加载中…

加载中...

荐

范冰冰被驱罗生门到底该谁背锅?范冰冰工作室声明打脸校方?

转载 2016-10-26 09:42:36

范冰冰华师站台被劝离场事件,再成罗生门。

10月24日,冯小刚新片《我不是潘金莲》在华中师范大学举行提前观影暨“喜剧的挑战”幽默研讨会。但范冰冰现身仅仅10分钟就被主持人宣布她即将离场,冯小刚则当场开炮,激动表示是有人威胁如果范冰冰不走现场就会断电。

10月25日晚间,华中师范大学公开回应称是为了安全考虑。可是不到1小时,范冰冰工作室也在微博发表声明。

声明对活动进行中的突发状况及各方担心表示充分理解和充分配合。但更值得注意的有两点:一是当天活动顺利结束,“各方担心的现场秩序问题没有发生”。二是称工作室三周前就接到了剧组的通知,并非所传“没有接到范冰冰到场的通知”,并且晒出了活动海报,其中范冰冰赫然在列,俨然一记漂亮的打脸。

一个近年来公众司空见惯的电影校园宣传活动演绎为反转门,各方说法相互打架,吃瓜群众一脸懵逼,在这个事件基础上透露出的公众对于明星的舆论场心理及其演化 ,当然值得深入观察。

从事件后各方态度来看,学校认为是照章办事,为了保护学校师生安全,不得不劝范冰冰离场。武汉当地警方迅速甩锅,表示因为没有报备,压根不知道范冰冰要来。范冰冰工作室则表示明星已经出色敬业地完成了工作。

看起来,各方都没问题,那么问题就来了,既然各方都没问题,那么风波因何而起?而大众舆论场关于事件的猜测与站队则更加有趣,事实尚浑浊不清之下,同情范冰冰与让“戏子滚出校园,还校园宁静”的说法各有支持者众。

范冰冰到场宣传,显然是接到邀请,不请自来之说,当然令人哑然失笑。从娱乐圈游戏规则来说,此类并非捞金的活动,以范冰冰这种咖位的明星,应该是扭扭咧咧不愿参加,而非主动挤进来,用一个小时奋力进场,履行职责之外,简而言之,应该卖的是冯小刚和刘震云的人面。由此,范冰冰含泪立场和冯小刚的当场炸裂,可谓事出有因。

当然,对于吃瓜群众近在眼前的结论就是:又是炒作!可是,事实却并非总是如此简单。

一场沟通不畅引发的风波:含泪离场的范冰冰与现场发飙的冯小刚

如果失去了对事实本身的还原,则争论无意义,而范冰冰离场事件的事实其实分为两部分:一是现场发生了什么?二是范冰冰到到场之前又发生了什么?忽略了任何一部分事实,都是一则缺角的拼图。

综合各方说法还原拼图,这应该是一场沟通不畅引发的事件。

从现场来看,范冰冰是中途加入的,冯小刚也发挥了一贯的幽默,为范冰冰迟到做出解释,但事件的真相可能就藏在冯小刚的解释中:“今天呢,咱们大学生太热情了,听说冰冰要来,所以外面围了特别多的人。公安部门特别紧张,说能不能范冰冰别来了,为了安全不出事。冰冰呢,说我都到武汉了,无论如何都要和大学生见面。我们刚才坐车进来,警察都在搜查范冰冰,搜车里面是不是有范冰冰。”

范冰冰则表示:“有一个学校主任带我进来了,他还是全国散打冠军,谢谢主任!”

这里其实已经印证了后来校方和范冰冰方面的说法:一方存在安保顾虑不让进,一方积极出席活动硬挤进来。

然而活动仅仅进行了10分钟,主持人突然宣布:“因为有些小小的突发情况,冰冰姐需要稍事休息下,待会再和大家见面。”

接下来,就出现了众所周知的那一幕:范冰冰表情尴尬之下,冯小刚当场发飙:“这件事真不是我们主创可以控制的。现在是要求范冰冰马上离场,如果不离场马上断电。”

最终范冰冰鞠躬被迫下场,现场有人说范冰冰是哭着离场的。

从此刻开始,事件由一则普通的电影宣传活动变成了一场舆论战。

首先是冯小刚现场发飙:”现在要我聊喜剧,我已经没有谈喜剧的心情了。这个谈话的气氛被破坏了,我看交流到这儿就可以结束了。我也是半个湖北人,媳妇儿是湖北人,我回去跟她汇报今天的这个事儿。这是我拍电影有生以来,头一次见到这种事,让我对武汉留下了不可磨灭的印象,谢谢大家!”

而同场的湖北作协主席、作家方方事后也在微博上替范冰冰不平:不知道有什么天大的理由不允许她站在台上和自己的观众对话。不敢相信这发生在武汉,发生在我喜欢的华师。这么好的演员编剧导演太不被珍惜和尊重。

刘震云则发挥了一贯的幽默吐槽功力:华中师范大学真幽默。

一张事后被还原的拼图:到底是谁要求范冰冰离场?

那么接下来问题就来了:到底是谁幽默?

当地公安机关首先可以剔除。华中师大稍早时候发布声明,称此次活动主办方事先明确表示,范冰冰不参与此次活动,因而校方并未把活动定级为大型群众性活动,因而未向公安机关报备。而武汉市公安局官方微博“平安武汉”也发微博澄清:根本没参与这次安保活动,何来拉闸威胁之说?

如果不是警方,那么是校方吗?

在校方12月25日晚的声明中称,当天的研讨会在校园进行,主办方没有接到范冰冰到场的消息,所以当范冰冰突然到场,为了场内秩序井然及防止现场局面失控,和范冰冰的安全,所以将其劝离,并没有所谓的“被赶”。

可是在范冰冰工作室的声明中,又明确强调了已经接到邀请,这又是怎么回事?

