加载中…

薛之谦李雨桐危机公关战谁赢了?

2017-09-20 09:34:30评论

事实再次证明,李雨桐是一个比薛之谦更优秀的危机管理专家。只是不知道这出娱乐圈旷日持久的手撕和危机公关热播剧什么时候才能剧终。

19日晚,李雨桐再发长文陈述和薛之谦的情感金钱纠葛。她强调和薛之谦的事绝非爱情这个范围里能够释怀的。并贴出律师函表示律师将依法对UUJULY品牌在合约期内经营和收支状况进行调查。

薛之谦李雨桐危机公关战谁赢了?

而另一方面,薛之谦已经面临坍塌风险的人设又面临新的打击。919日,李雨桐另一闺蜜好友“Blase湾湾点赞薛之谦捐助老奶奶事件的爆料微博,并称对自己所说的话付法律责任,再挺李雨桐。

薛之谦李雨桐危机公关战谁赢了?

至此,这出年度大戏已经从悬念片变成了一场精彩的宫斗戏,并提供全套娱乐圈危机管理教程,而故事中的人设,也完成了颠覆性的反转。尤其是一开始被网民吐槽为“想红的小网红”的李雨桐,竟然因为这件事完成了一轮圈粉。

为什么网民纷纷表示,要跟李雨桐学写作文?

李雨桐学作文?李雨桐最新回应成娱乐圈危机公关范文?

李雨桐这篇回应,的确得到了网友热烈好评,网友纷纷表示:全文逻辑清晰、有理有据、中心思想明确,是一篇娱乐圈不可多得的优秀作文。

在我看来,全文其实分为攻和守两个部分,既是一篇干净利落的危机公关回应文,其实也是一篇暗藏玄机的手撕文,这样的布局与谋篇,的确精彩。

首先是回应的部分,一是澄清了钱的问题,具体就是淘宝店的股份问题,薛之谦声明中的意思,大概是他不爱占便宜就给了李小姐50%的股份。

薛之谦李雨桐危机公关战谁赢了?

但是李雨桐却针锋相对地说无论是我所出资的投资款,还是工作内容,都可以证实50%分配的合理性。

薛之谦李雨桐危机公关战谁赢了?

二是回应了李雨桐家人威胁薛之谦的事情。薛之谦的声明中提到了李雨桐并不是富二代,当模特时月入万元左右,还说事件发生后,受到了李雨桐家人的威胁。

薛之谦李雨桐危机公关战谁赢了?

结果李雨桐承认自己不是富二代,父母都是音乐学院毕业的,是热爱音乐的普通人,但却反问薛之谦自己父母用什么理由威胁他呢?

薛之谦李雨桐危机公关战谁赢了?

三是正面回应了被网站利用搞事情的说法。其实她第一篇声明发出之后,就有不少恶评认为是有背后的力量在搞事情。起因是薛之谦在《明日之子》上揭投票问题并摔话筒的事件。

李雨桐明确地表示,所有的言行都是我本人意愿,绝非任何机构或背景指使,并未收买任何微博账号或雇佣水军,此次事件中除了几天不出门叫外卖之外,没有花过一分钱“。

还表示要对人身攻击行为采访法律手段。

但是这份回应文更精彩的,其实是它攻的部分:

一是针对薛之谦此前爱过的表态悍然打脸。李雨桐说,用爱情不能解释和释怀。

文中还专门提到“不写欠条这一点,也默默地打脸了薛之谦不欠李雨桐钱的说法是偷换概念,因为在两人相恋期间李雨桐拿出去的钱不是借出去的,也就不存在欠钱这件事。

二是指出薛之谦的恋情时间线混乱,指出他把2012年描述成和高磊鑫协议分开是模糊概念,更明确表示自己和薛之谦的恋情是“2012年确认关系,20158月末分开,那么这其中的感情线到底是怎样的呢,就靠吃瓜群众自己去理解和揣摩了。

三是暗讽薛之谦,“如果行事坦荡之人,又如何能够被威胁呢?”这个金句应该说是很有力道了。

还强调说自己不是为了要钱,建议薛之谦直接把钱拿去捐款。

薛之谦李雨桐危机公关战谁赢了?

整篇文章还有一个漂亮的收尾,表示感谢支持自己的,回击污蔑自己的,还希望所有人引以为鉴。这个结尾可谓掷地有声。

从危机公关的角度看,这篇回应到底好在哪里呢?

一是回应时间点精准。就像许多媒体人士提到的,既考虑到了不让公号狗周末加班,也不和历史抢头条,可以说是非常顾及媒体需求了,回应节奏也刚刚好,事件还没退热,但又不会让人觉得难消化。

二是回应逻辑清晰,有理有据。这一点应该是这次回应成功的关键了。因为现在正是双方你来我往、兵来将挡水来土掩的阶段,信息满天飞,如果回应缺乏层次,很容易让吃瓜群众一脸懵逼,但是李雨桐这个回应应该是老少咸宜事实清晰了。

三是态度不卑不亢、有理有节。就像网友说的,既不伪装圣人,亦不煽情撒泼。其实回应的过程,也是见人品的过程,这样的回应,应该说是很圈粉了。

但如果只是这样,薛之谦的人设还不至于进一步坍塌,但“人形锦鲤”却成为推倒薛之谦人设的又一张多米诺骨牌。

薛之谦的人设还在塌?帮老奶奶找人采访该被喷吗?

