加载中…
个人资料
一点财经
一点财经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,566,458
  • 关注人气:802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阔别枭雄张近东,苏宁开启新新零售

(2021-07-12 22:45:49)
标签:

财经

分类: 财经大事

“零售是一场没有终点的马拉松,未来很远。”今晚,社交平台上泄露了张近东的一封《致全体员工公开信》,他在信中如此写道。


阔别枭雄张近东,苏宁开启新新零售

就在之前,苏宁易购发布公告称,张近东辞任苏宁易购董事长,担任名誉董事长。将苏宁从南京宁海路一家200平米小店做到全国线下零售巨头的张近东,即将离开自己“养育”了30多年的苏宁。

苏宁这家在中国零售历史上留下浓墨重彩一笔的线下零售巨头,正在进入新的发展纪元。7月12日晚,其实苏宁易购一齐发布了六则公告,其中五则涉及董事会与高管任免,除张近东外,孙为民也辞去了副董事长、董事任职,在新董事长任命前,由任峻履行董事长职务。

七天前的7月5日晚,苏宁易购发布公告称,公司大股东拟转让16.96%股份于江苏新新零售创新基金二期(有限合伙)。7月12日上午公告显示,“新新零售基金二期”已全部完成公司16.96%的股份受让手续。

近三四十年来,中国经济快速发展,历史洪流淹没了一个又一个企业,尤其是在互联网浪潮下——就连生长于互联网的企业们,也会在PC互联网到移动互联网的转型之际被时代抛弃。

苏宁以及张近东,可以说是中国第一代零售企业和企业家,代表了线下连锁零售发展的高峰。当互联网带来时,他也曾攀上新浪潮的高峰,进行O2O、智慧零售尝试。但面对更激烈的零售变革,更迅疾的行业变化,他也曾显得有些力不从心。

“随着更多的产业资本、行业智库的进驻,苏宁易购一定会乘风破浪、扬帆远航。”对于近期的战投入驻,张近东十分看好。那支入股苏宁的基金,背后是江苏省、南京市国资,以及阿里巴巴、海尔、美的、TCL、小米等产业投资人。

此次高管变革背后,就有着这些势力的声音:基金方面熟悉资本的冼汉迪、曹群,产业方面代表阿里的黄明端,张近东方面有张康阳出任非独立董事。

与原来有着强烈张近东色彩的苏宁易购相比,这样的股权结构注定了新苏宁会有更完善的治理体系,更现代化、更社会化的管理架构。如张近东所说,完成实现管理更迭的苏宁,正在“从开放走向更加开放”。

更开放的股东、董事结构,更多样的背景,让苏宁有了更大的发展空间。新的非独立董事中,黄明端是大润发母公司高鑫零售的董事长。在笔者看来,由此,苏宁有了与大润发以及阿里系进一步整合的畅想,甚至就连董事长的最终人选,大概率也将来自阿里。

张近东一直以来都是苏宁的灵魂人物,没有张近东就没有如今的苏宁,而现在,枭雄张近东要阔别苏宁易购了。他的退出固然有着一定的悲情色彩,但创业的终极目的从来不是“我有”,而是企业的长远发展。放手,有时候的确是另一种勇气与担当。

离开不代表永别。“未来的日子里,作为苏宁易购的名誉董事长,我将一如既往、心系大家,关心和支持苏宁易购的发展”,张近东的这句话是安抚也是承诺。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有