加载中…

令刘亦菲遇袭的《夜孔雀》是文艺烂片吗?

2016-05-23 06:58:58评论 杂谈

不管和宋承宪分手是不是炒作,刘亦菲被扑倒绝壁不是炒作。可惜在刘亦菲尝试实现演技突破的这部文艺片中,即使她的后背美得再勾魂夺魄,观众终究没能等到她演技“孔雀开屏”的一幕。刘亦菲努力了这么多年,依然没能演出不一样的“神仙姐姐“。

令刘亦菲遇袭的《夜孔雀》是文艺烂片吗?

“神仙姐姐”刘亦菲就是为这部电影,被渣男扑倒了。

从和宋承宪传出分手,到赴广州影院宣传新片被扑倒,“炒作说”不出意外地被提了出来。

而澄清也很快出现。

令刘亦菲遇袭的《夜孔雀》是文艺烂片吗?

以肥罗君对事件的了解,不管和宋承宪分手是不是炒作,刘亦菲被扑倒绝壁不是炒作。

刘亦菲在现场的确有擦伤,疯狂粉丝目前已经被关押面临刑责,没有宣传方敢拿刘亦菲这种级别女星的人身安全来炒作。

就在遇袭的第二天,刘亦菲再次出现在影片宣传活动中,敬业程度和为影片的付出可见一斑。

可是《夜孔雀》算不算一部好电影?

影片票房还行。

在排片相差不大的情况下,《夜孔雀》的首日票房达到了何润东李东学主演的肉搏抗日神片《钢刀》的一倍以上。

虽然第二天票房走势偏弱,但应该有机会冲击5000万

再说个电影的坏消息。

影片第一天口碑不错,7.6的豆瓣评分不仅达到了同期上映新片最高,也创下了开年以来华语爱情电影的最高豆瓣评分,更创下了刘亦菲从影以来的评分新高。

然而,到了上映第二天,影片评分已经下降到6.0

为什么口碑下降这么厉害——

看完后,坦白讲,失望居多,尤其是作为戴思杰第一部内地公映的电影,影片甚至可以说是一份不及格的作业。

一句话——

《夜孔雀》不烂,只是,除了刘亦菲的美背完美无瑕,表演日趋成熟,电影本身瑕疵太明显。

令刘亦菲遇袭的《夜孔雀》是文艺烂片吗?

必须先说戴思杰,他是中国导演的一个异类。

1954年他生于四川成都,现居法国,在此之前,他所有电影的拍摄资金,也都来自法国。

他执导的《巴尔扎克与小裁缝》曾经于2002年在第55届戛纳电影节上作为“一种注目”单元的开幕电影首映,并获得2003年美国金球奖最佳外语片提名。

令刘亦菲遇袭的《夜孔雀》是文艺烂片吗?

戴思杰电影最大的优点是具有极高的影像辨识度 ,他擅长用西方电影美学拍出独特的东方美感。

但作为所有女星梦寐以求合作的导演,他最擅长的是:拍女人

在华人电影导演中,在何藩之后,似乎只有他能把自己的女主角拍得这么美。

令刘亦菲遇袭的《夜孔雀》是文艺烂片吗?

他还特别善于将东方女孩在异域里的情欲拍得令人血脉膨胀又美而不淫。

那么《夜孔雀》讲了个什么故事呢?

简单来说,就是一个女人和父兄三人在四川和巴黎的情爱双城记。

无论从哪个角度看,戴思杰都是拍摄这个故事的最好人选。

可是电影为什么还是出了问题?

因为戴思杰电影还有一个最大的短板——叙事过于意象化,说得更直接一点,就是不擅长讲故事

当他拍摄《夜孔雀》的时候,他最大的长项遭遇了国产片尺度的限制,最大的短板却暴露无遗——

于是就有了这一部优点和缺点同样突出的《夜孔雀》

令刘亦菲遇袭的《夜孔雀》是文艺烂片吗?

戴思杰电影一向逃不开“不接地气”的宿命,《植物园》《巴尔扎克与小裁缝》能成为其代表作,某种程度,正是托了“禁片”的福。

正是因为在国内禁止上映,戴思杰可以完全采用异域的视角拍东方,他的角度是西方的,但是电影中又融入了他对于东方美学的理解。

某种意义上说,正是这种隔层纱的距离之美成就了戴思杰电影在国内隐性传播中的声誉。

可是当他拍摄《夜孔雀》时,背后的资本力量,国产片审查的限制以及导演个人表达的错综交织,令他再不可能毫无限制地创作。

更重要的是,他必须从《植物园》《巴尔扎克与小裁缝》的久远年代走出来,去讲述一个当代的故事。

结果就是,他奉献了导演生涯至今BUG最多的一部电影。

作为一部以女性自我解放为主题的电影,刘亦菲扮演的埃尔莎让我们有种错觉——

她就是来搞乱这一家的。

黎明演的马荣和余少群演的马林是对父子,

刘烨演的马建民是马荣的弟弟。

在不到半年的时间里,埃尔莎带着马荣的孩子嫁给了马建民,又令爱上她的马林因爱生妒陷入癫狂。

令刘亦菲遇袭的《夜孔雀》是文艺烂片吗?

埃尔莎总是莫名其妙地爱上一个人,又莫名其妙的离开。观众还没看清楚这两个人是怎么相爱的,他们就已经分开了。

而最谜之尴尬的当属故事的结尾。

马荣在和马林表演完一场川剧后,一把夺下马林准备自尽用的孔雀胆,然后——

然后他自己把它喝下去了啊!

