加载中…

买房送车欧洲游!娱乐圈明星年终奖哪家强?

2017-01-04 10:08:20评论

人类为什么需要年终奖?因为要用年终奖以祭奠一年逝去的时光,钱不钱的都是小事,重要的还是情怀啊!

在年终奖的情怀方面,七位数年终奖+欧洲游+买房的范冰冰一直充当着娱乐圈标杆。最近,连台媒也关心起范爷的年终奖了。

据台湾《东森新闻》报道,范冰冰曾因为助理要结婚的时候,没钱先付订金,对工作室的员工出手也相当豪气,年终大奖不只送最新型手机,还有欧洲豪华之旅。

为什么明星发年终奖这么壕?因为发年终奖已经成为明星公共形象塑造中的一部分。

2013年,一条杨幂给公司员工派发20万年终奖大红包的消息曾在微博流传,在如此“爱的供养”下,不少网民直呼,“我再也不黑幂幂了”,而杨幂的公共形象转型之战,似乎就是从那次年终奖开始。从此,年终奖已经成为贵圈年末最重要的宣传战役,争上明星年终奖排行榜逐渐开始成为贵圈时尚。

虽然不难看出,明星们是拿令人咋舌的晒年终奖噱头做的营销手段,但是!每每对网民造成一万点暴击的年终奖不仅是真金白银,也早已为全社会年终奖做出了示范效应。

接下来的问题就是:为什么明星年终奖一到年底就能成为新闻?娱乐圈还有哪些壕无人性的明星老板?在明星年终奖和明星星途之间,到底有怎样的隐秘关联?

这是关于明星年终奖最有趣的“黑历史”,不接受反驳

年终奖从来没有法律规定,发不发、发多少都是老板说了算,老板不发年终奖你也不能咬老板对吧!但如今娱乐圈用工市场已经形成了年终狠狠奖的潜规则。

最壕的老板当然不得不提范爷。据悉,范冰冰2015年的广告收益就高达人民币2亿元,曾经霸气发言“我不需要嫁入豪门,因为我就是豪门”的她,对员工也是相当壕。

买房送车欧洲游!娱乐圈明星年终奖哪家强?

去年,不仅每位员工都有五位数到六位数不等的现金礼包,有大溪地旅游度假,女员工还外加高级珠宝,男员工外加高端腕表。据说她的化妆师更是获得了一个价值不菲的天价船模,看来范爷对去年自己的造型那是相当满意。

范冰冰对员工大方早就有优良传统,据说在2013年,范冰冰就直接为员工在北京买起了房子...2013年呀盆友们,这种对员工的爱岂止感天动地!

另一位有口皆碑的壕老板是教主黄晓明。早在2012年,他大手笔地送了一辆百万豪车给经纪人,从此送豪车开始成为娱乐圈明星送经纪人标配。

买房送车欧洲游!娱乐圈明星年终奖哪家强?

2013年他给优秀员工准备了五位数的红包,此外他还贴心地包揽了所有员工过年回家的往返机票。另外据台湾媒体报道,有一年,黄晓明工作室宣传总监年终奖折合成人民币大概40万。还有工作人员透露正式年会时,晓明哥还会给大家的父母也包一个红包,“他会要求大家一定要交到父母手中,不可以自己私吞!”

至于曾经凭借高年终奖实现口碑逆袭的杨幂,宣传透露杨幂夫妇给的年终奖每年都会变得更多一点,但不想跟别的艺人攀比谁给得比较多,所以不说具体数字,但绝对是很吉利的数字。

除了土豪派老版,娱乐圈暖男派老板也不少。比如范爷的大黑牛,除了年终奖之外,还会为员工送上以自己卡通形象设计的最大容量充电宝和旅行保温杯。

买房送车欧洲游!娱乐圈明星年终奖哪家强?

而周杰伦的红包大使则更特别一些,他是让妈妈代劳发大红包犒劳员工。每年公司办年末恳亲会,他现场抽奖的奖金就有300多万元新台币(约56万元人民币),周妈妈再替他包给每个人红包,现金就已达550万元(约108万元人民币)。 

看起来,年终奖就是员工和明星老板之间无言的默契啊,可要是以为所有的明星老板都像范爷、教主、周董这么大方,那就太低估混娱乐圈的难度了。

年终奖就是一次不要face的开除?贵圈还真有!

要知道,并不是所有的老板都是大豪客。早就有媒体报道,某位年收入5、6千万的一线偶像小生,曾给助理开过1千元的年终奖,外加报销过年回家的往返机票。

还有一位过气歌手更凭借年终奖在圈内得到“一年绝”的美誉。因为每到年底,他就会以种种理由开除身边的助理,用这种方式逃避年终奖,也是real厉害。

为什么明星出手都如此豪爽,一是明星们收入确实壕,二是明星员工真的是过着劳模一般的日子。

许多明星助理几乎全年没有假期,艺人进组拍戏的时候,要去跟组,去外地出差更是常事。圈内最有名的助理传说是:剧组在东北某深山拍外景,自己为了给艺人买上一份宫保鸡丁要来回开车跑俩小时,辛苦程度可想而知。

而到了年底,宣传还要跟随艺人跑遍全国各地走穴、演出,或者参加颁奖礼。小到借衣服、订机票、大到发宣传稿,都要宣传亲力其为,每天求爷爷告奶奶,还动不动给根本不怎么熟悉的人打电话聊天真不是一般人能应付来的。 

所以,明星年终奖虽高,也是一分辛苦,一分收获啊!

