加载中…

加载中...

荐

开心麻花用《铁拳》超越了《夏洛》,还预定了国庆档票房冠军,不止是因为太好笑

转载 2017-09-30 09:13:36

用郝建的话说,关于《羞羞的铁拳》有一个好消息和一个坏消息,如果你是开心麻花,想先听哪一个?

好消息是:经观众认证,这是《夏洛特烦恼》之后最好笑的喜剧,而且在开画力压《英伦对决》后,它还很有可能是国庆档票房冠军。

坏消息则是:从《夏洛特烦恼》到现在,来来去去无数国产喜剧片,但超越《夏洛》这个任务,还是要开心麻花自己来完成,对于深爱喜剧而佳作难再得的观众来说,这实在是个坏消息。

这才是开心麻花第三部电影。

相比之下,《夏洛特烦恼》带着一个中年老男人的春梦式温情,而《驴得水》则荒诞严肃的太过悲凉,而《羞羞的铁拳》则更加直接地对观众说:来,给我狠狠地笑一个?然后观众都笑跪下了。

从某种意义上说,这还是开心麻花最肤浅的作品,当然也可以说,这是开心麻花最没心没肺的作品。

但对于很久没把观众搞笑,总是喜剧搞得很尴尬的中国电影来说,《羞羞的铁拳》的主要任务和次要任务,都完成了。

所以我们现在必须讨论一个非常严肃的问题,是的,非常严肃:为什么拍喜剧最好笑的,总是开心麻花?

《你的名字》+《激战》?可为什么最好笑的又是开心麻花?

《羞羞的铁拳》的故事其实挺俗的,可这个很俗的故事凶残的票房杀伤力首先来自于:实在很好笑啊哈哈哈哈。

对,这是《羞羞的铁拳》的第一记重拳:好笑。

这个故事说的是,艾伦饰演的拳击手艾迪生,几年前因为打假拳而名声败坏,正下一场比赛是他证明自己的最后机会。

马丽饰演的体育记者马小,则一直在对艾迪生做跟踪报道,两个人互相看不顺眼,见了面就都想打人。

在一次偶然的机会中,艾迪生和马小,居然发生了身体的互换。

但是和《你的名字》不同的是,问题不仅是性别互换这么简单,而是内心里住着一个女人的女版艾迪生,现在必须赤裸上身去干男人的活:打拳。

当然对于一个女生来说这份工作首先是很羞涩的,所以是“羞羞的”——铁拳。

但是对于男版马小,去澡堂这种时候就有种要上天的感觉。

说白了,就是把性别错位梗搞大了,让你笑到最巅峰。

必须说开心麻花搞笑真的是靠谱,因为笑声是检验喜剧的唯一标准,好不好笑,开心麻花早就在话剧舞台实践无数次了,最后放进电影的,都是最好笑的。

这大概是开心麻花喜剧这么强的最根本原因:其他的喜剧团队主要靠感觉,开心麻花则是把制造笑点变成了一个产品试错的过程,最后留下的都是检验合格产品。

比如说女版艾迪生,醒来的第一件事,便是觉得自己身上长了瘤子。又比如第一次开拳被脱掉全集外套,艾伦习惯性的娇羞的尖叫。

这些笑点基本一打一个准儿,拳拳都奔着笑穴去的,这背后,其实是开心麻花一次又一次的改错。

等到观众笑得差不多的时候,故事就把两个主角送上山学艺去了。嗯,你们肯定等很久——沈腾饰演的卷帘门副掌门人张茱萸出场了。

看上去,这就是按照传统的武侠故事“主角被反派陷害——主角拜世外高人为师——主角打败反派”的套路走的,但实际上是对传统武侠小说和电影的完全戏仿,是个中国人就能get到笑点,所以基本上这也是公认电影最好笑的部分。

笑完了,剩下二三十分钟,开打,燃!

然后给你一个意料之外又在情理之中的反转,收!

这么有理有据的搞笑过程,不仅符合新时代观众的笑点需求,简直可以称得上是算无遗漏了。搞笑搞到这种程度,几乎是一套精确的公式,问题是这套算法,只有开心麻花知道,也只有开心麻花能够运行。

因为喜剧,是门硬功夫。​

沈腾不主演了可是很抢眼啊,“艾玛疼”的表演相当强大呀!

