加载中…

游弋深海十二年,《大鱼海棠》能否复制《大圣归来》奇迹?

2016-07-08 07:42:43评论

《大鱼海棠》正在成为又一部刷爆朋友圈的电影。这或许意味着,它将成为又一部现象级动漫爆款。

猫眼票房显示,这部首日排片占比19%的电影,票房占比达到29%,截至9日14时,影片票房已经突破1.2亿。这样的气势,当然会让人联想起去年夏天的那部《大圣归来》。

游弋深海十二年,《大鱼海棠》能否复制《大圣归来》奇迹?

从某种意义上说,复制《大圣归来》的奇迹,既是片方的目标所在,也是复兴国漫的题中应有之义。

甚至可以说,对于这部被期待了12年的良心动漫,许多人在内心深处都期待着一场《大圣归来》式的票房逆袭。而在社交网络时代,人心往往能够推动奇迹的发生。

从品质上看,《大鱼海棠》并非没有瑕疵,尽管有着东方玄幻世界观的惊艳、二维技术的成熟和画面的唯美,但影片还是犯了国产电影的老毛病:华丽却空洞,叙事差口气,中二病泛滥。此外,影片日漫化的风格和多处细节设定容易令观众想起宫崎骏的《千与千寻》,但影片又缺乏宫崎骏电影叙事、人物塑造和主题呈现的功力。

这并不妨碍《大鱼海棠》复制《大圣归来》的奇迹。

游弋深海十二年,《大鱼海棠》能否复制《大圣归来》奇迹?

最重要的一点是,这部电影已经成功创造了一则朋友圈里的大事件。情怀,在中国电影的现有的商业环境下,依然是最有力的武器。况且电影的品质瑕不掩瑜,依然配得上这份情怀。

如果用一句话来概括《大鱼海棠》正在取得的商业胜利,那就是:得朋友圈者得票房!如果用一句话来分析《大鱼海棠》的未来走势,那就是:影片能不能成为爆款,全看影片口碑能撩起多少人朋友圈里的集体高潮。

《大鱼海棠》是有瑕疵的佳作,可这并不影响它成为现象级爆款

首先,《大鱼海棠》远非完美。其次,它依然是一部佳作。

影片最大的优点和缺点,都可以用一句影迷的评语来概括,优点是”每一帧都可以截图当做桌面。”缺点则是”意境大于叙事“。​

游弋深海十二年,《大鱼海棠》能否复制《大圣归来》奇迹?

故事没讲好,是《大鱼海棠》最大的瑕疵,也是《大鱼》相较《大圣》最大的不足。

故事来自于主创梁璇的一个梦境:人间和先民世界隔着一片海。

先民世界通往人间的方式,便是化成一条大鱼。椿是名神族少女。湫是名神族少年,自幼无父无母,和椿一起长大。有一次,他发现了被困住的椿,跳入海里救她,却因为椿而死去。为了找回鲲的灵魂,椿将自己的生命与鲲的生命绑在了一起。

游弋深海十二年,《大鱼海棠》能否复制《大圣归来》奇迹?

这确实是一个唯美的庄周梦蝶式故事。可是作为一部电影,它的故事太唯美太单一,缺乏《大圣》那样的燃点,由于故事聚焦于男女恋情,却又要兼顾一个庞大的世界观,也无形中增加了叙事难度。

当导演讲述这样一段唯美故事的时候,几乎不可抑制的日漫中二病上身,出现了许多令人笑场的对白。当这种中二病传递到片中角色身上的时候,也影响了角色的完整度,令角色缺乏成长。

在叙事节奏的把握上,电影更像一幅东方写意山水画,可是山水画是不需要节奏的,电影却需要,这种节奏感的不足,难免令电影出现拖沓甚至跳戏的情况。

在主题的表述上,影片的野心也过于庞大,包括东方生死文化、心灵孤独、自然环境等,这里更大的难度在于,影片设定了一个内涵深厚的东方世界观,当导演试图表述这种老庄思想的理念时,被迫使用了大量的旁白,但这种手法反倒削弱了电影本身的力量。

