加载中…

暗讽金星“不男不女”王凯躺枪?正午阳光的人设回归与靳东的手撕大戏

2017-09-06 10:10:31评论

正午阳光的戏,果然一波三折。本来只是一场取消艺人经济业务、让靳东王凯等艺人回归自由身的“商务戏“,却引发靳东疑似手撕金星,又让王凯躺枪的手撕戏。

95日,出品过《伪装者》《欢乐颂》等知名影视剧的制作公司正午阳光宣布,未来将取消艺人经纪部,专注内容创作。而这一决定意味着,原本从属于正午阳光的靳东、王凯等艺人将和其不再有艺人从属经纪合约。据悉,靳东或将成立自己的个人工作室,而王凯或将成立自己的经纪公司。

当日,靳东在微博发长文针对近期的网络传言作出回应,称与正午阳光自始至终不存在经纪合约,只是因为创作理念相同,一直深度合作,同时他也否认曾买过热搜,称自己不懂,且不屑。但言语里的不男不女让人不免联想到前段时间在节目吐槽靳东演技差的金星,也引发了网友的众多猜测,王凯也跟着躺枪!

暗讽金星鈥湶荒胁慌澩蹩汕梗空缪艄獾娜松杌毓橛虢氖炙捍笙

这一切当然让众多网民很傻眼,比起正午阳光取消艺人经纪业务这个业内更关心的石破天惊之举,靳东的人设才更是谜。有评论直指,无论靳东说的是谁,“不男不女”这句话,都太跌份儿了。

但如果将这个故事放在正午阳光放弃艺人经济约这个大故事里,这背后其实是正午阳光长期以来“影视制作+艺人经济”矛盾冲突引爆的连锁反应,也是明星人设时代人设玩脱的黑色幽默。

暗讽金星鈥湶荒胁慌澩蹩汕梗空缪艄獾娜松杌毓橛虢氖炙捍笙

娱乐圈与影视圈的是非恩怨、资本人情、人设进退共同塑造了这个故事,这出戏果然十分正午阳光,只是又一次面临人设坍塌之危、将自己置身舆论风暴眼的靳东,还是正午阳光戏里的最佳男主角吗?

正午阳光的“舍得”剧:一手捧红靳东王凯,为什么主动放弃艺人经济这块肥食

有舍,才有得。

正午阳光这一次,显然是在反其道而行之。因为艺人经济,本是兵家必争之地。

暗讽金星鈥湶荒胁慌澩蹩汕梗空缪艄獾娜松杌毓橛虢氖炙捍笙

在好莱坞,法律要求,制作公司和经纪公司必须是分离的。因为制片方希望控制成本,而经纪公司是争取片酬,两者的矛盾根本无法调和。

可是在国内,几乎所有的影视公司都是经济公司,所有的经济公司都是影视公司,拍自己的戏,捧自己的角儿,打造全产业链,成为一种莫名的常态。

在视频网站、影视公司都纷纷布局艺人经纪的时候,正午阳光却主动选择砍掉了艺人经纪,为什么?

暗讽金星鈥湶荒胁慌澩蹩汕梗空缪艄獾娜松杌毓橛虢氖炙捍笙

从正午阳光的表述上看——“专注内容创作”。

正午阳光文中写到,面对市场日益严苛的要求和观众越来越高的期待,正午阳光需要把更多、甚至全部精力投入到内容创作中,加之艺人需要更加专业的个人规划与长远的战略布局,因此公司决定取消艺人经纪业务。

但这也意味着,原先归属正午阳光的艺人发展,会出现分化。

暗讽金星鈥湶荒胁慌澩蹩汕梗空缪艄獾娜松杌毓橛虢氖炙捍笙

据了解,正午阳光旗下原有17位艺人,分别是靳东、王凯、刘奕君、刘敏涛、乔欣、赵达、岳旸、张晓谦、张陆、郭晓然、张棪琰、金泽灏、吴昊宸、朱梦瑶、邵伟桐、孙梦佳和匡牧野。大部分艺人均明确归属于正午阳光董事长侯鸿亮于2015年登记注册的东阳得闲艺人经纪有限公司之下。

