加载中…
个人资料
一点财经
一点财经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,597,597
  • 关注人气:808
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

8年成交额破2000亿,周世平如何带领红岭创投成就网贷传奇?

(2017-03-29 13:56:01)
标签:

财经

红岭创投

周世平

分类: 财经大事

如果你看到面前的阴影,别怕,那是因为你的背后有阳光。


这几年,没有一个行业像互联网金融这般充满话题、争议与关注。而在所有的平台中,红岭创投(全称红岭创投电子商务股份有限公司)天生自带网红体质,尽管有时候难免会红中带“黑”,但其“分分钟上头条的本事气死汪峰”,又在自身发展的危与机中越发显露出其真实的轮廓。


2017年3月25日,红岭创投2016年度股东大会暨2017年红岭控股投资人交流会在深圳益田威斯汀大酒店举行,红岭创投董事长周世平和一众高管接受了众多股东、投资者和媒体的“拷问”。


 

“很多股东的问题非常犀利,超级敢问,老周答得也很精彩。”一位在场的记者为财Sir发来评论。


记者口中的“老周”,就是周世平本人。与大多企业负责人不同的是,即使不是在投资者交流会上,他也会经常在红岭社区、个人朋友圈披露红岭创投的具体情况或者他个人的行程,信息披露得相当“透明”。


老周为什么要这么做呢?周世平告诉财Sir,他认为互联网企业最起码应该把真实的信息透露给投资者,让投资者自己来判断这个企业是不是值得投资的。


他说,“红岭创投上线开始的时候,我们就建立了一个红岭社区,让投资人通过社区跟我们的高管团队互动,红岭创投的正面信息或者负面信息,我都会主动地跟投资者去沟通,不希望他们从外界听说,再来求证,那样的话,相对来说我的团队是会比较被动。”


一年来,随着监管政策逐步落地,互联网金融行业的地位得到认可之后,平台的规范发展成为首要目标。作为一家成立于2009年3月的互联网金融公司,红岭创投在其8周年之际面临着蜕变的考验。


3月底能不能停发大单?不良资产处置得如何了?红岭创投将会如何转型?各方的问题一一抛来,周世平与高管团队一一接招,让财Sir想到一句话,如果你看到面前的阴影,别怕,那是因为你的背后有阳光。

 

眼前虽是阴影,阳光却悄悄前移。


周世平对投资者表示,“今年3月28日以后肯定不会再发新的大单标的。”“今年一季度处置不良资产15亿元以上。”“今年一季度已经正在组建红岭控股,近期拟将红岭创投,红岭资本,深南资产,以及上市公司股份等资产置入控股公司,化解目前红岭创投遇到的困境,保障平台安全度得到大幅度提升。”


8年老平台成交突破2千亿


“我当时不是想做P2P,而是想利用这个平台找一拨好的企业,以股权投资为主,将来可能和资本市场结合起来做成一个完整产业链,我是这样考虑的。”周世平曾这样对媒体表示。


 

无心插柳柳成阴。红岭创投与拍拍贷、宜信等成为国内最早一批的互联网金融企业。宜信旗下的宜人贷已经上市,拍拍贷也有上市的消息传出,而红岭创投在8年间成为国内成交量靠前的互联网金融平台。


红岭创投项旭总裁在股东大会披露,截至2016年12月31日,红岭创投平台累计成交量达到2093亿元,成功突破2000亿元大关,其中2016年全年成交量1000亿元,约占2016年全国网贷行业成交量(20638亿元)的5%,同比增长10%。


截止到2016年12月31日,红岭创投全部待收余额216亿元,比年初增加18亿元,增长9%。其中,对公贷款余额132亿元,线下零售贷款余额12亿元,线上零售贷款70亿元,分别比年初增长5%、217%和3%,零售贷款快速增加。


截至2016年12月31日,红岭创投平台累计注册人数132万人,比2015年底的82万人,增长60.4%。2016年新增注册人数为50万人,同比增长2%。


截至2016年12月31日,红岭创投累计为投资人赚取收益52亿元,待收收益近14亿元。其中2016年为投资人赚取收益26亿元,同比2015年(21.53亿元)增长21%。


截至目前,公司共在全国共开设省级分支机构43家,已开业分公司21家,其中2016年新增已开业分支机构2家,逐步完成了资产端的全国布局。


高管包干促进不良资产清收


尽管红岭创投的成绩看起来很不错,但其发展过程中数次面临危机,一度引发舆论的担忧。起初,平台以大单模式闻名,后来曾遭遇过几笔坏账,最终化险为夷。

 