当然《羞羞的铁拳》肯定还有第二记重拳,表演

像这种性别互换肯定能为演员创造一个很好的表演空间,但演得不好也很容易非常做作,过火或者不到位的可能性都非常大,而且只要一个演员表演差口气,整部电影的笑果都出不来。

这就是开心麻花最硬的地方:有一个算一个,每个演员都很靠谱。

这两个主角,一个娇羞,一个狂野;一个是羞羞的铁拳,一个是放飞的野马;一个见到澡堂比女人还亲,一个见了拳击手套,呃……马上生无可恋。

更精彩的两个人的对手戏。

身份互换,容易出现bug,所以必须小心翼翼。两个演员其实都要演出至少两种状态:原来的自己,交换身体后的自己,但其实还有第三种状态:交换身体后原来的自己。

但马丽和艾伦的表演演得让你信了他们的邪。

两个人一直在不断琢磨对方的性别、性格、行事习惯,最后看艾伦你简直觉得他是个女人。

看马丽觉得这个女人很爷们儿呀。

据说演员马丽为了拍电影,还在生理期下了水;艾伦为了演这个拳击手,瘦了整整30斤。最后的表演成果是够硬的。

当然为这个“艾玛疼”组合的表演锦上添花的,肯定是“疼”。

沈腾出场的次数不多,但这位卷帘门副掌门出场的段落,可以称得上近十年搞笑最高效的客串演出了。

这个角色也非常厉害,又丧,又燃,又猥琐,又高大。还很粉红少女心。

有他在的地方,随便演一演,都超级好笑。

不过还不是开心麻花最厉害的地方,看过话剧的观众就知道,这个组合最厉害的,还不是个人发挥,而是团体配合。

娇羞铁拳一相逢,就胜却人间无数。

话剧里的配合已经很默契了,电影里又加入了扯泳裤这种电影化的细节。

就像全真七子一样,单打独斗已经很厉害了,但是配合起来更加不好打,而且这个阵法,还能不断演化出新的招式。

看这样的配合演出,叫享受。

可开心麻花喜剧这么好笑,真不是好笑这么简单

最后,开心麻花喜剧的不传之秘,也就是电影的第三记重拳:戏剧。

开心麻花喜剧最厉害的地方是,无论拍怎样的喜剧,戏剧部分的建构都非常扎实,

这样的喜剧就不是飘的,而是建立在一个非常扎实的地基之上。

《羞羞的铁拳》最核心的戏剧性就是——原本针锋相对的两个人,在互换性别以后如何从势同水火到结成同盟,去捣破黑拳黑幕,还有打艾迪生那场输不起的比赛。

从三年前假拳风波所引发的人物处境,到女主和父亲的情感处理,再到荒谬拜师学艺有啥用的悬念,电影的戏剧节奏一环扣一环,制造出强烈的戏剧冲突和戏剧张力,最后所有的冲突和张力,都汇聚到了最后一场拳击戏上。

片名中的「羞羞」和「铁拳」,也在这场高潮戏份处实现真正的重合。开心麻花还在结尾处,设置了一个非常出人意料的反转,但是想一想实际上又是伏线千里,给观众一种豁然开朗的感觉。

这就是戏剧的力量。

但这依然不是《羞羞的铁拳》打动观众的全部理由。

《羞羞的铁拳》最重要的奥义是,教会了我们:如何与自己的生活和解。

每个人的生活都不是十全十美的。大部分人的生活都是千疮百孔。

电影中的两个主角,都是从自暴自弃到找回自我,从被人生压垮到再出发,到最后他们不仅接受了彼此,也完成了人生的重建。

生活会在我们身上留下不可磨灭的痕迹,你可能成为自己并不想成为的人,但这就是你的生活,虽然这是一个非常天马行空的故事,但在故事背后,其实还是我们如何面对自己的问题,所以那些小故事全部都让我能找到共鸣,啊,原来成为另一个人,生活是这样的。

但开心麻花在搞笑中,把这种变化拍得这么细腻,却还是那样温暖。那些点点滴滴的故事都在说,出拳啊,出拳啊。

这种变幻人生处境下的人生选择,才是《羞羞的铁拳》的戏剧核心。

所以电影对我们来讲,可能只是好笑那么简单。但是对于开心麻花来讲,他们赋予这部喜剧的,却绝对不是好笑这么简单。

所以为什么总是开心麻花最好笑?

因为中国的喜剧电影多半是干起来再说,但对于观众来说很可能是一场灾难,而开心麻花的喜剧却是千锤百炼之下 的结果。

日子有功,他们把所有生活里的困惑痛苦哀愁,全部化作了一次次的喜剧试炼,最后才炼出了《夏洛》,然后又超越了《夏洛》。这不是运气,是用时间练就的手艺。

让观众笑,真是世间最容易又最艰难的事情。开心麻花做到了,这个国庆档票房冠军,真是他们应得的。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,192,526
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有