加载中…

加载中...

荐

“小龙女”吴卓林宣布出柜!为什么别骂成龙?

转载 2017-10-06 09:34:37

“小龙女”吴卓林,出柜了。

吴卓林和妈妈吴绮莉之间母女失和,已经搬离家里一段时间,先前被拍到与30岁的外国女密友Andi同住、互动相当亲密,性别取向备受大众关注,5日她PO出独照宣布出柜,大方认了“I‘m gay。”

而吴绮莉听闻此事,并没有太大情绪,还妙回:“感恩,不用要养她又要养孙!”

此言一出,网民想到的,当然是成龙。

偏激之语里常有大众的情绪。概括起来有二,一是吴卓林出柜是恶心噩梦,二是一切都是成龙害的。从网民留言可以看出,虽然不乏力挺的声音,但也有很多人对吴卓林出柜很抵触,所以才认定这是恶心噩梦,而且还认定,这场噩梦的肇始,就是成龙。

但在一个日益开放、大众对性取向日益宽容的时代里,出柜真的像某些人质疑的那样罪无可恕?吴卓林出柜,就一定是成龙和单亲家庭环境造成的?

我只想说:别让小龙女出柜,成为围观群众道德审判的网络狂欢

小龙女宣布出柜,这一次我给吴绮莉的表现全力打call

在小龙女宣布出柜这一刻,吴绮莉却第一次在公众面前,表现地像一个合格的母亲。

据香港媒体10月5日报道,艺人吴绮莉女儿吴卓林的密友Andi10月5日在网上上传了同卓林的合照,还以英文发表对卓林爱的宣言,原意大概如下:“我从来没有见过像卓林这样的人,她给了我一个机会,充分表达我脑海里的想法。没有批判,只是理解。一切都是反对我们的发生的,我们已经被一次又一次的推倒了,但这是值得的,知道我们将一起捱过,并肩作战。克服我们今年遇到的困难,我们终于走向正确的方向,我们有我们的路,我们面对家人朋友和香港社会很多的歧视,我们住在这样一个国际城市,但这么多人思想封闭。但是,当我知道每天早上你会在我旁边的时候,其他都不重要。我爱你。”

相片中能看到Andi以性感粉红色内衣上阵,就快18岁生日的卓林穿着一件黑色上衣,Andi发文一出,卓林也上传了一张单照,她大方承认出柜:“In case no one got the memo,I‘m gay”。不过在该条发布后不久,吴卓林便删掉了该状态,重新发布了只有图片的宣言。

对此,6日,吴绮莉在微博发文:“No matter how,love you always。 Bless (不管怎样,永远爱你。祝福 )”。应该是在祝福刚刚宣布出柜的女儿吴卓林。

面对媒体,吴绮莉更大方地笑说:“好感恩啊,如果她的密友是个男孩子,有可能会抱孙,到时候更糟糕!所以感恩,不需要到时候要养她又要养孙!”不过对于女儿17岁就交往30岁的对象,她似乎有些不能理解:“每个人都有17、8岁,都会拍拖(约会)。无论男也好女也好,卓林始终才17、8岁,我就算17岁时,都没有认识过一个30几岁的(对象)。”

这或许是第一次,吴绮莉的表现获得网友的一致好评。网友纷纷表示:“加油!孩子有她自己的选择”“可怜天下父母心 ”“放手也是一种爱 ”。

吴绮莉都能接受小龙女出柜,你为什么不能?

小龙女的爱一直特立独行,可她冒犯的也许只是你的观念围城

小龙女的同性恋身份,早就不是第一天被曝光,而是一出长久出现在港人眼前的连续剧。

据香港媒体一个月前报道,“小龙女”吴卓林辍学搬家与外籍女友同居,已经是她第四次离家出走,如今二人爱得非常高调,有媒体曾捕捉到二人穿上情侣灰色运动裤,和同款的拖鞋,到住所附近的店购买日用品。即使是短短的路程,两人也手拉手,十指相扣尽显甜蜜,回家途中,她们还把刚购买的马桶疏通器当剑舞。

次日,媒体再次发现两人同样穿着情侣裤以及拖鞋出去,直到晚上八点多才回家。

在此之前,吴卓林与外籍女友出门逛街,在公共场合的电梯上相互搂抱,犹如热恋中的情侣,一起吃饭,甜蜜喂食。

据悉,吴卓林与外籍女友同居的房子房租每月近万元,而为了能与这个加拿大籍的网络红人女友同居,吴卓林不惜辍学,而妈妈吴绮莉为了给女儿在国际学校留学位,依然每个月支付17000元学费,无形中又造成了很大的经济压力。

