加载中…

陈赫首谈前妻许婧否认买水军,为何网民还是不肯放过?

2017-05-25 09:25:52评论

2015年离婚风波后,陈赫终于第一次正式公开回应与前妻许婧的关系,可是如何不让大众把这看作是新一轮的洗白,或是继续消费过去?

陈赫首谈前妻许婧否认买水军,为何网民还是不肯放过?

近日,陈赫在某节目中首次谈到了和前妻许婧的关系,他表示不像外界想象的剑拔弩张。节目中,陈赫承认自己犯过错,但否认了两人曾经有买过水军攻击对方。提到和前妻许婧的关系,陈赫称两人还是朋友,正常交流都是OK的,很多事情都过去了,互相都过得很好。

陈赫表示自己发微信征询过许婧的意见,许婧方面表示同意。而陈赫此次上节目是希望减少对许婧的伤害。

陈赫首谈前妻许婧否认买水军,为何网民还是不肯放过?

此外,陈赫还否认双方买过水军蹭热度。

可是陈赫的首次回应,注定再次遭遇网民吐槽的洗礼,他和前妻许婧、妻子张子萱的关系,早已如主持人何炅所说,形成了某种热搜“旅游线路“,更构成了某种悖论:许婧说要放下过去,网民说许婧在炒作,陈赫说再见仍是朋友,网民认定这是在洗白。最终双方所有的各自放下,都只是倒退舆论将旧事再重新提起。

陈赫首谈前妻许婧否认买水军,为何网民还是不肯放过?

为什么网民不接受陈赫与许婧的“洗白”?陈赫与许婧买水军相互炒作,到底是事实,还是网民的臆想?究竟是陈赫与许婧不愿放下过去,还是我们不愿放下陈赫许婧张子萱的故事?

陈赫说仍是朋友,首次回应还征得许婧同意?可网民接受吗?

相敬如宾,这就是陈赫此次回应中他和许婧呈现给大众的印象。

2015年离婚事件至今,陈赫的确很少在公众场合谈及私人情感,尽管作为一个艺人,他非常清楚大众想要知道什么,在公共场合,他还是选择了讳莫如深。但在何炅的节目中,他出人意料地谈起了前妻许婧和现任张子萱

他首次声明与许婧现在仍然是朋友,直言网络谩骂对其伤害很大,他承认自己曾犯过错,但很多事情都过去了,俩人现在都生活得很好。

陈赫还强调说,俩人也没有买水军互相消耗对方。

“网上一大堆造谣陈赫买水军消耗谁,她买水军消耗谁,但其实这些都没有。这是我在网上最怕触碰的地方,我怎么会主动再挑起来。我们两个是朋友,很多东西都过去了,互相都过得很好。”

陈赫说这件事对许婧伤害很大,他想尽己所能去制止它,而且为此特意征求过许婧的意见。

陈赫首谈前妻许婧否认买水军,为何网民还是不肯放过?

回应争议这件事,本身是没有问题的。它可以提供一种矫正和自我保护,不至于让一些争论走向极端和偏执,但当它本身成为一种争议的源头,一再引发大众讨论的时候,质疑的声音就会升起。

这就是为什么陈赫许婧离婚风波树欲静而风不止的原因——大众已经分不清到底他们是被炒作,还是在主动炒作,他们呈现给大众的究竟是事实,还是演技?

那么对于大众来说,最方便最不被欺骗的选择自然是:拒绝相信——无论是许婧说的,还是陈赫说的。

陈赫许婧买水军“其实都没有”?一切都是营销号的错?

这似乎还是少有的明星将隐秘流传的营销号摆上台面。访谈中,似乎正是营销号打开了陈赫的话匣子。

何炅提到网络会故意夸大一些负面信息,营销号更愿意放大陈赫的缺点。

接着陈赫开始正面回应事件,他说对于营销号编造的不实内容,让他心情很复杂。

在节目中,不断揉搓双手的陈赫,呈现出的,并不是网民想象中操纵舆论的自得,而是对网络舆论的恐惧。

何炅提到了前段时间张子萱写的孕期日记,陈赫坦言之前完全不知道,在发之前还差点和张子萱吵架,他对网络比较害怕,担心日记会被人用作负面解读。

陈赫首谈前妻许婧否认买水军,为何网民还是不肯放过?

虽然最后同意妻子发孕期日记,不过他在节目中还是苦笑了一下,“就是骂咯”。

陈赫也似乎非常了解网络传播规律,从节目中的发言来看,比起明星,他似乎更像一位危机管理专家。

他谈到前妻许婧,说她在网上遭到谩骂,很难承受。“我特别理解网络上的辱骂对一个人的伤害有多大,我可能脸皮厚扛过来了,但对于许婧来说,她承受不了。她就会发一大堆,但网络又是你写得越多越错。”

陈赫所说的,完全符合公共传播与危机管理法则。

可如果陈赫如果真的如此了解网络又恐惧网络,为什么离婚风波后,他又一次次陷入风波?