对此,周世平“心有余悸”,“2015年下半年开始,我感觉到不对头,规模上去了,资产没跟上,潜在的风险爆发。” “既然已经发生这些问题,我们2015年下半年开始转型。”


在总结不良资产发生的经验与教训的同时,红岭创投将不良资产的处置上升为首要目标,最大程度地保护投资者利益。


项旭表示,截止到2016年12月31日,红岭创投已收回和盘活不良资产近25亿元,其中,现金回收8.08亿元,通过重组方式已经盘活和预计一年内可盘活不良资产8个,总金额15亿元,通过以物抵债方式回收1.3亿元。


在资产重组中,红岭创投引入有实力的第三方机构,由第三方参与或收购债权,使不良资产转为正常资产。“目前红岭创投的合作机构有黑龙江建工集团、五洲国际、云南物流集团、贵阳城投等。初步测算,2017年,红岭创投可收回和盘活60-80%的不良资产。”项旭说。


为了加大不良资产清收的力度,周世平告诉投资者,“红岭创投的每个高管都有不良资产清收的任务”,一直在推行高管包干制——划片划项目负责分公司不良资产的清收。


他还表示,“我们现在是每星期都要向金融办汇报。我们争取在不良资产处置达到一定水平的时候,争取扩大待收的规模。”


与监管层沟通,推进合规


在红岭创投调整自身的同时,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下称《暂行办法》)适时推出,明确提出了银行资金存管、限额的规定,红岭创投与行业一起面临着合规的考验。

 


红岭创投方面告诉财Sir,网贷监管细则公布时,红岭创投已经形成初步合规、转型思路:


(1)大额融资项目:目前大额标的超出监管办法限额,联合检查组同意公司三月底停发大额标的过渡方案;通过消化不良存量,发展合规增量,全面风险管控,争取2017年底做到完全合法合规,并实现公司净利润两亿元;


(2)净值标:净值标的高杠杆引起了监管层的担忧,给予6个月的缓冲时间,整改方案将分批过渡,新老划断,今年12月底之前将对超高杠杆投资者进行风险教育,主动化解风险,新进投资者将在净值上控制杠杆,配合3月底停发大标,净值标的整体风险将大大降低;


(3)银行存管:银行存管主要是为了保障投资者资金安全,专户管理投资者资金进出,规范账户与资金管理,因为遗留问题及大单模式影响,资金存管进展缓慢,今后随着各方面规范化管理,银行存管也将加快得到落实;


(4)消费理财:债权转让也属需要整改的项目,联合检查组给出意见为2017年8月底为停发。


这些说法在此次红岭创投股东大会上得到印证。


“我们的要求是大标3月28号正式停发,月底合规产品分批开始上市。但是大标停发以后,新的合规产品上线以后,4月份的交易还是会有影响,5月份我们的产品一步步上线以后,投资人对红岭创投认可以后,交易量还是会得到进一步的恢复。”周世平预测到。


“今后三年,我也跟我们高管团队讲不以规模为主,要以效益为先,不要像以前只求规模不求收益。”他说。


转型红岭控股,3年备战上市


周世平坦言,红岭创投8年的发展虽然遇到了监管合规的瓶颈,如果现在清盘,初步估算损失可能在八亿元左右。

 


但是,他告诉财Sir,“红岭创投品牌价值也值几十亿”,并表示,今年一季度已经正在组建红岭控股,近期拟将红岭创投,红岭资本,深南资产,以及上市公司股份等资产置入控股公司,发挥资源整合优势,以主动性资产管理发展投资银行业务,未来可通过资本市场实现整体上市,化解目前红岭创投遇到的困境,保障平台安全度得到大幅度提。目前已跟多家机构深入沟通,等待进一步资本层面的合作。


财Sir了解到,红岭控股将作为管理部门,不涉及真实的业务,但是它会通过一个工具投资参股,参股就是目前我们掌握的资源。“先把红岭创投这个包袱撇在一边”,把红岭控股做起来。


“红岭创投里面的不良资产,我们花三年的时间去整改、去清收,清收回来,三年以后红岭创投达到盈亏平衡应该没有太大的问题,到我们按资产进行评估,未来通过红岭控股收购红岭创投,实现整体上市,最起码要实现三年利润报表的问题。”


红岭创投的合规与转型之路已然明了。转身,就是阳光。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有