加载中…
个人资料
校服不开心
校服不开心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,164
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乔-威尔弗雷德·特松加

(2017-11-20 14:35:16)
标签:

体育

网球网球

乔-威尔弗雷德·特松加(Jo-Wilfried Tsonga),1985年4月17日出生于法国勒芒,法国职业网球运动员。
2008年澳大利亚网球公开赛,特松加以一名非种子球手的身份,先后击败安迪·穆雷理查德·加斯奎特米哈伊尔·尤兹尼拉菲尔·纳达尔进入决赛,就此成名。同年11月,特松加在巴黎大师赛上击败大卫·纳尔班迪安夺冠,夺得了生涯首座大师系列赛的冠军。2014年8月11日,特松加在ATP1000罗杰斯杯上先后击败诺瓦克·德约科维奇安迪·穆雷罗杰·费德勒等人,夺得生涯第二座大师赛冠军头衔 

早年经历在8岁的时候,特松加被送到网球学校学习。2002年,特松加在加拿大公开赛赢得个人职业生涯首个青少年组桂冠;同年在维多利亚青少年组获得亚军,负于理查德·加斯奎特;2003年,在卢森堡室内赛青少年组中获得了冠军。同年,特松加世界青少年排名来到第二位。青少年时期,特松加赢得过美国公开赛青少年组冠军(战胜马科斯·巴格达蒂斯)。他还曾打入2002、2003年澳大利亚网球公开赛青少年组半决赛,以及2003年法国网球公开赛、温布尔登网球锦标赛青少年组半决赛 

