加载中…
个人资料
误中悟
误中悟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,331
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]让课堂因精“讲”而精彩!

(2019-04-08 10:41:54)
标签:

转载

分类: 课堂教学
     
     
     
     
     
             让课堂因精“讲”而精彩!

   以学为本的课堂并非老师一点不讲,任何方法都离不开教师的"讲",都必须与讲授相结合,只有这样才能充分发挥其价值。当今课堂讲授法还普遍存在,还很有市场,课上教师该怎样“讲”?路见不平一声吼,该出口时就出口,要注意以下五讲。
1不要自我炫耀,能不讲就不讲,能少讲就少讲。
 课堂需要懒教师,能不讲就不讲,能少讲就少讲。教师之教不在于全盘授予,而在于相机诱导。课上不缺讲师,需要的是导师,指导引导学生学习的导师。
2不要高高在上,要把自己当做一名“学生发言”去讲。
 站在学生的立场做教育才是真正的教育。教师是学生学习上同路人,要当教室内第56+1名学生。教师的课堂设计、活动设计等都要站在学生的角度去思考、设计和实施,把假如我是学生作为思考一切问题的出发点,抓住了学生也就抓住了教育的关键。课上教师讲解也要站在学生的立场去发言,才能体现教师“助学”的角色。
3不要舍本逐末,结果需要讲,过程更要讲。
 知其然还要知其所以然,知道是什么更应知道为什么?只有知道为什么才是真正的理解。作为教师在讲解过程中要把结果获得的过程展示给学生,把思维的过程展示给学生,这样学生理解深记忆牢。
4不要委曲求全,要有选择的讲。
 教学就像修自行车,哪里有问题修哪里,并不是整个自行车都需要修。教学也是如此,并不是学生整个问题都不会,而是堵在某一个点上。教师要选准关键点、疑问点、堵塞点去讲解。真正达到讲学生之所需,讲学生之所疑。
5不要盲目乐观,要根据听众的表情去讲。
上课的悲哀是你在拼命地讲,学生在痛苦的听。教师课上讲解不要盲目乐观,要学会察言观色,要经常观察学生表情,是听得津津有味,愉快舒畅,还是眉头紧皱,苦不堪言。当出现学生不理解、不喜欢、不舒服时要及时叫停。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有