加载中…
正文 字体大小:

区块链:定义未来金融与经济新格局——读书笔记

(2019-01-15 15:09:49)

区块链:定义未来金融与经济新格局

读后感:

读这本书的初衷,是因为在和一位老师的交流过程中,老师提到了区块链的概念,这个概念在先前我也有些许了解。这本书对区块链的讲解通俗易懂,读完确实加深了自己对区块链的认识。区块链的优势在于它能够用极低的成本解决网络交易的身份识别和个人征信问题,以及使用点对点的交易避免了传统集中式的清算结构,从而大大提高了金融系统甚至整个经济体系的运行效率。除了区块链的诞生背景及本质,本书还围绕区块链的各个方面分别谈了区块链带来的新机遇、各种应用场景以及具体的技术原理等内容。比如谈到互联网金融,作者提出了“区块链将成为互联网金融梦想照进现实的关键技术”的观点;提及物联网与共享经济,作者从理论的角度分析它们目前面临的问题,并引出区块链对解决这些问题的价值与意义。

 

笔记摘抄:

推荐序一

1,区块链是一个放在非安全环境中的分布式数据库(系统)。

2,区块链采用密码学的方法来保证已有数据不可能被篡改。

3,区块链采用共识算法来对于新增数据达成共识。

具有以上三个性质的系统,就是区块链。

>>随着互联网金融向纵深发展,区块链技术及其应用成为人们日益关注的热点。区块链技术开始从概念走向实际应用,越来越多的资金流向区块链的创业企业以及相关领域的创新,随着各国的金融机构甚至一些大型传统企业加入区块链技术的探索行列,一场真正的革命正悄然到来。

201510月,《经济学人》发布封面文章:制造信任的机器——比特币背后的技术将如何改变世界。理解这句话的意思并不难,然而理解其背后的机理却相当不易。这不仅需要对于区块链本质有认识,更需要诸多跨学科的背景知识,远不是一两句话就能够解释明白的。这也是我们推荐这本书的原因所在。通读本书,最大的感受是,作为区块链行业的从业者,作者的视野和知识结构都没有局限于自身的职业。本书开篇通过简述人类社会信息转播方式和价值传递方式的演化路径,勾勒出一个从信息到信用、从互联网到区块链的发展轨迹,引出了区块链这种高效的价值传递方式出现的必然性。谈到区块链的本质,作者又从货币开始讲起,同时引入大量背景知识,让读者对区块链的内涵有更为深刻的理解。

>>诸多跨学科的背景知识,远不是一两句话就能够解释明白的

>>区块链的优势在于能够用非常低的成本解决网络交易的身份识别和个人征信,以及使用点对点的交易避免了传统集中式的清算结构,从而能够大大提高金融系统甚至整个经济体系的运行效率。

推荐序二

>>区块链可能是21世纪最让人兴奋和值得期待的技术创新之一,它创造性地使用技术的方式为交易双方建立信用,而无需第三方机构参与,从而极大地降低了交易成本。

文字与货币

>>文字的发明,使得人类能够在精神层面做到可靠的交流与传承;而货币的发明,则让人类在物质层面能够做到这一点。

>>正如一位学者所说:文字不是一种深思熟虑后的发明物,而是伴随对私有财产的强烈意识而产生的一种副产品。

统一文字和货币

>>这两个举措都被作为秦始皇最重要的功绩载入史册。

没有统一的语言和口音,无法正常交流

>>巴别塔

>>本质上,文字作为一种人际交流的手段,承载的是信息;而货币作为一种价值传输的载体,承载的是信用。

信息的演化

>>在香农的理论里,信息传输、处理、检测和接收过程,与密码系统中的加密、解密、分析和破译过程都可以用信息论的观点进行分析和研究。密码系统本质上也是一种传递信息的系统。

