加载中…
个人资料
一点财经
一点财经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,586,317
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

51创客园打造线上“众创空间集聚区”  助力创业服务

(2016-06-08 08:36:29)
标签:

财经

分类: 科技沉浮录

2015年,“大众创新、万众创业”热潮促使了“创客”的流行。作为这场创业潮支持载体的众创空间,也如雨后春笋般涌现。以3W咖啡、36氪、天使汇等为代表的众创空间吸引了来自创业者、投资人与创新爱好者的目光。

众创空间是顺应网络时代创新创业特点和需求,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务平台的统称。这类平台,为创业者提供了工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

各类众创空间的出现,聚集了创业服务资源,促进了创业项目的快速成长。但对大多数创客来说,找钱、找房、找人、找到一个适合自己特点的众创空间,往往比有好想法本身更困难。如何才能找到适合自己的众创空间?有没有一个能将众创空间集聚在线上供创客们查询、选择的平台呢?

针对创业服务市场的痛点,刘朋飞顺势而为,于2016年发起创立51创客园。不同于一个个独立的众创空间,51创客园更像是线上的“众创空间集聚区”,打造的概念是众创空间和创业服务的平台,帮助创业者发现众创空间并享受靠谱的创业服务。

因为先前在创业家黑马工作的缘故,创业者的势单力薄让刘朋飞深有触动。“我能深刻的感受到创业者们专心做好产品是远远不够的,他们在拼搏的路上还需要各种资源,要去获取办公空间、财税服务、投融资对接、商业模式构建等多方面服务。”

更让刘朋飞下定决心要去做51创客园创业服务平台的是,现实中创业服务项目频频涌现但是鱼龙混杂,甄别工作又会占用创客们大量时间和精力。“51创客园前期专注于找众创空间这样的场景,最初的价值就是解决信息不对称,让创业者找到众创空间,让众创空间也能触及到创业者。”刘朋飞坦言,后期也希望用一个良好的机制把创业者和众创空间更好的结合在一起,找到一个新的创投领域形态。

51创客园创立以来,在其平台上的创业空间数量日益庞大,太库空间、3W咖啡、北大科技园等大有燎原之势。在51创客园网站上,点击空间展示框,创客们便能很快的对一个众创空间有一个基础的了解,涉及服务项目、详细地址、联系方式以及官方网站链接多项内容。此外,在51创客园上,创客们也可以通过“发现活动”查看各个众创空间要举办的活动,并能够在线报名。

除线上信息分享外,51创客园还将定期通过各种线下活动来提升创业文化和创客业务能力,帮助创业者深入行业,结识合作伙伴,向行业高手学习等,让创业者不再孤单。

关于未来,作为创始人,刘朋飞希望51创客园成为一个有温度的平台,成为创客的家园,成为企业服务的港湾。“每个项目都是要经历从01的过程,每个创业者的梦想都不容被轻视,做创业服务尽量做雪中送碳的事情。这个目标实现起来虽然很艰难,但是我相信会做到的。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有