加载中…

《中国新歌声》首播收视不及《中国好声音4》,爆款音综变音乐脱口秀?

2016-07-16 15:46:50评论

《中国新歌声》或许正在为国内综艺创造一个新的名词——“综艺第一季魔咒”。“综艺第三季魔咒”,指的大热综艺遭遇观众审美疲劳的困境,而《中国新歌声》一出世,似乎就遭遇了观众对这款现象级综艺套路太深的质疑。

当进入到第5个年头的《中国好声音》,因版权纠纷更名为《中国新歌声》,其首播全国网收视率2.24%,对于一个新节目来说,当然算开门红。但是对比同一导师阵容、去年夏天的《中国好声音4》首播全国网2.72%的强势开局,则出现一定下滑。

更大的问题是:节目似乎正逐渐滑向一个惯性高收视、低社交媒体讨论度的阶段,那么依靠《好声音》积累的受众基数,节目还能在高收视率的跑道上滑行多久?

《中国新歌声》首播收视不及《中国好声音4》,爆款音综变音乐脱口秀?

必须承认,《中国新歌声》在面对节目版权风波的情况下,短时间内做出战略调整,不仅赋予了节目导师新战车等新看点、创造出“汪峰表白章子怡“等新话题,也保持了节目视觉效果大气等音乐类成熟节目的优点。但相对于观众的高期待值,《中国新歌声》不“新“,依然是节目组必须面对的拷问。 

在国内音乐类综艺渐显颓势的大势下,另一个竞技类音乐综艺王牌《我是歌手4》已经遭遇收视口碑的全面退步,而当《我想和你唱》、《跨界歌王》等大量娱乐类音乐综艺和选秀类音乐综艺入场,瓜分音乐类综艺所剩不多的市场蛋糕,《中国新歌声》要继续维持现象级,显然会是一场异常艰难的战役。

那么,《中国新歌声》首播在导师、选手、互动、玩法和音乐本身方面到底出现了哪些问题,它又该如何突破观众审美疲劳的“套路化魔咒“?

老套路:汪峰爱子怡和群嘲周杰伦的梗能玩多久?

要说《中国新歌声》,怎么都绕不开周杰伦。

相信没有人能否认周董加盟对渐显疲态的《好声音4》的加分效果。如果那英解放自己保证了第一季《好声音》的成功,那么上一季新晋导师周杰伦撒娇卖萌附送“表情包”的努力,无疑是对第四季节目收视强劲回升的最有力保障。有网友调侃:《中国好声音》应改名叫《中国好杰伦》。

《中国新歌声》首播收视不及《中国好声音4》,爆款音综变音乐脱口秀?

当《好声音》导师周杰伦变成《新歌声》导师周杰伦,他的出现依然可以吸引众多年轻观众,也依然可以保证受众和粉丝对节目的粘性,也依然是节目组吸引品牌冠名商的超级利器,但周杰伦导师首秀的新鲜感却已经没有了。

当节目需要拿导师群嘲周杰伦吐词不清做看点,例如那英直接表示孩子们到现在都不知道周杰伦歌的歌词,哈林也奉劝各位可不要听杰伦的歌学中文,这也只能证明:导师们的老梗快用光了。

本季导师的新鲜感来自汪峰。当汪峰不再问选手:“你的梦想是什么?”而是变成炫妻狂魔,罕见的开口说了跟子怡的爱情故事,立刻为节目带来了新的话题,也提升了网民对汪峰章子怡的好感度,从节目预设的伏笔看,章子怡很有可能出现在后续节目现场,成为某期节目的一大看点。但对于节目组来说,汪峰爱妻牌可以打多久?

《中国新歌声》首播收视不及《中国好声音4》,爆款音综变音乐脱口秀?

任何人都知道,作为一档音乐竞技类节目,导师阵容是保证《中国新歌声》可看性的关键因素,这正是为什么欧美音乐真人秀导师团队总是处于不断变化中,因为即使个别导师的变化,也能带给观众新鲜感。

那么当《中国新歌声》延续了《中国好声音4》的导师阵容,如何从现有导师身上挖掘出更多看点,显然是接下来节目组必须解决的问题。

好声音:颜值牌效果明显,话题性和音乐表现力新不如旧

对于一档音乐类综艺来说,只有不断推出现象级选手,才能延续节目现象级热度。

第一季《好声音》之所以一炮而红,除了节目音乐品质和新鲜感,很大程度上还因为节目为观众贡献了吴莫愁、张炜、吉克隽逸等一批有新鲜感的歌手,他们不仅引爆话题,本身也自带粉丝关注。

在不论音乐表现力还是话题性上,本季首秀选手阵容都不及前4季《好声音》的情况下,节目组选择大打颜值牌,小鲜肉新加坡选手向洋和网络主播杨搏相信会收获大批颜饭,但话题性能持续多久有待考量。

《中国新歌声》首播收视不及《中国好声音4》,爆款音综变音乐脱口秀?

已经小有名气的选秀歌手白若溪虽然唱功颜值身高出色,能为节目带来一定看点,但也容易为节目招来选秀歌手回锅肉的质疑。

《中国新歌声》首播收视不及《中国好声音4》,爆款音综变音乐脱口秀?

总体来看,《好声音》从第二季开始,就屡遭网民一季不如一季的质疑,面对喜新厌旧的社交媒体时代观众,只有持续挖掘有音乐表现力和观众缘的选手,才是节目克服观众审美疲劳最好的大招,但从首期节目选手看,节目组显然还没有等到他们期待的新张磊、新张炜,或者新吴莫愁。

好音乐:创新乏善可陈,《双截棍》改编成了首播保留节目?

