。

最后是再次表态、道歉和提出具体的改进措施——“我一定吸取这次事件的教训,日后绝对不会再违反交通规则。这是对自己的不负责,更是对他人的不负责,对于我做的不好示范,感到非常抱歉!也让大家担心了,对不起!”

从危机公关角度看,这篇微博最大的特点是诚恳。没有任何推诿,明确承认,自己就是酒驾了。一篇不长的微博中多次向公众道歉。而在事实陈述上做到了少而精(less is more),从而避免了不当陈述引发新的舆论风波。

最后,陈乔恩在危机公关中也做到了信息的统一出口。缴交10万元台币交保金后,在地检署被媒体包围,陈乔恩一路低头不发一语,短短数十公尺的路走了10几分钟,媒体频频发问,陈乔恩也仅以“对不起”回答。最终表述以微博发文为准,最大限度保证了信息一致性。

事发后,虽然陈乔恩七朵花团员赵小侨和赖薇如透过两人的经纪人回应,但没有和陈乔恩发言构成任何矛盾,反倒是对陈乔恩道歉的有力补充:乔恩发生这件事情我们也觉得很遗憾觉得很抱歉,她自己的疏忽造成给社会不良的示范,她自己也很抱歉心情也很不好,也希望大家可以给乔恩一个机会。

因为她自己平常在台湾也是自己一个人在家,平常姐妹聚会也是在她家,她很少出门,那天喝了酒泡了澡,酒精浓度可能稍微高了一点,当下她也疏忽了,所以才会导致现在的状况。我们都很担心她,也谢谢大家对她的关心。

这一场一气呵成的危机公关,几乎囊括了高晓松酒驾危机公关致胜的几大至关重要的元素:道歉,诚恳认错,不回避事实,承担负责,提出改正方向。

BUT,陈乔恩合理运用的危机公关策略为什么不但没能再次化解风波,舆情反而反转了呢?这两次事件之间哪里不同了?

为什么陈乔恩说喝1罐啤酒被打脸?但“酒神”人设才是危机应对的致命伤

陈乔恩危机应对对于化解危机必定还是起到了缓冲作用,最低限度没有加重负面信息的二次传播,然而做公关永远很难踏入同一条相同的河流,危机在不断变化,策略效果也会因时因地因人而变。

主要的原因,还是当下的媒体和公众越来越理性了,甚至可以说是挑剔,任何明星危机应对,都必须面对舆论从头到脚的打量,而这一次的陈乔恩危机公关虽然没有问题,但不是所有正确的危机公关都能化解危机,而在危机公关之外,陈乔恩至少犯下了两大错误:

一是说喝了“1罐多啤酒”被打脸成为危机应对的致命伤。这次最令外界质疑的,就是陈乔恩向警方供称仅喝1罐多的啤酒,但是酒精测值竟高达0.67,有节目找来警官现场喝啤酒实测,陈乔恩到底有无说谎?

该警官在节目现场喝啤酒实测,首先喝完一罐330ml的啤酒,测得酒测值为0.08,接着喝完第2罐啤酒,酒测值也只到0.16,与陈乔恩所谓的一罐啤酒飙至0.67的数字相差甚远,也让主持人惊呼:所以陈乔恩就在说谎嘛!

陈乔恩真的说谎了吗?我们都知道洗完澡喝酒会提高酒精测试浓度,所以正确的测试方法至少是让警官洗完澡后在做测试,但是台湾综艺节目要的是节目效果,或者说,要的就是主持人最后那句——所以陈乔恩就在说谎嘛。”

并且从法律角度看,陈乔恩在面对警方问讯时说出喝了1罐多啤酒,是否可以作为证词,显然还需考量。这样对陈乔恩言论“定罪”,并不公平。但这样造成的形象伤害依然形成,并且难以挽回。

二是人设危机。

多年来,陈乔恩的对外宣传,以及形象塑造的重点都集中在了甜心偶像剧女王上。而这次危机公关事件恰恰打击了这种甜心女王的过往人设,这或许也是陈乔恩危机应对真实的问题所在。

这次危机和高晓松危机最大的不同是媒体环境更加复杂了。高晓松酒驾风波时,传统媒体是纸媒,新锐媒体是网站。到了2018年,纸媒、网站、自媒体、新媒体平台一哄而上,媒体的结构已经极度复杂,结果就是陈乔恩过往“酒神”形象一夜之间被起底。

有爆料称陈乔恩入行之初就曾传过有酗酒、耍大牌等脱序行为,甚至有一次录影时全身散发酒味,一度传遭当时的经纪公司乔杰立冷冻,几年后才被解冻。其实都是来自陈乔恩自己上节目的自述。

