加载中…

加载中...

电影博主 头条文章作者
荐

李易峰凭《心理罪》演技翻身了?他和国产悬疑片都只差一口气!

转载 2017-08-13 07:33:21

直说了吧,李易峰没有演毁掉《心理罪》,这件事,无论对《心理罪》还是李易峰,都太重要了。

票房,两天1.18亿,不是《战狼2》的对手,但是在几部新片中排名第一。

口碑,豆瓣5.7,对于一部国产悬疑片来说,还行,评价,是典型的两极分化。

有些之前很看轻这部电影的,把狠话收了回去,也有很多之前很期待的,表示自己吐血三升。

不看好《心理罪》,很正常,超级IP+鲜肉男主+一直不怎么给力的国产悬疑片,闻起来,就是满满的扑街的味道。

但从品质来看,在流量鲜肉+IP大片的扑街潮中,《心理罪》并没有成为又一波后浪。

在国产悬疑片因品质和成色不足而被观众看轻的时候,《心理罪》把悬疑犯罪片这个冷灶,烧出了爆款的味道。

从品质上看,《心理罪》应该比你的心理期待值,表现得更好一些。但离真正的悬疑片佳作,可能还有很多部《百日焰火》的距离。正如李易峰在片中的表演,几乎可以说是打败了过去所有的李易峰,可是柏林影帝廖凡一场欲哭还休的哭戏,还是可以轻松赢过他的表演。

《心理罪》的价值,是它为国产悬疑犯罪片的发展,又打开了一扇门,开拓了新的格局。

这个思路就是,用走“心”来代替走肾。

真是可惜,对于李易峰的演技和国产犯罪悬疑片来说,《心理罪》只差一点,就能打破观众的成见。

就差一口气!

总算,看到一部没对付事儿的国产悬疑片

必须承认,《心理罪》是近年来最不浪费观众时间的国产悬疑犯罪片之一。它不会像《战狼2》一样让人燃到骨子里,但足够把观众牢牢钉在座位上。

这当然首先是因为,它有一个够牛的底子:雷米创作的原著——“十年来最经典犯罪IP”,《心理罪》系列中的《心理罪:画像》。

原著最经典的地方,就是普通的犯罪小说问的是他怎么犯罪的,但是身为刑法学老师的雷米问的却是:他为什么杀人?也就是——犯罪心理。

于是导演谢东燊面对的第一个难题,也是最大的难题就是——怎么不把原著拍砸?因为只要不拍砸,电影,就赢了一半。

谢东燊搞砸雷米了吗?还好,他没有。

因为改编尺度的原因,电影并没有选择《心理罪:画像》真正的故事,而是选择了其开篇的引子——“血之魅”。

这个故事,有连环杀人案,有“人血牛奶”的噱头,也有正邪对立,还有两个主人公初登场就已经开始的一系列较量和对立,以及,角色方木的成长。作为今年两部《心理罪》,以及未来可以预见的多部《心理罪》系列电影的开场,不能再合适。

可最关键的依然是:导演怎么讲这个故事。

一开场,就把整个故事和所有角色,带入危局。

命案发生,警察与法医来到现场,鲜血、疑点、追击……

两个男主角——廖凡饰演的刑警邰伟,与李易峰饰演的犯罪心理学天才方木,和观众一起,被高速拽入这个故事。

廖凡在一开场的追逐感,贯穿全片,两个性格、查案方式截然不同的人,被引入了一场与凶手的追逐战中。

接下来,一连串诡异的命案,接连发生。

受害者的血液中,都含有罕见的α因子。怎么查?整部《心理罪》最特别的绝招就是——心理画像。

经典美剧《犯罪心理》中,每一集,都会为观众演示一遍什么是心理画像——依靠犯罪现场的蛛丝马迹抽丝剥笋,分析出罪犯的年龄、性格、职业、成长背景,并且推理凶手下一步的行动。

