加载中…

薛之谦罗生门:网红称被骗钱骗感情,薛之谦深情人设会塌吗?

2017-09-13 09:04:27评论

关于薛之谦复婚的那场真爱传说,薛之谦,以及薛之谦的深情人设,正在成为一场罗生门。

薛之谦罗生门:网红称被骗钱骗感情,薛之谦深情人设会塌吗?

昨夜,剧情反转。

网红李雨桐在微博发长文自曝遭薛之谦骗财骗感情,表示怀疑高磊鑫和薛之谦复合是一场“设计”,自己与薛之谦合伙开网店,“包养”薛三年被骗走2000万。对于被很多人质疑为何这时发声,李雨桐反驳称“当我知道他和高磊鑫重新在一起时,该让我如何理解?那曾经赔给高的钱,现在是不是成为我送给你们的嫁妆呢?”

薛之谦罗生门:网红称被骗钱骗感情,薛之谦深情人设会塌吗?

深情虐狗,由此变成了疑窦丛生。

她的好友湾湾还爆料李雨桐在薛之谦不火的时候养了她三年。另一个好友铁柱也爆料,高磊鑫跟薛离婚时,高要1000分手费,见薛同意,又涨价到两千万。而他们离婚后,薛就跟李雨桐在一起了,后来薛红了又出轨跟前妻好上,然后就美名其曰说为了真爱两人就复合。

对于李雨桐的爆料,不少网友质疑其要发新歌了蹭热度,而且没有证据、爆料时间线混乱。对此,李雨桐好友,网红张大奕和湾湾发声力挺。有网友称李雨桐当初和薛之谦火锅店的合伙人有一腿,在薛之谦离婚前还有个韩国男朋友,张大奕回复:“这个韩国男朋友,是umi和薛分手很久后谈的男朋友,我们都知道的。”

薛之谦罗生门:网红称被骗钱骗感情,薛之谦深情人设会塌吗?

不过引发网民关注的还有极限挑战官方微博秒删的这条微博:哎其实很早就知道你们在一起。

薛之谦罗生门:网红称被骗钱骗感情,薛之谦深情人设会塌吗?

如果说之前薛之谦与前妻的复合故事让你再相信爱情,那么如今这个尚未被证实的薛之谦渣男故事,会让你再次不相信爱情吗?

娱乐圈就像一面镜子,反射出所有的悖论、讽刺和前后不一。然而,促使它不停运转的从来不是爱与被爱,而是利益与买卖。问题在于,这个主人公尚未回应,剧情无法被证实的故事中,薛之谦,到底是被利用炒作的一方,还是故事中的渣男?

回到罗生门。

网红李雨桐的渣男叙事:薛之谦骗钱骗感情?高磊鑫假孕骗婚?

由于网红李雨桐的出现,薛之谦复婚一开始看似清晰的故事却陷入了悬疑,因为同样的剧情,却换上了另一种叙事角度。

李雨桐的叙事里,深情好男人薛之谦,完全变成了一个渣男。

薛之谦罗生门:网红称被骗钱骗感情,薛之谦深情人设会塌吗?

情节一:薛之谦出轨。李雨桐在文中称2012年,她与薛之谦合开淘宝店,起初只是单纯的合作伙伴,随着在一起工作的时间也越来越多。突然有一天薛之谦来和她表白,说已经深深地爱上她,但是因为高磊鑫已经怀了他的孩子,不能跟她在一起,而当时高磊鑫还要求薛之谦和她结婚。

情节二:高磊鑫假孕骗婚。她说,之后薛之谦突然打电话和她说,高磊鑫说她流产了,薛之谦怀疑是被骗了,和她提出离婚。

情节三:薛之谦骗钱。 李雨桐还爆料,随后高磊鑫便索要了1000万离婚费,否则就要爆料。后来薛之谦请求李雨桐通过网店的钱来凑这1000万,结果后来薛之谦和高磊鑫离婚前又买了房,她多次与薛之谦提出分手,但是薛之谦对她软硬兼施,如果她一提出分手薛之谦还作出把公司的家具电脑都砸烂的极端行为,同时又承诺一个月内必须解决之类的话。

