加载中…

200亿元输血求生,中芯国际希望几何?

2020-06-22 17:40:16评论 财经

200亿元输血求生,中芯国际希望几何?

“做快速跟随者,要做第二梯队的第一名”,这是个非常适合中芯国际的定位。夹缝中生存,就是这样苦涩与无奈。

200亿元输血求生,中芯国际希望几何?

一点财经 刘亚杰|作者

严 睿|编辑

自主研发的口号喊了这么多年,在华为最需要帮助的时候还是退缩;倒是缺钱了,又想起资本市场的好,已经在港股上市的中芯国际(00981.HK)又跑来A股科创板准备卷走200亿元现金。

就这样,6月19日中芯国际还过会了,而且前后只用了19天时间,堪称神速。

供应商的脸色要看,国人的期待要挺,产业的发展要扛,投资人的钱也要拿……无论怎么看,中芯国际都像是个宅门里受气的小媳妇儿,什么都想做,谁都惹不起。

因此总会有偏激的看客,一遍遍地矫情——“干啥啥不成,拿钱你很行”。面对这样的评价,中芯国际还是冷静且理性的。和噪音争吵,自己制造的同样是噪音。

不过,沉默不代表放空思想,上市也不应该只是拿钱走人,中芯国际这一趟资本局的过场,如何留下自己的痕迹,需要讲述怎样的中芯故事,这才是关键。

中芯国际号称国内最强的半导体代工厂商,可是成长与否总要看ASML(荷兰阿斯麦)是否有心情出口光刻机。

“离开了ASML无法晶圆流片”,“短期内无法代工华为14nm麒麟SoC”,这些问题暂时无解,还是可以接受的,关键是这200亿元花出去,经过中芯国际几代人努力,如果能缩短与台积电的差距,一切都值得。

“大陆只需要从事芯片设计,就不需要进入芯片制造领域。”年初接受某电视采访时,外界对台积电(TSM)创始人张忠谋的态度解读为规劝,如今体会更多的是警告。打破台积电的傲慢,体现大国半导体产业发展的底气,这才是中芯国际的责任。

人们经常高估短期内的改变,低估未来的改变。希望中芯国际的韬光养晦不只为眼前小利,而是更大的未来。

01

反台积电阵线

传统印象中,被称为“台湾半导体教父”的张忠谋鹤发童颜,慈祥和善,其实内里有数不清的狠辣刁钻,而且所有指向都是中芯国际。

创建中芯国际前,张汝京创业成立的台湾半导体公司世大集体电路公司(WSMC),三年内即实现盈利。不过这样一家优质的企业,却出现了管理层集体“反水”,趁张汝京出差集体表决,卖身台积电,有报道称其为张忠谋的“大手笔”。

负气之下,2000年张汝京来到上海开始二次创业。面对日渐起色的中芯国际,张忠谋寝室难安,于是在2003-2006年间四次发起诉讼,最终在2009年将张汝京赶出了中芯国际。无奈之下,中芯国际原董事长江上舟邀请职业经理人王宁国加盟临时掌舵,将张汝京推离风口。

200亿元输血求生,中芯国际希望几何?

王宁国是幸运的,毕竟他面对的不是千疮百孔的烂摊子,而是一家全球排名前五,已在上海、北京、天津等地多处建有12寸和8寸等不同规模晶圆厂的大厂。

因此在任两年间,王宁国主要忙于梳理管理架构,稳住传统用户,逐步将一家2009年营收10亿美元的企业,培养成2011年上半年就营收超过7亿美元,实现扭亏(净利润650万美元)的半导体企业。

不过此时,台积电“拆解”中芯国际的手段开始奏效。由于股权分散,大股东大唐电信开始与海外股东抢班夺权,逐渐让王宁国失去立足之地,2011年7月选择离职。在他之前,已有超过90名台籍管理层出走。

之后,邱慈云正式接棒。已经在半导体行业浸淫27年,曾供职于德国慕尼黑固体技术研究所、美国AT&T贝尔实验室,也是台积电的老江湖,倚靠平生所学推动中芯国际的发展。

按邱慈云的规划,中芯国际不能是一个半导体作坊,必须成为“国际化、独立化运营的公司”。不过从结果来看,或许独立化效果还可以,不过国际化的趋向越来越不明显。

在邱慈云“入阁”之后,不断压缩公司激进的外部投资,风格不再锋芒毕露:公开数据显示,自2011年之后的五年间,中芯国际资本支出逐年减少,对比台积电资本支出还不到20%。

200亿元输血求生,中芯国际希望几何?

与此同时,中芯国际启动内收式发展,其业务重心从北美地区调整至国内。财报数据显示,2011年中芯国际北美与中国地区收入占比分别为55%与32.7%;到2016年两地占比反转为29.5%与49.7%——全然不见张汝京时期的冲杀突击。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有