必须说,从薛之谦的角度来看,这一次薛之谦粉丝对李雨桐持之不懈地攻击,实际上成为了压垮薛之谦人设的最大助力。

因为每当他们吐槽李雨桐不回应,基本已经成功实现了:求锤得锤。

这一次是薛之谦早年帮助老奶奶的事情也有反转了。

先是自称李雨桐表妹的网友,发了更多薛之谦和李小姐的亲密照片,并配文:回想起以前对我姐的承诺,真是戏精中的战斗机@薛之谦。

随后就有网友在评论区上传关于薛之谦当年帮助老奶奶的内情爆料,爆料称薛之谦当年帮助老奶奶是真的,但钱是李雨桐给的。

薛之谦李雨桐危机公关战谁赢了?

离开老奶奶家之后,薛之谦还特地拍下来了门牌号。第二天就有采访的人去了。“Blase湾湾点赞此条微博,并发声力挺李雨桐,霸气的称:我写的,我负法律责任,不怕律师函。

网友看到微博后纷纷围观并留言,其中有网友称:拍门牌号也太戏精了吧,慷他人之慨,博自己眼球,薛之谦不如改行当演员。

应该说,就算拍下门牌号博宣传,也真的不过是娱乐圈的套路而已,所有那些娱乐圈明星著名的“不为人知“的好人好事,有多少没有这种无心的操作呢?

薛之谦的问题是:人设被塑造地太完美,坍塌也就愈剧烈。

在这几年薛之谦的爆红爆款文中,全部都是励志和温情素材。帮助老奶奶这样的煽情故事即使当时听起来失真,但在如此完美的人设下,不会有人质疑。

但是当薛之谦的人设进入墙倒众人推的阶段,帮老奶奶是炒作也就成为了压垮他人设的最后一块石头。

薛之谦和李雨桐的故事再次告诉我们,学好作文真是一件很重要的事情啊!

应该说,故事发展至今,已经无比生动地告诉围观群众一个道理:小时候学好作文是多么重要的一件事情!

尤其是当年老师那些叮嘱,在薛之谦和李雨桐的事件中,其实已经淋漓尽致地得到了展现。

现在回看薛之谦的回应,很明显是被李雨桐比下去了,其实以薛之谦在歌词中显现出的文笔,应该不至如此,问题是:薛之谦更擅长的,应该是抒情散文,善于言情不善于说理。李雨桐正好相反,精于逻辑阐述、文字条理清晰,而这,正是危机公关文的核心要求。

看薛之谦的回应文,标点符号完全没有,表达天马行空,这种表述作为言情文是完全没有问题的,但作为说明文基本语文老师不可能给及格。更关键的是空有回应缺乏实锤,所以回应效果基本停留在粉圈了。

反之,李雨桐的回应却得到了路人越来越多的认同。

李雨桐成功在哪里呢?其实与其说是危机公关做的好,不如说是作文写得好。

薛之谦李雨桐危机公关战谁赢了?

一是语文老师经常说的,逻辑逻辑逻辑!没有逻辑,再长的文字也是一堆符号而已,它说服不了人。

二是细节!在回应中,李雨桐很注重针对性提供细节,而无论是给出淘宝网店股权合同,还是友人提供薛之谦和李雨桐合影,或者是网友爆料薛之谦资助老奶奶是炒作,应该说都是对作文最生动的佐证了。

薛之谦李雨桐危机公关战谁赢了?
薛之谦李雨桐危机公关战谁赢了?

最后是金句。应该说薛之谦的歌词中从来不乏金句,但这一次更多金句的,显然是李雨桐,比如这一次的——爱情不能解释和释怀,就是很有记忆点的句子了。

在这场胜负分明的危机公关和作文比赛之后,李雨桐的人设完成了反转应该没什么疑问,反倒是薛之谦因为舆论的雪崩效应陷入尴尬彻底的境地。

明星永远比普通人更容易被挖出黑历史,当媒体和网民拿起放大镜找茬,再加上薛之谦这一次比较糟糕的危机公关回应,更加陷入舆论的困境中。

舆论形势瞬息万变,吃瓜群众的好感度如同天上变幻的浮云,也许没有这样的事情爆发,薛之谦可以一直保持这样的完美人设。可娱乐圈的人生不就是如此吗,在风和日丽的时刻人设看上去坚不可摧,一旦遭遇狂风骤雨才知道一切人设都是泡沫。

薛之谦李雨桐危机公关战谁赢了?

只要人设存在bug,你就永远不知道危险会从何处而来,没有遭遇风波是老天爷格外开恩,老天爷一搞事情,过去做过的一切都成为负累。

总之,任何明星都存在危机公关的风险,只是当面对这些风波时,有人得以全身而退改日卷土重来,也有人就此一蹶不振淡出江湖,未知薛之谦会变成哪种故事。

但这个故事还是生动告诉我们一个道理:人生路上,千难万险,但学好作文,永远是人生的必须。

为什么李雨桐是比薛之谦更好的危机管理专家?因为危机公关文首在技巧,而作文却重在真情实感。薛之谦的歌词再好,终究写不好一篇危机公关文。因为这个世界上,本没有什么危机公关文能够真的能扭转乾坤,具有洪荒之力的,永远是真实本身。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有