然后有一天半夜她突然接到薛之谦的电话,说高磊鑫得了脑垂体瘤,再要1000万看病,否则就爆料说薛之谦残忍抛弃患病糟糠。此后薛之谦一拖再拖,李雨桐最终选择离开,放弃了感情和网店。

还有下集预告:”揭开心口的伤疤还是挺痛的,写到这里我也挺解气的,今天先这样吧,明天再继续。“

在李雨桐为看客铺设的这条叙事线中,薛之谦变成了典型渣男,高磊鑫成为了骗婚的渣女,而自己则是忍辱负重为爱付出一切又果断炸断青丝的大女主。

最后李雨桐表示:”揭开心口的伤疤还是挺痛的,写到这里我也挺解气的,今天先这样吧,明天再继续。“

李雨桐还在长文中提到的“隐隐知道薛之谦和L姓女星交往”,立即就有网友猜测L姓女星是娄艺潇,更有人猜测是李小璐,两人纷纷躺枪。

薛之谦罗生门:网红称被骗钱骗感情,薛之谦深情人设会塌吗?

这个故事能够引发风波,当然有旁证。12日,某小号转发李雨桐微博并说出与薛之谦的种种事迹,还暗讽薛之谦渣,这个世界真的变成了纯粹只看人设了吗谁人设做得到位就站谁?有的人明明是渣但是要被做成是痴情好男人!有的人明明没有劈腿婚内出轨,就是因为前妻有心计人设做的坚强独立,这男的和现任就要被骂好多年被冤枉出轨小三!什么世道!

薛之谦罗生门:网红称被骗钱骗感情,薛之谦深情人设会塌吗?

之前也有微博网友爆料李雨桐养了薛之谦几年,还骂高磊鑫。说当初薛之谦那么穷,高磊鑫要1000万分手费,薛之谦痛快同意了就立刻涨到2000万,现在薛之谦红了,不知道又用了什么勾魂术把薛之谦勾回去。

但故事到这里,完全是李雨桐个人的讲述与缺乏实质证据的爆料,其中任何细节的互相矛盾,都足以让看客的情绪走向不同的方向。

不管李雨桐在叙事中有没有添油加醋,这都牵涉到最为关键的情节:薛之谦有没有骗财骗色?

最关键的人设之疑:薛之谦是渣男,还是好男人?

当然还有一个问题是:李雨桐到底是网红,还是想红?这个故事到底是忍无可忍的发作,还是蓄谋已久的炒作?

薛之谦粉丝的炒作叙事:没证据、时间线混乱、故事造假、炒作新歌

在薛之谦发声之前,在粉丝们的叙事里,故事完全是另一副样子——一场蓄谋已久的炒作。

首先,爆料时间精准无比。正好卡在李雨桐将发新歌和薛之谦出国之间,此刻的薛之谦,无疑很难与团队第一时间做出应对,也就给了舆论发酵的时间。而对于李雨桐来说,这当然是最好的新歌预热。

随后,营销号纷纷出手带节奏。在薛之谦回应缺席的情况下,营销大号已经一边倒力挺李雨桐,将薛之谦贬为渣男。

第二,李雨桐的故事造假。有网友查到李雨桐与前经纪公司解约的官司里,判决书里明确提到,李雨桐只是在薛之谦网店里担任模特,薛之谦作为老板,每个月支付报酬,并非她所自称的合伙人。

薛之谦罗生门:网红称被骗钱骗感情,薛之谦深情人设会塌吗?

第三,没有证据、爆料时间线混乱。

第四,质疑李雨桐的人设。

有网民质疑,当初和薛之谦火锅店的合伙人有一腿,在薛之谦离婚前还有个韩国男朋友。

但这种质疑,很快又遭到了李雨桐朋友的反击。

网红张大奕回复:“这个韩国男朋友,是umi和薛分手很久后谈的男朋友,我们都知道的。”湾湾则反击道:“怎么招,分手了都2年了还不能之后找男朋友?奇怪。”

无论如何,在薛之谦正式回应之前,故事发展到这里,犹如一部悬疑片进入了中段,一切都陷入了僵局:只有说法,没有真相。

暂时缺席的薛之谦:如何危机公关,才能救回人设?

