加载中…

加载中...

荐

豆瓣4.0!《京城81号2》能把国产恐怖片丢掉的脸找回来吗?

转载 2017-07-07 09:11:15

豆瓣4.0,猫眼5.4,首日提前场票房4070万,《京城812》首日交出的,是一份口碑和票房参次不齐的答卷。

3年前的《京城81号》曾用4000万的投资斩获超4亿的票房,不仅证明了国产恐怖片在市场上的硬需求,更成为了这个国产最积弱类型片领域——矮子里拔出的将军。

但即使豆瓣只有4.9,观众口里在吐槽,票房却是最诚实的。

可是强势归来的《京城812》,却未必能收获同样的低口碑高票房命运,就在去年,由《京城81号》原班人马拍摄、林心如出演的《魔宫魅影》就只取得了不到1亿的票房。

挡在观众和电影院前的,依然是国产恐怖片3年来被进一步败坏的口碑,《京城81号》的成功催生了更多海报上印着女演员动人身材的“国产吓人片“,它们不仅继续践踏着国产恐怖片的底线,更将许多好不容易被吸引回影院的观众又吓出了影院。

相比之下,坚持从中国离奇悬案和市井传说取材,用高成本和华丽阵容拍出高品质国产恐怖片的《京城81号》系列,至少在态度上是端正的,问题是态度并不必然代表着好品质的输出。

这一次,口碑开局不利的《京城81号2》,真能将这些年被从电影院吓跑的恐怖片观众,重新吓回来吗?

豆瓣4.0,制作用心的《京城81号2》为什么就不能讲一个吓人的好故事?

没人可以说《京城81号2》的制作不认真。

相比国产恐怖片流行的小成本、渣制作,《京城81号2》当然是国产恐怖片里的土豪。

制作阵容上,《画皮》导演陈嘉上做监制,“中国惊悚小说第一人”蔡骏做编剧,导演钱人豪则执导过多部僵尸片。

1:1还原百年鬼宅,片方提前打出了“14禁”的提示——

场景上,除了古宅,还有中医房、天井、地宫,每一处场景,都不含糊……

拍出了紫河车、婴尸、镇魂咒、祝由术,还有婴尸和水蛭、飞蛾、活蛆攒动的画面。

可以说,从道具、特效到摄影、美术,影片都守住了自己的节操,没有玷污恐怖片之名。

但是,为什么豆瓣和猫眼评分都是一个大写的扑街?

最本质的问题还是国产电影那个说了一万遍的老问题:故事太弱鸡。

《京城812》原本有一个非常好的概念——真实事件改编、过去现在双线交叉,但在蔡骏的编剧、钱人豪的处理中,这成了一部轻率的沼气致幻的吓人爱情片。

京城81号大宅内住了一位张智霖饰演的少帅,抛下梅婷饰演的原配,被迫迎钟欣潼饰的大军阀之女开始,观众就完全能猜到故事会如何向下发展。

但耿乐饰演的巫医来到府中,用“借腹生子”方法引出一系列系列离奇诡谲的事件不断发生,最终引发灭门惨案,留下一座寂寞古宅时,观众感受到的只是套路。

在结局的部分,当男女主双双产生幻觉,观众的笑声也再次说明,影片有恐怖之名,无恐怖之实

而在剧情的掌控上,《京城812》所选择的爱情片方式也造成了观众的严重审美疲劳,从而大大降低了剧情本身的精彩程度。

事实上,《京城81号》系列只不过是国产恐怖片输给故事的又一个典型案例而已。

照道理,拥有丰富东方神秘素材的国产恐怖片应该是最不缺故事的,可为什么,就是没有一部恐怖片,能够讲出一个让观众吓到不能动的好故事?

钟欣潼张智霖盛世美颜,梅婷耿乐演技大赞,可颜值和演技怎么都救不了垮掉的口碑?

