加载中…

加载中...

荐

史上最“弱”首发阵容洪涛哭了!汪峰张韶涵GAI领衔的《歌手2》还能火吗?

转载 2018-01-04 11:26:27

洪涛哭了。

在经历了张惠妹、杨千嬅、孙燕姿、华晨宇加盟的传言之后,上一季实现口碑逆袭后继续征途的《歌手2》,终于公布了本季的正式首发名单,可这会是洪涛水逆期的终结,还是开始?

这一季的首发名单是:汪峰、张韶涵、李圣杰、李晓东、GAI、张天、JESSIE J

名单揭晓后,不少网友表示这季阵容平平,没太多惊喜。而传说中将补位的薛之谦,更再次引发了网民的争议。

面对这款节目带来的巨大成功与压力,总导演洪涛泪洒录制现场,对于没请到很多之前网传的、大家期待的歌手表示遗憾,洪涛说:我们真的尽力了。

没有人会怀疑洪涛的努力。在经历了第一季的爆红,第二季歌王韩磊、“黑凤梨”邓紫棋的巅峰,第三季的回落、第四季的低谷和第五季更名、换人后的口碑反弹之后,这款节目当然已经深深打上了洪涛的印迹。

而在《歌手》之外,是2017年国产综艺的整体平庸、新生代嘻哈综艺的强势崛起和《新歌声》等老牌综艺的日渐疲惫。事实上,从第三季开始,《歌手》每一季都必须面对同样的问题:审美疲劳和资源枯竭。

这一季,这种资源枯竭感,也许已经达到了巅峰。而节目的规则与套路,也在被更多观众看穿,正如上一季的林忆莲一开场就被看好歌王,这一季的歌王,许多人已经锁定了从导师变选手的汪峰。

但洪涛的眼泪,未必会白流,中国一直有句老话,遇水则发。在节目模式已经日趋老化、新鲜感不断降低、重量级歌手买少渐少的情况下,洪涛这一季,显然试图挖掘中国歌坛资源的存量,而上《歌手》走红已被证明是一个大概率事件,上一季黑马是进口小哥迪玛希,这一季很可能是张天。

当然,流完眼泪,静静端起水,徐徐喝上一口的洪涛,依然必须面对那个每一季都被人问起的问题:《歌手》还能火多久?

关于本季《歌手》的预言:汪峰歌王、张韶涵翻红、GAI成话题担当、张天成为第二个迪玛希?

这一季的《歌手》从牌面上看,的确是六季以来最弱的。

但一季音乐综艺的实际阵容强度,不是取决于歌手实力、号召力、力量的存量,而是它的存量+增量。问题不在于歌手都来的是谁,而是谁能够制造爆款、产生话题、引爆《歌手》。这一季的阵容,符合这个标准吗?

牌面上已经有的是:汪峰、张韶涵、李圣杰、李晓东、GAI、张天、JESSIE J

过去几季《歌手》产生的爆款歌手,已经分成了三大类:歌王候选,比如林忆莲、李玟、韩磊、韩红;

二是关注量较少的实力派唱将,比如罗琦、黄妈、李克勤,上一季的唱将香港歌手杜丽莎;

三是黑马型,标志型的有邓紫棋、黄致列,上一季的迪玛希等等。

而《歌手》也已经完成了对各类歌手的产品再造:成名歌手的形象重塑、实力唱将的深度挖掘、小众黑马的话题引爆。

这一季,谁是歌王,谁是黑马?

这一季的节目中,汪峰无疑是被寄予歌王期待的。在此之前,汪峰似乎一直是身着皮裤把摇滚唱成车祸现场的形象,这一次作为首发阵容亮相《歌手》后,第一期节目演唱的《无处安放》却是写给章子怡的歌,突破过往歌路的迹象明显。

汪峰真的不行了吗?汪峰不仅属于中国最早接触摇滚乐的那一拨,更是摇滚歌手中少有的持续推出原创作品、始终保持创作力的一波,如果汪峰郑钧的嗓子都垮了,中国摇滚就真的垮了。

从节目流出照来看,章子怡也来到了彩排现场,如果章子怡本人出现在节目现场为汪峰打call,相信没有观众会感到意外,那如果是总决赛的跨界嘉宾呢?

