加载中…

加载中...

荐

犯我中华者,虽远必诛!为什么说《战狼2》是超越第一部的真国产大片?

转载 2017-07-28 10:34:08

吴京拿两亿玩儿命拍出来的《战狼2》,到底打赢了《战狼》没有?赢了!凭什么?

豆瓣,7.2,不输前作。票房,首日提前场近亿,看起来,暑期档票房大片,没跑了。但这些,都不是《战狼2》打赢《战狼》的原因。

两年前,《战狼》横空出世,从里到外,都透着股国产军事动作片没见过的火气,所有人都记住了,那句“犯我中华者,虽远必诛!”

当时的它,是充满新奇的军事动作片——虽然电影里不乏一些些合乎逻辑的情节,但是整部电影里冒出来的热血与燃,依然令人印象深刻,也令它成为超级黑马,夺下了5.25亿票房。

《战狼》打得实在太漂亮,所以,两年后,吴京带着两亿实际投资(超预算严重)的续集归来——《战狼2》归来,人们都怀疑,这一次,无法再超越前作。

第二部,主题和风格跟第一部很像,还是主角冷锋,但吴京的确把自己第一部的动作标准,再往上抬高了几尺,凭的是几个字——

国际化大片!

吴京自己说,这是《湄公河行动》+《速度与激情》。什么意思?家国情怀+港式动作+好莱坞大场面,一部电影,全包了。

《战狼》系列的价值,是它汲取了港式动作片和好莱坞大片所长,又走出国门,为国产军事动作片的发展,提供了新的思路,打开了国际化的新格局。

但《战狼2》能超越前作,不仅是因为能打,更因为吴京这一次,真的拍出了国产大片该有的样子。

吴京+“达康书记”“赵东来”,《战狼2》的非洲动作戏,凭什么超越《战狼》?

不扯那些没用的,《战狼2》打不打得过《战狼》,上动作戏。

你们可能已经听说,这一次,吴京饰演的冷锋,为了给上一步余男的角色报仇,来到了非洲——或者说,是打到了非洲。

相对上一部,这一次的冷锋没有了熟悉的战友,面对的是更加强大的外国雇佣军,以及更陌生的环境,除了“达康书记”和“赵东来”从《人民的名义》跑出来帮他,几乎没有外援,就这样,还要在战乱中,拯救手无寸铁的侨民。

又是一个不可能完成的任务。怎么打?

《战狼2》可以说拍出了——

近年国产电影,最有种的动作场面。而且,是两个。

市面上的动作片,或用好莱坞式大场面的视听效果震翻观众,或用港式动作片的花式动作赚取眼球。

但《战狼2》要做的,是合二为一

第一个大场面,一段6分钟的水下打斗戏。

据说,为了这场水下打斗戏,演员在水中拍了整整13个小时,不能带氧气瓶,只能轮换吸氧,吴京中间更是一度体力不支,差点,命都没了,最后被救援人员救上岸。

这么玩命,为的是什么——一镜到底!

一般的水下打斗戏,最常用的,是快镜头剪切,不仅能制造紧张感,更能遮掩许多,拍摄上的瑕疵。可是《战狼2》的镜头调度,从航拍海面开始,跟随吴京潜入海底。

跟着吴京的视角一起,和海底雇佣军在水下缠斗。

就怕你,还不过瘾,再来一段——一个人,单挑坦克。

这一段戏,是真正将好莱坞的《速度与激情》,同港式动作片的生死打斗,融入了一场动作戏,也就是——东西合璧。

整个动作场面,有技巧,有空间变化,有节奏张弛,有追逐、漂移、碰撞,有特写和大全景两极镜头来回切换的火花,有对电影空间感的极致运用。

整个动作场面,被导演吴京分切成为三个段落。一开场,冷锋与反叛军驾驶的坦克对峙、赛跑、交锋,这样的单挑坦克,中国电影没拍过,好莱坞,也不敢这么玩儿。这一段的结局,是坦克爆炸,冷锋逃生。

你以为,这样就完事了?干翻一辆坦克,远远不够。接下来,吴京和吴刚一起,利用工厂内部的地形和挂钩,合力掀翻了「老爹」驾驶的坦克。

最后,反派「老爹」走出了坦克,正面对决。动作里,藏着情绪;情绪中,又呼应着动作。

整部电影,总共有6个大场面,除了上面这些,还有吴京单臂挂飞车的飙车戏,贫民窟里的动作戏。

在好莱坞的大场面之外,吴京对动作场面还有一个要求——拳拳到肉!说白了,就是好莱坞能拍的,吴京要拍,好莱坞不能拍的,照样要拍。

不客气地说,整部电影持续的动作场面轰炸,对观众来说,很容易造成视觉疲劳,吴京的动作场景和故事的结合,还需要,下大功夫。但仅凭那两场中西合璧的不要命的动作场面,《战狼2》不仅超越了《战狼》,也足够让好莱坞,目瞪口呆。

为什么吴京花两亿打坦克的这部电影,才算真正的重工业大片?

不过,《战狼2》给我印象最深的部分,却不止上面那些。

而是她非常难得的:国际化+重工业化。

国际化,好理解,国产大片,还很少打到非洲去。重工业化,怎么说?

