加载中…
个人资料
北大医疗脑健康儿童发展中心
北大医疗脑健康儿童发
展中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,177
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给家长留作业,让孩子春节居家也能做感统训练

(2021-02-03 10:39:04)

  01 什么是感觉统合

  感觉统合是指大脑和身体相互协调的学习过程,是指机体在环境内有效利用自己的感官,以不同的感觉通路 (视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉、前庭觉和本体觉等)从环境中获得信息输入大脑,大脑再对其信息进行加工处理,(包括:解释、比较、增强、抑制、联系、统一),并作出适应性反应的能力,简称“感统”。

感统

   感觉统合失调会产生哪些影响?

   专注力及警醒度差。例如,明显心不在焉;丢三落四;做事没有计划,无法有效率的完成工作,不主动参与活动。

   在情绪及行为上产生干扰。有的孩子易怒、紧张、固执、很难自我调节情绪,面对新环境适应困难。另外冲动、缺乏自制力、不守规范也会造成人际互动上的困扰。

   语言发展,有口齿不清或语言发展迟缓的现象。在听觉过程上的失常,例如:漏听、听错、听不懂、理解特别慢或无法记得一连串的指示。

  02 感统器材

  许多感统训练器材是不常见的,那么如何指导家长在家中选择合适的物品替代相应的训练器材呢?

   选择物品的原则:

   居家型:指导家长在选择物品时,要结合家里的场地、环境选择适合在家里使用的

   互动性:指导家长在训练时,可以和孩子互动起来,正好是春节期间,可以让家长和孩子一起做,在训练的同时也建立亲子关系。

   趣味性:指导家长在家训练时,可以让活动项目以游戏的名称来命名,通过游戏的方式达到训练目的。

趣味性

   选择物品的例子

  触觉:触觉刷 +毛巾  海洋球+纸杯

  前庭觉:阳光隧道+纸箱

  本体觉:万象组合+盒子;球类+毛绒玩具

  训练目标:

   常用的触觉训练器材有触觉刷,按摩球等等,是通过与皮肤的接触来提供不同类型的感觉刺激,再根据儿童的不同需求,采用不同的方式来进行局部刺激:比如,用按摩球可以给触觉迟钝的孩子进行训练时,需要加大力量,增加按摩球与皮肤的接触、而在给触觉敏感的孩子进行训练时,则需要相对小一些的力气。在家庭中进行训练时,则可以选择不同质地的毛巾,来为儿童提供不同的触觉感受,同样也可以用一些较硬的物品,如:擀面杖,泡沫滚轴等等,总而言之,就是要想方设法地为儿童提供不同种类的触觉刺激

   在感统室中,我们经常会使用到的前庭类训练器材包括报筒,陀螺,旋转椅,大龙球等,再根据的具体需求提供不同的训练活动,例如:对于重力不安全感严重的儿童,可以采用仰卧大龙球,旋转陀螺等方式进行训练。在家中,则可以将儿童放置在床单中间,两个家长抓住床单的两头,将孩子进行摇晃的方式进行体验训练。

感统室

   在感统教室中,基本上所有的活动都可做到对本体觉的训练,不同的活动可以给儿童提供不同的感觉体验来加深儿童对肢体的运用能力。比如最常见的万象组合活动,它没有固定的器材要求,如何摆放器具全凭课程需要。在家中,我们就可以指导家长选择不同的物品进行摆放,引导儿童进行体验。例如,将大大小小的椅子摆成一排,就是“翻山越岭”;如果再中间增加几个盆,就是“跨越水塘”。

  总之,就是在满足居家性,趣味性,互动性的前提下,想方设法地创造机会,增加孩子的感觉体验。

  03 感统训练项目

   选择项目的原则:

   指导家长根据孩子的能力设计活动,难度可以循序渐进的来,不要过难。

   指导家长在选择场地时,要以安全为前提。

   可以练习的项目:

   小脚丫运物,让孩子双脚夹球或者夹玩偶,不让物品掉下来,放在筐子或篮子中。也可以在此基础上在增加活动难度,选用不同颜色的筐子或篮子,让孩子将玩偶放到指定颜色我的筐子中。活动的持续时间和数量等,根据孩子的能力进行调整。这项活动中可以锻炼孩子的双侧协调能力和耐力。

   亲子交叉跳,在客厅里用胶带或者布条摆出一条直线,家长带着孩子,沿着线做双脚交叉跳的活动,在此基础上可以让孩子在跳的过程中沿着线做前后移动来增加活动的难度和趣味性,也可以让孩子跟着特定的音乐独立完成活动。不仅可以增加孩子的身体协调性和灵活性,还可以加强孩子的多感官信息整合能力。

亲子交叉跳

   推拉宝箱,指导家长准备一个纸箱里面放一些物品,让孩子前后左右推拉,在这项活动中可以增加全身本体觉输入,且有助于手眼协调能力发展。

   小熊爬行,指导家长准备一些纸杯或者是玩偶当做障碍物,选择合适路线且在中间摆上玩偶,注意动作:身体弯曲,双手按在地上目视前方,爬行过程中绕过每个障碍物,在这项活动可以锻炼孩子的耐力及协调能力。

  下面活动需要一个人↓

   踩高跷,孩子可以面向或者背向爸妈,双脚踩在爸爸或者妈妈的脚上,让爸妈带着走路像踩高跷一样。在这项活动,可以刺激前庭,增加平衡能力。

   原地开合跳,爸爸或(妈妈)坐在地上,双脚张开约50厘米,就像面前横 亘两道障碍物,请孩子双脚并拢跳过去后再从另一侧跳回来,一来一回。在这项活动中可以锻炼孩子的双侧协调能力及耐力。

   球类活动:家长跟孩子长在1米远的距离处,家长将球抛给孩子,孩子接到球后再将球抛回给家长,以此方法,反复抛接。也可以增加活动的难度,让孩子站在原地不动,家长在远处一边移动一边将球抛给孩子。

   除了上面介绍的活动外,还有一些孩子们之间可以做的室外活动可以参考,如:躲避沙包,跳格子,女孩子的跳皮筋等等都是很好的活动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有