加载中…
个人资料
北大医疗脑健康儿童发展中心
北大医疗脑健康儿童发
展中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,177
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子都是可爱的:在课堂中引导多动症孩子更好的成长

(2021-02-03 16:12:01)

  詹妮弗·卡普斯(Jennifer Capps)是南卡罗来纳州的一年级教师,她说,她永远不会忘记那一刻,她意识到患有注意力障碍的孩子需要明确的、一步一步的指导的时刻。“在我教学的第一年,我给出了指示,‘用记号笔写下你的拼写单词,’”她回忆道。“嗯,我的一个孩子用了一支他从我桌子上偷来的黑色永久记号笔,把单词写在桌子下面的地毯上了!”

  很有可能,在学习与被诊断为多动症和注意力缺陷多动症的学生一起工作时,你也经历过类似的考验时刻。现实情况是,无论你在学校读了多少书,参加了多少专业发展会议,你都只能通过练习——通过与支持人员和家庭合作,通过多次调整课程计划和重新安排座位表,来学习如何接触到有注意力缺陷的孩子。

  好消息是,你的经验会逐渐让你成为专家。临床心理学家安·阿布拉莫维茨博士(Dr. Ann Abramowitz)为注意力障碍学生提供学校干预治疗。她说,一些老师几乎凭直觉就能判断出注意力有障碍的孩子需要什么。但她说,即使是最有经验的家长,“也常常很高兴能有另一双眼睛、另一个观点,有机会讨论他们可以对自己的做法做出哪些调整,以确保所有孩子在学校的日子得到充分利用。”“谁会不高兴得到你的帮助呢?”

  找到你的归宿

  在你、孩子的父母、学校辅导员和外部专业人员之间,很容易就会有6个成年人参与到照顾和教导有注意力问题的孩子的过程中。这就形成了一些关于孩子将如何在你的教室里度过一天的强烈观点。当安娜的母亲让你在安娜的行为发生时简单地纠正她,而你的校长要求把她直接送到他的办公室,而顾问建议在安娜的办公桌上放一张便利贴,提醒她集中注意力,你会怎么做?

  相反,你可能会发现自己处于一种境地,似乎你是唯一一个担心孩子不断坐立不安的人。心理咨询人员被“更严重”的问题淹没了,父母对孩子可能有问题的任何建议都不予理睬。玛丽·罗斯(Mary Rose)是佛罗里达州的一名老教师,现在已经退休。她遇到过“一些家长总是告诉孩子‘要更加努力’、‘要多学习’、‘要读更多的书’”,而不是直面手头的问题。罗斯说:“对于一个需要真正的策略来应对自己残疾的孩子来说,这些告诫并没有帮助。”“我认为一些家长为孩子被贴上多动症的标签感到尴尬,所以他们假装这不是问题。”

  当涉及到药物时,对话变得更加棘手。虽然你可能觉得孩子会从治疗注意力障碍的常用药物中获益,比如利他林(Ritalin)、Concerta或Strattera,但许多家长和专业人士都强烈反对这些药物。去年春天发布的一项长期研究的最新结果发现,对于患有ADD和ADHD的孩子来说,药物治疗有其局限性。三年后,接受干预治疗的孩子的表现和接受药物治疗的孩子差不多。

  最终,是否用药不是你能决定的。有一些课堂实践,当与家庭和卫生专业人员合作时,已经被证明对与注意力障碍作斗争的儿童是有效的。

上课

  不要急于下结论

  孩子注意力不集中的原因有很多——精力充沛或梦呓发作并不一定意味着孩子有多动症。美国医学协会表示,3%到5%的人口患有可诊断的注意力障碍。但是,在东伊利诺伊大学的一项研究中,老师们认为近25%的孩子有注意力问题,这一比例是人们普遍认为的比例的五倍。南卡罗来纳州约克市亨特街小学(Hunter Street Elementary)的一年级教师詹尼弗·卡普斯(Jennifer Capps)说,如果你认为一个孩子可能患有一种疾病,那就用文件、文件、文件来证明。在任何与家长或专业支持人员的会议上带一些轶事记录。但要记住,她警告说,“你不是医生。”老师们经常把自己逼到一个角落里说,‘我觉得你的孩子患有多动症。’”

  如果一个有持续注意力问题的孩子没有被诊断出有障碍,考虑一下其他的可能性。费城儿童医院注意力缺陷多动障碍管理中心主任托马斯·鲍尔博士说:“孩子们不参与的最常见原因是工作对他们来说太难了。”

  建立支持团队

  当涉及到与患有ADD和ADHD儿童的家庭合作时,经验丰富的教师都同意:沟通是关键。“我每天都和家长们交谈,告诉他们一天的起起落落,”在纽约克莱尔蒙特预科学校教书的伊丽莎白·肯尼迪说。“我们的意见一致,这样孩子们才不会混淆对学校和家庭的期望。罗斯也认为沟通有助于培养一致性,她补充说:“问父母去年在学校什么对他们有效,在家里什么对他们有效,这很有帮助。”如果天天开会可能会让你的工作量增加一倍,那么其他老师已经成功地每周一到两次了——最重要的因素是持之以恒、友善和清晰明了。