无论插入多少广告时间,《中国新歌声》首先是一个音乐节目,它永远离不开一个核心——音乐。

《好声音》往季节目中的很多话题和热点,其实都是围绕“音乐”展开。譬如,第一季吴莫愁、吉克隽逸的势如破竹背后,是欧美风和民族风带给观众焕然一新的感觉,第四季张磊的脱颖而出后面,是民谣音乐的突围而出。

但是,《新歌声》的首播在音乐上却乏善可陈。在上一季《好声音》中,至少还有部分歌手的华丽编曲和炫技演唱,但首期节目的这些歌手中,却都缺少突破性的舞台表现力,唯一较为奇葩的歌手怪味改编周杰伦的《双截棍》,也带给观众重复《好声音4》首秀《双截棍》改编大对战的感觉,论惊艳程度,川味版《双截棍》其实也难敌陈梓童女生版的《双截棍》。

《中国新歌声》首播收视不及《中国好声音4》,爆款音综变音乐脱口秀?
《中国新歌声》首播收视不及《中国好声音4》,爆款音综变音乐脱口秀?

节目组需要思考的是:作为一档新人演唱依然作为主要看点的音乐类综艺,一旦新人集体失去新鲜感,唱得再精准又如何?如果下一季周杰伦继续担任导师,首播看点是不是依然是改编版《双截棍》?

“新“玩法:新战车新鲜感有限,李咏口播快闪,原创体现在哪里?

为了不吃老本,节目组在许多观众耳熟能详的模式之外,做了很多硬软件改良,如增多了选手上场前的室内录影等,但从效果上看,这样的细节调整很难带给观众更多的新鲜感。

被节目力推的改良环节,显然是新设计的“战车”。4位导师坐在4.5米高的“山巅”,一起随着旋律合唱。最后,随着歌词“冲冲冲冲冲”,导师们乘坐“战车”集体从山上一冲而下。节目组的努力当然值得点赞,也有不少观众认为“战车比转椅新鲜刺激”。

《中国新歌声》首播收视不及《中国好声音4》,爆款音综变音乐脱口秀?

可是除此之外,强大的舞台效果、评委现场的相互调侃、争抢学员的奇谋百出,这些以往吸引观众的收视利器,却并未出现明显的升级换代,除了新战车和李咏清晰又短暂的口播之外,观众并没有从节目的玩法中得到自己最想看到的东西:变化。

旧爆款:别把音乐综艺最后的王牌变成音乐脱口秀

《中国新歌声》的收视成功或许正映照着国内音乐综艺的尴尬:尽管“歌声“不新,“歌手”渐疲,却没有一档新音乐综艺能够取代这些旧王者,成为新的爆款。

事实上,在更名之前,《好声音4》就已经开始面临新选手表现乏力和观众审美疲劳带来的种种质疑。

除了诸多“回锅肉”被无情扒出之外,尽管学员从年龄到国度到类型都是四季来最多样的,但贡献出的爆款金曲和话题歌手能够被观众一直记住的,似乎只有张磊和他翻唱的《南山南》。

《中国新歌声》首播收视不及《中国好声音4》,爆款音综变音乐脱口秀?

但在周杰伦的强势加盟下,第四季节目第一期全国网收视率2.72%,CSM50城收视率5.308%,成为中国电视史上首播收视率最高的综艺节目,随后收视一路高开高走。一定程度上看,是周杰伦的到来延后了节目本身创新不足的危机。

但危机终究会到来。就在《好声音4》结束之后,国内音乐综艺已经开始了从竞技类综艺向娱乐综艺的转型。

进入2016年,仅一季度就有17档音乐类综艺问世。而随着《跨界歌王》、《夏日甜心》、《加油美少女》、《盖世音雄》等大量综艺化和选秀化更加突出的音乐类综艺对竞技类音乐综艺观众的分流,《新歌声》一发声,就必须面临激烈的外部挑战和破解现象级节目进入瓶颈期的问题。

《好声音》的屹立不倒,曾被业内视作综艺节目马太效应的经典范例,虽有质疑随身,但观众的习惯性收看,保证了节目收视率、点击率、商业价值不断递增,可马太效应并不是护身符,《我是歌手4》就是最好的例子。

《中国好声音》作为内地综艺最具有生命力的综艺节目,能够将爆款延续到第4季,已属不易。可是竞技类音乐节目的生命周期到底有多长?答案也许正攥在这个国内音乐竞技类综艺”最后的王牌”手里,《中国新歌声》一旦“风光不再”,音乐竞技类综艺的一个黄金时代或许就此结束了。

《中国新歌声》首播收视不及《中国好声音4》,爆款音综变音乐脱口秀?

《中国新歌声》如何才能成为百年老店式爆款?破题的关键依然在一个“新”字上,只有创新节目爆款模式,重新成为社交货币,唱响中国“新“歌声,这款“中国好声音”才不会成为日益疲惫的前现象级综艺。

从《好声音》第一期节目的10首歌,到《新歌声》第一期的6首歌,节目聊天的时间越来越多,留给音乐的时间越来越少。首期节目令观众印象最深的,恐怕不是任何一位选手或歌曲,而是汪峰爱子怡和群嘲周杰伦带来的综艺梗。在爆款缺失的后音乐综艺时代,好歌声难寻,唯创新者生存,但相信所有的观众都期待:这种创新,不该是把最后一张国内音乐综艺的王牌,变成中国顶级卡司的音乐脱口秀。





有空的时候,我们聊聊综艺,我的个人微信公众号:damovie

《中国新歌声》首播收视不及《中国好声音4》,爆款音综变音乐脱口秀?

​​​​​



​​​


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有