加载中…

加载中...

荐

“任何人摸你打你都要告诉你爸妈”!为什么我认为伊能静说出了防范虐童的关键?

转载 2017-11-09 08:46:23

这一次,我必须为伊能静打call。

近日,一则“携程幼儿园教师虐童”视频在网上热传,引发网友关注。11月9日,伊能静通过微博关注此事,除了晒出一段视频,还发长文:“亲爱的爸妈,请你一定要告诉自己的孩子,如果谁让他痛、或者摸他身体,都要告诉你。请你一定要告诉他身体非常珍贵,就算爸爸妈妈也不可以,所以有任何人摸你、打你、给你吃东西,你回来都要告诉爸爸妈妈。 ”

携程托管亲子园教师虐待幼童事件仍在发酵中。118日,携程网CEO发表了一封公开信,称其内心充满了愤怒,并将汲取教训,付费对孩子进行进一步的体检和心理干预。同时称绝不姑息相关人员,将事情追责到底。

但解聘虐童人员,就能解决问题吗?

防范虐童正在成为一起起虐童事件发生后,一再被重复的声音,但事实就是:虐童事件依然在不断发生。防范虐童当然是项系统工程,家长、社会,必须行动起来保护我们的天使,.,它需要我们在多个层次上补齐漏洞或短板。

但为什么我认为,伊能静这一次,说出了防范虐童的关键?

关于防范虐童,伊能静到底说了什么?

首先是怒斥成为帮凶的老师。在发视频之前,伊能静曾连发两条微博,表达自己对这样的“老师”的愤慨,表示,“在一旁没有制止的老师,在法律上是帮凶……”;“我是家长,我一定起诉,不是为自己孩子,也为了所有的孩子……开除这样的老师并不能改变老师不健全的人格,老师需要心理辅导……”

接下来是提醒家长对孩子的防虐童教育。在视频中,伊能静说,“请你一定要告诉自己的孩子,如果谁让他痛、或者摸他身体,都要告诉你。请你一定要告诉他身体非常珍贵,就算爸爸妈妈也不可以,所以有任何人摸你、打你、给你吃东西……”

最后还提醒身为父母如何身体力行,“为了不教育出轻易伤害他人的孩子,请你一定要做一个情绪稳定、冷静、勇敢、自省的妈妈,你对孩子的情绪发泄会对他人格发展产生莫大的影响,这些人格不健全的人,父母的教育有决定影响,我们都在创造未来,给孩子美好的未来,是我们宝妈们的使命”。

我想,伊能静说出了问题的关键。

携程托管亲子园教师虐待幼童事件为什么发生?

此前,上海携程亲子园老师有虐待孩子视频在网上流传并迅速引起关注。

视频有两段,事发时间分别为11月1日早上和11月3日中午。11月1日的视频显示,老师在帮孩子换衣服,忽然将孩子的背包拿下,摔在地上。这名老师在帮孩子脱衣服时,还将孩子推倒撞到了椅子上。

11月3日的视频显示,教师在给孩子穿衣服,不知为何老师给孩子食用了不明物品(有家长指出不明物品是芥末),随后孩子开始哭泣,老师也不管。

对此,11月8日下午,针对携程亲子园被曝教师欺虐幼儿一事,携程高管在其公司总部对外进行情况说明。当天上午,携程已经与儿童家长进行沟通,沟通会上家长情绪普遍较为激动。

对于事发后携程曾封锁消息,最先曝光的员工已被开除……”的说法,携程集团党委书记、副总裁施琦表示:“这是不可能的,携程是一个规范的单位,员工离职也有一个过程,不是说开除就开除的。

相比事件的善后,最令我愤怒的是:有受虐儿童的家长表示,现在看到的只是零散的片段,自己家孩子受到了整整三天的虐待。

整整三天的虐待!为什么没人说,为什么没人站出来,如果不是视频曝光,孩子到底还要被虐待到什么时候?

可是为什么孩子不说?

只有家长让孩子敢说出老师打我,才不会有更多的孩子被虐

因为中国的孩子们,在中国式家庭教育下,真的习惯了忍受。

绝对有理由相信,携程虐童事件仅仅是浮出冰山的一角,甚至虐童的暴力程度,都可能不是最重的。

即便在现在已近乎水落石出的携程事件当中,我们发现评论依然停留于谴责,而反思,则更多集中于法制完善与社会力量,却少有人问一句:孩子为什么不敢说,有老师在打他?

我相信,这些恶行之所以存在,虐童之所以可以潜藏在暗地里,虐待孩子的人之所以有恃无恐,原因就是:这些孩子,是被他们的父母交钱送进去的。而大多数中国家长,对于老师的所谓管教,少有意见。甚至许多家长自己,就将管教与殴打、虐待孩子,混为一谈。

但问题是,家长自身都没有权利殴打孩子、虐待孩子,他们怎么能放纵别人来行使这种管教权?

可以这么说,正是由于中国式教育对于孩子权利的长期忽视,创造出来了这个巨大的漏洞,只要漏洞的根子还在,就一定会有野火烧不尽的虐童风波,卷土重来。

之所以伊能静这一次的发言言之有物,或许是因为感同身受。伊能静来自于单身家庭,其父亲很早就离开她和母亲,而伊能静家里7个孩子,她是最小的一个,从小即遭受“冷暴力”,因父亲出走,母亲常常对伊能静说:“如果没有你,妈妈可能会过的好一点儿”,致使童年的伊能静有很大的心理阴影和罪恶感。

去年11月10日凌晨,伊能静深夜连发数条微博谴责虐童事件,并深夜从台湾打报警电话至澄海公安局。随后,人民网发文称,虐婴男子已经找到:为胁迫女友回家为之 孩子已被解救。伊能静也回复:“谢谢昨晚受理案件的汕头市澄海区隆都分局,天没亮五点多米粒妈从台湾打电话报案,感谢公安快速受理。”

公众人物能够持续为防范虐童发声,当然值得赞许,但从伊能静为虐童事件发声的故事中,似乎也不难看出:虐童——无论虐童者是家长还是老师,在今日的中国,真是从未停止。

很多时候,那些哭诉不知道孩子被欺负的家长,之所以能够被长期蒙蔽,或许只是你缺乏一双发现孩子被虐待的眼睛。

所以当携程事件和过往那些虐童事件一样被清算和彻查的时刻,作为受害者的家长们,和全天下的家长们,都有必要想一想,如何才能让我们的宝贝,不被虐待。

其中一个关键就是:告诉孩子们,“任何人摸你打你都要告诉你爸妈”!只有家长鼓励孩子们敢说出有老师打我,让孩子敢于保护自己,敢于捍卫自己不被虐待的权利,才不会有更多的孩子被虐​!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,302,084
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有