加载中…
个人资料
北大医疗脑健康儿童发展中心
北大医疗脑健康儿童发
展中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,177
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

父母如何培养自闭症儿童的游戏技能?

(2021-02-04 14:54:11)

  玩耍对孩子的发育是很重要的。与他们的玩具,他们的世界,他们的同龄人的互动是孩子开始发展批判性思维,同理心,运动技能,和有效沟通的能力。患有自闭症谱系障碍的儿童,游戏技能的发展可能会发生不同的变化,而且可能会遵循不同的时间表。

  患有ASD的孩子可能会以旁观者看来有限或重复的方式进行游戏,并且可能会在游戏的基本方面挣扎,包括模仿他人、探索新环境、分享、对他人作出反应、以及使用同理心和耐心。家长和教育工作者已经成功地使用游戏干预手段来帮助有发育差异的孩子学习游戏技能。

  游戏技能描述的是孩子们自然倾向于玩的各种不同的、对发育有影响的方式。没有两个患有自闭症的孩子是完全一样的——有些孩子可能在某些游戏技能上很困难,但在其他方面很优秀,而另一个孩子可能看起来完全不感兴趣。了解如何促进ASD儿童的游戏技能,对帮助父母指导有很大帮助。

  培养ASD儿童的游戏技能

  因果关系游戏

  在因果游戏中,孩子们看到他们的行为引起了反应。这些经验可以培养批判性思维、手眼协调能力、控制感和模仿序列的能力。

  游戏创意:坐在孩子对面,用发条玩具演示它的工作原理(包括惊讶的反应)。几轮之后,把玩具递给你的孩子试一试。

  探索游戏

  探究类游戏是孩子们利用他们的感觉、知觉和逻辑来形成关于他们经历的记忆和概念的时候。它有助于增强信心和鼓励决策。

  游戏创意:在一块大的展板上写上声音、纹理、颜色和其他感官特征。和孩子坐在一起,一起根据展板上的词语探索每个感官特征,并在他们探索的过程中演示每个功能是如何工作的。

  动手游戏

  当孩子们动手玩耍时,他们正在学习空间推理、形状、大小、纹理和颜色。这可以提高他们识别、分类和分类物体的能力,这是批判性思维的一部分。动手玩耍也与运动技能的发展有关。

  游戏创意:积木是一个多功能的教学工具,可以让孩子动手玩--提示你的孩子按大小、形状和颜色对积木进行分类,从他们知道的概念开始,逐渐引入新的想法。

  想象力

  想象游戏是社会发展和语言习得的重要组成部分。它通常包括讲故事、扮演角色和概念化他人的经历。自闭症儿童可能比其他人更难以掌握这种游戏技能。

  游戏创意:为了鼓励孩子去想象,家长可以用一个孩子喜欢的玩具或洋娃娃来讲述一个故事,这个故事与孩子的经历有关。问孩子关于他们认为玩具可能会有什么感觉或想法的问题,以鼓励他们创造性地思考。从非常简单的问题开始,当孩子的想象力不断提高时,可以选择深入探讨某个画面。

  体育活动

  保持体育锻炼是健康生活方式的重要组成部分。对于儿童来说,这也是改善运动技能和发展协调能力的关键部分,而一些自闭症儿童在这些方面是有限的。

  游戏创意:平衡玩具,如安全橡胶“垫脚石”防滑,可以帮助孩子提高本体感觉和大肌肉运动技能。确保选择一个安全的区域进行比赛,并创建一个与他们的技能水平密切相关的球场。

  建筑游戏

  积木的使用帮助孩子学习批判性思维、空间推理和手眼协调能力。在这方面,一些自闭症患儿可能会表现出色,或者找到特别的乐趣,但另一些患儿可能需要一些帮助才能开始。

  游戏创意:从用积木搭一个简单的堆叠塔开始。向孩子演示仔细的堆叠,给他们一个机会重新创建已经建立的东西。随着技能的提高,塔会变得更加复杂。

  户外游戏

  户外活动是健康生活方式的一部分,但对于一些自闭症患儿来说,感官敏感性是必须考虑的因素。20可以是玩水和其他逐渐体验的好地方,感觉接触的风险低。

  游戏创意:一个在阴凉处的洒水器可以让你的孩子享受一些户外的水游戏,而不会感到不知所措。他们可以控制自己的参与度,以自己的节奏生活。不要忽略防晒霜!

  感官游戏

  当孩子们在游戏中调动他们的感官时,他们正在发展批判性思维和因果技能。由于自闭症儿童倾向于感官敏感,在可控的环境中进行感官游戏有助于教授这种技能。

  游戏创意:一个充满安全、舒缓的纹理、颜色、物体和玩具的感官桌,可以帮助孩子们按照自己的节奏享受感官游戏。一定要随时监督,特别是如果桌子上有可以放在嘴里的小物件。

  社会交际技能

  对于许多自闭症儿童来说,社交可能是最难掌握的游戏技能。孩子可能会更偏向于独自玩耍,不愿意与他人交际或分享。

  每个孩子都会以不同的舒适程度接触社交游戏。积木是一个很好的玩具,可以逐渐提高孩子的社交游戏水平,因为它们很容易被分享,而且可以在不同程度的相互合作下使用。

建议

  给家长的几点建议:

  当你有机地加入孩子选择的活动而不是指导他们时,游戏干预通常会更有效

  让你的孩子引导时机,以他们自己的方式参与和探索,并接受他们指示是时候转换活动或结束

  尝试以平静开放的心态进行游戏干预,不要表现出挫败感;知道什么时候离开,因为这样做比消极的互动更有效

  虽然他们可能需要时间,持续和耐心地应用游戏技能干预在您的孩子的日常活动可能帮助他们达到新的里程碑。不要害怕向你孩子的医生和老师咨询他们可能建议的其他游戏技巧干预措施。

  Reference: inspire

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有