《京城812》显得难能可贵的一点就是,他们似乎真的是在按照真正工业化的标准在操作这部电影,而不是在靠一群锥子脸的沐浴戏来投机。

《京城812》没有流量演员,没有一场沐浴戏,有的只是几个演员靠谱的演技。

一直说不想当“鬼后”的梅婷再一次完成了国产恐怖片中最高水准的演出。

也再次教给那些锥子脸尖叫网红们,不靠胸器和尖叫,只是靠精准的表情和身体语言,怎样演出角色的惊吓感,又如何更进一步,在有限的空间里,演出一段跨越前世今生的情感纠结。

另一个演技发挥出色的是耿乐,除了贡献出影片中少有的喜剧段落,全片最大尺度的场景,同样由他一手完成。

至于钟欣潼和张智霖,则成功为观众演示了什么是恐怖片里的盛世美颜。

此外,钱人豪的加入,也说明片方在华语恐怖片导演中寻找新鲜血液,尝试打造一个“81号系列。这种野心放在国产恐怖片当中可能算是绝无仅有的。但影片剧本上的硬伤,以及恐怖片技法的单调,依然让影片掉了低口碑的大坑。

国产吓人片和国产恐怖片的问题,《京城81号2》依然没有答案

国产恐怖片不恐怖,这种困境放在中国电影当中早就并不算新鲜了。从这个角度上来讲,制作态度严谨、投资规模最大的《京城812》更值得关注——与通常意义上被认为是烂片预定的国产恐怖片相比,《京城812》其实是一部完成度相对还算不错的影片。

恐怖片在中国,向来不是一个成熟的电影类型。在过去很多年里,所谓主打恐怖片的影片其实大多都是在装神弄鬼,剧情逻辑混乱,更严重的是,恐怖片三个字通常就是粗制滥造吓跑观众的代名词。

会出现这种情况,当然和中国电影产业的大环境相关。首先,由于审查制度的存在,在剧情层面上,对于剧作的精妙和严密性提出了更高的要求。这并不是说国产恐怖片就不能讲出好故事,而是需要在编剧环节有更丰富的类型片经验和好的创意,才能创作出在规则内严丝合缝、同时又能吓出石破天惊的剧本。

对于本身就不太擅长创作类型片的中国电影行业来说,这本身就是一个巨大的挑战。何况,还是恐怖片。

其次,恐怖片对于影片的摄影、美术、服化道具、甚至是特效方面也提出了更高的要求。考虑到国产恐怖片最爱的沐浴恐怖戏,制作方是否愿意花钱去做好制作而不是投机取巧,就成了一个疑问。

《京城812》很好地回答了第二个问题,但却没有为第一个问题,找出任何答案。

张大春曾认为,电影人在故事创作上应该有的工匠精神,只有把一切都做到非常体贴,才能够让电影足够有说服力。这种说法,对于国产恐怖片故事创作,同样适用。

到底什么才是国产恐怖片的好故事,这件事并没有统一的标准,但可以肯定的是,能够像好莱坞恐怖片《第六感》或者《小岛惊魂》一样让所有人想起影片就脊背发凉的故事,就是好故事。可是审查制度并不是国产恐怖片编不出好故事的借口。

《京城812》的票房会好吗?2017 年的中国市场情况来看,观众似乎越来越学会了用口碑投票,即使是《变形金刚》这样的大片,影片的低口碑也一定会传导给影片的票房。

中国电影人必须搞清楚一个问题:真正让电影在票房上惨败的根本原因,就是剧本太弱。所以还有什么好说的呢?《京城812》只是再一次证明了电影行业中一条永恒的定律,一个好故事才是影片能够卖出高票房的基础。除此以外,那些所谓的大 IP、大明星、大投入、优秀的制作,永远只是锦上添花。

关于国产恐怖片,一直有一个说法:恐怖片拍得都像喜剧。《京城812》显然跳出了国产吓人片 “小成本、渣制作”的套路,也跳出了血腥暴力的欧美式恐惧,但在精良的制作之外,怎么为国产恐怖片讲出一个好故事,电影依然没有提供任何答案。

导演钱人豪说,“比鬼可怕的其实是人心。”《京城812》能不能为国产恐怖片扳回一城?这一切其实取决于,国产恐怖片能不能吓到观众心里。说到底,国产恐怖片什么时候才能拍出直指人心的恐惧,那才是国产恐怖片真正能把从影院吓跑的观众,吓回来的时候。​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,275,075
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有