加载中…
个人资料
误中悟
误中悟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,529
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]历史上最经典的骂人的话!

(2019-04-08 10:44:04)
标签:

转载

分类: 文化欣赏

朽木不可雕也

来源:孔子上课十,所有学生都正襟危坐,认真听孔子讲课。孔子讲得津津有味时,突然发现有个座位上没有人,此人便是宰予。

于是孔子十分生气,连课也没上,直接去找宰予了。

孔子找到宰予,看到他正在呼呼大睡,孔子费了九牛二虎之力,把他叫醒,狠狠教育了他,最后,走的时候,又放了一句话:朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也!(被粪土脏了的墙不值得粉刷),这句话,让宰予成为了千古反面教材。

竖子,不足与谋

来源:鸿门宴上,刘邦逃出之后,张良前来辞谢,并奉上玉璧一对,给项羽,玉杯一双,给范曾。得知刘邦已逃走,范曾大怒,把玉杯摔得粉碎,骂到:“竖子,不足与谋。夺项王天下者,必沛公也。吾属今为之虏矣。”表达对项羽的无比失望之情。

十四万人齐解甲,更无一个是男儿。

来源:述亡国诗

花蕊夫人

君王城上竖降旗,妾在深宫那得知。

十四万人齐解甲,更无一个是男儿。

花蕊夫人乃五代后蜀亡国之君,孟昶的贵妃,生的冰肌玉骨,花容月貌。亡国后,跟随夫君迁到汴京。一次,宋太祖赵匡胤令她作诗,她写下这首诗,表达对当权者懦弱无能,国家遭遇灭亡的愤恨之情。

尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

来源:戏为六绝句

杜甫

王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休。

尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

南北朝时文风绮丽浮华,唐初四杰在继承的基础上,开创了一代新诗风。当时文坛有些人矫枉过正,对继承了六朝诗风的四杰也全盘否定。

杜甫的诗,讽刺这些“尔曹”们,你们虽然喧腾一时,但死后都身明俱灭,而王杨卢骆四人的作品却如江河长流,万古不废。

大师骂人不带脏字,被骂了,你还摸不着头脑!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有