加载中…
个人资料
北大医疗脑健康儿童发展中心
北大医疗脑健康儿童发
展中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,177
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

举办2021年度全国孤独症康复教育从业规范(线上)培训班的通知

(2021-02-04 11:20:14)

  指导单位及主办方

  国家孤独症康复研究中心

  中国残疾人康复协会孤独症康复专业委员会

  为提升孤独症康复专业人员服务能力,中国残疾人康复协会孤独症康复专业委员会将于2021年举办《全国孤独症康复教育人员从业规范培训》,并在后续举办为期3个月的进修实操培训班,旨在为在岗孤独症康复人员提供系统性规范化的业务培训,助推社会孤独症康复业务培训水平提升。国家孤独症康复研究中心为学习班的指导单位,由中国残疾人康复协会孤独症康复专业委员会主办,北大医疗脑健康行为发展教研院承办,北京方元孤独症儿童康复中心、北京孤独症儿童康复协会协办。举办目标为培养孤独症儿童康复教育从业人员的专业化、规范化能力,为孤独症康复行业储备更多合格人才,通过培训考核者由中国残疾人康复协会孤独症康复专业委员会、国家孤独症康复研究中心等机构联合颁发培训合格线上和实操证书。

  指导单位

  国家孤独症康复研究中心

  2015年,中国康复研究中心国家孤独症康复研究中心成立,是集医疗、教育、研究、康复于一体的国家级孤独症康复机构。

  中心成立以来,秉承多学科专业团队协作模式,配备专业医疗教育康复人员致力于为孤独症及相关障碍儿童提供全面系统的康复治疗训练;承接残联及中国康复研究中心培训任务;并致力于孤独症及相关障碍科研攻关工作。2018年中心与中国残疾人福利基金会共同倡议并建立了中国孤独症机构联盟,在孤独症康复领域起到引领作用。

  2020年4月2日,中国残联党组做出了《关于同意设立孤独症康复工作办公室的批复》,国家孤独症康复研究中心工作办公室的成立,旨在全面调动中康资源,对国家孤独症康复研究中心进行日常管理、服务、组织和协调,并加强对外联络,做好国内外孤独症研究的交流指导、技术传播以及机构建设指导等工作。

  培训主办方

  中国残疾人康复协会孤独症康复专业委员会

  中国残疾人康复协会孤独症康复专业委员会,是在中国残疾人康复协会下成立的专门为孤独症康复教育提供人才培训、机构建设、服务规范等各类专业服务的专业委员会。自2015年成立以来,专业委员会持续吸纳国内热衷于孤独症康复教育各领域的专业技术人员,共同参与,搭建交流、学习和研究的平台,发挥各自力量,共同促进中国的孤独症康复教育水平不断提高。

  培训协办方

  北京市孤独症儿童康复协会

  北京市孤独症儿童康复协会成立于1993年10月,是经北京市社会团体管理办公室正式批准注册的民间团体,协会以关爱和帮助孤独症儿童和家长为宗旨。协会由理事会组成, 现任协会会长由北京大学精神卫生研究所贾美香教授担任,开展诊治、研究、康复培训、信息咨询等多方位服务。

  培训承办方

  北大医疗脑健康行为发展教研院

  北大医疗脑健康行为发展教研院,是北京大学在儿童康复教育领域唯一的产学研平台,依托北京大学丰富的医疗、教育专业力量和自身在儿童康复领域一流人才、前沿的技术研发水平和高水准的专业服务能力,为特殊需要儿童及家庭长期提供专业康复服务;为全国培养康复专业技术人才,推动康复行业学科发展。

  培训目标及特色

  按照中国残联对国家孤独症康复研究中心的要求,国家孤独症康复研究中心携手中国残疾人康复协会孤独症康复专业委员会,首次开展孤独症儿童康复教育从业上岗人员的专业化能力培养,规范从业人员入行标准,旨在为孤独症康复行业储备更多合格上岗人才。

  培训内容针对一线从业人员所必须的上岗知识及技能,包括,如何认识孤独症、如何开展评估、如何制定IEP计划、如何实施教学、如何处理问题行为、如何与家长沟通、如何处理应急状况等,展开为期超过40小时的线上从业上岗规范培训。而线下实操进修是以导师带领下的实习实践,真正赋能老师实际教学干预能力。

  目标是通过专家、专业人员的培训和指导,让从业人员实现尽早、且有质量地开展教学工作。

  举办时间

  线上培训班:

  报名时间:即日起至2021年2月28日,为了更好的学员服务,限定500人报名考试,报满为止

  开班日期:2021年3月(拟定,具体以春节节后开班通知为准)

  学习周期:一周学习时间,两周复习时间,须在三周内完成全部课件的学习

  考试日期:开课三周后线上结课考试

  进修实操培训班:

  进修时间:线上培训结束后3个月

  进修地点:中国康复研究中心孤独症康复中心、北大医疗脑健康行为发展教研院、北京方元孤独症儿童康复中心

  学习方式

  1、线上培训班使用线上培训平台,线上培训为视频培训。

  2、进修实操培训班需到北京相关机构实地学习3个月。

  学员要求

  1、请致力于孤独症儿童康复领域实践工作的人员参加本期培训,教育专业、康复专业、护理专业均可;

  2、学员名额有限,线上培训学员服务人数限定500人,满员则关闭报名通道;取得线上理论培训合格证的学员,可申请线下实操进修,限额30人。

  课程安排及师资

  线上培训班课程:

  1、基本知识培训:孤独症的诊疗、护理和康复知识

  2、孤独症儿童特殊教育规范(初级)

  (1)基础部分:正常儿童发育里程碑:孤独症儿童康复中的伦理和法律问题、应急预案、常识性知识:如何观察了解孤独症儿童、如何向家长询问孩子情况:孤独症儿童的教学训练阶段与方法;行为的原理及相关方法。

  (2) 操作部分:如何解读和利用VB-MAPP、PEP和发育商评估结果:IEP的制定;基本操作技术;问题行为的处理;集体训练。

  3、家长及其他人员沟通

  进修实操培训班:除巩固理论知识外,在带教老师指导下进行辅助评估、计划撰写、DTT教学、数据记录、家长沟通等实操工作。

  师资水平:由具有丰富实践经验的孤独症儿童教师、医师、护士、训练师教授理论课程并指导进修实践。(文末附课程目录)

  费用:

  1、线上培训费用标准1000元/人(含培训教材),线上报名缴费。通过下方二维码,完成报名信息填写和缴费。

费用

  2、培训教材将快递邮寄给学员。

  3、后续进修实操培训班进修费用标准由实习单位确定,培训费来京后直接交予进修单位。交通、食宿自负。

  培训班注意事项

  1、参加培训人员需在上方二维码的链接处填写完整的报名信息后方可缴费报名。

  请注意:通讯地址和电话一定准确填写,以保证学员及时收到教材。

  2、培训班线上进行,请报名后务必遵照课程学习中的要求,添加教务老师微信,方便接受更好的服务。

  3、进修实操培训在北京举行,可在中国康复研究中心孤独症康复中心、北大医疗脑健康行为发展教研院、北京方元孤独症儿童康复中心三家单位中的一家进修,进修费用2500元/人。

  4、进修机构的分配在线上培训结束后自主报名。

  如需咨询可添加教务童老师微信

童老师
盖章

第一天
23
45
第六天

  *如有调整或新增,请以具体授课内容为准。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有