加载中…

加载中...

电影博主 头条文章作者
荐

80亿先生邓超:一个大写逗逼的逆袭

转载 2016-02-23 08:40:16
标签:杂谈

从《恶棍天使》到《美人鱼》,谁知道邓超内心经历过什么?没有人敢说这个当红的票房担当曾经历过低潮,可确实到了《美人鱼》上映,我们才看到了一个逗逼的归来,带着一个新的称谓:80亿先生。

可就在一个月前,在《美人鱼》上映之前他还被某些自媒体打上了这样的标题——《邓超<恶棍天使>会不会拖累<美人鱼>》。现在,所有人都看到了这个问题的答案。

周星驰曾说:”邓超是未来的喜剧之王。”看过邓超《美人鱼》的表演,我们才知道星爷不是在说场面话。在喜剧里丢的口碑,还得靠喜剧找回来,邓超在《美人鱼》里赚到的,不只是票房。

你可能爱这个男人,也可能讨厌他“自以为是”的搞笑方式,无论你喜不喜欢他,都必须承认一个事实:这个四口之家里颜值最低的逗逼迎娶白富美,走上了人生巅峰,而且刚刚完成了一场口碑的逆袭,很漂亮的那种。他的入场和亮相,永远保持着一个逗逼的出人意表。​​

邓超是怎么把输掉的口碑赢回来的?

当年对于《分手大师》的批评,邓超说这是喜剧逃不掉的命运,“我其实做好了100种接受被骂的准备,从演话剧《翠花上酸菜》的时候就面对这样的批评。”可是实事求是地说,《恶棍天使》给邓超带来的批评绝对不止100种。

一直以来,邓超都是个争议非常之大的演员。可是《恶棍天使》除了部分邓超的死忠粉,大多数观众对这部电影的感受已经难以用失望形容。更糟糕的是,邓超面对口碑滑坡狂刷微博的做法直接造成了其微博掉粉。

所以《美人鱼》上映之前,所有人的担心显得那么合情合理,即使没有《恶棍天使》,不少人也会隐隐担心邓超的喜剧风格能否契合周星驰喜剧,何况观众刚刚见识过一次如此过火的演出。

可是看过《美人鱼》之后,即使最挑剔的观众也不得不承认,周星驰选男主角真是杠杠的——邓超,你果然没有令星爷失望。

《美人鱼》能得到观众的认可没有其他原因,就好在邓超改掉了《分手大师》以及《恶棍天使》中的浮夸演出方式,或者说,邓超干掉了过去那个邓超。

刘轩不好演。这是个近似周星驰《食神》里的角色,邓超必须在最短的时间内把这个惹人厌恶又让人同情的悲剧人物演出来——用一种喜剧的方式。的确没有人比同时具备喜剧和剧情片表演经验的邓超更适合演这个角色,这一次,邓超圆满地完成了任务。

80亿先生“伐木累“

仿佛一夜之间,人们突然发现邓超的个人生涯电影总票房已经突破“80亿”大关。​

票房不能证明一切,可是在一个电影工业中,这当然象征着一种地位。邓超的运气在于,他开始演大片的时候,正赶上了中国电影票房井喷的点儿。

对于爆米花电影,邓超并不抵触,“千万别瞧不起爆米花电影,我觉得做爆米花电影挺好的,卓别林的也是爆米花电影,金•凯瑞的也是爆米花电影,《变形金刚》也是爆米花电影。很多时候观众就是喜欢看爆米花电影,那不是贬义,那是工业。中国没有这个工业。”

在中国逐渐建立“这个工业“的阶段,邓超主演了《美人鱼》《狄仁杰》《中国合伙人》这样票房口碑双响的作品,但也有《恶棍天使》《四大名捕》这种口碑接近扑街的作品,可是它们共同的特点是:卖座。

就算是邓超去演一部看上去不像商业片的《烈日灼心》,也还是创造了国内犯罪片的票房纪录,顺便拿到了影帝。

更重要的是,在这些电影的演员卡司组合中,他几乎都是绝对的主角,也是话题担当,从戏剧上他负责在戏里做一支定海神针,在票房上你被他吸引入场,这个80亿帝可以说是实至名归。

一个演员的票房号召力有没有运气的成分?当然有。如果邓超没有主演《美人鱼》,他最多是50亿先生。可是当邓超乘上中国商业电影这辆火车的时候,他的运气好到挡也挡不住。你很难说清楚,他和票房之间,到底谁成就了谁。可是票房是否就是一切?

做100亿先生,还是做一个好演员?

在《美人鱼》之前,邓超主演的三部电影是《恶棍天使》《四大名捕3》《分手大师》,从电影工业的角度,它们都棒极了,因为它们都很卖座,可是从电影的角度呢?

当一个演员成为资本眼中的卖座明星的时候,一个最大的好处是票房会产生一种积聚效应,你越是红,就越能有机会主演更大的片子,票房越高,你就越红。

简单来说,当中国商业电影进入一个不断创造票房纪录的时期,80亿先生邓超,要成为一百亿甚至两百亿先生邓超,其实并不是有多难的事情。

问题是:值不值?

邓超不是每次都能遇到周星驰这样善于点石成金的导演。反之,如果他继续一味做一个逗逼的话,他可以赚很多很多钱,可如果每次演出都像在《分手大师》和《恶棍天使》中这样拼命把观众搞笑,而不是像在《美人鱼》里一样表面上张牙舞爪,其实却赋予角色一种悲剧的质感的话,这样的角色演多了有意思吗?

票房这种事,数字而已。赚票房和当好演员当然不是对立的,可是被称为戏疯子的邓超,说过“演一个角色就是陪一个角色走一段路”的邓超,总得把所有精神都投入进去后,才能演出好戏来,把时间都忙着赚票房了,好戏还出得来吗?

“能不能住到观众心里去”?

邓超似乎一直是一个难以定义的演员。当我们以为他是古装偶像和时代剧小生的时候,他拍了喜剧;当我们以为他是喜剧演员时,他成为全民逗逼;当我们等待着他和娘娘的段子的时候,他凭一部犯罪片拿了影帝。

现在的邓超确实很红,微博、真人秀等不同舞台也让邓超的粉丝群体无缝覆盖到全年龄层,他是国民段子手,是跑男团里的“学霸队长”,是80亿先生,即使在新星层出不穷的演艺圈,也没有多少人红得过他。

他还缺什么?

票房破纪录时,邓超会在微博上庆贺的同时写下“要谢的是观众”。他自己说:“我一直在想的一个状态是‘能不能住到观众心里去’。就像星爷用一辈子的时间给我们带来快乐,而且他没有打破纪录之前,他就已经住到了观众心里。这也是我作为晚辈值得学习的地方。”

住到观众心里有多难?邓超的天分和爆发力已经毋庸置疑,可是他也某种程度成为中国影坛发挥最不稳定的演员,这个阶段的邓超就像金庸小说里正在开窍的郭靖一样,招数时灵时不灵,灵的时候像个大侠,不灵的时候?

今天的中国电影需要票房灵药,也需要好演员,但当邓超再也不需要证明自己的票房号召力和逗逼实力的时候,我们希望他能演出更多的好戏。​

邓超还在二十多岁时,就说过“我不明白,为什么哭比笑高贵?”可是这个对于喜剧有如此信仰的演员, 应该不止于做一个大写的80亿逗逼而已。至于邓超究竟能走到何处?我们和他一样好奇。​



有空的时候,我们聊一聊电影,我的个人微信公众号:damovie


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,193,203
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有