职业生涯


2008年澳网比赛图集
2008年澳网比赛图
2004年,特松加转入职业赛场。2005年,特松加因伤病全年只参加了八项赛事。在2004年11月到2005年3月间因为椎间盘突出缺席了赛场五个月,此后右肩又遭受了两次伤病的打击。在2005年10月到次年2月间背部和腹部受伤[6]  
2006年,特松加继续被伤病困扰,因背部和腹部的伤病只参加了八项赛事,从5月到9月中旬缺席了赛场。
2007年,特松加摆脱伤病困扰,凭借在ATP巡回赛和挑战赛中的稳定发挥首次打进年终前50(43名);在巡回赛中获得14胜10负;赛季初在澳大利亚网球公开赛首轮四盘不敌安迪·罗迪克,但他在首盘抢七中以20比18取胜,这也是赛会历史最长的一次抢七;温布尔登网球公开赛前三轮均直落三盘晋级,第四轮负于同胞理查德·加斯奎特;美国网球公开赛第三轮不敌拉菲尔·纳达尔;赛季末依然发挥稳健,赢得了首个ATP双打冠军 
2008年澳网亚军2008年澳网亚军
2008年1月,澳大利亚网球公开赛,特松加以非种子
泰国赛击败小德获生涯首冠泰国赛击败小德获生涯首冠
球手身份参赛,首轮特松加就爆冷以7-5、6-4、0-6、7-65淘汰了9号种子安迪·穆雷;第二轮,特松加击败资格赛选手沃尔伯格;第三轮,特松加战胜加西亚·洛佩兹;第四轮,特松加以6-2、65-7、7-66、6-3击败8号种子理查德·加斯奎特;1/4决赛,特松加面对世界排名已经确定进入前十的14号种子米哈伊尔·尤兹尼,以7-5、6-0、7-66晋级;半决赛,特松加打出了自己职业生涯的代表作,直落三盘以6-2、6-3、6-2击败2号种子拉菲尔·纳达尔闯入决赛。全场比赛特松加轰出16记ACE球,6个破发点把握4个,没有让纳达尔完成一次破发;决赛中,特松加在先下一盘的情况下6-4、4-6、3-6、62-7被3号种子诺瓦克·德约科维奇逆转,无缘冠军。但凭借这个澳网亚军,特松加的世界排名从赛前的第38位上升至第18位 。9月28日,ATP250泰国公开赛,特松加以7-64和6-4战胜诺瓦克·德约科维奇,为澳网决赛失利复仇的同时获得职业生涯首座单打冠军。11月,巴黎大师赛决赛,特松加在一场谁获胜谁就可以晋级上海大师杯(即现在的ATP年终总决赛)的比赛中,以6-3、4-6、6-4击败大卫·纳尔班迪安,夺得个人首个大师赛的冠军,成为最后一个直接晋级上海大师杯的球员。
2009年,特松加作为法国一哥,连续两年打进年终排名前十,获得生涯单赛季最佳的三个冠军和53场胜利,成为自雅尼克·诺阿在1985-87年以来首位连续两年进入年终前十的法国球员 。整个2009年,特松加在大满贯的最好成绩是在澳网打进八强,不敌费尔南多·沃达斯科
2010年,特松加在澳大利亚网球公开赛进入四强
2011年温网比赛图集
2011年温网比赛图集
9、3-6不敌诺�, 245, 245) rgb(230, 230, 230) rgb(230, 230, 230); border-image: initial; height: 1px; margin: 0px auto; overflow: hidden; width: 140px;">
 (先后战胜汤米·哈斯尼古拉斯·阿尔玛格罗、诺瓦克·德约科维奇,半决赛不敌罗杰·费德勒);在法国网球公开赛第四轮和米哈伊尔·尤兹尼的比赛中,因右臀受伤被迫退赛;因左膝髌骨撕裂休战三个月,十月份重返赛场;全年没有收获任何赛事的冠亚军 
2011年6月,特松加在温布尔登网球锦标赛1/4决赛中,在先输两盘的情况下连拿三盘,以3-6、63-7、6-4、6-4、6-4逆转罗杰·费德勒,职业生涯第三次打进大满贯四强;半决赛中,特松加以64-7、2-6、7-69、3-6不敌诺瓦克·德约科维奇,无缘决赛。9月26日,特松加以6-3、64-7、6-3击败克罗地亚老将伊万·柳比西奇,夺得赛季首冠,同时也打破了持续两年的冠军荒 。10月30日,ATP250维也纳公开赛决赛,赛会头号种子特松加在65-7先输一盘的情况下,以6-3、6-4逆转胡安·马丁·德尔波特罗夺冠 。11月,特松加进入ATP年终总决赛,并一路打进决赛,但最终3-6、7-66、3-6不敌罗杰·费德勒无缘冠军。
2012年,特松加在法国网球公开赛首次跻身八强(负于诺瓦克·德约科维奇);在温网连续两年止步半决赛(负于安迪·穆雷);在伦敦奥林匹克运动会中晋级单打1/4决赛(第二轮决胜盘以25比23战胜米洛斯·拉奥尼奇,该场较量成为奥运会历史上耗时最长的一场比赛),并和罗德拉搭档赢下双打银牌(负于布莱恩兄弟组合)。全年,特松加一共得到卡塔尔公开赛(决赛击败盖尔·孟菲尔斯)、摩泽尔公开赛(决赛击败安德烈亚斯·塞皮)两站赛事的冠军,并打进年终总决赛。
特松加在比赛中
特松加在比赛中
2013年2月25日,特松加在ATP250马赛13公开赛中,以3-6、7-66、6-4击败赛会头号种子托马斯·伯蒂奇,获得赛季首个也是唯一一个冠军奖杯 。5月-6月的法网,特松加在1/4决赛中击败罗杰·费德勒,但在半决赛中特松加表现失常,次盘浪费了一个盘点后以1-6、63-7、2-6输给了大卫·费雷尔 。9月22日,ATP250摩泽尔公开赛决赛,特松加以4-6、3-6不敌法国同胞吉勒·西蒙,无缘赛事3连冠。
2014年8月11日,ATP1000罗杰斯杯决赛,特松加以7-5、7-63击败罗杰·费德勒,自2008年巴黎大师赛后获得第二座ATP大师赛冠军头衔,同时这也是特松加赛季首冠;职业生涯第11冠。夺冠的道路上,特松加先后击败了诺瓦克·德约科维奇(两个6-2)、安迪·穆雷、格里戈尔·迪米特洛夫和罗杰·费德勒 。9月2日,特松加在美国网球公开赛第四轮中以5-7、5-7、4-6的比分不敌安迪·穆雷。全年,特松加在四大满贯均止步于第四轮,这也让他最终无缘年终总决赛 
2015年6月,特松加在法国网球公开赛进入四强,以3-6、7-61、63-7、4-6不敌斯坦尼斯拉斯·瓦林卡,无缘决赛 。9月,特松加在ATP250摩泽尔公开赛中以7-65、1-6、6-2战胜吉勒·西蒙,夺得了个人的第3个摩泽尔公开赛冠军。10月18日,特松加在ATP1000上海大师赛中打入决赛,2-6、4-6不敌诺瓦克·德约科维奇。
2016年4月,特松加在ATP1000蒙特卡洛大师赛1
2014年罗杰斯杯冠军
2014年罗杰斯杯冠军
 /4决赛中,以3-6、6-2、7-5逆转战胜罗杰·费德勒。但是在半决赛中特松加状态低迷,以1-6、3-6完败于同胞盖尔·孟菲尔斯 。7月7日,温布尔登网球锦标赛,特松加在1/4决赛中遭遇英国本土选手安迪·穆雷,在先输两盘的情况下特松加奋起直追,但还是以610-7、1-6、6-3、6-4和1-6落败 。8月9日,特松加在里约奥运会中以4-6、3-6不敌卢森堡老将吉尔斯·穆勒,止步第二轮。9月7日,特松加在美国网球公开赛1/4决赛对阵诺瓦克·德约科维奇,在连输两盘后因伤退赛,结束了自己2016赛季大满贯赛事的征程 。10月14日,特松加在上海大师赛男单1/4决赛中以3-6、4-6不敌罗伯托·布蒂斯塔·阿古特,无缘四强 。10月30日,特松加在ATP500维也纳公开赛上打进决赛,但在决赛中以3-6、66-7不敌安迪·穆雷。11月4日,特松加在ATP1000巴黎大师赛第三轮中挽救2个赛点,在首盘吞蛋的情况下以0-6、6-3、7-63逆转击败5号种子锦织圭
2017年2月20日,特松加在鹿特丹赛中以4-6、6-4、6-1逆转了比利时人大卫·戈芬,收获了自己的401胜,并摘得职业生涯第13个冠军,打破了17个月的冠军荒。这是特松加第二个ATP500级别的冠军。2月27日,特松加在马赛公开赛上以6-4、6-4的比分战胜同胞4号种子卢卡斯·普伊,第3次在马赛折桂,职业生涯首次完成背靠背夺冠,同时世界排名也重返前十。5月28日,特松加在里昂公开赛中以7-62、7-5击退托马斯·伯蒂奇,首次在红土赛事中封王,这也是特松加2017年拿到的第3个单打冠军。10月22日,特松加在安特卫普公开赛男单决赛中直落两盘以6-3和7-5击败迭戈·塞巴斯蒂安·施瓦茨曼夺冠。这是特松加2017赛季第4个暨职业生涯第16个ATP赛事单打冠军,赛季4进决赛全部夺冠,创造了个人单赛季夺冠数最多的纪录 。10月29日,在ATP500赛维也纳公开赛男单决赛中,特松加以1-6、4-6负于卢卡斯·普伊,获得亚军。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有