在正午阳光公告发布之后,王凯、刘敏涛、岳旸、张晓谦、张陆、吴昊宸、张棪琰等多位艺人分别在微博转发该公告,并表达了对老东家的祝福。王凯转发称:明白也理解您让我们出去闯荡的心,而家永远是家!在《欢乐颂》中饰演王柏川的张陆也转发:感恩与之同行……”

但是正午阳光的解约,对于旗下这些艺人来说,却可能造就命运歧途。

在这些艺人中,像靳东、王凯这样的头部艺人,无疑是各路资本争破头的最优质资源,靳东接一部自家的《外科风云》3000万,接别家的《恋爱先生》8000万,对于他们来说,无论是事业发展还是利益上,应该不会受到太大的影响。

但是像乔欣这样之前受到正午阳光力捧的上升期艺人,以及部分原本位居市场三四线的演员,解除艺人约后,他们的发展何去何从,却显然成为一个未尽的悬疑。

但就在这个悬念悬而未决之时,靳东却首先成为了故事的男主角。

靳东的手撕戏:一句“不男不女”会让靳东人设进一步坍塌吗?

剧情辗转,的确有些出人意外,但似乎又在情理之中。

靳东微博的主要内容概括起来就是:1、自己和正午阳光始终不存在经纪合约;

·2、没有买过热搜;3、自称是纯爷们,不男不女、非爷们的人和事,都无意接触;4·艺术工作者应该善良正直,观众应该礼貌优雅。

但是在这则微博出来之前,靳东王凯就已经上热搜了。

鉴于靳东名字在前,王凯名字在后,王凯唯粉认为这是靳东团队买的捆绑热搜。

有评论认为,这个热搜之争,应该就是靳东说自己不曾买过热搜,不懂且不屑的来源。

还有人猜测,靳东说的不男不女,就是指之前曾经身陷同性恋疑云的王凯。再加上靳东已经被王凯的粉丝骂了一上午,回怼也很正常。

暗讽金星鈥湶荒胁慌澩蹩汕梗空缪艄獾娜松杌毓橛虢氖炙捍笙

但是也有网民出来打脸说,靳东曾在节目中表扬过师弟王凯的演技和人品,私下里关系也还不错,粉丝要撕那是粉丝的事情,但明楼大哥公开撕明台的可能性简直微乎其微到不存在。

那么靳东到底说的是谁?很容易想到金星。

暗讽金星鈥湶荒胁慌澩蹩汕梗空缪艄獾娜松杌毓橛虢氖炙捍笙

金星前段时间在节目里讽刺靳东没演技,多年来只会耍帅毫无变化演技平平无进步。

但如果说的真是金星的话,靳东很可能下了一步臭棋。

首先是许多网民觉得金星说的有道理,因为靳东近期的精英角色重复已经引发部分观众的不满。

其次是“不男不女”的回击,让网民觉得跌份。其实金星对靳东一直很欣赏,以前也在节目中说靳东是他的男神。是好演员,也是好人。无论网民对于金星是什么态度,在这个多元时代里,每个人都可能选择自己的生活方式,决定自己的性别,这已经成为一种大众的共识。至于“不男不女”,早已经很lowout了,当男神这么说的时候,无论如何已经很难摆脱崩人设的指责。

暗讽金星鈥湶荒胁慌澩蹩汕梗空缪艄獾娜松杌毓橛虢氖炙捍笙

再加上之前“诺贝尔数学奖”、看书疑似摆拍的人设质疑,“不男不女”有可能成为压垮靳东人设的最后一根稻草。

正午阳光的人设回归与靳东的人设重建

从某种意义上说,正午阳光和靳东正在走向不同的方向:前者试图回归内容,而后者越来越专注做一个明星。

一直以来,正午阳光都是行内坚持怒怼以明星为议价标准的典型。整个行业里,稍微有点流量和名气的明星片酬都能达到几千万,而正午实际上是用剧集的口碑和品质,“压低”了主演剧集明星的片酬,从而保证了剧集成本更多地用于制作上。