对于女儿这样的行为,吴绮莉早已表示已经无能为力,曾经发文表示:妈妈好难过,但也要学会放手,你走吧,希望你好,永远爱你。

不过吴绮莉也慢慢开始想通,之前在采访中透露:已经无所谓了,性别真的不重要了,主要是要疼我的女儿,这一点比任何都重要,其他都可以接受。

说到底,吴绮莉比那些谩骂小龙女的网友,更早一步突破观念的围城。

那些仅仅因为吴卓林出柜谩骂她的人,核心是四个字:离经叛道。这罪名听上去是不是很有穿越感?其实这背后的人,依然住在一整套古人的道德里。

吴卓林犯众怒,是她的出柜,击碎了他人早已经建立起来的、反复自洽的道德体系。

如果这些,都是个人的内心戏,那完全无可厚非,每个人都有权选择自己的性向观念,但可怕的是,当你不仅骂出声来,更与这么多谩骂声集结在一起,就形成一种可怕的网络审判,因为你的性向观念,这一刻已经成为一种具有排他性的道德。

可是小龙女到底冒犯了你什么呢?她冒犯的,其实也许只是你的观念围城。

你可以坚守自己的观念,这一点错都没有,但这是你肆意谩骂小龙女的理由吗?

出柜一定与单亲家庭有关?别把骂成龙变成一场你的网络狂欢

更常见的质疑声是:这一切都是成龙害的。

实际上,每一次小龙女离家出走,举报吴绮莉,甚至自杀,对成龙的质疑都会成为规模不小的网络舆论洪流。

有意思的是,这一次小龙女一宣布出柜,网络舆论又开始挥舞道德大棒对成龙口诛笔伐,仿佛个个都是性别心理学专家。

然后性别心理学的真相是:出柜、同性恋与单亲家庭并没有直接关系,即使有,也只是一种潜在可能。

从理性的角度,涉及到出柜,有太多外人无法揣测的内心变化,仅仅因为她出柜,就将一切责任归咎于成龙,那是不是所有的单亲家庭子女出柜,责任都该由父母承担呢?

这里的舆论的道德审判,显然成了投向成龙的乱石,但大多数人根本不知道自己为何而投。

事实却是,即将18岁的吴卓林已经渐渐到了该为自己的行为负责的年纪。

之前的吴卓林,一次次在网络手撕吴绮莉,一次次的离家出走、辍学、甚至自残,到现在宣布出柜。同时她的同性女友andi也被起底为30岁的加拿大网路红人,曾当过幼稚园老师,时常在社群网站PO出激似洋娃娃的大尺度辣照,相当乐于秀出自己姣好身材。

而过去吴绮莉就曾透露,吴卓林就在认识这位密友后,导致性情大变,不仅时常带对方回家过夜,还会把门关上,后来更疑似染上不好习惯,出现奇怪行为。

任何单亲家庭的孩子,都必须面对各种人生的险阻,这是事实,但是所有单亲家庭的孩子,都会如此放飞自我特立独行?

这只是,吴卓林的选择而已。

在这样的公共舆论事件中,人们之所以会热衷道德审判而不愿从理性的角度更多地思考,除了基于移动互联网所带来的信息同质化以及从众效应之外,恐怕也反映了社会人群对开放社会性别冲击不安和焦虑的投射。

但,古人尚且知道清官难断家务事,今人却偏偏在压根儿不了解事件全貌并且无法核实所接收信息的情况下,却言之凿凿地要对渣父亲成龙进行道德审判,这难道不是用他人的故事来浇自己块垒?

这种万夫所指的“道德”,又何尝真的在意过,吴卓林的人生?

在内心里坚持自己喜欢女人,正视自己的性向,公开承认并且继续自己的人生,且得到了母亲的祝福与理解,吴卓林的选择,又有何不可?

与其说,反对者缺乏对同性恋的理解,不如说,我们历来缺乏对不同种人生的宽容。随大流就好,独立独行意味着错,甚至是罪,总之,偏离主流性向观念,就是失控。正是这样的观念,制造了无数同妻的悲剧。

你可以坚持自己的观念,但别因此否定别人的出柜,包括吴卓林的。

也别把吴卓林人生所有的问题,都简单推到成龙身上,家庭不是孩子一切问题的终极答案,那些能把一切问题归于家庭的人该明白:单亲家庭只是糟糕人生的助推器,不会是罪魁祸首。面对单亲家庭,有人逆流而上,有人随遇而安,有的人生颠沛流离,各自的故事千差万别。我们终要走出家庭,拼凑出自己独立人生完整的图景。

事到如今,吴卓林的问题也早就不是成龙给的,而是她自己,有没有能力过好自己的人生。

不是每个单亲家庭的孩子都出柜,也不是每个单亲家庭的孩子都离经叛道,这只是吴卓林的人生。它不是成龙造成的,甚至也未必是吴绮莉造成的。我们都需要对自己的人生负责,而不是把所有的人生困境的账,都算到父母头上。

何况,出柜根本就不是罪。

小龙女出柜了,我无比同意为吴绮莉这次的表现打call,但,请别急着骂成龙。


有空的时候,我们聊聊娱乐圈的人生。我的个人微信公众号:damovie


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,768,084
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有