尝试定义信用

>>实物货币是信用的象征,它可以提供一般购买力。所以无论是实物货币还是信用货币,信用都是货币更为本质的属性。也可以说,信用是货币的创造者。

>>比特币是一个可以点对点进行支付、不依赖任何第三方的电子现金系统。

>>比如,我们这里可以将信用行为的可信度简单定义为违约成本与违约收益的比值(信用行为可信度=违约成本/违约收益)。对于在区块链上发生的任何交易,我们都可以用此公式得出一个精确的结果。

>>去中心化的经济系统内部,在没有任何可信的第三方担保

从互联网到区块链

>>信息传递方式的跨越式发展给人们带来的不仅是某个行业和领域的改变,更是全人类社会组织形式和行为方式的深刻变革。

>>互联网的核心精神是开放、共享、去中心化、自下而上、多元价值等,

天才的发明

>>比如TwitterFacebook这样的系统,它们有很多服务器,同时记录着系统上发生的所有行为。每一条信息分别记录在不同的后台节点上,系统具有分布式的特征。如果记录出现不一致,就有可能发生用户信息丢失的情况。

>>分布式系统和去中心化系统并不是等同的概念,但是都要面对在缺乏信任的前提下如何取得一致的问题。

>>任何一个系统中,不一致的信息都会造成系统混乱。去中心化的系统没有中央管理机构,因而信息传播的一致性更成为关键的问题。下面我们看一下中本聪给出的解决方案到底是什么。

共识机制与价值载体

>>由于存在对工作量证明机制消耗能源的担忧,一些人也在探索和实践新的共识机制,即采用非算力竞争的方案来选择记账节点。其中典型的是权益证明机制(ProofOfStake,POS),以节点持有币的数量和时间来选择记账权;还有股份授权证明机制(DPoS),它类似于董事会投票,持币者投出一定数量的节点,代理他们进行验证和记账。另外还有燃烧证明(ProofOfBurn)、沉淀证明(ProofOfDeposit)等方案,这里不一一赘述。不过我认为,目前这些探索本质上并没有改变需要消耗资源的实质。从目前的实践看,工作量证明机制仍然是最为有效和可靠的去中心化共识机制。

>>从本质上来说,私有链就是以牺牲部分去中心化的特性为代价,来换取对于区块链权限的一些特殊控制,并且可以使用比公有链更为高效、灵活、低成本的共识机制。

>>在去中心化协议的基础上,可以衍生出各种中心化的服务,以适应不同行业及领域的个性化需求。比如,VPNVirtualPrivateNetwork)就是一个在共用网络上构建专用网络的例子,该技术允许人们利用互联网现有的基础设施,构建有限且开放的专有网络,而无需投入大量硬件资源重新构建底层基础设施。更为广泛的例子存在于互联网的各种服务提供者中,域名注册机构、电子邮件运营商以及提供各种形式服务的网站,都是基于互联网这个去中心化的系统构建或提供各种类型的中心化服务的例子。

当交易变得智能

>>多重签名技术有着广泛的应用空间,一个最直观的场景就是类似于支付宝的应用,卖家、买家和作为担保的第三方可以构建一个多重签名的交易,约定其中至少两方取得一致才能决定资金的流向。其他容易想到的应用场景还有:更安全的在线钱包、共同财产、合伙经营、资金监管等。

将区块链连接起来

>>聪创造区块链的初衷是为了实现一个点对点的电子现金系统。

>>比特币的上述局限直接导致了部分竞争币的诞生,这些竞争币采用了不同的区块链,有着各自的特点和创新。但是,由于缺乏广泛的共识与信任,绝大部分基于新区块链的竞争币并不拥有类似比特币区块链这样在强大的算力保护下的稳定与安全,同时币值的稳定性也普遍较差。更重要的是,数字资产不能在不同的区块链间直接转移,这导致了价值的孤岛,正如同一个个不能互联互通的局域网一样。