为什么娱乐圈流行晒年终奖?年终奖也是明星公共形象传播!

真正意义上的年终奖在民国正式形成,从经理到学徒,发放的标准基本按职位高低、贡献大小、生意好坏、以及与老板私人感情来定。可是年终奖发了多少,对许多企业来说,都是不传之秘,为什么娱乐圈年终奖却传播率这么高?

因为对于明星来说,年终奖已经成为年终拉好感甚至话题策划的一部分——用业内人士的话来说:“明星们给员工发年终奖,送出去的都是宣传费,当然给得越多越好,手下通过微博、朋友圈晒高薪,完全是给老板长脸。”

例如某年11月11日,李冰冰在微博晒出照片,她被数位女员工围着一脸壕气。李冰冰发文称“作为一群未婚单身女青年滴老板,今天该干的就一件事……姑娘们的购物车姐都清空了。”这样一条微博,无疑胜过一百条宣传通稿的传播效力和好感度。

买房送车欧洲游!娱乐圈明星年终奖哪家强?

有些明星的年终奖还能巧妙传递环保主题。姚晨工作室曾晒出一组照片,是姚晨为员工们一人送了一台空气净化器,当做是大家的圣诞礼物。面对浓重雾霭,姚晨还在微信群里开玩笑地跟员工们说:“你们都举目无亲在北京打拼,生活已经听不容易,不能连活着都成问题”。

你看,比起炒作绯闻甚至自黑,明星年终奖简直是节能环保的典型代表。要上头条有多难?只要你能发出一份有创意的年终奖。

年终奖发得壕,明星会更红?贵圈的实例证明:绝对的!

在娱乐圈明星的事业发展和年终奖之间,到底有着怎样的关联?这个问题要从企业用工的角度来回答。

每一个明星都是一个IP,每一个明星团队都是一个事业共同体。而企业用工是要承担风险的,比如员工不努力工作导致效益没有最大化,企业就要把这一部分的风险转移给员工。具体到娱乐圈,就是许多千元年终奖的案例,往往都发生在“过气”艺人的身上。

反之,员工如果预期只要自己做出成绩,企业就会以年终奖或其他形式给予补偿。这就相当于在企业和员工间有了一个默契,除了正式劳动合同外,还签订了一份默认的契约。在这样的契约之下,员工自然会更加卖力为企业主——也就是明星老板们创造最佳的事业环境。

抛开范冰冰李晨、黄晓明baby这些一线明星不提,看一看小花鲜肉的事业表现,就不难看出年终奖对明星事业发展的助推器功能。

据周冬雨的工作人员对媒体透露,她送出的年终奖是某知名高端品牌的手表,价值从十几万到百万不等,同样也有各种“饱满”的现金红包以及奢侈品牌名包。周冬雨经纪人赵珊30岁生日时晒出与一辆丰田埃尔法保姆车图片的合照,后证实这辆价值上百万的车是周冬雨送给她的生日礼物。

今年事业发展强劲的董子健也是壕无人性,从工作人员傲娇的眼神中,完全可以感受到这份年终奖的心意。

买房送车欧洲游!娱乐圈明星年终奖哪家强?

与这份壕华年终奖相对应的,是周冬雨接下了《七月与安生》这部起初毫不被业界看好的中等成本文艺片,最终斩获金马奖影后。而董子健凭借文艺小生的路线,迅速在业界创造了良好的口碑,被看好成为新一代演技派小生,他们的事业发展背后,当然有明星团队独具慧眼的点石成金之功。

买房送车欧洲游!娱乐圈明星年终奖哪家强?

什么是年终奖?从经济学上讲,是企业预留一部分资金与员工的努力程度紧密联系,来规避未来的风险,而员工也以自己的劳动获得这份不确定的高收入。

在这个叫娱乐圈年终奖的游戏中,明星员工得到实惠,明星老板赢好口碑,吃瓜群众在遭受一万点暴击的同时,再次被激发出对年终奖虽不能至、心向往之的美好情感,贵圈年终奖于是成了娱乐圈最受欢迎的年终策划。

所以,别问范冰冰为什么能成为范爷,先问问范冰冰的员工们收到了多少年终奖。这就是为什么在年终奖日益稀薄的时代里,我们需要更多范冰冰这样的壕老板!



有空的时候,我们聊聊娱乐圈。我的个人微信公众号:damovie​​​

买房送车欧洲游!娱乐圈明星年终奖哪家强?


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有