加载中…

加载中...

荐

豆瓣9.2!这部恐怖神剧要把我吓出中年阴影了!

转载 2017-11-23 15:47:18

这几年,如果说有哪部美剧做到了死过翻身,就是这部了。

第一季收视垫底,口碑平平,才播出两集,就被传被砍,好在,FOX够硬,硬是把剧播完了十集。居然,还给了第二季。

结果第二季一出场,烂番茄评分100%,imbd8.2,豆瓣9.2。口碑,直接炸裂。观众,恨不得把剧集赞爆。

不啰嗦了——《驱魔人》第二季。

第一季,就改编自“影史最恐怖电影”——《驱魔人》。

剧集处处都是对老版电影的致敬。

为什么扑街?

其实,恐怖驱魔题材近几年一直都是小银幕宠儿。暴力,恐怖,悬疑等商业元素,往往能满足观众的猎奇心理。但第一季选择的路线是——玩深沉。

尽管,埋下了一个恶魔故事的大坑,却极度注重心理描写,驱魔剧,拍出了艺术感,也吓跑了观众。

第二季——剧集风格改弦更张。变得又快,又狠。

紧张刺激的动作场面和不断反转的悬疑过程,将观众惊地,下不了床。但——又并没有丧失恐怖之外剧集深度的挖掘。

整个第二季,基本就是在梳理魔鬼怎么一步步侵蚀安迪的。有深度,有刺激,什么剧,这么凶?

这部恐怖剧一旦快起来,真的好看到爆肝

第一季的《驱魔人》,讲述了有着丰富的驱魔经验的马库斯神父和驱魔小白托马斯神父一起携手对抗潜伏在亨利和安吉拉一家邪恶力量的故事。

整季故事,静水流深。越看到后面,越像被一股魔力,深深吸引。整季,都是由同一个导演完成——《猩球崛起》导演鲁伯特·瓦耶特。

观众本以为,鲁伯特·瓦耶特会将第一季的风格,进行到底。

谁知道第二季一开场,慢车,直接变成了F1,剧情节奏飙到飞起。

就拿第6集为例。

两位“驱魔神父”马库斯和托马斯在逃离恶魔势力追捕的同时进入到一家寄养家庭中,新加盟的“低配版周杰伦”约翰·赵饰演孩子们的家长安迪。

每个孩子都有自己的创伤,而作为家长的安迪则用爱包容着他们。完美好爸爸?

可是安迪背后出现的那个死去的妻子,到底是怎么回事?只是死去的妻子来陪伴安迪?

可是这个女鬼分明是在蛊惑安迪,去杀人。

种种迹象显示,她的背后有着更强大的恶魔。

好在,两个神父已经深入虎穴,在安迪家做客的时候,不断试探、激怒安迪,试图让恶魔现行。

一切,都在神父的掌握之中?可是托马斯神父看到的幻影又是怎么回事?难道托马斯神父,已是恶魔邪恶阴谋中的一部分?

悬念感,就这样步步为营,一分钟的废戏,都找不到。

观众还没想清楚到底发生了什么,神父被赶出家门,雷雨大作。

一个孩子惊醒,翻身,下床,黑暗中,有什么看着她,一转身,竟然是她的母亲?

镜头一转,正在和老婆云雨之换的安迪,突然,入魔了?

勒住老婆的喉咙,要置她于死地?

镜头再一转,几队人马的冲突中,入魔的安迪竟然一刀捅死了孩子她妈,还要将一屋的人全部干掉?

所有这一切,全部都发生在第六集一集而已。

看明白了吧,相比第一季、甚至原版电影慢吞吞的节奏推进、晦涩的宗教解析,它携带的类型片故事躯壳,更具备了贴近大众的诚意。

但你以为,这一季的故事,仅仅是从高大上变成简单粗暴这么简单?

爽剧常有,这么走魂的爽剧简直稀有

一般的美剧走肾,好的美剧走心,但是《驱魔人》,走魂。

到底,观众觉得《驱魔人2》强在哪里?