但即使是正午阳光,也无法完全解决“影视制作”v“艺人经济”之间的矛盾。

正午阳光的主要成员都来自山影,即山东影视集团。直到现在,还有许多人分不清山影和正午阳光之间的区别。

实际上,在《伪装者》《琅琊榜》《欢乐颂》大红之后,正午阳光已经脱离山影。并且由于这几部爆款捧红了多位剧中演员,正午阳光索性踏足艺人经济,还与靳东、王凯、刘涛分别合作成立得空、得舍、锦鳞3家合作公司,这本来标志着正午阳光正在向专业化、系列化、可持续的方向发展。

但质疑也接踵而来,尤其是在与山影分家后制作的《欢乐颂2》、《外科风云》等,都遭遇过口碑质疑,剧集评分也的确出现了明显下跌。

暗讽金星鈥湶荒胁慌澩蹩汕梗空缪艄獾娜松杌毓橛虢氖炙捍笙
暗讽金星鈥湶荒胁慌澩蹩汕梗空缪艄獾娜松杌毓橛虢氖炙捍笙

这件事与脱离山影有关系吗?实际上,收视爆款口碑失利的《欢乐颂2》,依然是山影与正午阳光共同制作的,剧集口碑下滑更大的可能,应该有两点:

一是正午阳光从爆款的古装剧、谍战剧,转战悬疑剧、都市轻喜剧、医疗剧等,这种创作的多元化本身,很可能会带来风险。

二是正午阳光独立面对资本压力后,剧集制作节奏明显加快,过去基本一年出不了一部戏,而现在却在两年内先后推出了《鬼吹灯》、《欢乐颂2》、《外科风云》等多部大戏,这当然也可能会影响剧集的品质。

但正午阳光显然意识到了自己的问题,相比大多数影视公司对于恶评的不予回应、甚至怒怼,正午阳光在《外科风云》遭遇批评时就曾主动向观众道歉。

而这一次,更主动承认正午阳光的竞争力不在艺人,而在于内容制作。从行动上看,主动放弃高利益、但却太过耗费人力物力的艺人经纪业务,显然是正午阳光加强内容制作的先声。

简单而言,回归国剧良心的人设,才是此次正午阳光主动放弃艺人经济的根本目的。

从靳东的选择来看,无论他手撕的是谁,都是在捍卫自己的明星人设,而这种捍卫,显示出靳东已经越来越在意自己的星光。

但靳东的人设保卫战失败的地方在于:大众传播螺旋一旦发生转动,任何行为都会被合理化成他们认定的样子。这意味着靳东无论说什么,都很难找回自己当初的完美人设,回应这件事本身,已经跌份了。

而“不男不女”的表述,更是败笔,在一些评论看来,金星说不垮靳东的人设,但他自己的回应,却彻底坐实了人设的坍塌

暗讽金星鈥湶荒胁慌澩蹩汕梗空缪艄獾娜松杌毓橛虢氖炙捍笙

构建一个人设,用手撕守护一个人设,都没有问题,问题是如何用有说服力的好戏,捍卫自己的人设。对于正午阳光是如此,对于靳东也是如此。

专注内容还是专注资本运作?正午阳光说,自己首先是一家影视公司,他们用行动做出了选择。

而在作为国剧良心的正午阳光用放弃艺人经济回归内容、从而完成人设重建之后,靳东能够找回自己的人设吗?

演员没有人设,只有角色,角色和明星才有人设。靳东,首先是一名演员。演出好戏,才是赢得观众“礼貌优雅”、赢回自己人设的最好方法。




有空的时候,我们聊聊明星人设。我的个人微信公众号:damovie​​​​

暗讽金星鈥湶荒胁慌澩蹩汕梗空缪艄獾娜松杌毓橛虢氖炙捍笙


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有