通过心理画像,方木判断:凶手体型偏瘦,有严重的心理障碍—— “吸食别人的血液,是为了消除对死亡的恐惧。”

廖凡追查之下,果然找到了“凶手”。可是,总觉得哪里不对劲。

果然,新的受害人又出现了。 凶犯不仅依然在暗处行凶,更将屠杀的爪牙,伸向了方木的女友。

故事的发展,推动着角色的嬗变,曾经目空一切的天才,从崩溃到振作,决定复仇。

这个案件之后,方木,才从这部电影开场时的阳光少年变成后来的悲情天才方木。

整个故事,从开场到终局,始终揪着观众的心,掐着观众的喉咙,不让人喘一口气。

案件悬疑、角色较量、心理画像全熔于一炉。

所以,故事的情绪始终是紧张饱满的。而且最难的的是,一直到终场,都没泄气。

推进故事加速、加速、再加速的,不是凭空紧张的配乐,而是个“查案-破案”的过程、 “正-邪”二元对立本身制造的张力。

作为一部犯罪推理类型的电影,剧情、节奏,《心理罪》交足了功课。

影像和视觉呈现,也没有对付观众。 可以说,是一场真·推理迷的视觉盛宴。

在华语罪案电影里,我还很少见如此直接呈现血腥与黑暗的作品。

导演对包括废旧电梯、废弃医院、孤岛这些经典惊悚场景的运用,再加上大量对血液镜头的特写,都看得出摄影、色调、场景和道具上的用心,这种视听设计营造的分为,也使得观众代入感很强。有几场惊悚的片段,直接把我周围几个看片的妹纸吓到捂眼。

就连对反派的设定,也拍出了吸血鬼式的奇幻感。这里,其实也有视觉设计的功劳。

还有些有心思的镜头,非常有想象力,比如方木的内心挣扎和被催眠治疗的过程,让人想起《记忆大师》里的记忆迷宫。

新鲜血液溶入牛奶的镜头,也被拍出了暴力美学的感觉。

不能说,《心理罪》拍得多完美,但这种认真讲故事,还能讲故事讲得带感,扎实拍好每一个镜头,还能用镜头感传递出暴力美学的能力,正是国产悬疑推理片如今缺少的东西。

不对付,是一种态度,能让观众感受到你不对付,是一种能力。

总算,看到一个表演不耍帅只走心的李易峰

我知道,很多人对廖凡和李易峰的双男主搭配都非常担心,柏林影帝廖凡当然没问题,可是李易峰,会不会坏掉整部戏?

