加载中…

加载中...

上港“三大皆空”博阿斯责任大,申花夺冠靠整体 

转载 2017-11-29 10:49:06

3-2,上海上港赢得了比赛,却输掉了冠军。从赛季中期三线争冠,到最终三大皆空,主教练博阿斯必须要承担主要责任。足协杯两回合决赛,博阿斯都在排兵布阵上犯下大错,临场应变也没有好的结果,过于依靠核心球员的个人发挥不可能成为一支冠军球队的常规打法,上港必须要耐心打造整体足球。反观吴金贵率领上海申花正是在实力处于下风的情况下,凭借整体作战的优势最终夺冠。可以说老练的申花给年轻的上港上了一课,本土主帅吴金贵也给世界名帅博阿斯上了一课。

从双方整体实力的对比和核心球员的个人能力来看,毫无疑问上海上港更强,本赛季在多条战线上的发挥也更加稳定。在中超联赛中,上港以17胜7平6负积58分的成绩排名第二,在亚冠联赛中,上港尽管没能最终打进决赛,但晋级四强已经创造了球队征战洲际赛事的最好成绩。连续在亚冠联赛和足协杯赛中淘汰中超霸主恒大充分证明了球队的综合实力。申花不仅没能在亚冠资格赛中过关,联赛中也仅仅以9胜8平13负的成绩排名第11位。

不过在双方足协杯首回合的较量中,申花在上半场凭借U23小将刘若钒助攻马丁斯破门取得领先。尽管随后上港全力进攻,不过申花防守反击的战术最终限制住了上港的整体攻势和核心球员的个人发挥,最终将1-0的比分保持到终场。博阿斯主动求变却效果不好,之前一直打前腰和中前卫的奥斯卡此役被安排到左边前卫的位置;之前打后腰、左边前卫或者左边翼卫的于海,本场比赛被安排到前腰位置;之前打中后卫的石柯,本场比赛被安排客串右边后卫。从实战情况来看,奥斯卡、于海、石柯均没有突出贡献。

相比首回合的较量,本场比赛博阿斯在首发阵容上进行了三个位置的调整。首发阵型仍然是4-2-3-1,主力门将还是颜骏凌。后防线上,贺惯和U23小将魏震搭档中后卫,队长王燊超和傅欢分别出任左右边后卫。中场方面,张一和艾哈迈多夫搭档双后腰,奥斯卡出现在前腰位置。攻击线上,解禁复出的吕文君顶在中锋位置,武磊和胡尔克分居左右两侧。首回合比赛首发出场的于海、蔡慧康、石柯都在替补席上待命。

申花方面则坚持了赢球不变阵的传统,11名首发球员与上一场完全一致,看得出吴金贵指导想要以不变应万变。球队仍然是4-2-3-1的阵型,主力门将依旧是李帅。后防线上李建滨因伤缺阵,毕津浩和栗鹏搭档中后卫,柏佳骏和李运秋分别出任左右边后卫。中场方面,瓜林与秦升组成双后腰,莫雷诺的位置更灵活自由出任前腰。攻击线上,马丁斯顶在中锋位置,曹赟定和U23小将刘若钒分居左右两侧。金基熙由于受到外援数量的限制未能进入大名单,而特维斯已经提前回国。

双方首回合的较量,博阿斯就在首发阵容中对球队攻击线进行了很大的调整。在吕文君累计黄牌停赛的情况下,将胡尔克移动到中锋位置,结果受到了对手多名球员的包夹防守,进攻效率很低。更为重要的是,博阿斯将之前一直踢中路的奥斯卡拉边,结果导致球队中场中路的渗透进攻完全没有威胁。于海踢前腰同样也是博阿斯的败笔,没能发挥出优势和特点。从前腰组织串联的角度来看,于海除了一次从边路斜线传给武磊形成一定的威胁以外,其余时间没有太多贡献。

在蔡慧康、艾哈迈多夫和于海的三中场配置中,蔡慧康和于海组织串联的能力都比较弱,完全将出球的重任压在艾哈迈多夫身上显然不合适,况且他还要在中场控制莫雷诺的发挥和申花的反击。结果上港在上半时中前场传接球失误很多,艾哈迈多夫与前场球员的脚下球联系太少。奥斯卡在左边路由于王燊超积极参与助攻,活动范围更是尴尬,有些游离于比赛之外的感觉。下半时博阿斯修正了自己的战术,但一球领先的申花已经布置好防守阵型,上港在阵地进攻中也难有作为。

