加载中…

加载中...

荐

让李连杰甄子丹吴京给他当配角,功夫马云拍《功守道》真只是有钱任性吗?

转载 2017-10-31 09:04:17

会武功的人命运总是不会太坏。尤其是既有钱又会武功的灵魂歌者及其乡村教师代言人马云。

1028日下午,马云在个人微博上公布一张电影海报,并配以大有深意的那一夜,那一梦六个字,证实了此前一直传言的他正在出演某部电影的消息。而根据海报上透露的信息,马云是这部名为《功守道》电影的男一号。

用豪华来形容影片阵容是不够的,实际上,这已经是中国功夫电影的顶配了。监制是李连杰,导演是文章。

主演中能打的包括李连杰、甄子丹、吴京、邹市明、托尼·贾、向佐,“不能打”的包括李晨、黄晓明、佟大为。

如果说这个阵容还不够华丽的话,香港三大武指袁和平、洪金宝、程小东的破天荒合作,才是阵容中最不可思议的部分。

还有,所有主创,都是零片酬。

李连杰在接受采访时表示,“功守道”是他交给马云的答案,一个源于太极文化的创新武学形态。

但那些经典功夫电影不用担心被这部阵容浩瀚的电影拍死在沙滩上,因为影片只有二十分钟,并不会登陆院线,而是将在今年双十一期间和观众见面。说白了,这将是阿里双十一,最好的大片。

在网友们的一番调笑之后,我们要问的问题是:马云到底想打出一套什么功夫?六年磨一剑,集合这么一套阵容拍一部不为卖钱的电影,马云真的只是像网友说的那样——有钱任性吗?

史上最强功夫电影阵容:马云当男一,李连杰甄子丹吴京靠边站

中国电影银幕上从来不缺少经典功夫大片,只是在中国电影市场的飞速发展下,这种经典类型片却在渐渐黯淡,既然特效能够将任何完全不会功夫的小鲜肉打造地天下无敌,功夫不功夫就没那么重要了,打得爽就行。国内观众对于功夫电影的遗忘早已是普遍现象,换句话说,功夫电影的式微也导致国内电影市场上功夫电影类型的实质性空缺。

恰在此时,一部阵容逆天,却带着浓郁马云腔的《功守道》登场,马云将功夫电影的天无时地不利人不和,变成了天时地利人和。

也只有马云,能在今天的电影市场环境下,凑齐这样的阵容。

比起主演阵容,更不可思议的是武术指导界的王终见王。

圈内称呼“八爷”的袁和平,曾参与了《黑客帝国》系列、《卧虎藏龙》,当然,还有令成龙走红的《醉拳》,如今已经进军好莱坞的他早被誉为“天下第一武指”。

洪金宝被称为“全球最灵活的胖子”,在电影《叶问》系列中设计了“一个打十个”以及“圆桌对决”的动作戏,被影迷誉为经典。

程小东曾指导过《倩女幽魂》系列、《笑傲江湖》系列、《新龙门客栈》等武侠片,动作设计最典型的特点就是飘逸灵动、天马行空,为动作赋予了舞蹈之美,也被称作吊威亚第一人。

三个人中的任何一位,都足以将任何一部动作电影带入金像奖、金马奖乃至奥斯卡动作设计提名名单,三者合一,绝对是“地球最强”的电影武指阵容。

动作阵容也是最强。除了喜爱太极的马云外,李连杰、甄子丹、吴京、邹市明、朝青龙、托尼贾、向佐、刘承羽,或出身运动员,或为武打明星,擅长的功夫来自不同流派。

简单来说,马云为中国功夫电影打造了一个超级英雄联盟。

马云的功夫梦:从攻守道到功守道

这里面当然藏着一个马云的功夫梦。

1988年马云大学毕业之初,他就在西湖边上的公园里学习太极拳,此后他跟过的太极拳老师不下8位,至今已近30年。不仅日常坚持练习,在很多公开场合,他会表演太极拳,其中就包括现场教授周星驰太极。

太极就是阿里巴巴的企业文化。据说数千名的员工中有近三分之一都是曾师承国际级太极大师,并且他们还在国际太极拳大赛上拿过集体赛冠军,也可以说,阿里巴巴里尽是深藏不露的太极高手。

早就2009年的时候,马云就找到李连杰说要拍一部太极电影,电影没拍成,但这个念头最终孵化成一部《功守道》。

影片总监制李连杰实际上已经说出了影片的概念,我非常感谢马云,不但贡献了自己宝贵的时间,也为向全世界推广中国文化提供了难得的资源。我们希望把源自于中国这样一个古老又传统的哲学和文化思想,用新的表达形式跟全世界去分享

李连杰说,功守道的文化内涵可以阐释为“太极智慧合天地之气,致敬武学守国人之道”,这是基于中国传统武术所蕴含的内在哲学所延展出来的一种武学形态,也是对太极这一中国传统文化的创造性转化和创新性发展。