>>为方便数字资产在不同区块链间互相转移,侧链(Sidechain)技术应运而生。简单地说,侧链就像是一条条通路,将不同的区块链互相连接在一起,以实现区块链的扩展。侧链完全独立于比特币区块链,但是这两个账本之间能够互相操作,实现交互。

区块链的未来

>>如同互联网的发展一样,区块链这种协议式的、需要大规模协作和参与的颠覆式技术,其崛起的周期将比大多数人预想的要长,而最终影响的范围和深度也会远远超出大多数人的想象。

本章结语

>>章我们在尽量不涉及技术细节的前提下讲述了区块链的相关知识,包括区块链的本质、原理、核心要素以及我们对区块链发展方向的判断。

数字货币产业链

>>挖矿产业

发行是比特币产业的最上游,在这一部分,目前中国的相关公司占据了绝对优势。中国的矿机厂商生产了大部分挖矿设备,中国的矿池集中了全网大部分算力。

>>比特币挖矿类似于一个暴力破解的过程。相比于CPU,独立显卡(GPU)在并行运算能力上有明显的优势,因此也更适合比特币挖矿。GPU可以使挖矿速度提升几十乃至几百倍。著名的比特币披萨购买者拉兹洛·豪涅茨(LaszloHanyecz)是世界上使用GPU挖矿的第一人。显卡挖矿时代是比特币挖矿历史上最热闹的时期,以至于当时无论线上渠道还是线下卖场,高端显卡全部售罄。

>>当下,如果不使用专业矿机的话,挖矿事实上已经不可行了。我们简单估算一下,以当前的难度,如果使用CPU挖矿,大概需要昼夜不停地运算150万年才有成功一次的机会。工欲善其事,必先利其器,因此对于矿工来说,购买高效率的矿机是挖矿的第一步。

>>中国的南瓜张是矿机时代的开创者。

>>目前,矿机制造厂商还有很多家,实力较强的有总部位于旧金山的BitFury和总部位于中国的比特大陆(Bitmain)。

>>人们一直在担心,如果单一矿池所占的算力超过了50%,系统就会面临51%攻击的威胁。Ghash.IO的算力占比就曾短暂地接近50%,之后,很多矿工自发撤离了这个矿池。不可否认的是,任何单一矿池所占的算力比例过大都是对系统的潜在威胁。

>>一般来说,云挖矿模式包括托管矿机挖矿、虚拟主机挖矿、租用算力挖矿三种,目前,又以租用算力的模式最为常见。

>>现在占据主要市场地位的比特币交易所有中国的火币网、OKCoin、比特币中国,位于欧洲的bitstampbtc-e,位于美国的BitfinexcoinbaseKraken等。

>>目前localbitcoins是全球最大的场外交易平台。

>>因此为用户提供可靠便捷的数据服务也是比特币产业的重要一环,目前国外的Blockchain.info和国内的Qukuai.com是这方面较为领先的公司。

>>人们逐渐认识到比特币背后的区块链技术的重大价值,大量基于区块链技术的新探索和新实践不断涌现出来。数字货币产业链的发展和繁荣属于未来。

互联网金融

>>无独有偶,在国外,金融科技(FinTech)也成为一个热词,金融科技主要是指互联网企业或高科技公司利用云计算、大数据、移动互联等新兴技术开展的低门槛金融服务。

>>互联网金融是一个谱系概念,涵盖从传统银行、证券、保险、交易所等金融中介和市场,到瓦尔拉斯一般均衡对应的无金融中介或市场之间的所有金融交易和组织形式。

>>

要正确理解互联网金融的内涵,以下两点是至关重要的:一是互联网金融与传统金融的关系,二是互联网金融与技术发展的关系。

互联网金融与传统金融的关系

>>互联网给金融业带来的变化是形式与手段的变化,而不是内涵或本质的变化。互联网金融并不会改变金融的本质。比如电子商务与传统生意间的关系:电子商务没有改变交易的本质,但通过打破信息不对称,提升了交易效率,降低了交易成本。