次回合的较量,博阿斯在进攻端的排兵布阵终于回归正常,不过却在防守端做出调整。后腰位置上,张一取代蔡慧康,与艾哈迈多夫搭档双后腰。中后卫位置上继续使用U23小将魏震首发,与贺惯组成双中卫。尽管首回合0-1落后的比分,要求上港在第二回合主场大举进攻,但博阿斯肯定非常清楚防守的重要性,一旦被申花取得客场进球,上港要想逆转夺冠的难度会非常大。博阿斯在后腰和中后卫位置的首发人选,看似在技战术上有一定的针对性,但在人员使用本身缺乏合理性。

(图)张一在边路被瓜林一对一轻松摆脱形成传中机会

其实从本赛季中期,博阿斯在后腰位置对蔡慧康的表现就不是特别满意,在一段时间内将其雪藏,主要原因还是蔡慧康移动能力慢的弱点。不过在双方首回合的较量中,由于申花在领先过后运动战兵力投入较少,所以蔡慧康在防守中的问题并没有被暴露出来。本场比赛博阿斯应该是预判到申花会采取防守反击的战术,并且增多后场和前场的直接长传球联系,那么上港这边在后腰位置派上一名移动能力更强的球员,一方面希望加强防守中的回追速度;另一方面则是希望能保护好二点。

从比赛前40分钟来看,节奏完全掌握在上港一方,申花在反击过程中通过长传球直接找马丁斯和曹赟定的效果并不是很好,对上港球门几乎形不成威胁。不过在40分钟过后风云突然,申花在上半场结束之前加强进攻,莫雷诺和瓜林压上幅度更大,恰好给张一的位置施加了压力。尽管曹赟定打进的第一个球被吹罚越位,但申花进攻过程中瓜林在边路轻易摆脱张一的防守,看得出上港这名93年龄段的球员还很难在这样的大场面中担当重任,早早吃到黄牌也让其在防守中畏手畏脚。而在有球状态下,张一也无法辅助艾哈迈多夫和奥斯卡组织串联上港全队的阵地进攻,在场上的作用不大。

本赛季张一在中超联赛中一共出场13次,其中5次首发8次替补,没有任何一个进球和助攻,表现比较平淡。上港在后腰位置并不是无人可用,具备国脚水平的于海完全可以胜任这一位置,他在中场的防守硬度和回追速度都有一定的保证。赛季初期,博阿斯在后腰位置重用林创益,不过后者在经历一段伤病之后出场机会越来越少。总而言之,在后腰位置,无论是个人能力还是大赛经验,肯定有比张一更合适首发的人选。

(图)魏震在防守中失位,被曹赟定轻松破门

在后防线上,U23小将魏震继续首发出场,并且踢满了上半场45分钟。魏震本赛季中期逐渐在球队中站稳脚跟,特别是在博阿斯采用三中卫体系的时间段,发挥非常稳定。尽管在博阿斯回归四后卫阵型后,魏震的主力位置不保,但在联赛末段,博阿斯还是给了这名年轻球员更多机会,并且开始在四后卫的阵型中承担更重要的任务。足协杯决赛首回合的较量,作为中后卫的魏震多少对那个失球有一定的责任,不过综合来看肯定是上港整条后防线背锅。而且魏震在上一场比赛中有一次近距离封挡马丁斯的射门非常关键,所以本场比赛继续安排魏震首发并不意外。

(图)魏震上半场在防守端几乎没有贡献

本来博阿斯重用魏震是想突出他在后防线上的身高优势,加强后防线的防空能力。不过事与愿违,随着比赛的进行,魏震在四后卫体系下的弱点逐渐暴露,对对手进攻方式的解读和预判不足,造成在防守中失位。结果在上半场结束之前,曹赟定突然前插到禁区内,魏震在防守过程中身体对抗明显吃亏,脚下重心不稳自己摔倒,送给曹赟定点球点附近轻松起脚射门的机会,成为本场比赛的一大转折点。从赛后技术统计来看,魏震在45分钟之内没有任何有效防守的数据呈现。单纯从比赛结果考虑,博阿斯完全可以提前将魏震换下,毕竟石柯和贺惯的中后卫组合无论在中超还是亚冠赛场都经受过考验,关键战更加值得信任。

