加载中…
个人资料
一点财经
一点财经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,586,317
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生中第一笔投资给了p2p,它到底是个啥东东

(2015-09-22 23:47:24)
标签:

股票

理财

投资

p2p

互联网金融

分类: p2p

人生中第一笔投资给了p2p,它到底是个啥东东


人生中第一笔投资给了p2p,它到底是个啥东东


自从进入到金融领域做记者,身边很多朋友就开始咨询我一些关于理财的知识,当下火热的p2p也自然在列。大家的心理都一样:在保证能有中等收益率的情况之下,最重要的是能保证我的资金安全,到期能稳妥回本。


想想一年多以前自己还是金融小白,对P2P也完全不懂,只是跟着行业大佬一直浸泡在互联网金融的空气中。在看完了一本400页的《互联网金融》后,也才开始明白“关于p2p的一些基础概念”。如今我也开始试着投资p2p平台,也不幸偶有“中招”。不得不说的是,它作为一种新型投资理财平台,已经开始渗入我们的生活当中。再加上禁不住朋友的不断追问,我突发奇想“我爸爸的经历似乎可以解释什么是P2P网贷”。


我的爸爸是一位特别能干、善良、淳朴的乡间农民,自从我记事起,每当村里人的家里出现什么难事或者需要帮忙,找我爸帮助一定是来者不拒,甚至比自家的事儿还要放在心上。所以我爸爸在村里村外的名声特别好,我曾不止一次亲耳听到别人说他是一个好人。

好人自有好人的用处。我爸爸经常充当中介或者担保人角色帮别人借钱。而常常发生的情况却是,当借钱的人无法按期还钱时,我爸爸就会拿自己家的钱先帮别人垫了,再等借钱的人慢慢还上。因为都是乡里乡亲,所以大部分人都还上了钱,时间方面的推迟也没有影响彼此的关系。

如此情况放到互联网上,流程应该是这样的:一家企业需要贷款,就到网上找一家P2P平台,说“我要借款”。平台方面核查风险后同意是否发布这家企业的贷款信息。若调查的结果是企业“不靠谱”,就不会批准借款申请。若调查结果是企业“很靠谱”,就进入下一步。即借款企业的信息被发布到P2P平台上,信息中包括借款人给出的利息和借款时间,有闲钱的投资者可以将钱投到这里来。

相较于熟人关系,P2P网贷因为依托于互联网技术建立的平台而无法真切获知借款人的信用,所以投资者对于P2P平台往往抱有怀疑。

还用我爸爸的经历解释一下:一种情况是,我爸爸把帮“借款人”筹的钱放进了自己的腰包,那别人也没有办法,这个平台的安全就值得考量;另外一种情况是,找到另外一个可靠的人负责管理这笔钱,这就叫第三方监管,这是相对安全的。在操作的时候,除了注册平台的账号外,还需要注册一个第三方支付平台的账号,以保证资金的安全性。

所以文章写到这里,想必朋友们已经大致理解了什么是P2P平台,即依托于互联网的贷款信息中介。当然,理解P2P网贷不是最重要的,最重要的是大家如何通过P2P平台将自己手中的闲钱投资到放心的平台上,在时间的变换中,获得更多的收益。


以后我还将和朋友们分享一些“不靠谱”平台的特点,以期能够帮朋友们有效地避免投资失误。如果朋友们有什么不一样的观点或建议,也欢迎您留言,一起探讨交流,非常感谢您的捧场和支持哦。(作者∣渔夫)人生中第一笔投资给了p2p,它到底是个啥东东

微博:@一点财经
投稿|合作:yidi
ancaijing@163.com

入驻平台:一点资讯今日头条新浪微博

人生中第一笔投资给了p2p,它到底是个啥东东

人生中第一笔投资给了p2p,它到底是个啥东东

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有