加载中…
个人资料
误中悟
误中悟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,465
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教研兴,教师强:教师强,学生幸

(2019-03-31 12:09:46)
分类: 教学研究

教研兴,教师强:教师强,学生幸

后窗
1410 关注 1113 粉丝 1826.069 简书钻
信奉“凡事尽力而为,之后顺其自然”。物质上知足常乐,精神上永不满足。
写了53.8万字,获得了1782个喜欢

201891011日,全国教育大会在北京召开。这次会议是在历史性跨越的基础上召开的,具有划时代的意义。本次大会彰显了新时代以来,党中央给予教育工作的高度重视。
习近平总书记强调,教师是立教之本,兴教之源。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望。
与此同时,习总书记还提出了三个牢固树立(牢固树立中国特色社会主义理想信念、牢固树立终身学习理念、牢固树立改革创新意识),四有好老师(有理想 信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心),四个引路人(做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人),四个相统一(坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一)的希望和要求。从中可以看出,党和国家非常关注教师队伍建设,希望广大教师都能成长为各个学科领域的优秀教师,源源不断地为国家培养德智体美劳全面发展的优质人才。
为此,各省市教育主管部门必须要花大力气、用真功夫促进教师的专业成长,把教师培训当成一件大事来抓,当成一件要事来做,踏踏实实做教研,通过走出去请进来等方式,将教、学、研合理整合,相互借力,共同促进课堂教学质量的提升,而不是摆样子走过场。
在这样的大背景下,中小学教师的专业发展得到了前所未有的重视,作为教育出版人,我们欣喜地感受到各学科的教研活动越来越频繁,教学研讨气氛越来越浓厚,一线老师参会学习交流的主动性和积极性越来越高。
单就语文学科来说,2019年春节过后,教研活动主题丰富,形式多样,只要学校支持老师愿意,每位语文教师都可以根据自己的专业发展需要选择适合自己的教学研讨形式。
2019
329-30日,我受邀参加了由上海教育出版社报刊发展中心策划、参与,淮南市教研室、寿县教体局教研室、安徽寿县安丰高级中学承办的语文教研活动。本次教研活动采取了名师工作室牵头、区域校际联动的方式进行,市域十几所高中的语文教师代表参加了本次研讨会。此次研讨会会期一天半,包括开幕式、同课异构展示、评课议课、专家报告等活动环节。承办方计划周密,准备充分、服务周到,注重细节,充分表现出了淮南市教研室和寿县教育局对教研活动的支持力度。以语文特级教师王长福为导师的名师工作室发挥了服务地方教育、引领教师成长的作用,给一线语文教师提供公开展示的机会和平台,让我有机会置身课堂,了解教师们的教学实践和学术发展需求。
不论是观课环节,还是听评课环节,都让我受益良多。我通过公开课发现了有发展潜力的优秀语文教师,通过聆听评课发现了综合素质好的语文教师,他们都是可以好好培养的未来名师。我们要做的就是指引方向、搭建平台、提供机会,让这些优秀教师有机会在更大的平台上去展示、去历练,在教师专业发展之路上越走越宽,越走越远!
于漪老师在《于漪全集》中说:学校的质量说到底就是教师的质量。教师的师风、师德、师表、师魂无时无刻不对学生起潜移默化的作用。教师的德才识能,尤其是事业心、责任感应成为学生的榜样。教师如能在学生心目中形成好大的形象,教育效果必然良好。的确是这样,通过高质量的教研活动来提升教师的学科素养、教育素养和社会素养,从而培养越来越多的学科名师,对我们实现教育的内涵式发展目标意义重大。
这次语文教研活动让我备受鼓舞,不论是学生还是老师都表现出了积极向学的态度和良好的综合素养,他们自信、智慧、朴实、灵动,这是学校以人为本教育理念的生动体现。也许这里的硬件设施比不上大中城市的学校,但在对待教研活动的热情和行动上已经赶超了很多一线城市的学校,相信在不久的将来,这里的教育软实力一定会越来越强,也会培养出更多优秀的建设者和接班人。
因为教育发展的后劲,就在是否拥有一支优良的教师队伍。遗憾的是,绝大多数学校还没有认识到这一点,还在拼命鼓吹学好数理化,走遍天下都不怕的落后观念,还在以刷题代替训练,以考分代替素质,完全不知道用人单位愿意招收的一定是综合素养优秀的人才,不能在工作岗位上发挥作用的人不能称其为人才。
于漪老师向来主张人才要德智体美劳全面发展,她认为:人的培育成才不能只以分数来衡量,考分不能反映思想品德、体质,也不能反映意志、毅力、良好的习惯,即使是知识、能力,也难以恰如其分地衡量出来。如果我们的学校、家长和学生都能对此有清醒的认识,相信,我们的基础教育生态会比现在好得多,优秀人才的数量会有突飞猛进的增长。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有