(图)上港3防1被马丁斯破门

当然,上港后防线的问题并不只是出现在魏震一个人身上,两回合比赛三个失球看似都有些意外,其实也存在一定的必然因素。纵观整个赛季上港后防线的表现,客观说可以打高分,无论是个人能力的提升和经验的积累,以及团队协防配合上都有明显进步。不过在恒大提前夺得中超冠军之后,上港在联赛中的松懈和随意不利于球队保持状态,这一点在防守端体现的非常明显。回顾本场比赛上港的第二个失球,球队原本已经形成3防1的局面,结果贺惯没有敢于上前对马丁斯进行实质性的干扰,而回防的王燊超又轻易被摆脱,结合首回合上港的失球过程,球队整条后防线在关键战中的发挥还需提升。从队角度来看,颜骏凌、王燊超、贺惯、傅欢、石柯都有可能成为国足冲击下一届世界杯后防线的重要选择,球迷也会对他们有更多的期待和更高的要求。

首发阵容安排失误,博阿斯临场应变的效果同样不好。本场比赛中场休息过后,博阿斯一下做出两个换人调整,用石柯替下魏震只是迟到的纠错,而用韦世豪替下张一就是要加强进攻。韦世豪在首回合比赛中也是下半时替补出场,活动范围很大,个人盘带和突破都有所贡献,并且有一次头球攻门击中立柱。本场韦世豪上场后出现在右边路,胡尔克移动到影子前锋的位置,奥斯卡回撤与艾哈迈多夫组成双后腰。

(图)胡尔克上半场妙传傅欢形成威胁

上港上半场尽管只打进一球,此外并没有创造出特别好的得分机会,不过球队右边路的进攻对申花的威胁很大。首回合比赛由于胡尔克被安排在中锋位置,加上石柯客串右边后卫,所以球队整个右边路的进攻几乎陷入瘫痪状态。本场比赛上半时胡尔克回到熟悉的右边路,尽管没有太多个人突破和有效射门,但他很好的串联起了球队整个右边路的攻势。面对对手多人包夹,胡尔克上半场至少三次及时传给后插上的傅欢,帮助后者形成从容传中的机会。上港上半场取得的进球,正是凭借奥斯卡移动到右边路的高质量传中,吕文君门前抢点破门。

(图)胡尔克利用肋部空当妙传傅欢

下半场用韦世豪替下张一,上港看似在进攻端增加一人,但反而进攻方向不明确。胡尔克移动到中路之后,面对对手的包夹威力下降,而右边路傅欢的助攻依旧积极,但由于得不到队友的支援,近距离缺乏必要的接应和配合,很难拉开空间创造更好的传中机会。下半时上港边路传中的进攻打法没变,但由于传中时所受到的防守球员限制不同,传中质量和效果也就存在很大的差别。申花两名中后卫毕津浩和栗鹏或许单兵防守能力并不算特别突出,但站定位置防守边路传中恰恰是两人的强项。如果博阿斯安排韦世豪和吕文君组成双前锋,在禁区内增加一个包抄点,继续将胡尔克留在右边路,恐怕最后的效果会完全不同。

纵观整场比赛,上港在两个时间段有机会将被动变成主动,一个是在1-0到1-1之间,另一个则是在3-2反超之后。上港在1-0领先的情况下,如果能够继续加强右边路的攻势,有可能很快取得第二个进球。在短时间连追两球过后,上港也还有差不多20分钟的时间打进制胜球,不过球队均未能把握住机会。最后阶段,博阿斯用于海换下吕文君,原本以为这是一个对位调整,希望利用于海的身高优势在禁区内争顶头球,结果于海只是出现在中场,并没有起到太多作用。尽管上港在下半时打进两球,但进攻中的真正威胁不如上半场,博阿斯的调整也不算成功。