如果这张牌打得好,不仅是《歌手》最好用的一张牌,更可以成为汪峰个人形象重塑的机会。

关键在于,在这个重塑汪峰的秀场里,不穿皮裤的汪峰不仅要让观众看到他如何热血摇滚,更要让观众看到一个不一样的汪峰,换言之,用音乐重新定义汪峰是谁

最被期待,当然是张韶涵。

最近几年,张韶涵一直是一个“你为什么还不翻红”的情怀般的存在。刚刚参加《歌手》,现场图已经一张接一张。歌迷也是整齐划一等着张韶涵成黑马的节奏。

当然,张韶涵毫不下落的颜值和唱功,真的也是天生适合歌手这个舞台,因为张韶涵的演唱风格一直是《歌手》舞台上最受欢迎的类型:音域跨度大,但也很显示歌手对声音的控制,现场演唱极具爆发力。只要张韶涵顶住压力唱到最后,几乎肯定可以借助这个舞台涅槃重生。

《歌手》每一季都在选歌上花费巨大力气,也已经几乎涵盖所有类型的歌手和曲风。上一季有赵雷的民谣,这一季有GAI的《沧海一声笑》。

从《火锅底料》走红开始,GAI几乎在半年里就掀起属于自己的嘻哈旋风,在《中国有嘻哈》将他的人气推向顶峰之后,歌手舞台对于他来说无疑是完成个人形象重塑的关键契机,说唱之外,如何融合中国风再圈一轮粉,不仅对周延自己很重要,对于这一季《歌手》,同样重要。

位于首发阵容优等班的,当然还有第一位欧美唱将Jessie J。跨入乐坛仅一年就出任《the Voice UK》及《the Voice of AU》音乐导师、连续两届入围全英音乐奖、提名第五十七届格莱美、受邀参与第30届伦敦奥林匹克运动会闭幕式表演。

这一位“魔力高音”,应该就是洪涛为这一季《歌手》准备的重量级炸弹,如果Jessie J不退赛,她当然有可能成为本届《歌手》观众最大的惊喜。

但《歌手》的强项,从来不止成名歌手的再造,黑马,才是每一季《歌手》的话题引擎。

这一季被洪涛亲手挖掘的又一个黑马候选,是张天。

22岁作为菲德尔·卡斯特罗90岁生日庆典嘉宾,与古巴融合弗朗明哥风格的吉他手Reynier Marino在哈瓦那国家剧院连演2夜,23岁被邀请在著名的新加坡国会剧院的首映式上演出。

作为骚灵女低音,有新鲜感、突破感,唱功有点炸裂,更糅合了中西文化的精髓,中英文歌都信手拈来,这个目前被观众认定的“最大水货”,极有可能成为本届《歌手》最大的黑马。

除此之外,《痴心绝对》的李圣杰,校园民谣歌手李晓东,则可能位于《歌手》下半段,能不能挺过前两轮,将决定他们在《歌手》中的命运。

虽然《歌手》这几年变数不断,但除了教科书般的制作水准,最强的就是它神奇的造星能力。在一个相对固化的模式下,如何在现有的存量资源中,“做新”歌手,才是决定本届《歌手》真实阵容的关键。

洪涛的牌:首发阵容被嘲史上最弱,传说中的补位歌手薛之谦能解《歌手》之围吗?

这几年许多人关于《歌手》记忆最深的一个细节就是:张杰第几轮来逆战?