问题是旁边并没有一个反派拿着枪逼着他们父子必须有一个人喝孔雀胆啊。

令刘亦菲遇袭的《夜孔雀》是文艺烂片吗?

那么看到这里你可能要说太苛刻——

黎明大叔这是为艺术牺牲了。

可是为艺术牺牲也应该有道理呀,不能乱牺牲吧,你这样为悲剧而悲剧考虑过观众的感受吗?考虑过孔雀胆的感受吗?

连肥罗君这种没看过几本《知音》的人,都感到他们是生活在——

知音体的世界里好吗?

爱情片不是不能有复杂的情爱纠结,说白了,女性解放题材电影从故事脉络上看,往往就是知音体的。

可是为什么许多女性题材电影具有超越知音体的艺术价值,就在于它用具有说服力的戏剧张力和电影技巧,直刺人性深处,从而带给观众冲击和反思。

真正的艺术片,从来都是需要用人性托底的。遗憾的是,在《夜孔雀》中,我们只见狗血不见人性。

出现明显瑕疵的还有影片叙事和对东方文化的表现。

影片介绍中说,戴思杰上世纪五十年代出生于成都,一直对这片土地怀有深厚的情感,一直想为自己生活过的也是最爱的两座城市拍一部电影。

于是这部自编自导的《夜孔雀》应运而生,一方面充满法式的浪漫理想主义色彩,另一方面彰显着浓烈鲜明的川蜀文化。

听介绍很丰富,但这种过度野心恰恰造成了影片表达主题的冗杂和执行上的浮光掠影。

尺八与夜总会DJ乐“琴瑟和鸣”, 就算打通东西方文化了吗?

令刘亦菲遇袭的《夜孔雀》是文艺烂片吗?

让蜀锦、川剧跑龙套式地出现在电影中,川蜀文化就被很好地表现了吗?

令刘亦菲遇袭的《夜孔雀》是文艺烂片吗?

电影一会儿在成都,一会儿在巴黎,一会儿在当代时空,一会儿又回到了过去的时空,这到底是艺术,还是对叙事完整性的无谓牺牲?

叙事的割裂和情节的混乱直接造成了影片主题表达的障碍。

全片反复强调的点睛台词是——爱是突然降临的。

但肥罗君看完全片,依然不明白爱是如何突然降临的。

你要让肥罗君相信爱是突然降临的,给肥罗君一段王家卫式的一分钟爱情的台词镜头,可以。

给肥罗君讲一段李安《断背山》式浓度极高的感情故事,也可以。

但你给肥罗君一个故事前后断裂,主题模糊,逻辑不清的四角恋,然后告诉肥罗君,爱情是突然降临的,所以谁爱谁都没关系,对不起,这个不行。

但问题在于,这么多BUG——

为什么《夜孔雀》在豆瓣一度有7.6分,而在影片上映之后,评分却迅速下滑?

肥罗君的理解是,确实不乏被这部电影打动的观众,而这些影片的最早期观众正是豆瓣的主力——文艺青年。

文艺青年绝对不是一个贬义词,它只是代表了一种审美取向。

《夜孔雀》完美击中了文艺青年的痛点,这也正是本片最大的优点——

它拾起了国产片中失落已久的东方之美。

当马荣在斑驳小院里用尺八为蚕蛹吹奏葬礼送别曲时,影像语言从容不迫,时间仿佛静止,主角四周雾气氤氲,翠竹掩映,音韵悠扬。

令刘亦菲遇袭的《夜孔雀》是文艺烂片吗?

电影在这一刻,利用视听语言为传统文化完成了一次素描,传递出一种悲悯与高贵混杂的气质。

这首乐曲,也仿佛在为许多行将消逝的东方文化而吹奏。

至少这样的段落里,我们看到了那个熟悉的戴思杰,以及他对传统文化的敬意和对东方神韵的把握。

可惜的是,《夜孔雀》这样的佳句,也太少了。

另一个给影片加分的地方,是刘亦菲的美。

刘烨说:

导演给我剧本的时候,里面写着女主角露出白玉无瑕晶莹剔透的后背,我就想这演员也太难找了,有这样后背的女人到哪找?等到拍摄的时候,亦菲的后背居然跟剧本里一模一样,太美了!

令刘亦菲遇袭的《夜孔雀》是文艺烂片吗?

《夜孔雀》之前,刘亦菲主演的几部爱情片,绝大多数是烂片。

在本片中,由于受到角色设置中的矛盾与混乱影响,刘亦菲的演技也被角色拖累,可是说是一次努力有余却层次感不足的演出。但是这的确是近几年的刘亦菲电影中,导演把她拍得最美的一次。

可惜美则美矣,却美得缺乏更多的神韵。导演终究没能赋予刘亦菲超出自身之外的美。

例如,周迅戴思杰电影中的精灵之美,或是李小冉戴思杰电影中的身体之美。

所谓“夜孔雀”,指的本该是刘亦菲在片中的角色艾尔莎,在巴黎与成都两个截然不同的城市的往来间,在与三个完全不同的男人的爱恨纠缠中,最终超越自我破茧成蝶。

可惜电影中,我们终究没能等到孔雀开屏的一幕。不能让孔雀开屏的《夜孔雀》,终究未尽全功。

电影中最美的,还是那尺八。观众们为了刘亦菲而来,却最终被尺八圈了粉。

所以很抱歉,刘亦菲为电影再努力,我还是无法赞美《夜孔雀》。​

令刘亦菲遇袭的《夜孔雀》是文艺烂片吗?





有空的时候,我们聊聊国产电影。我的个人微信公众号:damovie

令刘亦菲遇袭的《夜孔雀》是文艺烂片吗?


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有