还真没有。

必须说,这部戏李易峰的表演,真的赢了过去所有的李易峰,包括《老炮儿》中那个角色同样压抑的李易峰。

很多人还记得,《老炮儿》里,李易峰一旦和冯小刚演对手戏,几乎都是被压着演的。

但是在《心理罪》里,李易峰居然能演出和廖凡旗鼓相当的感觉,这当然和冯小刚的戏霸道,而廖凡更习惯迁就对手的戏有关,但是肯定,也和李易峰自己的进步有关。

导演,是真的敢冒险,双主角,演技厉害的那个,从头到尾都在动武,演技相对弱的,从头到尾都在演文戏。

好在,这一次的李易峰,终于演出了角色的成长过程——

从一开始的恃才傲物到模拟犯罪者的阴森,再到后半段,他的性格缺失引发了大boss的“惩罚”——女朋友被杀。

那场情绪崩溃却还要做犯罪人心理画像的哭戏,几乎可以说,是李易峰最有层次感的一次演出了。

从眼泪夺眶而出,到无助抽泣,再到整个人都崩溃掉,情绪呈现非常连贯、完整,是真的用心在演。

这样不耍帅只走心的演出,终于带出了角色的不同层次,还有成长,方木这个人物,就立起来了,而且还让人期待,他在下一部中会变成什么样子。

需要指出的是,李易峰表演的进步,离不开廖凡的——托衬。

整部戏的表演,就是一场邰伟和方木的角力。 也是廖凡和李易峰演技的交锋与互补。

角色,一个理性,天赋异禀年少轻狂。 一个感性,火爆敏感嫉恶如仇。

廖凡的表演,一方面最好地突出和丰富了李易峰的表演,也给李易峰的表演,留下了余地和空间。这样的对手,真是演技的神助攻。

反倒是廖凡自己,在这部戏中的表演,精彩有余,惊喜不足。

那种表面火爆其实内心敏感的刑警,这种角色设置,对于廖凡来说,还是太容易了,也不太好发挥廖凡的全部演技。

实际上这部电影的廖凡,更多是打戏。但是廖凡硬是将打戏,演出了——演技。

那些拳拳到肉的动作,都成为角色的宣泄。

据说,廖凡也是为这些打戏也是拼命,一场泥地追凶的戏,他在泥浆里摸爬滚打,拍了五个通宵,还不断要求对手“打得稍微狠点”。

而只要哪怕有一个完整的展现演技的机会,廖凡的演技就会瞬间发出光来。

那场喝酒谈心的戏。邰伟向方木吐露自己藏了多年的“心理罪”。

看廖凡演技的手段:一举杯,一滴泪,一抬手,快速擦去,情绪从爆发到收敛,不到半秒,一个外冷内热的角色形象,冲破荧幕而出。

还有一场《白日焰火》式的跳舞戏,半醉半醒,宛若孤狼,角色的孤独感和寂寞感,都出来了。

这才叫一流演技。

不能说,李易峰进步不够大,但是要和老戏骨真正比肩,李易峰还有很长的路要走。

这种戏骨级别的演出,电影里还有一个——谢君豪。

我第一个感觉是,都50多岁的人了,醉酒仙怎么可以还这么帅?这种帅,是一种摄影机前的光彩。

有种演员,往镜头前面一站,那种光芒,就会自动流淌出来,谢君豪,就是这种演员。就算是演个变态,甚至角色设计上,也是明显有问题,谢君豪还是可以赋予角色,一种变态的美感,太厉害了。

最可惜的,是万茜,不是说她演的不好。实际上,是非常好,万茜个人气质就有一种凌厉感,演起法医来更是气场十足。而且,真的是好美啊,怎么有这么美的法医。

可就是——并没有什么戏可演,角色的主要戏份,都在开导李易峰饰演的方木上了,甚至整个角色,都变成了方木的倒影。

落到角色身上的能出活的戏,几乎没有。其实以万茜的演技,再高难度十倍的角色,她也接的住,可惜这个角色,还是太简单了。

但是说到这里你该明白了,有这么厉害的廖凡谢君豪,有就算没有发挥也很厉害很美的万茜,这些演技派的演技,实际上对李易峰的表演,构成了一种众星捧月的效果。因为方木,确实处于整部戏的核心。

而李易峰这次的表演,又是真的用了心,他在这部戏的表演,不仅成为自己表演突破的证明,也成全了整部戏。

可惜,及格的《心理罪》和李易峰,离高手还远

比起漫天的IP+鲜肉的电影类型,悬疑推理依然是市场的珍稀物种。

大众对国产悬疑片真的无感?

郭京飞的《暗黑者》,张若昀的《法医秦明》,陈若轩的《心理罪》,这些由流行的国产悬疑小说改编的网剧的数据和口碑已经说明了一切。

实事求是,正是网剧相对的大尺度,保证了这些爆款的出现。

到了大荧幕,从创作上看,导演和编剧顾小白选取了“人血牛奶”这个其实在原著中并没有费太多笔墨的案件,并且原创了大量剧情,但是总体上依然保持了影片的悬疑感。这件事,必须点赞。

