加载中…

扎西平措夺冠她却是最大赢家!失去导师那英的“新歌声”如何打破“六年之痒”?

2017-10-09 09:56:27评论

那英终于宣布退出了这款让她饱受争议的爆款节目,昨日,那英通过工作室官方微博发布了一则声明,宣布将不再参与后续《中国新歌声》节目录制,并以“六年二班,正式毕业”,宣告并纪念六年新歌声之旅的结束。

至此,“好声音“首发导师全部离开,对于“新歌声”来说,一个时代也结束了。

与去年“新歌声“总决赛的计票风波相比,今年的总决赛至少得到了一个没有争议的结局,但相比陈奕迅被团灭、扎西平措夺冠、郭沁成为最大黑马、刘欢首当冠军导师,观众对”新歌声“真正最关心的重点或许是:在七年之痒到来之前,如何度过节目的六年之痒?

扎西平措夺冠她却是最大赢家!失去导师那英的鈥溞赂枭澣绾未蚱柒溋曛麾潱

此前,不少网友就猜测冠军会是刘欢战队走“民族风”的扎西平措。最终那英战队的郭沁获得第二名。比较令人意外的,是周杰伦战队的董姿彦仅获季军,而陈奕迅战队的肖凯晔、叶晓粤更首先被淘汰。

但相比导师的星光闪耀,冠军归属倒显得没那么重要了,去年“新歌声”冠军蒋敦豪,你还记得吗?前年“好声音”的冠军呢?

爆款N,从满满的新鲜感到审美疲劳,是所有的爆款必须面对的命运,而当音乐选秀综艺往网络平台汇聚,面对今年夏天《中国有嘻哈》的崛起,尤其是当这档网综以2012年《中国好声音》横空出世时的气势,捧红了GAI、PGOne、艾福杰尼等嘻哈音乐人,“新歌声”这档曾经的音乐选秀之王,又该如何自处?

扎西平措夺冠她却是最大赢家!失去导师那英的鈥溞赂枭澣绾未蚱柒溋曛麾潱

即使这一季的《中国新歌声2》依然能贡献CSM522%以上的收视率,持续位列全国卫视综艺节目第一,衰退,依然是观众对这款讨论度日益衰退的电视选秀No1最直观的印象,不仅是总决赛学员演唱实力被质疑平庸,关于明星学员匮乏和导师太抢戏的质疑,实际上伴随了整季“新歌声”。

当话题制造者那英退出,一档王牌音综最会唱的始终是导师陈奕迅,节目该如何打破自己的爆款魔咒?

扎西平措凭什么夺冠?遇强则强还是山中无王?

扎西平措赢的没有争议,但这或许才是本届“新歌声”最令人尴尬的地方:有网民说,第一季前三不入的张纬、金志文,哪个不能横扫这些选手?

看完整场总决赛之后,我只能说,这种说法,并不公平。

就现场直播的演唱水准而论,五位学员的整体表现依然是在水准之上,节目真正缺乏的,是昔日那样的爆点。

整场比赛分为三个部分,在第一轮导师帮唱的环节,陈奕迅和冠军学员叶晓粤首先登台,一首《娱乐天空》让人耳目一新,这个版本的演绎显得更加立体,是一个不错的开场。

扎西平措夺冠她却是最大赢家!失去导师那英的鈥溞赂枭澣绾未蚱柒溋曛麾潱

随后董姿彦和杰伦老师合唱《简单爱》旋律欢快又轻松,轻松复古的爵士风味,当然是董姿彦的拿手好戏

第三位出战的是那英和郭沁,一首《三生三世十里桃花》唱得丝丝入扣。

陈奕迅再次登台帮唱冠军学员肖凯晔,Eason大胆选择周杰伦和张惠妹的经典对唱情歌《不该》,也唱出不同的味道。

扎西平措夺冠她却是最大赢家!失去导师那英的鈥溞赂枭澣绾未蚱柒溋曛麾潱

刘欢和来自西藏日喀则的扎西平措则用一首《你和我》则赢得满堂彩,这也是这首经典歌曲自从2008年奥运会开幕式后再一次唱响鸟巢,刘欢选择这首金曲,当然是对扎西平措最好的加持。

