加载中…
正文 字体大小:

【网警提醒】集福有风险,求福需谨慎!求福心切的你被“套路”了吗?

(2018-02-12 17:42:40)
标签:

杂谈

自2016年春节开始全民集五福活动后

今年支付宝又双叒叕推出了集五福活动



去年四处求福的场景还历历在目

今年又被还没集齐五福的焦虑和

已经集到五福的优越感刷屏



一张旷世难求的“敬业福”

更是一度冲上了热搜



要说今年的集五福有什么不一样

那就是今年的金额提升到了——五个亿



经过去年的“五福大战”,今年网友们听到这个消息的第一反应已经趋于平静


不过,不是所有人面对这“巨额奖金”

都能如此淡定


小编在这里要提醒各位“集福上瘾”的朋友

千万不要在此时中了骗子的套路


   2017年1月20日,江苏南京鼓楼警方接到许先生的报警电话,说自己为了集齐五福卡被骗去了1000多元


        许先生说,他扫了很多次都还差一张“爱国福”。为了趁早收齐五张福卡,许先生开启了“附近的人”的功能,不停地在“红包地图”活动页面中添加陌生人为好友


        在添加了一个昵称叫“贝壳”的好友后,许先生领取了对方的一张卡片,却发现那张他早就有了。



        这时,“贝壳”发来消息询问许先生五福卡集齐没有?许先生回复说还差一张“爱国福”。“贝壳”提出以“爱国福”交换许先生刚领到的那张五福卡片,许先生连忙同意。


        此时,“贝壳”称由于她今天赠送的五福卡达到上限,需要许先生的手机校验码才能将“爱国福”转赠许先生。求“福”心切的许先生没有多想,立即将爽快地将校验码发给了“贝壳”。


        在许先生为即将集齐五福卡而沾沾自喜之际,收到的信息却让他傻了眼,他的支付宝密码被修改无法登录,银行卡连续在异地消费,被扣款了1000余元。许先生随即报警求助。


 诈骗手段

        经调查,民警发现不法分子首先通过添加许先生支付宝好友获得了他的支付宝账号,此时为了骗取更高的信任度,首先将一张许先生不用的“五福”发给他,同时以赠送许先生所需要的“五福”需要校验码为由骗取校验码信息。而此时的校验码,其实是对方登录许先生支付宝账号重置登录密码的验证信息。在顺利通过验证后,不法分子会第一时间重置支付宝登录密码,使用小额免密支付代为进行付款。




        2016年2月,市民小林在网上买“福”被骗。去年,小林对“集五福”活动很热衷,可始终缺一张“敬业福”。他便通过朋友进了一个兜售“五福”的QQ群,在群里认识了卖家方某。两人私聊后,方某同意10元钱卖给小林一张“敬业福”


        小林毫不犹豫地把钱打给了对方。可谁料方某收了钱,没有把“福”发给他,还开始嫌“卖的便宜”了,要求小林再付给他10元。“我都付了钱,就这么放弃有点不甘心”,小林告诉民警,于是他又打了钱。



        方某第二次收了钱后,故技重施再次加价。小林和方某几次沟通都没结果,于是不打算买“敬业福”了, 让对方把钱退回来。

        此时方某不再回应,小林试图联系他的时候才发现已被拉黑



这些骗子都是抓住了大家

急于凑齐五福的心理

你心理上越着急

就越容易让骗子得逞



手段1

借以互换“五福”诱导受害人扫二维码加入微信群,当受害人扫描植入木马病毒的二维码链接的页面后,嫌疑人盗取受害人的银行账户、密码等个人信息,进一步实施诈骗犯罪。


手段2

受害人在网上搜索到购买“五福”的QQ号,加好友后,按对方要求发了不等金额的红包,然后不兑现“福字”,却将受害人删除或拉黑。


手段3

冒充熟人向受害人发送短信,声称送受害人“五福”,并附上链接。当受害人点击该链接后,嫌疑人就会盗取受害人的信息,从而实施诈骗。



在此要提醒大家一句:

五福没齐事小,钱包被骗事大

集福有风险,求福需谨慎呀!

小编在这儿给大家送福啦!





来源丨首都网警






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有