  保持社交优势

  肯尼迪说,在她7年的教学生涯中,与患有ADD和ADHD的孩子们一起工作最大的挑战是如何处理与注意力障碍相关的社会问题。她说:“我有一个男孩,他的身体会撞到墙。“所以我的一些孩子会害怕或嘲笑他。“许多注意力有问题的孩子,尤其是女孩,不理解管理操场和食堂的社会规范。在某些情况下,小组讨论可以产生奇迹——肯尼迪让那个撞墙的孩子解释为什么他有时会如此失控,从那以后,他的同学们积极帮助他平静下来。肯尼迪还通过在课堂上扮演各种可能发生的情况来发誓。“这有助于建立社区,”她说。

  但通常需要一种更私密、更直接的方法来帮助患有ADD的儿童在社会上生存。与孩子谈论社会期望,并帮助他或她提高技能——比如在操场上接近另一个孩子——一个接一个。

  重新考虑座位安排

  你可能知道教室的环境对孩子的注意力有很大的影响,不同的环境下设置也不同。在卡普斯的一年级教室里,孩子们在卡普斯上课时通常会坐在地毯上。她把注意力有问题的学生放在前排,但也放在前排的外面。卡普斯说:“这样一来,及时他们移动了,也不会打扰到其他人。”“他们可以伸展身体或跪着而不引人注意。“如果你的学生主要在课桌上学习,那就把注意力有障碍的学生安排在注意力高度集中的学生旁边。在写作或默读期间,你可能需要为患有ADD或ADHD的孩子提供一个完全私人的区域。匹兹堡科尔法克斯小学(Colfax Elementary School)的教师多里特·萨森(Dorit Sasson)偶尔会让学生坐在带有分隔的角落书桌旁,这样孩子在工作时就不会受到干扰。

  保持简单

  在计划课程或给出指导时,要尽可能清晰,一步一步来。即使是最基本的日常生活,比如上学,也应该重新划分步骤。“我们给他们步骤,”卡普斯解释说。“首先,把你的文件夹放在书包里。然后,把你的书包放在你的小房间里。接下来,开始吃早餐。“更复杂的任务也应该被分成可管理的目标——这是所有孩子都应该培养的一项好技能,不管他们是否有注意力问题。”为了确保孩子们和你的思维在一起,请他们用自己的话重复你的指示。“我试图给每个孩子的工作解释什么是预期,”罗斯说,“但是更加混乱的教训,我经常拜访多动症的孩子,以确保他们能告诉我什么是要做。”

  知道如何重新集中注意力

  每个老师都会在上课的时候与学生失去联系。关键是知道如何让孩子们回到正轨。有些老师说在教室里走来走去,是为了与多动症的孩子和正常的孩子保持更近的距离。触摸孩子的桌子也可能会让他们突然振作起来。罗斯要求她的多动症的学生在感到迷茫或困惑时传递一个秘密信号,比如把手放在头上。“大多数孩子都喜欢和我进行这种秘密的交流”,她说。

  不要占用休息时间

  据研究人类发展的专家称,29%的一年级学生每天休息20分钟或更少——太少了。更糟糕的是,一些老师减少了这些宝贵的时间,作为对不遵守规则的孩子的惩罚。取消课间休息“对任何一种学生来说都是有问题的做法,但对患有多动症或多动症的孩子来说尤其如此,”儿童医院多动症中心的鲍尔说。如果你不给他们足够的时间发泄,他们就会停止尝试。“我也试着不在课间休息后马上计划一节课,”卡普斯补充道。“在重新开始学习之前,学生们需要一个动手操作的、但能让他们平静下来的活动。”

  偏爱奖励胜于惩罚

  患有多动症和注意力缺陷多动障碍的学生已经遭受了很多打击——他们每天被告知“不”,被迫忽视基本的冲动——可能在早期就形成了对学校的负面印象。研究人员和研究人员发现,正面强化在抑制负面行为方面发挥了神奇的作用。一些老师用图表让孩子们记录他们的日常生活和更大的目标。另一些则使用贴纸或与老师共进午餐等激励措施。肯尼迪说:“当我对他们表示同情时,他们也会表现出最好的一面。”

  发挥孩子的长处

  专家Victoria Proulx-Schirduan和C. Branton Shearer在注意力缺陷多动症学生的留心教育中提醒我们,注意力障碍儿童有很多优点,包括敏锐的空间智力、创造力和“自然智力”,或对外部世界的理解。这些优点常常被学校环境中更为传统的要求所淹没:轻声说话,静坐不动。然而,一个患有多动症的孩子,可能不仅在学校中成长,而且还会在其他方面起到带头作用。老师们同意需要时间来发现所有学生的长处,而不仅仅是那些有注意力障碍的学生。记住,卡普斯说,“所有的孩子都是可教的,可爱的。”

  Reference: scholastic

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有