这两年同类的剧集不算少,Outcast的《驱魔浪人》、Starz!的《鬼玩人之阿什斗厉鬼》,或多或少对血腥暴力程度、悬疑叙事手法进行试探,但还都算在类型剧范畴内。

两季《驱魔人》则尝试越过了类型的边界,甚至更倾向于作者美剧,从基础的魔性入手,迈向人性内在层面,“人人心里都住着一个魔鬼”。

用个夸张一点的比喻,它很像奥斯卡金像奖版的《驱魔人》。

驱魔人的心理描写。

没完没了的魔鬼突袭。

惨遭入魔的少年。

与邪魔交战的神父。

你曾在《驱魔人》电影里看到的,剧集都有,但这些,只是悬念入口。

接下来,剧集另辟蹊径,进一步深化放大了人与魔鬼的关系。

破题的入口,在于入魔。

经过《驱魔人》等恐怖电影的演示,大众对于入魔这个词,早已不陌生。

这种类型,一般都注重展现入魔过程中的惊险历程,从中营造戏剧和视觉爆点。

这种猎奇式的入魔过程,走的是眼。

而《驱魔人2》角色入魔的过程,走的是心。

整个第七集,故事从过往同类作品的驱魔人视角,进入了安迪视角,完整展现出了魔是如何一步一步利用当事人的心魔,蛊惑人心。

一次次的试探下,邪恶感传染了安迪的心,让一个最善良的人,眼中的世界,乾坤黑白颠倒,安迪生命里所有的积郁难消,都成为魔鬼攻入安迪内心的入口。

安迪入魔,不是因为邪恶,恰恰是因为善念造成的自责,最终,却成为魔鬼入侵的后门。

论角色,安迪只是故事主线下的一个配角,但其悲剧性,贯穿了整部剧集。

比安迪入魔更恶劣和失控的,是故事的主线:神父托马斯身上暗藏的魔鬼阴谋。

《驱魔人》的核心在于,对信仰重建与侵蚀的讨论。

但如果没有把信仰遭受的考验交代清楚,这充满挑战的拷问也就没有力量了。

其实,被恶魔上身的安迪、神父托马斯、马库斯,其实全都一样,他们共同的身份,是被恶魔窥测的猎物。

这个驱魔人的故事演到最后,核心最终还是,人。

入魔者也有人性吗?当然。

安迪被魔鬼迷惑的过程中,感受到不是恐惧,而是慰藉,即使明知道是恶魔,微醺的他半梦半醒,内心对虚幻幸福的确认也是假假真真。

究竟他是被动入魔,还是主动渴望着,摆脱痛苦的现实?

从故事进展不难发现,魔不仅是情节的关键点,也是人物性格的分割点,一个对逝者的执念,逐渐让安迪的人性产生了异化。

这,还不叫走魂?

这部恐怖神剧再这么猛下去,老版电影都挡不住

实话说,《驱魔人2》无论从制作还是演员都称得上巨良心。

不仅仅是体现在对剧情把控上,在画面和氛围的打造上,也是花费了功夫。除此之外,利用了新时代特效的优势在画面中做了诸多优化。

一次次的悬念暗示,构成了贯穿始终的恐怖气压。

托马斯一次次的出现幻象,都在暗示着,这个年轻神父,迟早面临着与恶魔的终极对决。

但有问题的只是托马斯?另一个老牌驱魔人马库斯,仿佛更有问题?

对信仰的坚持,如同神父心中的救命稻草。但,阴冷恐怖的氛围,又给这场与邪魔的较量笼罩了一层不明朗的底色。

人性,才是相同而沉重的。魔性,则是对人性暗面的攻破。

无处不在的视觉幻想,营造了一种不真实感。但这种不真实感,反而让人心的恐惧感,更真实。

人类永远在为不安全感寻找填补空虚,因此所有的人心总会留下缝隙,魔性由此渗入。

到头来,恶魔那只无形的手,才是终极Boss,包括神父在内的所有人,都不过是它手里的提线木偶,上演着窥视、旁观、入侵的戏码。

这种真实的体验,也许只有随着演员的精彩演出,才能一点点侵蚀你。

相比晦涩的《驱魔浪子》,它自带的类型片框架,更能带观众入戏;但相比更简单粗暴的《鬼玩人》,它带有的魔性反思,又更能将观众,留在戏里。

虽然在我看来,9.2的评分,略有些虚高,比起真正的杰作,它还显得过于工整,缺少让人击节称快的大惊喜。

但它就是我们一直缺少的那种剧集,既商业,又文艺。比起许多美剧一味的大尺度和很黄很暴力,《驱魔人2》更用心攻破的,是人心。更用力探讨的,是人性。

那句话,你一定早就听过——地狱空荡荡,恶魔在人间。

可是为什么地狱空荡荡,为什么恶魔在人间?答案,却在这部把我吓出中年阴影的恐怖神剧里。

只想提醒你,千万别在睡觉前看它,因为它会吓得你,不敢下床。

再这么牛下去,真要把原版电影都干掉?这一季,还有三集,能不能驱魔,封神?走着瞧。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,926,793
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有