而从技术的表现看,应该不止一位观众会感受到,二维动画转成立体3D,的确有画蛇添足的感觉。

但是,这一切都没有妨碍《大鱼海棠》成为一部有瑕疵的杰作。

必须为导演的东方情怀点赞。能够在一部动画作品中,恰如其分地引入庄子逍遥游、搜神记、山海经等古籍,用影像呈现出一个东方式的人间与深海幻境,创造出独特的“八千年为春、八千年为秋”的世界观,这样的东方神韵和赤子之心,配得上观众对它的所有赞美。

游弋深海十二年,《大鱼海棠》能否复制《大圣归来》奇迹?

更何况对于观众来说,这真是一场视觉的盛宴。当五彩祥云、八卦图、仙鹤、中国红等中国元素扑出画面,那种被画面完美呈现的东方神韵,已经足够让观众值回票价。

作为观众,你无法不对影片中的瑕疵扼腕叹息,但影片中的每一帧画面,又会让你转眼忘掉所有那些瑕疵。

这是一部远不完美的杰作,但正是影片中所有的瑕疵和那些令人惊艳的东方神韵一起,带观众完成了一场东方式的庄周梦蝶,也令《大鱼海棠》成为一部现象级电影。

这部电影靠什么引爆朋友圈的集体高潮?情怀!

无论电影本身有多少不同,可以肯定的是,《大鱼》正在复制《大圣》的奇迹路径:先引发一场朋友圈的集体高潮,再来一场票房逆袭的商业高潮。

当朋友圈中评价《大圣》的那句“燃爆了“,变成评价《大鱼》的”美爆了“。当“国产动漫的业界良心“这些关键词再度在朋友圈刷屏,即使观众也明白,这意味着什么。

况且《大鱼》还有一个《大圣》没有的关键情怀爆点:12年的漫长等待。

游弋深海十二年,《大鱼海棠》能否复制《大圣归来》奇迹?

当“电影好不好,其实已经没那么重要了"开始被人们口口相传,一条《大圣》似的逆袭曲线已经浮现在所有人眼前:上映前的口碑酝酿——影评人和大v在社交平台安利——“自来水”再现——口碑发酵—票房增长进一步催发社交媒体讨论热度—票房逆袭。

正是在口碑发酵的助力下,《大鱼海棠》将吸引到两类观众:一是真正的国漫迷,他们很可能用两刷甚至多刷支持这部心目中新的国漫神作;二是被社交媒体席卷而来的路人观众,当他们吞下朋友圈的情怀安利,影片所有的正评和负评都会促使他们进入影院一探究竟。

当电影构成一个社会话题的时候,从营销的角度来讲,“电影好不好,的确已经没那么重要了"。《大鱼》的传播正在达到一个群high时刻。

如果说《大圣》给了观众一个进入影院的理由——支持优质国漫。现在,《大鱼》在这个理由之外,还多加了两条新的理由:东方文化和12年情怀——它们当然足以让《大鱼》引发一场朋友圈的集体高潮。

《大鱼海棠》能否杀出票房重围?关键在于突破文艺青年观众墙

现在,决定《大鱼海棠》能否成为票房奇迹的关键在于:在一个远比《大圣归来》同期残酷、近似绞肉机一般的档期中,《大鱼海棠》能否突出重围“大鱼跃龙门”。

能否跃出龙门的关键,在于影片能否突破国漫迷、文艺青年和女性观众的观众基本盘。

游弋深海十二年,《大鱼海棠》能否复制《大圣归来》奇迹?

《大圣归来》一个独特的逆袭优势在于,在它之前上映的《小时代4》和《栀子花开》刚刚遭遇一场口碑风暴,反过来说,这也成为许多路人观众支持《大圣归来》的理由。但是《大鱼海棠》却很难对同档期影片实现口碑碾压。​

那么除了朋友圈口碑传播,它扩大观众群究竟靠什么? 

