加载中…
个人资料
一点财经
一点财经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,490,732
  • 关注人气:781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

连文案都模仿?卡萨帝该如何筑高“防护墙”

(2020-08-27 14:07:53)
标签:

财经

分类: 生活家

连文案都模仿?卡萨帝该如何筑高“防护墙”

站在物联网风口上的卡萨帝,正通过智家体验云加速实践“场景替代产品、生态覆盖行业”,为用户提供全流程无缝的最佳体验,这样的高端智慧成套解决方案,只能原创,无人能仿。

连文案都模仿?卡萨帝该如何筑高“防护墙”

李 婧|编辑

最近,家电市场出现了一个非常有意思的现象:一款双滚筒洗衣机于近日发售,“撞脸”了5年前卡萨帝推出的双子云裳洗衣机,二者从外形到功能,都存在雷同。

而眼尖的用户又发现,这一品牌连品牌定位、slogan等都与卡萨帝雷同,就拿8个字的品牌定位来说,其中有6字与卡萨帝一致。明眼人一看就是后者模仿卡萨帝。

其实享誉世界的“德国制造”、“日本制造”,也都是从模仿开始的。只不过它们逐渐在模仿中建立了自己的质量体系,从而摘掉了模仿的帽子,打造了世界知名品牌,如德国的双立人、日本的索尼等。而国内被模仿成风的一个例子,就是卡萨帝“分区洗”了。面对如此全面的跟进,卡萨帝该如何筑高自己的“防护墙”呢?

| 面对友商模仿,卡萨帝总是靠持续创新保持领先

近几年家电行业最明显的一个趋势就是,各大品牌都在发力高端化。因此高端化布局较成熟的品牌就容易被后来者模仿,比如卡萨帝,就总被别人模仿。

卡萨帝被友商模仿最早可以追溯到创立之初。2007年,卡萨帝发明的法式对开门冰箱、2008年的意式抽屉式冰箱、2015年搭载气悬浮无油动力科技的鼎级云珍冰箱,到2017年开拓“分区送风”的天玺空调……每一款对行业影响较大的新品出现,都会引来友商的跟进模仿。

不过,面对总被模仿的实际情况,卡萨帝却选择了通过持续创新来保持领先性。无论在衣、食、住、娱,卡萨帝都在用原创产品引领着高端生活方式的变革。

比如,在“衣”的层面,针对娇贵面料难以洗护的痛点,卡萨帝首创融合纤洗护理机,带来空气洗、水洗、热泵烘干10kg与热泵烘干8kg四合一方案,这项创新填补了行业空白,可以满足洗烘护3种需求。

连文案都模仿?卡萨帝该如何筑高“防护墙”

在“食”的层面,卡萨帝的创新也始终围绕用户需求,针对新鲜果蔬放进冰箱后容易发黄打蔫的问题,原创MSA控氧保鲜科技,实现食材7天营养不流失;针对烹饪难操作、时长难控制等问题,卡萨帝厨电实现主动烹饪;为了满足用户餐后水果、饮品存储需求,冰吧的四维生态果藏抽屉让新鲜水果一周不变色,双温区酒柜可大容量分储红、白2种葡萄酒。

“住”的层面,呼吸健康是消费者最关注的,针对一家人冷热温度需求差异,天玺空调首创行业难以实现的“分区送风”,让空调1次吹出多种温度的风;针对沐浴需求不同的问题,卡萨帝热水器可使出水量增加70%以上、主动记忆用户沐浴习惯等。

最后,“娱”的层面,为了满足用户做饭时追剧、洗澡时听歌的需求,以钻石影院为核心的卡萨帝智能影音系统,为用户提供随时随地的影音娱乐。

就是通过保持旺盛的创新能力,卡萨帝问世14年来始终保持着品牌的领先性。

连文案都模仿?卡萨帝该如何筑高“防护墙”

| 要筑好市场与品牌的两道“防护墙”

卡萨帝的每一款产品、每一项科技创新,都做到行业极致。那么除了产品与科技外,卡萨帝还需要筑起哪些“防护墙”呢?

首先是市场的“防护墙”。市场地位是验证品牌的标尺,卡萨帝同样也要经过这项考核,而据市场数据显示,更多高端用户愿意选择卡萨帝:2020年一季度,卡萨帝在10K+冰箱市场份额43%,在10K+洗衣机市场份额75.7%,在1.5W+家用空调市场份额43.7%;第33周,卡萨帝冰箱份额上涨3.2%,洗衣机份额上涨0.9%,空调份额上涨0.6%,冰吧上涨6.1%,热水器6.0%,油烟机上涨1.1%,燃气灶上涨1.4%,各大品类均实现了正增长。

其次是品牌的“防护墙”。卡萨帝的品牌从建立到现在,都是在引领着行业,也是同行无法复制的。而如今,卡萨帝由品牌引领升级为场景引领,也就是当其它品牌还在忙于模仿产品和文案时,卡萨帝已经开始开辟新赛道了,也就是不再局限于硬件本身的科技创新,而是基于消费者的场景需求,创新满足需求的场景。比如在卡萨帝健康饮食场景中,冰箱、厨电、洗碗机都不是孤立的工具,而是提供了从源头食材购买,到储存、烹饪,再到餐后消毒清洁的场景化体验。

这其中,冰箱除了储鲜食材,还能为用户提供个性化饮食建议,并与厨电产品互联互通、实现智能烹饪。而类似的场景化体验,也可以在智慧护理、舒适住居、娱乐互联场景中得以实现。

如今,站在物联网风口上的卡萨帝,正通过智家体验云加速实践“场景替代产品、生态覆盖行业”,为用户提供全流程无缝的最佳体验,这样的高端智慧成套解决方案,只能原创,无人能仿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有