“功守道”的名字也来自马云的建议,原本打算叫“攻守道”,用“一攻一守”对应太极中的“阴阳”。后来有一次笔误,被马云看到了,认为“功”比“攻”更好,更符合农耕文明培育下中国人中庸、平衡的处世哲学。

功守道,就是“用功夫守住自己家园之道”。

至于影片的故事,并不难猜。今年5月4日,“格斗狂人”徐晓东约战“太极拳师”雷公的事件,马云言辞激烈地表达了自己的态度:“总之呢,太极拳是肯定能打的。至少练过的人和没练过的人还是很有差别的,拳打不识,毕竟街斗中,高手并不多。练太极的最大乐趣不是来自争斗,而是从争斗中感悟太极。冷兵器时代早结束了,太极拳更应该是文化乐趣”。

实战与情怀,应该是马云在《功守道》中同时要表达的东西。

从海报内容看,剧情很可能是马云代表的中国功夫高手和托尼·代表的泰拳高手的功夫对决。

影片应该不会是重工业视觉奇观的重工业作品,而是回归功夫电影的功夫美学,尤其是三大武术指导设计的动作戏,应该成为电影最大看点。同时影片中也注定被加入言志的部分,也就是将中国功夫的理念植入情节和台词中,最终电影也很有可能借善于演说的马云之口,再次说出中国功夫的理念。

从攻守道到功守道,马云和李连杰最终要打造的,很可能是一部传统功夫片。

有钱任性?别急着嘲笑马云的演技,让中国武术走进奥运才是马云真功夫

这一切很容易被理解为有钱任性。

在此之前,马云扮演过灵魂歌者,唱功令李健都被深深震撼。

不仅如此,马云在虾米音乐上还有个人专辑,可以说是虾米上身价最高的艺人了!

迈克尔·马同时也是一位灵魂舞者,年会上他曾骑一霸气哈雷摩托帅气登上舞台。克杰克逊经典舞步,被马云注入了更多的想象力和奇观。

当然,他还和宋小宝合演过小品,玩魔术变出过斯嘉丽,也曾经以公主装亮相,这个世界上有70亿人,但只有一个马云。

这令《功守道》很容易被解读为马云新的玩票。但马云的野心应该不止于此。

马云在阿里18周年的年会上说:我们未来必须要有家国情怀世界担当,必须考虑自己的家、考虑每个人的家,考虑这个社会,考虑这个国家,考虑世界的担当,阿里才会赢得尊重。

攻守道,显然同时承载着马云的功夫梦和家国情怀。

比起电影,或许更为马云看重的是:携手李连杰让太极进入奥运会,而为了这个被他称为是那一梦的计划,他需要一个让全世界看得见的东西,比如,一部电影。

让中国武术进入奥运是无数国人的梦想,但却始终不得其门而入。其中一个重要原因是,缺乏可以标准或量化的细分项目。用李连杰的话就是,人家说用手的叫拳击,用脚的叫跆拳道,用摔的叫国际摔跤或柔道,中国武术要算在哪个类别里面呢?

马云试图推开这扇门。他与李连杰围绕太极开展了一系列合作,最终推出了功守道,而且明确了以功守道为具体项目,代表中国武术走进奥运会的目标。如今,功守道已经设定了详细的比赛规则,增加了项目对抗性和观赏性,围绕冲击奥运的目标进行着一系列的优化、调整和推广与普及。

看这电影铺天盖地的宣传营销,如果拍成长片当然可以吃遍市场,但现在看来,马云要的不是钱,而是势。

通过又狠又准的几招,马云和他的功守道已经迅速吸引了各界的眼球,凭借这张好看的电影牌,他又为自己的太极入奥运梦,增添了一枚重重的砝码。除此之外,对于阿里这个企业而言,电影又是双十一最好的宣传片。

说到底,马云是用一个功夫梦的电影,去做一个更大的梦,同时,也没耽误生意。

太极文化博大精深,需要长期的领悟,李连杰表示,“‘功守道’”要做的就是用大家能感知的形式,轻盈地推向大众,并且搭载丰富的太极文化在国际舞台上开枝散叶“。

电影,是马云的一记太极推手,他要看到的国际舞台,当然是奥运,让中国武术最终出现在奥运赛场上,才是马云真正的任性。

当然网友应该已经迫不及待地在双十一那天,边剁手边吐槽马云的演技了。

你看,让李连杰甄子丹吴京给自己当了一回配角,请袁和平洪金宝程小东同时为自己设计武术动作,做一个华丽的电影梦,实现一个多年的功夫梦,还瞄准着下一个奥运梦,这套功夫,是不是只有马云能够打得出来?

功夫马云,果然是功夫电影里那个最深藏不露的高手。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,023,874
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有