纵使是首发歌手阵容越来越难以突破,依旧少不了张信哲、赵雷这样富有惊喜感的补位歌手和上一季李健这样的逆战歌手,为节目注入新血和新意。这已经成为《歌手》的一大特色。

除了歌手自己有戏,新加入歌手带出怎样的音乐风格和战局变化、补位歌手如何抢戏,早有传统。

上一季最典型的,补位的赵雷虽然很快被淘汰,但一首《成都》依然完成了朋友圈里的刷屏。在袁娅维被淘汰之时,赵雷的一句:游戏而已。更是被不少网友在事后津津乐道。

还有逆战的李健,依然气定神闲男神依旧,总决赛还找来小岳岳一起表演一首史上最长歌名的《唐僧在女儿国抒怀并看着女儿国王的眼睛》。无论战果如果,娱乐性和话题是足够的。

这一季传说中的补位歌手也许正是洪涛埋下的秘密武器——薛之谦。

都说《歌手》是个技术活儿,但综艺感和话题感又何尝不重要,找薛之谦这样的歌手登场,歌手表演的、观众消费的除了音乐,当然还有歌手的个人特色、流量价值,仅薛之谦登场造成的话题热度就还是能完虐普通歌手。

至于这些歌手为何愿意补位参加《歌手》?一是可以展现个人音乐能力,第二则是有利于在多轮战中完成形象重塑。

从节目创新的角度看,现在综艺竞争如此激烈,节目更新换代速度一个比一个快。没有不遭遇审美疲劳挑战的超级IP,除了拼极致的音乐能力,也要制造足够的社交货币供大众狂欢。

《歌手》,也必须是话题制造器。

老牌综艺生死劫:《歌手》还能火多久?

无论遭遇怎样的争议,《歌手》都已经成为了国内音乐综艺的招牌,相比日益疲软的《新歌声》,《歌手》甚至成为了老牌综艺中唯一保持生命力的那一个。

这种生命力,就是专属于《歌手》的社交货币。

事实上,这档节目经历几季之后,同洪涛的喝水梗、观众席上的群众影帝一样,观众从歌手选择、歌手选歌、成绩排名,到再到下周唱什么,早已经完成了自动解锁。

而上一季无论是迪玛希的天籁、赵雷的《成都》,还是迪玛希遭维塔斯状告侵权这样的争议话题,都完成了节目话题的花式传播。

而另一方面,在洪涛率领的制作团队的打造下,在这个急不可耐的时代,《歌手》依然保持了极其稳定的音乐品质

在一个老IP纷纷失魂落魄的时代,《歌手》能够保持住自己的成色,这一点,无疑艰难,却又难能可贵。

但洪涛也必须面对老牌综艺的生死挑战:一是节目改版、改名为《歌手》,又挪到22:00之后的深夜档之后,收视率和《极限挑战》这些挪档的热门综艺一样,出现了明显下落,二是歌手资源的加速消耗下,洪涛手里的牌的确越来越少了,如果这一季再请张杰,观众还买账吗?

12日晚《歌手》第一期彩排,章子怡现身探班,汪峰一直搂着章子怡,章子怡全程拉着大女儿小苹果的手。章子怡给汪峰提的意见是:唱得真挚一点。

这其实也是《歌手》当下最需要的东西。让过气歌手翻红、让新人歌手走红、为老牌歌王翻新,这当然能为《歌手》完成续命,但让观众听到真挚的音乐,才是致胜关键。

谁能做到这一点?​唱歌的当然是歌手,但实事求是的说,洪涛才是《歌手》最不可或缺的那个人。

正是由于洪涛在音乐圈多年的资源积累、对音乐品质的坚持、对节目的超强把控力和应对能力,这款风波不断的节目才能红到现在。

反观韩版《我是歌手》,从2011年横空出世,几经波折风光不再,早已被中国版反超,换言之,《歌手》其实也成为了中国综艺人的一场坚守,音乐类节目的生命周期真的没有那么长,是洪涛出尽板斧,为它完成了续命。但《歌手》还能火多久?在洪涛的眼泪里,我们都看到了巨大的焦虑感。

究其根本,音乐、歌手、技术与情怀,对于这个中国老牌综艺中硕果仅存的爆款来说,哪一个都不能少,史上最“弱”首发阵容不是问题,真正的问题是:汪峰张韶涵GAI领衔的《歌手2》,还能带给观众多少惊喜,为观众提供多少新的黑马、翻新的“歌手”和爆款金曲?

而一个叫洪涛的节目编导的眼泪可以成为新闻,这件事本身就证明,《歌手》的戏,还没完。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,432,589
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有