一是类型差异化。尽管同期也有《摇滚藏獒》这样的口碑动画,但在排片不利的情况下,该片很难对《大鱼海棠》的票房产生实质性分流,而同期另外两部票房重磅影片则分别是警匪类型的《寒战2》和青春片类型的《致青春2》,在观众重合度不高的情况下,《大鱼海棠》完全可以依靠朋友圈安利争取更广泛的路人观众,实现一场票房的差异化突围。

二是口碑积累实现排片逆袭。目前《大鱼海棠》拿到的是19%的排片率,在强片如云的情况下,这已经是一个很不错的成绩,但接下来能否有更大的斩获,则取决于能否凭借口碑逆袭拿到更高的排片率。

三是破局的关键:自媒体引爆,突破文艺青年和女性观众群。

游弋深海十二年,《大鱼海棠》能否复制《大圣归来》奇迹?

从理论上说,国漫迷、文艺青年和女性观众既是《大鱼》票房成功的基本盘,但也构成了一堵无形的墙,能不能冲破这堵墙,尽可能争取男性、家庭观众入场,就是《大鱼》能否走出票房长线,突破2—3亿的业界预估的关键。

《大鱼》的机会在于,其核心传播渠道已经顺利转移到自媒体和新媒体,只要能够持续引发朋友圈话题,让那些没有看过电影甚至第一次听说这部电影的用户与大鱼迅速建立情感联系,那么《大鱼》的观众就不会止于文艺青年和女性观众,而会是更广泛的日漫观众、男性观众甚至是家庭观众。

《大鱼海棠》复制《大圣归来》奇迹意味着什么?

《大鱼海棠》的出现,对于在《大圣归来》之后迅速归于沉寂的国产动画来说,太重要了。

《大圣归来》之后,国产动画黄金时代并未如业界预期般顺利归来。《小门神》、《兔侠传奇》、《藏獒多吉》、《魔比斯环》接连的票房不尽人意,令人开始怀疑《大圣归来》的奇迹只是一场意外。

《大鱼海棠》成功最大的意义在于:它证明了这一切并不是一场意外。

在今年暑期档,会有10多部动漫接连登场,这仿佛预示着,国产动画市场正在迎来一个好时代。

但市场的残酷在于:一旦这一轮井喷以零爆款结束,所谓的好时代也有可能迅速戛然而止。从这个意义上说,作为这个暑期档甚至全年最受关注、最可能成为爆款的《大鱼海棠》,只要如愿成为爆款,就是对国产动漫的最大贡献。

荀子「劝学」有云:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。”《大鱼海棠》足足积累了12年,才有今天的一朝绽放。

游弋深海十二年,《大鱼海棠》能否复制《大圣归来》奇迹?

观众对《大鱼海棠》12年的等待到底值不值?这取决于在你心中等待的是怎样一条“大鱼”。它也许在某些方面不及你的期待,或许在某些方面超出了你的期待,但可以肯定的是,这是一部值得被等待的电影,即使它充满了宫崎骏的影子,但却依然拥有着国产动画的魂魄和中国文化的神韵。

在得朋友圈者得票房的时代,这部有瑕疵的杰作《大鱼海棠》有极大的可能再现《大圣归来》的票房奇迹,而这两部风格安全不同的动画电影之所以能够燃爆朋友圈,说到底是因为,它们同样寄托着观众对于中国动画的期待。

我们没有必要给《大鱼海棠》扣上“国产动漫新希望”的帽子。《大圣》只代表《大圣》,《大鱼》也只能代表《大鱼》,它们的成功与失败,都难以复制。​

游弋深海十二年,《大鱼海棠》能否复制《大圣归来》奇迹?

对于中国动画乃至中国商业电影来说,需要更多的“大鱼“和“大圣“,方能“积水成渊,蛟龙生焉”。希望下一部被称为全民动画的电影,它的品质更能配得上它的野心,对得起它承载的全民情怀。





有空的时候,我们聊聊中国电影。我的个人微信公众号:damovie

游弋深海十二年,《大鱼海棠》能否复制《大圣归来》奇迹?


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有