扎西平措夺冠她却是最大赢家!失去导师那英的鈥溞赂枭澣绾未蚱柒溋曛麾潱

但,实事求是的说,整场总决赛音乐部分的精华,也集中在了第一部分。

第二轮进入残酷的淘汰赛,陈奕迅战队肖凯晔、叶晓粤不敌发挥稳定的郭沁。

扎西平措夺冠她却是最大赢家!失去导师那英的鈥溞赂枭澣绾未蚱柒溋曛麾潱

人称郭稳稳的郭沁一首《明月几时有》自带仙气,而董姿彦演绎的爵士版《掌声响起》,唱出了35岁的灵魂歌者对于爵士乐的掌控自如和内力连绵,而扎西平措的《鸟人》空灵自由浑然天成。

最后郭沁两轮共计38256票,以绝对优势晋级下一轮,董姿彦以19220票不敌扎西平措的28646票。

扎西平措夺冠她却是最大赢家!失去导师那英的鈥溞赂枭澣绾未蚱柒溋曛麾潱

第三轮巅峰对决,票数原本领先的郭沁以王菲的《传奇》继续展现自己空灵的气质,但在音乐表现力上有所欠缺,而扎西平措选择《悟空传》的主题曲《齐天》,一段汉语的rap力量十足,这也是扎西平措在“新歌声”上第一次演唱完全意义上的流行歌曲。

在经过观众投票和101位媒体乐评人的综合投票后,来自西藏的歌手扎西平措最终摘得总冠军。

相比郭沁稍显底气不足的《传奇》,总决赛演唱终于突破了民族性、令人眼前一亮的扎西平措夺冠并无争议,但残酷而言,这个“新歌声“的新冠军,在互联网上的话题度,终究不敌《明日之星》的毛不易,也难敌《有嘻哈》的GAI、PGOne、艾福杰,那么总决赛之后呢,他会成为又一个为总决赛开场的吴莫愁,还是渐渐被人遗忘的蒋敦豪?

六季之后的“新歌声”,当然是一个高度成熟的音乐综艺,其音乐品质,在国内音乐综艺中,依然稳居前列,但——不差,并不是一个爆款音综应该满足的成绩,一场相对平稳的总决赛,另一个形容词,可能就是平庸。

所有音乐选秀综艺最大的困难,都是寻找好的选手。但为什么毛不易这样的选手选择了网综,却没有被收入“新歌声”的帐下?

为什么即使是总决赛,最抢戏的依然是导师?

在微博热搜榜上,最受关注的既不是本届冠军,也不是决赛成绩,而是那英与郭沁合唱的《三生三世十里桃花》。

这个隐喻再明显不过:即使是总决赛,最抢戏的依然是导师,而不是选手。

几乎所有听众都不得不承认:单从歌曲的诠释来说,擅长情歌的那英依旧宝刀不老,一如既往的稳定和情真,而郭沁无论在唱功还是岁月积淀上,唱这首歌,都太吃力了。

扎西平措夺冠她却是最大赢家!失去导师那英的鈥溞赂枭澣绾未蚱柒溋曛麾潱

实际上,在所有的导师合唱中,除了董姿彦能在自己擅长的领域与周杰伦旗鼓相当,几乎所有决赛选手都有被导师艳压的感觉。刘欢带来了法语歌曲《落叶》和自己的经典作品《情怨》;那英带来了一首《长镜头》和电影《三生三世十里桃花》同名主题曲;陈奕迅不仅带来了《积木》,也献唱了自己刚发行的新歌《谁来剪月光》。

而这种艳压,实际上贯穿于整季“新歌声”。

在完成了导师更替之后,本季一口气推出了刘欢、陈奕迅两位新王牌导师,这当然构成了节目最大的看点,无论是刘欢的经典重现还是陈奕迅这颗“表演界冉冉升起的新星”,都成功都打破了观众对导师的刻板印象,而本届导师也更注至上台演绎,完成与选手们的互动。

扎西平措夺冠她却是最大赢家!失去导师那英的鈥溞赂枭澣绾未蚱柒溋曛麾潱

尤其是初来乍到的陈奕迅,除了组成天王cp”,和周董互怼,更经常为选手提供专业、有实践价值的指导。在第一场选拔赛中,一位选手演唱了他的一首粤语歌曲《无条件》,却因气息和发音问题惜败,陈奕迅不仅帮他分析了问题,还逐字逐句把副歌部分唱给学员听。让那英感叹,你真的赚到了。

