加载中…

加载中...

荐

李晨第一次《空天猎》,到底飞砸了没?

转载 2017-09-29 09:30:39

很少有李晨这样的新导演,一出手,就敢玩的这么大。

20、运20、歼11B、歼10C、无人机、空警500、直8、直9,真机实飞,其中,运20、歼20都是首次以战斗姿态出现在观众眼前。

没错,《空天猎》,第一部中国现代空战大片,一眨眼,就错过一个亿。

115分钟,有紧张,有刺激,说它是烂片?我不同意,但——很遗憾,这部国产大片,还是差一点及格

看之前,观众不可能没有期待。

IP够硬——20,就是电影的超级IP,很多战机军事迷,早已望眼欲穿。

胆子够壮——一上手,就“首部中国空军实战电影”。

CP够甜——李晨范冰冰成为准夫妻后的第一部电影,就是它。

而且,李晨也确实为了一个梦想,以一己之力,填补了一个国产类型片的空白——

长久以来,我们的确缺少现代背景的空战大片。

李晨做这事本身,无论怎么鼓掌,都不为过。

但,态度和质量,永远不必然成正比。商业、品质与言志,做到了完美契合了吗?还没有。

李晨这一次离试飞成功,就差一点儿。

飞机再炫,故事软了,《空天猎》也飞不高

要知道,以空军为题材的电影,在国产片中并不多见。现代空军为题材——更少。现代空军实战——零。

闭着眼睛都能想到,这故事,多难写。

果然,剧情不在意料之外——一群空军精英临危受命,维护国家利益、捍卫地区和平,应邀紧急出征跨境救援,反恐作战,化解导弹危机和人质危机。

就连队伍名称,都霸气无比——霸天狼!

李晨一出场,就是中国式超级英雄,不管是开场内部测试还是空战对决,始终,长空无敌。

范冰冰第一次出场,就是危楼拯救人质,无论何时,永远妆容不乱,天上最美。

这样酷炫、高大上的人物塑造,酷不酷?讲真,不够酷。

因为这样的拍法,太轻易。

一个男神,一个女神,鏖战长空,天下无敌,还有——战斗的必要吗?

悬念,被这个所谓的超级人设,给捯饬没了。

难道是因为男女主的战斗力太强?

不,《战狼》中的冷锋也是超级人设。但看看人家的对战,既有大量细节,还有艰巨的战斗过程。

因为,合格的主旋律大片剧情设置都是——山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。

“险象环生”,恰恰是最必要的。

这样的一环扣一环,才能让观众为角色的命运,紧张到底。

看《空天猎》,上半段三场大戏,交代出三组人马的实力与性格。

下半段进入拯救人质模式,全程打打打。

而《空天猎》的我方战斗人员,与其说是空战,更像是——开挂。

直接抛出结果,无需担心牺牲。

没有增加空战的精彩程度,反而大大降低了观众的观影乐趣。

另一大问题是——人设,太正。

《战狼2》为什么精彩?就是冷锋这个角色,邪性。兵没个兵样,规矩,就是用来打破的。

可《空天猎》这种零负面设定,不仅伤害了故事,还伤害了人物——

李晨范冰冰,演技看不出什么突破,用力点都体现在了飞天戏和……吵嘴架上。

但,就算是谈情说爱,也充满了尬聊的气息。

更令人意外的,是吴秀波、王学圻两大演技男神,全程没有一丝——演技爆发。

就连一向邪性的王千源,也难以冲破天。

但也许不该怪演技男神演技集体平庸,问题似乎还是出在“正面人设”上。

平板的人设,平面的故事之下,必然,有这样微博式的台词——“青春不老,我们不散”。

难免,有这样情景喜剧式的台词——“你就是个大坏蛋。”

也许这些bug本来可以做得更圆满。但为了推进而推进的紧凑,给人形成了一种照本宣科的疲惫感。

虽然进入后半段,剧情的节奏,明显拉高,但可话说回去,这种“紧张感”,也败给了这过度无敌的剧情模式,让本来紧张刺激的空战,飞速破梗。

但就凭这特效,说《空天猎》是烂片,我不同意

但,因为这些就说《空天猎》是烂片,我无法同意。

影片的特效,不弱。

花样多——李晨驾战机超低空穿越高原山脉,躲避敌军雷达,从高速飞行的战机,到变化颇多的地形设计,没露怯。

难度高——大量的高难度空中机动动作在大银幕上,帅到飞起。

有技术含量——最终的营救任务里,李晨驾驶战机超低空高速通过,利用音爆解决敌人,绝对的,高科技作战,不丢人。

更重要的是,拍出了空中作战的——空战格局。

三场重头空战戏,空中格斗,全是专业范儿——无论是双机编队配合,还是单机PK,追击与反追击,埋伏与反埋伏,充满战术配合,经得起专业挑刺。

最后,紧张感,管够。尤其是王千源扮演的队长,空中超高机动,躲避萨姆地对空导弹,天旋,地转,不马虎。

相比《战狼》,在大银幕上拍空战,对特效制作的要求更高,CG技术更不能丢人。

李晨这一次,在电影最难的部分,没掉链子。

我们为什么没资格嘲笑李晨的第一部国产现代空战大片?

看得出,《空天猎》的野心并不止于票房——

“填补国产电影空白”,更是中国空军,第一次在大荧幕上,亮真本事。

看得出导演的用心。

电影的特效部分,也的确没浪费那些鹰击长空的战机,剪辑细心、配乐大片范儿,态度够,就是输在了手艺。

一部主旋律大片,正面展现我军战斗人员的英勇。这个立意,当然没错。

只可惜,不知是因为这个故事太套路,还是人物塑造太套路,没法给观众造成深刻的心灵撞击。

故事,缺乏起承转合,一出手,就是胜利。

人物,没有命运起落,一张嘴,就是冷笑话。

说到底,还是类型片手艺不到家。

对主旋律的处理,还是太传统,以至于到最后,没能找到这群人最核心的燃点。

导致结尾的胜利归来,更像是一场强行设置的煽情大戏。

电影花了125分钟去构建一种翱翔天际的美感,但也只停留在了这种美感上。

某种意义上说,《空天猎》同时承载了两部电影:商业片和主旋律大片。

如果说观众走进电影院,期待的是商业大片带来的,爽。那《空天猎》,还差点商业片的火候。

如果他们走出电影院,希望带走的,是一份爱国心的澎湃,那么《空天猎》还不够让所有人的爱国心,熊熊燃烧。

观众为什么而骄傲,什么才是真正的强?不是一战到底无遗憾,而是不破楼兰终不还。

敢于让英雄经历磨难挫败的主旋律,才真燃!

但,为什么说我们没有资格嘲笑《空天猎》?

因为李晨是在平地起高楼,在一片类型片的荒漠上,独自飞天。

商业、主旋律两条腿,都得立得稳;故事和人物的平衡点,还得踩得准。

难!但总要有人去做。

就像我们的中国空军,之所以有今天的傲然天际,不也是经历了当年起飞时的无数次顿挫、失败?

《空天猎》,即使没有质的飞越,但至少是一种量的积累。试问,有谁能——一一飞冲天?

中国的空战大片,如何靠故事、叙事和拍摄技巧,赢得大众的心?这件事,需要更多的《空天猎》,一次次在试飞中,找到正确航线。

李晨第一次《空天猎》,到底飞砸了没?砸了!好在,砸得够劲儿!

​可中国人什么时候才能拍出我们自己的口碑票房都飞天的,空战大片?




阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,192,526
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有