《战狼》系列,在类型电影的分类上,应该算「军事动作片」。它不是严格意义上的战争电影,也不是传统风格的城市动作片,而是把个人打斗放置于战争片的环境中。

吴京和弃文从武的“达康书记”在片中面对的,是货真价实的职业雇佣兵。双方的交战,必定带有明显的军事化特点,使用的武器装备,也比普通的城市动作片,厉害得多。

这样的路数,打出来的,注定是大场面。

从坦克、直升机再到无人机,海陆空样样齐全,光是真坦克,就用上十多辆,还专程制作了220多吨的模型坦克用来拍摄爆炸场景。

在制作团队上,除了熟悉的香港团队,还邀请到指导过《美国队长3》的好莱坞动作团队。

但是重工业电影,从来不仅是指巨额投资和动作场面升级,而是电影的专业化程度,是不是达到了工业化标准,这也是,好莱坞动作大片,和国产动作片,最大的落差。说白了,重工业化背后的,是态度。

为了弥补这种落差,吴京一是不差钱,想怎么打,就怎么打,该怎么拍,就怎么拍,火力、装备的尺度几乎不设上限,结果,预算超支到了两亿。

二是不要命,每个动作他都亲自上阵,常常导致旧伤复发。

在片中饰演老军人的达康书记吴刚,主动要求参加军训,学习战斗动作和武器的使用。训练期间,将近十斤的冲锋枪,每天举几个小时,还在枪头挂着水壶增加重量。经过一段时间的训练后,以前没摸过枪的他已经能熟练地单手换弹夹。

摔到一块大石头上,腰部疼得动弹不了。简单治疗了一下,吃止痛片就接着拍。

就连张翰,也拍出了硬桥硬马的感觉。

这样的电影,才配得上重工业化电影之名。

敢在电影里大声爱国的电影,才是真正的国产超级大片!

这些精彩,观众都看得到,但我其实想说是:

外在的重工业化,还不是《战狼2》最好的地方,它的感染力来自内核,那种不遮不掩的爱国主义,就写在电影的细胞里。

吴京曾表示,《战狼2 》的最大目的是让中国的士兵走出国门这就是说,要从更加广阔的时空背景中刻画中国军人,传达中国力量。

什么是中国军人?

孤身犯险,以救同胞,这是中国军人!

吴京饰演的冷锋本可以安全撤离,但他选择生死不离,带领身陷屠杀囹圄的同胞和难民逃离战乱。

有了这根绳,电影,才不会沦为普通的奇观电影。

犯我中华者,虽远必诛,这是中国军人!

有多少人,看到“赵东来”饰演的解放军海军某舰队司令在关键时刻命令部队用导弹直接打击屠杀中国同胞的非洲恐怖组织和西方雇佣军的段落,尤其是他站在镜头前声嘶力竭地吼着开火的时刻,把泪水飙出来!

电影里,主角冷锋有他有相信的、并为之战斗的人。他来非洲,本来是为了余男,为了报仇,但当中国人的生死,就摆在他的眼前,个人的爱恨情仇,必须让位于中国的尊严,因为中国人在海外的生死与尊严,就是一个国家的尊严。

没有错,《战狼2》就是把爱国主义,写在电影的每一个环节,刻进电影的骨子里,怎么了?

敢在电影里大声爱国的电影,才是真正的国产大片!它的大,不仅在于有一个重工业大片的外壳,更有一个家国情怀、爱国主义的内核。

吴京你真是硬汉,就拍出一个类型化+爱国主义的《战狼》超级IP!

《战狼》系列,无疑为中国的类型电影,打出来一条新路。

从《战狼》到《战狼2》,电影继承了主人公的情感、成长、故事基调。另一方面又不断为电影拓展出新的格局。

中国电影产业发展到眼下这个关口,已经成为全世界最大的电影市场,但我们的类型片,还不足以和好莱坞正面对决。

所以,《战狼》系列的出现与不断成长,无疑非常必要。

因为《战狼》系列为国产电影带来的,正是更加成熟化的类型片。虽然电影还存在许多非常明显的瑕疵——比如情节逻辑问题、人物塑造过于简单,包括,吴京过于明显的个人英雄主义风格。

但它终究为依然孱弱的国产类型片电影,注入更加多元的可能。更将国产军事动作电影,拍到海外。

中国电影正在类型片这条道上艰难起步,《战狼2》当然并不完美,可影片骨子里透出的狼性,却是正在与好莱坞大片正面对决的国产电影,最需要的。也正是这股狼性,赋予了影片,一种硬汉风格的迷人的浪漫。

知其不可为而为之,是电影中冷锋的选择,也是国产电影对决好莱坞,必须走的路。

电影中,爱国不是说出来的,而是整个《战狼》系列埋进骨子里的东西,当爱国主义用重工业化的大片呈现出来的时候,这是影片最精彩、最动人的地方。这也是为什么《战狼2》打赢了《战狼》的原因

犯我中华者,虽远必诛!《战狼》系列来得正是时候,接下来,就看吴京有没有本事,拍出一个高度类型化+重工业化的《战狼》超级IP!

用真正的爱国主义的国产大片,赢了好莱坞!敢不敢?


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,865,526
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有