最后时刻两队发生冲突,几乎所有人都围了上去,武磊一个人非常冷静的站在原地,就像一个“局外人”。足协杯两回合的决赛,除了首回合下半场奥斯卡禁区线附近传后点,武磊包抄慢了一步以外,其余时间武磊的确没有任何表现。要知道本赛季武磊在中超联赛中创纪录的打入20球,连续五年蝉联中超本土最佳射手。值得一提的是,在中超历史上,单赛季能打进20粒以上联赛进球的本土射手包括武磊在内一共只有3人。两场关键战都隐身,一方面是武磊自身状态平平,另一方面是对手加强了对武磊的盯防,但更重要的是博阿斯进攻战术体系对武磊的局限。利用队友的边路传中争顶头球显然不是武磊的特点,博阿斯应该给其更大的自由度,加强前场进攻组合的换位。

早在本赛季开始前的动员大会上,上港俱乐部就特别提出赛季至少要夺取一个冠军的目标。从赛季初期和中期中超、亚冠、足协杯三线齐头并进,到最后三大皆空,俱乐部的投入一目了然,主力球员的身价和能力摆在这里,主教练博阿斯必须要承担主要责任。除了过于依靠外援,导致技战术打法的不成熟,以及关键战排兵布阵和临场应变的失败以外,长期不轮换的策略也为最后阶段冲刺乏力埋下了隐患。

可以说整个赛季下来,博阿斯除了在亚冠赛最后一场提前出线的情况下选择部分轮换以外,其余比赛场场最强阵,球员们难免疲劳,最后两场足协杯硬仗在战斗力上肯定吃亏。反观申花,可以说整个赛季都是在为最后的两场足协杯硬仗打基础,相互对比,最终出现这样的结果其实也并不意外。下赛季博阿斯是去是留目前还是个未知数,不管主教练是否更换,上港要想真正从强队变成冠军球队,要想在硬仗中有稳定的发挥,必须要踢整体足球。

本赛季申花可谓是一路坎坷,首先是在亚冠资格赛中主场0-2不敌澳洲球队布里斯班狮吼无缘亚冠正赛,成为了首支在亚冠资格赛中被淘汰的中超球队。回到中超联赛,申花的表现也很不稳定,波耶特执教球队的技战术打法始终不明确,早早退出了亚冠集团。四连败之后,波耶特主动请辞,56岁的吴金贵第四次成为申花主教练,留给吴指导的只有一个足协杯冠军可以去努力争取。联赛中主客场被上港双杀,1-6惨败,赛前没有多少人看好申花夺冠,但球队在吴金贵的带领下真正创造了奇迹。

纵观两回合180分钟的比赛,申花绝大多数时间都是处于被动防守的状态,这并不是球队战术思想保守的体现,反倒是最为务实的策略。尽管马丁斯、莫雷诺、瓜林组成的三外援实力很强,但在单兵作战能力上与胡尔克、奥斯卡相比还有一定的差距,而且看得出莫雷诺和瓜林的状态都不是很理想,不过球队凭借顽强的整体攻防成功限制住了上港的发挥,堪称在杯赛中以弱胜强的典型战役。

值得一提的是,申花在防守过程中并没有放弃反击,两场比赛打进三球充分体现出球队进攻端的效率。特别是在第二回合0-1落后,总比分1-1战平的关键节点,申花不仅没有过于保守,反而加强了反击中的投入,吴金贵非常清楚守是很难守住的。之前回撤相对较深的曹赟定位置前提,与马丁斯两人轮番在前场等待反击机会,而防守面积更大的莫雷诺很多时候补防到边路保持球队在局部防守中的人数优势。结果正是曹赟定和马丁斯的破门,帮助球队取得两个宝贵的客场进球,最终凭借客场进球数的优势夺冠。从接手球队时的一盘散沙,到足协杯夺冠,吴金贵功不可没。如果吴指导中途接手球队后只是靠精神带动战术的话,如今已经打造成了战术激发精神。在两队主教练的对比中,吴金贵完全占据上风。

随着足协杯夺冠,上海申花取得了明年亚冠正赛的资格,时隔七年重返亚冠正赛的舞台。凭借这个冠军,吴金贵很有可能留任,有机会通过一个完整的冬训继续磨合阵容打法。由于有了亮相亚冠赛场的机会,相信申花俱乐部肯定会加大投入,在引援方面有更大作为。除了上海双雄以外,本场比赛的结果还关系到河北华夏幸福的亚冠命运。很遗憾,尽管已经非常接近亚冠资格,但华夏幸福距离最后的目标差之毫厘,来年他们必须要把主动权掌握在自己手中!

ag平台网址| http://www.yzzcdlsb.com

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐢ㄦ埛5657679915
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有