又有爆料称陈乔恩去年3月才在微博上发文透露,营养师提醒她宁愿吃3碗白饭也不能喝1瓶啤酒,并感概地写下「这是一杯告别的啤酒」,结果戒酒不到1年,又因为酒驾上头条。

事实上,她平时爱小酌两杯的习惯也是圈内有名,2009年还被媒体拍到私下在居酒屋喝酒的样子,当时她没脱鞋子就将脚踩在椅子的坐垫上,完全旁若无人地放开畅饮,拿起500ml的生啤酒喝下,模样非常豪迈,当时还被报导形容为喝酒后太放得开、德行差。

从这次危机应对能看出,全媒体时代无孔不入的爆料,这对任何一个明星的公关都是挑战。舆论环境的变迁对明星危机公关的应对能力要求越来越高了。

或许只有危机发生时才能考验一个明星的人设危机防御体系是否完善。这么多的负面渠道,能想象陈乔恩团队在疲于应付,只能等待事件随着新闻周期的衰减而平息,就像有网民说陈乔恩是冒死为李小璐解围,虽然是调侃,但却说出了危机公关的规律:下一场别人的危机永远是最好的危机公关。但谁知道别人的危机什么时候来?

事实上,好的公关并不是零负面,而是日常对明星人设的维护与建设。平日里留下“酒神”人设的bug,不出现舆情危机还好,一旦出现,分分钟成为人设挥之不去的硬伤。

高晓松的危机公关,陈乔恩为什么学不来?

当然你可能会反驳,高晓松也是著名的酒神啊,为啥高晓松的危机应对陈乔恩学不会呢?其实还是明星个人人设、风格决定的。

从危机应对的术的层面看,媒体的报道,有图有真相,否认肯定是躲不过去了,而大多数明星为了颜面还是选择在危机公关时否认,或者想尽办法甩锅。而高晓松当年危机应对最成功的地方,就是毫不否认,诚恳道歉,一句“酒令智昏以我为戒”,最终不仅挺过了危机,也完成了人设再造。

但是这一切是有前提的,就是公众早已接受了高晓松诗酒放纵的率性人设,在这个基础之上,再认错道歉,口碑才能形成叠加效应。

但是陈乔恩是偶像剧女王啊!

回看陈乔恩的危机公关,其道歉的诚恳程度其实更高。错了就是错了,承认,并道歉,然后整改。这是陈乔恩的危机公关思维,但无论如何道歉认错,酒驾被捕的形象,与她在《薰衣草》、《王子变青蛙》、《命中注定我爱你》,包括内地偶像剧中的形象相差过大,这可能就是陈乔恩学不来高晓松危机公关的原因。

假如时光能倒流,陈乔恩应该如何危机公关?

那么陈乔恩危机公关是否就真的无解呢?假如时光能倒流,陈乔恩整个危机公关的重点不是声明,而是防爆。

今天的明星危机公关必须防线提前,从艺人到团队一定要有敏锐的防爆感知,要有危机意识,要做好风险防范,对明星可能存在的风险点必须做好日常梳理,心中有数,才能制定出行之有效的危机防范策略。

像李小璐这样肆无忌惮的发微博,或者陈乔恩这样对“酒神”行径口无遮拦,显然都是危机公关的大忌。

说到底,艺人对自我形象的日常维护很重要,不能让观众平时就扑捉到太多“解读空间”。

陈乔恩酒驾事件出现后,原本这场危机公关还是有机会“转危为安”的。但陈乔恩“一罐多啤酒”口误出现后,引爆舆论,又令“酒神历史”沉渣泛起,最终令局面难以收拾,而失控正是所有明星危机公关的噩梦。

酒驾危机公关为什么难救偶像剧女王?因为生活终究不是偶像剧,所有的危机应对也不仅是危机公关本身的胜利,而是一场漫长的明星人设维护持久战。

即使三小时火速回应,陈乔恩在酒驾危机爆发之前,早已完成了“酒神”人设的塑造,只待风波一起,观众迅速对号入座,这样的人设重建,显然不是一场危机公关可以解决。

当年高晓松的危机公关,陈乔恩不是学不会,而是学不来,因为偶像剧女王终究不是大长腿男神高晓松,当年的应对策略没错,但没有舆情危机是完全相同的,也没有危机公关策略能再次踏入同一条河流,所以当年的办法未必能解今天的围。

说到底,陈乔恩酒驾危机防范的办法其实只有一个:对酒驾说不。时光无法倒流,这个最实用的危机防范策略,陈乔恩显然是用不上了。



有空的时候,我们聊聊娱乐圈危机管理。我的个人微信公众号:damovie​​​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,276,471
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有