目前能够确定的是,薛之谦李雨桐确实有过合作关系。但能说明一切的,只有薛之谦,而身在国外的薛之谦,暂未发言。

薛之谦罗生门:网红称被骗钱骗感情,薛之谦深情人设会塌吗?

从危机管理的角度看,薛之谦回应的时间越晚,在这场风波中就越不利,人设受损就越发严重。

结合危机公关的5S原则,薛之谦应该如何处置这场人设危机?

1. 承担责任原则。

薛之谦有必要回应网民关注的核心:李雨桐说的是不是真的。只要李雨桐说的一成是真,就有必要主动承认事实,在舆论面前竭力保全高磊鑫,“这锅我背、这错我改、老婆我养”的态度,才能赢得网民的好感。

反之,必须立刻反击。

2. 真诚沟通原则。

而如果李雨桐说的全部为假,薛之谦也应该尽快拿出最大诚意,主动与媒体沟通,说明事实真相,消除网民可能存在的质疑,消除人设危机。

需要注意的是,如果薛之谦要回应,需要的不是任何言语闪躲和煽情段落,而是内容直击要点,给网民一个清楚明白的交代。也不给谣言任何可乘之机。

3. 速度第一原则。

新媒体时代,信息呈现裂变式传播,薛之谦越早介入危机越能把握话语权。最大限度缩短回应时间,以最快速度与舆论场对接,就越能起到更好的应对效果。薛之谦,必须尽快张口。

4. 系统运行原则。

要让这场人设危机不扩大、不升级、不蔓延。只有薛之谦冷静有章法的应对,稳住阵脚有序应对,才能让吃瓜群众相信他说的每句话。

5. 权威证实原则。

“他山之石可以攻玉”,薛之谦现在不仅要自己回应,还需要更多有说服力的旁证,只有更多旁证引发公众对李雨桐发言的质疑,才能避免营销号继续对他穷追猛打。

当然,危机与公关,实情与内情,其实就是本与末的问题,危机公关只是表,这件事的里子依然在于:薛之谦到底是怎样的人?他到底有没有对公众说谎?

薛之谦和娱乐圈的人设危机:相不相信薛之谦,以及是否还相信爱情?

薛之谦人设危机的背后,其实是整个娱乐圈的人设危机。

薛之谦罗生门:网红称被骗钱骗感情,薛之谦深情人设会塌吗?
薛之谦罗生门:网红称被骗钱骗感情,薛之谦深情人设会塌吗?
薛之谦罗生门:网红称被骗钱骗感情,薛之谦深情人设会塌吗?

看客一边看着一个个人设被建起来,又看着这些曾经被追捧、被热炒的人设,一个接一个垮掉,到最后我们只能无奈地承认:没有一个人设是可以相信的。

那么薛之谦呢?会是下一个人设坍塌的明星吗?

薛之谦这两年的走红,既是段子手的胜利,更是人设的胜利,他曾经接连三张专辑都写歌缅怀前女友,对前妻的用情至深也打动无数粉丝。但现在,曾经的完美人设,正在成为悬在薛之谦头顶的达摩克利斯之剑。

那么多完美人设,皆以深孚众望登台,以人设坍塌收场。吞噬他们的从来都是二者:人设bug和与舆论的反噬。殊途同归背后的推手并不是“宿命”,而是所有的完美人设,都易碎。

从这个意义上说,薛之谦罗生门的本质,不是他是否骗钱骗感情,也不是高磊鑫是否假孕骗婚,而是这一点:他是绅士,还是演员?

所有娱乐圈关乎流量与热搜的爱情都是部悬念片,这或许就是这个故事进行到目前为止,对这场薛之谦罗生门最恰当的解读。

跳出娱乐圈,或许世间所有关涉利益的真假爱情,都是场罗生门。

而这场罗生门的结局或许将决定:有多少人,还相信娱乐圈的真爱传说?多少人,依然相信“用力爱过的人不该计较”?


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有