加载中…
个人资料
一点财经
一点财经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,586,317
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国互联网金融发展报告发布 O2O或为P2P未来模式

(2015-10-13 19:06:56)
标签:

p2p

财经

互联网金融

理财

分类: p2p

中国互联网金融发展报告发布 <wbr>O2O或为P2P未来模式


核心观点

1、未来五到十年内,大的互联网企业并购传统金融机构并不是天方夜谭。

2、在O2O模式下与传统金融进行融合是P2P行业的发展趋势。


2015互联网金融创新论坛暨《中国互联网金融发展报告(2015)》发布会日前在北京举行。报告认为,P2P平台由于自身的局限性,其体量难以做大。未来几年,P2P将会大规模整合或向一站式投资理财平台的方向发展。业内分析认为,在O2O模式下与传统金融进行融合是P2P行业的发展趋势。


《报告》指出,从资产结构和对经济的影响来看,中国的互联网金融注定是以银行为主导的互联网金融,伴随着金融体制的改革与转型,银行将会成为互联网金融的核心角色。可以说,互联网金融将会以资产证券化的互联网银行为主要表现形式。此次《报告》提出互联网金融和传统金融的融合趋势,得到了众多互联网金融从业者的认同,诸多业界实力人物的观点与之不谋而合。


点融网创始人郭宇航表示,传统和创新未来的趋势是融合,但竞争也会很激烈。郭宇航认为,未来五到十年内,大的互联网企业并购传统金融机构并不是天方夜谭。同时,传统金融机构以其开放的心态和良好机制,将互联网纳入自己的基因发展新兴业务也必将大有可为。


邦帮堂董事长寇权认为,传统与创新总是“不打不相识”。他曾公开对媒体人士表示,随着国务院提出“互联网+”战略,金融行业的改革正逐渐进行。无论是传统金融还是新兴的互联网金融,都离不开金融的本质。本是同根生,与其说替代,不如说融合;与其谈颠覆,不如说合作。他强调,在新的经济形势下,互联网金融作为传统金融的一种有效补充,两者间的深度合作是必然趋势。


值得一提的是,此次《报告》分析了P2P自身的局限性,认为其在本质上仍然属于普惠金融的范畴,体量难以做大。在未来,P2P或将出现大规模整合或向一站式投资理财平台的方向发展,也将与O2O模式进行融合,成为以银行为主体的传统金融的有益补充。


同时,《报告》指出,未来几年将成为互联网金融监管年,P2P、众筹、征信等领域的监管都将慢慢落地,届时P2P行业也将被纳入健康发展的轨道中来。


为了适应“互联网+模式”带来全新的变化,大多商业银行和传统金融机构开始积极寻求通过“互联网+”模式的合作,借助互联网平台开放、去中心化的优势来打开销售渠道,形成新的金融生态闭环。


与此同时,由于P2P行业竞争激烈,造成资产端“吃紧”,不少平台也开始与传统金融机构开展合作拓展渠道,特别是一些排名靠前的P2P平台不再满足于单一的业务品类,希望朝着更为多元化的金融服务平台转化。


今年上半年,陆金所曾向机构投资者披露,其未来发展战略为“9158”开放型平台结构,“9”即为九类端口,B端占了8个,即包括银行、信托、证券、保险、公募基金、私募基金等传统金融机构;9月14日,阿里巴巴集团旗下的蚂蚁金服9月14日宣布启动“互联网推进器”计划,未来5年助力1000家金融机构向新金融升级。


业内专家分析,在传统金融为主体下的新融合下,O2O的发展战略是最佳的模式创新,O2O模式给线上的投资者提供了美好的线下体验,这种模式类似于iPhone专卖店的模式,苹果的销售采取了线上网站,手机APP以及线下体验店的模式。


寇权表示,互联网金融归根到底还是金融,目前国内最成功的金融商业模式就是银行,其线下门店的VIP金融服务体验已经深得投资人之心,在给客户提供安全、尊贵的体验方面值得P2P平台学习。


夸克金融创始人郭震州在谈及互联网金融行业整体发展态势时表示,目前的金融体系正朝着多层次、多元化、更加市场化的方向发展。“整个金融金字塔各有各的机会,会更加数据化,风险定价更精准,战略目标更清晰,定位更精准的服务于客户群。”(文/依凡)


中国互联网金融发展报告发布 <wbr>O2O或为P2P未来模式

微博:@一点财经
投稿|合作:yidi
ancaijing@163.com

入驻平台:一点资讯今日头条新浪微博

中国互联网金融发展报告发布 <wbr>O2O或为P2P未来模式

中国互联网金融发展报告发布 <wbr>O2O或为P2P未来模式

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有