从节目设定看,四位导师,也完成了音乐类型的分化:那英主打情歌;周杰伦对嘻哈、R&B有着自己的偏好;刘欢除了大众主流情歌,还会挖掘更多的小众化、民族化的音乐作品、所以才有了扎西平措的崛起;陈奕迅则会弥补在港乐方面的空白。

对于节目来说,导师不仅是最好的收视利器,也是实现节目理念的核心组成,但这种对导师的过度倚重和导师表现的过度强势,终究进一步分走了观众投向节目的眼球。

最终,当观众在《明日之星》上记住了毛不易的《借》,在《中国有嘻哈》记住了了GAI和PGOne之争与一笑泯恩仇,在“新歌声”记住的,依然是陈奕迅的鬼马演出和动人歌声,那么“新歌声”的爆款选手在哪里?

《新歌声》如何破除爆款魔咒?微创新已经不够了,旧爆款唯有涅槃才能重生

“新歌声”也在求变。

这个电视选秀王者不可能看不到,2017年,网络平台的《2017快乐男声》、《明日之子》、《中国有嘻哈》都来势汹汹。

年轻人,正在向网络聚集。未来的选秀是在互联网,因为年轻人在那里。

怎么变?首先是“新歌声”也开始主动攻占网络,例如推出《周杰伦吐槽陈奕迅爆炸头》这样的小视频积累人气,将叶玄清的《从前慢》做成爆款。

扎西平措夺冠她却是最大赢家!失去导师那英的鈥溞赂枭澣绾未蚱柒溋曛麾潱

“新歌声”还试图改变很多过往的“陋习”。比如不再飙高音,本次总决赛选手,已经少有大嗓门歌手,传统情歌或者摇滚的飙高音,正在被走心取代。

它还是试图突破选秀资源瓶颈,把更多的小众音乐放到大众综艺里来,从之前的摇滚、民谣,到这一季的嘻哈、爵士……每个小众市场的音乐风格都被挖掘出来,正是为了挖掘细分小众领域。

扎西平措夺冠她却是最大赢家!失去导师那英的鈥溞赂枭澣绾未蚱柒溋曛麾潱

节目还大大举改变了赛制,节目第二阶段的“魔鬼六次方循环大逃杀”,让战队的概念合理化,第三阶段的队内冠军战,也加入了可看性更高的明星帮帮唱和个人演唱两个环节。陈奕迅就在自己战队的冠军赛请来了黄韵玲、杨千嬅、李荣浩、魏如萱四位重量级唱将,作为帮帮唱嘉宾。

但这所有的努力,终究无法改变这个昔日的话题制造者,如今却不得不蹭《中国有嘻哈》热度的现实。

第一期节目的导师秀部分,周杰伦在与陈奕迅合唱歌曲时,在歌词中用了《中国有嘻哈》中明星导师吴亦凡的梗:“有freestyle(即兴表演)吗?”而五强中唯一的嘻哈歌手叶晓粤亮相时,也曾引发网民走错节目的群嘲。

更残酷的是收视的缓慢滑落、话题度的持续下降和口碑的逐年降低。《中国新歌声》第一季在豆瓣的评分只有5.1分,仅有3500多人评价。今年第二季的情况也没好到哪里去,在首播评论反弹后,后来的节目口碑不断下滑,目前豆瓣评分停在5.0分。

而2012年《中国好声音》第一季播出后,吸引了两万多人在豆瓣上打分,最终获得7.8分的高分。

“新歌声”的困境,实际上是所有综N代和音乐选秀节目的困境,选秀越来越多,现象级却越来越难。在这个注意力不断分流的时代,老节目长青不易,爆款注定面对后浪的挑战。无论如何微创新,观众对节目最大的质疑依然是:相比导师的光芒四射,学员的表现太过平淡。

说到底,导师牌总有不好用的一天,微创新已经不够了,只有从导师效应重新拉回爆款选手挖掘机,“新歌声”才能迎来真正的涅槃重生。也只有那一天,这个曾经的爆款才有资格说:大家好,我给大家介绍一下,这是中国新歌声。

只有“新”,才能打败节目的“七年之痒”。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有