目前可以确定的事实是:活动的主办方是长江商会,租用了华师音乐厅的场地。

由此基本可以推断出整个事件的逻辑拼图:活动开始前主办方说是观影暨“喜剧的挑战”幽默研讨会范冰冰不来,既然是“校园文化活动”,就没有报备,当地警方也没有参与。

但是范冰冰在沟通不畅之下,显然是接到了活动邀请,否则活动海报中也不会出现范冰冰的名字。可是她的意外现身造成了现场秩序失控,校方保安团队为了防止践踏等意外事故发生,当即堵住了范冰冰一个小时,而范冰冰最终在学校老师的帮助下突破重围到达现场,校方最终采取了极端措施,强制范冰冰离场。

整个事件最幽默的地方在于:看上去每一方都在积极尽职,但却在一个细小的漏洞之下,令一场气氛融洽的观影和研讨活动变成了一个引爆舆论场的事件。

一次明星危机应对的经典示范:为什么范冰冰高情商拉好评?校方应对却被吐槽?

抛开事件的是非对错本身,就事件各方在突发状况下的危机应对而言,范冰冰和校方显然做出了截然不同的公共示范。

就校方的表现看,这简直就是一场堪称经典的错误突发事件危机管理。

严格来说,事件更大的责任在主办方,而非校方,可是校方在事件发生后的几个做法,却彻底将其放置于舆论场的对立面:一是强行将范冰冰挡在活动现场外一个小时,却没有对场内学子和冯小刚、刘震云等片方人员做出任何合理解释,最终却又让范冰冰进入了现场,从而令其危机管理彻底陷入被动,从这一刻开始,无论校方怎么做,都难免遭遇舆论质疑。

二是强行要求范冰冰离场,却再次未对场内人员做出任何解释,又一次犯了公共舆论管理的大忌:彻底丧失了舆论主动权。

三是在要求范冰冰离场时,采用了不走“立刻断电”这样的威胁性话语,成为了在舆论场压垮校方的最后一根稻草。

此后,校方即使事后做出了公开声明,也已经无法挽回其在事件中的被动地位,其公共舆论形象,更在冯小刚、方方、刘震云等文化名人的轮番开炮下备受影响。

更关键的是,由于校方在危机应对中的多次失误,也令其失去了挽回公信力的筹码,因为校方无论如何也无法解释:为什么一所拥有巨大声誉的知名学府,会对一个正常参加活动的女明星,做出“不离场就断电”的强硬威胁。即使要求范冰冰离场是为了学子安全,校方也本应有一百种更好的方法,而不是采取近乎驱逐的方式。

与之截然相反的是,范冰冰在事件中,却做出了危机管理教科书式的高情商应对。

首先是在被挡在活动现场外一个小时的情况下,进到场馆里就和同学们解释说:“因为刚刚有点情况,我们被堵在学校门口等了一个多小时,来得有点晚了,大家聊得这么高兴我就加入其中。

随后,在被校方强制离场的尴尬气氛下,又做出高情商回应,“(断电的话)我们可以点个蜡烛继续聊”,现场立即响起掌声。

接下来在冯小刚开炮说“:“算了,冰冰。你走吧!你走吧!你走吧!走吧!”的情况下,范冰冰依然保持风度,鞠躬离场。如果说真如许多网民说的,这就是一个“只会炒作的戏子”,那么至少在这则事件中,拥有百年文化积淀的深深学府,和一个“只会炒作的戏子”,究竟哪一方表现地更有文化,难道不是很清楚吗?

10月25日凌晨,范冰冰又发微博称:“没事,都挺好的!都不容易!我也快到家了!”大气回应事件。至此,范冰冰在事件中的危机应对,已经完成了一场高情商的演示,即使那些平时不待见范冰冰的网民,也不得不承认,这一次的范冰冰,实在太拉好评。其在舆论场中的优势地位已完全形成。

可是危机应对仍未结束。范冰冰工作室在25日晚间的声明,再次以软中带硬的口气,说明事实的同时,表明了态度。至此,其危机管理已经完成闭环。

范冰冰在内的明星公众形象,是中国舆论场一种特殊的存在。一方面他们备受关注享受无数光环,可是另一方面,很长一段时间以来,因为某种舆论惯性,她们依然被轻视被低估,但也许是出于对过去被轻视的一种反弹,含泪离场事件中的范冰冰,却做出了与公众固定印象截然不同的,极其出色地公共突发事件下的理性应对。

就事件中的各方表现而言,如果说突发情况下要求范冰冰离场还算是一种学校安保考虑下的正常行为,那么,以如此强硬甚至野蛮的方式断电逼迫她离场,则无论对于范冰冰还是在场的其他人,都是一种极大的不尊重。在这种极度不受尊重之下,范冰冰有理有节的表现,是否比校方更值得获得大众点赞,几乎是不言自明的事情。

至此,一场沟通不力引发的罗生门事件,不仅引发了舆论场围观,也在不同应对中,显示出各方危机管理智慧,最幽默的,还是活动副标题对事件的预言,这果真是一场——“喜剧的挑战”。

而事件中心的范冰冰,即使在无比尬尴的情况下被迫离场,依然展现了一个女明星的高情商和自我修养,事件不仅没有影响范冰冰的公众形象,反而为其公众形象完成了一次意外的加分。这个网民眼中的美艳女星,显然以一次堪称经典的危机应对示范,完美赢得了这场“喜剧的挑战“。



有空的时候,我们聊聊娱乐圈的危机管理。我的个人微信号:damovie​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,945,578
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有