>>造成信息不对称的原因主要有两种,一个是信息的传播渠道,另一个是个体间处理信息能力的不同。

>>互联网的核心精神是开放、共享、去中心化,而目标则是信息的高效流通。互联网金融最根本的意义是改善传统金融中信息不对称的问题。

>>在互联网时代,整个社会都在走向数字化,互联网技术在金融领域的渗透和创新是必然的趋势。具体到我国,由于现有的金融体系中存在一些低效或扭曲的因素,因而为互联网金融的发展留下了空间。比如,不能有效满足中小企业的融资和信贷需求,老百姓的投资理财需求也得不到有效满足,股权融资渠道不顺畅等。在此背景下,互联网金融演化出多种商业模式,比如传统金融的互联网化、移动与第三方支付、基于大数据的征信和网络贷款、众筹融资等。

>>区块链能帮助金融行业有效地提升效率和降低风险。借助区块链对金融行业内部应用场景进行改造能带来诸多好处,概括而言主要包括两个方面:一是降低成本和提升效率;二是降低风险。

物联网与共享经济

>>InternetofThingsIoT

>>物联网的定义包含了两层意思:其一,物联网是在互联网基础上进行延伸和扩展的网络,其核心和基础仍然是互联网;其二,该网络的用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,可进行信息交换和通信,也就是物物相连。

>>共享经济的实质则是将人们进行交易的重心由取得物品的所有权向取得其使用权转移。物品使用权的灵活转移可以更充分地提高物品的利用效率,实现生产要素的社会化,促进经济更高质量地发展。

>>共享经济(SharingEconomy)是一种点对点的分享产品或者服务的使用权的经济模式。

>>甚至,杰里米·里夫金(JeremyRifkin)预言,物联网与共享经济的发展将导致一个零边际成本社会的诞生,我们熟知的资本主义社会将不复存在。

>>ADEPT平台由三个要素组成:区块链(智能合约)、TelehashP2P信息发送)和BitTorrent(文件分享)。

新一代基础设施

>>谈到区块链基础设施的具体内容,我认为主要分两类:一类是区块链的研发与构建,这里的区块链是指适用于不同目的或不同行业的各种类型的区块链;另一类是区块链间的连接设施,这些设施可以实现不同区块链之间的互联互通,让价值可以自由流动。

数字货币

>>可以这样说,比特币是极客的创造。

>>20132月,著名社交新闻网站红迪网(Reddit)接受比特币支付,成为世界上首家接受比特币支付的网站。

>>基于工作量证明机制的竞争币主要是通过缩短交易确认时间使用户获得更好的体验,用更加复杂的算法实现更好的匿名性等。

众筹

>>筹有3种类型的参与者:项目发起人、项目投资人和众筹平台

>>“公司不能保证用户提供的有关他们自己、他们的活动和项目的数据、信息的真实性

>>在区块链上可以发行货币,在不需要中央权威的情况下确定货币的所有权,类似地,区块链还可以承载任意类型的数字资产。因此,根据每个人支付的资金的多少来发行相应的代币[插图]是在区块链上实现众筹的方式之一。

清算、结算与审计

>>按支付方式不同可以分为3种:现金结算、票据转让和转账结算。

智能合约

>>根据区块链可编程的特点,人们可以将合同变成代码的形式放到区块链上,并在约定的条件下自动执行,这就是所谓的智能合约。

>>智能合约的概念至少可以追溯到1995年,尼克·萨博(NickSzabo)提出了如下定义:

一个智能合约是一套以数字形式定义的承诺(promise),包括合约参与方可以在上面执行这些承诺的协议。

>>)目前基于区块链的资产数字化还远不够。

>>2)智能合约是在去中心化的系统中自动执行的。

版权与许可

>>我们不是为盗版辩护,我们只是说,互联网发展的前期,盗版之所以泛滥,很大一部分原因恰恰是相关的传统行业没有与时俱进的结果。

现行版权制度的不足之处

>>宏观来看,第一,不同的国家和地区对版权保护的规定和做法并不相同,因此版权保护常常因为地域不同而发生水土不服的情况。第二,不论具体形式为何,版权保护的规则往往是比较固化和拘泥的,不大可能针对具体情况做灵活的针对性变化。第三,绝大多数国家规定,当作品以有形的形式出现时,自动获得版权,但是电子内容是很难有形的,因此当创作进入电子内容的范畴时,要获取版权证明往往更加困难。

密码学基础

>>有两件事的发生将密码学带入了公众领域:标准加密系统——数据加密标准(DataEncryptionStandard,DES)的诞生和公钥加密算法(也称为非对称加密算法)的发明。

区块链组成

>>区块链数据里最基本也是重要的几个概念是地址、交易、区块、网络。

>>中本聪在其白皮书中曾提到:只要诚实的节点所控制的计算能力的总和,大于有合作关系的(Cooperating)攻击者的计算能力的总和,比特币系统就是安全的。

>>在比特币网络中,交易和区块信息的传播是通过洪水算法(FloodingAlgorithm)进行的。简单地说,就是每一个收到信息的节点,向与它相连的所有节点推送该信息。下一个收到信息的节点继续这个过程,信息很快就会像洪水一样覆盖全网络。可见,传播速度是呈指数增长的。通常在一两秒内,交易或者区块的信息就可以传遍全网。

共识算法

>>比特币所有的节点都遵循统一的协议规范。协议规范(共识算法)由相关的共识规则组成,这些规则可以划分为两个大的核心:工作量证明与最长链机制。

>>哈希现金是一种工作量证明机制,它是亚当·贝克(AdamBack)在1997年发明的,用于抵抗邮件的拒绝服务攻击及垃圾邮件网关滥用。

>>这道题的3个关键要素是工作量证明函数、区块及难度值。工作量证明函数是这道题的计算方法,区块决定了这道题的输入数据,难度值决定了解这道题所需要的计算量。

>>比特币在设计之初是为了实现一个点对点的电子现金系统,而这一系统的难题是如何避免双重支付问题。共识算法的目标就是降低双重支付的可能性。

智能合约

我们可以简单地认为,智能合约就是一种程序,只是这种程序处理的是人与人之间的权利和义务的约定。

更多

>>实际上,作为一种可以传输价值的协议,区块链可以应用于一切与价值相关的领域。

>>“未来几年内,区块链技术将成为保险业生态系统中的主流技术。

 

>>电子商务方面,最近,有一个被称为去中心化淘宝的开源项目OpenBazaar[插图]发布了beta版本。

密码学基础

>>古巴比伦时代,作为保护信息传输的技术手段,最早应用于军事、外交和情报领域。

>>有两件事的发生将密码学带入了公众领域:标准加密系统——数据加密标准(DataEncryptionStandard,DES)的诞生和公钥加密算法(也称为非对称加密算法)的发明[插图]

附录1比特币:一种点对点的电子现金系统

 

>>稳定的新币固定数量的增加类似于金矿消耗资源(挖矿)并将黄金添加到流通领域中。在我们的方案中,所消耗的资源是CPU时间和电力。

>>攻击者唯一能尝试的是:改变一笔自己的交易,并尝试把钱从他最近的花费中拿回来。

大家谈之《区块链大革命》

>>由此可见,金融的演进遵循3个逻辑:金融创新来源于商业和技术创新;信息不对称、分散风险等因素促使金融中介产生,但其物理形态不断演变,最终可能被数字取代;金融创新的目的是覆盖更多的交易主体,更好地满足他们的需求。

>>这种基于对单点的信任而建立起来的信用共识,逼迫金融中介去维护高大上的形象。

背书

>>区块链制度保证了每个节点都能平等地参与治理和表决,共享经济形态急需建立全球性的信用共识,因此我们寻找到人类文明最大的公约数——数学。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有