但为什么只是一小步的突破呢?因为编导终究没有能够,再走远一点。 这或许也是,影片口碑参次不齐的原因。

《心理罪》不是一部不走心的蹭IP之作,它的专业制作和用心,值得赢得观众的尊重。但是,观众的批评,不冤。

影片的不足,分三个维度:悬疑,人性,情感。

悬疑,尤其是推理部分,说实话,刚刚及格。《心理罪》属于典型的本格派推理,好的悬疑片,都是步步设局,一步步引导观众进入迷宫,直到结尾和盘托出,让观众恍然大悟,这正如围棋里的神之一手——

通篇布局,最后一手,扭转乾坤。

《心理罪》的聪明在于,不断设置小的悬念,带动故事节奏,让观众深陷其中,但比起优秀的推理片,仍有不小差距。最缺乏的,就是那种画龙点睛的神之一手的瞬间。

更大的问题,是其中的推理破绽还是太多。方木到底是怎么推理出犯罪人细节的,被拍到神乎其神,但假如不能让观众信服,神推理,就变成了方木和编导的自说自话。

接下来,是人性之不足。犯罪的部分,稳,但是稳过头了。在那些经典犯罪片的灵光中,我们总能看到人性的共性——犯罪伎俩再神奇,也只是伎俩,重要的是为什么犯罪?

而《心理罪》削弱了悬疑烧脑桥段,尤其是后半段中动作戏和对罪犯的抓捕行动完全取代了推理。

这样的拍法,当然是为了寻求犯罪题材商业性的突破,但可惜,这种稳健的商业打法,终究还是没为我们展示:人心的鬼蜮。

最后,是情感。好的悬疑片,最终都是好的情感片电影,《嫌疑犯X的献身》最动人的是情感,《金田一事件簿》最动人的,也还是情感,情感,是东方推理片特有的东西,是血腥、残酷、凶杀的粘合剂。

于我看来,这正是《心理罪》最严重的一块短板。

因为你看不到人和人的情感,所以你很容易对方木的痛苦无感。

这种分裂的深层原因,是创作团队所叙述故事的不信任——既然不相信观众会只为了一个悬疑故事进影院,就必须从不同的角度对于犯罪类型片进行全新的演绎,加入更多的商业元素来弥补类型的受众局限。

看上去,有道理。影片同时融合了犯罪、心理、动作、悬疑等元素,配置了李易峰廖凡这样的实力+偶像阵容,影片的品质,不丢人。这样的商业化尝试,的确为影片最大程度打开了悬疑类型片的票房空间。

更难得的是,影片一方面保住了IP+流量,一方面也体现出对观众智力和品味的尊重。

但是——这样的步步为营精心计算,拍出来的电影,难免只是及格,却难脱俗。

到最后,《心理罪》是为国产悬疑推理片,又艰难地往前推进了一小步。

这一小步,就是示范了国产悬疑片,在不引进国外IP的情况下,如何利用本土故事,完成一场钢丝上的舞蹈。

可为什么,只有一小步?因为到最后,影片成为国产悬疑片对经典悬疑片一次最成功的模仿,却终究难以跳出自己的舞步。

它差的那口气,是正宗的悬疑与推理之外,人性与情感的神之一手。

《心理罪》对国产悬疑片的探索,就像李易峰进步的演技一样,值得观众为之鼓掌,却还远不到,大团圆结局的时刻。

怎样做,才能让观众对国产悬疑片和鲜肉的偏见烟消云散? 这道悬疑的谜底只能是:将缺的那口气补上,让自己成为真正的高手!

今年,还有一部邓超版的《心理罪》,而李易峰廖凡版的《心理罪》,也有原班人马的续集。还听说整个《心理罪》系列,会产生六部电影。是更进一步,补上第一部差的这口气?还是把第一部的缺点放大,让观众很受罪?这个谜题,还没到揭晓的时候,你得往下看。




有空的时候,我们聊聊国产电影。我的个人微信公众号:damovie​​​​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,547,062
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有