因为从某种意义上说,他已经陷入危机应对中的某种逻辑悖论:他站出来喊“放下过去“,评论说明眼人看得出这是在消费过去,他缄口不言,评论说他在默默买水军炒热度。

也就是说:无论陈赫怎么做,他都注定无法逃离漩涡。

但陈赫事件对于娱乐圈真正的启示是:风波对于明星来说,到底意味着麻烦,还是热搜?或者说得更直接一点,在吃瓜群众眼中:离婚风波到底是让陈赫更不红,还是更红?

有一种永远的互撕,叫网民认定陈赫许婧在边炒作边洗白

离婚风波无疑成为套在陈赫、许婧、张子萱身上的枷锁,可是在网民看来,风波的另一个效应,叫热度。

何炅说,他们三个人的微博是固定的旅游路线——先去陈赫微博骂渣男,再去张子萱微博骂小三,最后到许婧微博安慰鼓励。

陈赫首谈前妻许婧否认买水军,为何网民还是不肯放过?

可何老师没有说尽的是,即使是许婧,也早已遭到了舆论的反噬。

在很长一段时间,网友对许婧的评价确实很正面。当年“陈赫出轨”舆论鼎沸时,许婧选择了最恰如其分的方式:发微博告诉大家我很好,不要去责怪陈赫。

随后许婧一直以旅行记者的身份环游世界,在那段时间里,她的公众形象是婚姻受伤后坚强独立的女性,是大众励志典范。

但认识外国渣男友成为许婧大众形象的转折点。

陈赫首谈前妻许婧否认买水军,为何网民还是不肯放过?

首先是舆论爆出她的新男友是个爱好吸大麻情感关系混乱的标准外国渣男。接下来是对许婧试图进入娱乐圈的猜测质疑,再接下来,是她疑似商业炒作的群嘲。

前段时间许婧接拍了一条广告,内容不乏“放下一切”、“释怀过往”等词语,被指责拿离婚事件炒作。

陈赫首谈前妻许婧否认买水军,为何网民还是不肯放过?

之后许婧参加了《天天向上》,又被质疑用“陈赫前妻”的标签进入娱乐圈。有网友评论:“终于下定决心要出道进军娱乐圈了吗?”

另一方面,无论陈赫、许婧、张子萱任何一人上热搜,其他人的沉默、回应或一举一动,都会成为被舆论解读的线索。

陈赫曾在社交平台上发文,“只有那些为了利益的人在制造恶意,可怕的是,大家更愿意相信那些为了利益的人,消费别人的过去并不光彩。”结果被认为是怒怼许婧。

这个娱乐圈死结真正有价值的问题是:陈赫、张子萱、许婧这三个人,为什么能成为永远的流量担当?在娱乐圈,比陈赫红的还有那么多,怎么是他们一次次攻占热搜?真的是网民猜测中的买热搜吗?那为什么别人买的热搜没这么红呢?

或许真正的原因是:在大众眼中,这场仗还没有打完。

网民什么时候能放下陈赫许婧,这个故事才不会再有续集

陈赫首谈前妻许婧否认买水军,为何网民还是不肯放过?

特别有趣的是,自从陈赫出轨开始,他在被受众读取时,就已经被彻底地窄化了。他被粗暴地归纳为一个不尊重前妻的出轨渣男代言人。由此一来,观众早已经不在乎故事的真相和所有的细节,人们只需要他扮演一个被骂的对象,而许婧扮演一个励志的典范就够了。

可是当许婧的故事转折,公众也依然无法放下这个故事。

陈赫首谈前妻许婧否认买水军,为何网民还是不肯放过?

网民为什么不接受时间的“洗白“?因为陈赫许婧张子萱能始终上热搜,不仅是靠有出轨风波这样的贵圈硬指标,更因为对于最爱炽热剧情、手撕故事的吃瓜群众来说,只要这场出轨风波没有分出最后胜负,那么无论当事人本人怎样,在大众的想象中,都会让他们继续互撕下去。

而经过故事几次三番的逆转,陈赫出轨风波也终于从娱乐事件变成了一场经典的传播学试验。公众已经分不清,这一切到底是炒作,还是洗白,是一场真人秀,还是一场演技秀。

有一种永远的互撕,叫网民认定陈赫许婧在边炒作边洗白。有一种剧情期待,叫无论你们如何表现得云淡风轻,网民都在等待着你们的下一场手撕猛料。

可见无论当事人的演出如何继续,只有网民能在心里真正放下他们,陈赫许婧的故事才不会再有续集。



有空的时候,我们聊聊娱乐圈。我的个人微信公众号:damovie

陈赫首谈前妻许婧否认买水军,为何网民还是不肯放过?


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有