加载中…

加载中...

北京北大医疗脑健康科技有限公司
荐

作为康复师不会上集体课?学会制定目标教学效果突飞猛进!

转载 2020-12-31 12:25:53
标签: 北大医疗脑健康 儿童健康 特殊教育 育儿知识 自闭症(孤独症)

作者 / 柴夏梦

编辑 / 教研院

集体课上什么呢?你还在一个游戏接着一个游戏的玩吗?这些游戏的目标是什么呢?可以选择哪些目标作为集体课的目标呢?

关于目标制定,不论什么样的目标,都是来自学生的评估结果,不能凭空想象。评估工具有很多种,根据不同学生的评估结果所制定的目标也会不同。这里我们以VB-MAPP评估结果来说明如何选择集体课程的教学目标。

在说课程目标之前我们先来说一下下面涉及的几种课程的定义。首先一对一课程就是一个老师一个孩子的课程合训课程是指一个老师2个孩子3个或3个以上的孩子我们称为小组课,也就是集体课程。

集体课的目标选择一般参考以下几个方面:

首先根据学生的评估结果制定,教学目标都是来自学生的个别化教育计划(IEP)。

其次按照一对一课程合训课程集体课程的顺序,每一课型达标后进入下一课型来选择教学目标。

还可以选择学生在集体课程中学习存在的一些障碍为目标。

最后选择里程碑项目中与集体课程技能和社交技能相关的教学目标。

下面我们就来具体看看从这几个方面如何具体的选择目标。

 

1

根据学生的评估结果制定,教学目标都是来自学生的个别化教育计划(IEP)。

以VB-MAPP评估结果制定个别化教育计划为例,根据每个学生的教学计划来选择相应的目标。几乎每个IEP的目标在一对一课程和合训课程中练习达标后都可以被选择为集体课程的目标

 

例如:

提要求的技能在集体课程中与同伴进行练习;

在集体课程中执行指令;

在集体课程中模仿老师或同伴;

在集体课程中仿说;

在集体课程中进行平行游戏或者社交游戏;

在集体课程中进行视觉配对等,包括找相同或相似物品、仿搭积木造型、游戏活动中进行分类等。

2

按照一对一课程合训课程集体课程,每一课型达标后进入下一课型的顺序来选择教学目标。

 

例如:

在一对一课程中可以安坐,就可以练习在合训课程中安坐,合训课程可以安坐之后就可以练习集体课程安坐;

在一对一和合训课程中可以向老师和同伴提要求,接下来就可以练习在集体课程中向老师和同伴提要求;

在一对一和合训课程中可以执行老师的指令,就可以练习在集体课程中执行相同的指令,换句话说就是执行集体指令;

在一对一课程和合训课程中可以模仿老师或同伴的动作和发音,就可以练习在集体环境中模仿更多的同伴和发音。

3

选择学生在集体课程中学习存在的一些障碍为目标

 

例如:

集体环境下的安坐;

集体环境下的教学控制;

集体环境下的注意教师和教材的能力;

集体课程中的课堂活动之间的转换能力;

集体游戏的规则意识;

集体环境下的问题行为;

集体环境下学习新行为的数量。

 

4

选择里程碑项目中与集体课程技能和社交技能相关的教学目标。

例如在18-30个月这个阶段,可以选择的目标有:

在集体环境下吃点心或午饭安坐3分钟不出现负面行为。

一个口头提示下可以放好个人物品(例如放水杯、书包、鞋子、外套等)、排队、走到桌子边上或坐在自己的椅子上。

手势或语言提示一次就可以从一个活动过渡到另一个活动(例如老师说“游戏活动结束了,接下来请大家坐在桌子旁边”)。

在集体课程进行时能安坐5分钟不出现负面行为或离开座位的行为。

在集体课程中安坐10分钟同时有一半的时间能持续注意老师和教学材料,并且老师发出的集体指令也能完成达5个(例如美术课老师在示范如何画画时孩子能注视老师和手里教学材料,老师发出指令“坐在桌子前面、看老师、拿红色笔、拿纸、在纸上画圆等”能执行)。

30-48个月的阶段,可以选择的目标有:

下课时老师语言提示下就可以使用厕所和洗手。

能在3个人或3个人以上的小组中对老师的集体指令做出回应达到5个(例如老师说“全体起立、谁想来当XX角色、请大家坐下、大家去拿书等”)。

在小组中能独立完成老师布置的工作,并且至少一半的时间能专注做规定的任务(例如老师让大家练习模仿画形状、各自完成美工活动等)。

15分钟内,在5个或5个人以上的小组中能学习2个新的行为(例如学会红绿灯游戏中看到红灯停下来的行为,学会邀请同伴玩红绿灯的游戏等)。

在5个孩子的小组中上课安坐20分钟,回答老师的5个对话问题(例如老师讲解完一个绘本故事后提出关于绘本的问题孩子能回答)。

以上是关于集体常规的目标,还有关于社交游戏或社交活动的目标。

 

例如:

向同伴提要求;

回应同伴的要求;

模仿同伴的动作;

与同伴进行平行游戏;

与同伴进行社交游戏;

邀请同伴参与游戏;

与同伴合作完成游戏;

回答同伴的对话问题等等。

 需要注意的是 

集体课目标的选择不一定是要所有的学生都是一样的,同一个游戏活动可以针对不同的学生设计不同的目标。

集体课的目标设置很重要的是老师要设计有趣好玩的游戏活动,在设计游戏活动之前先选择目标,然后带着这些目标来“改装”游戏,将游戏设计成适合孩子的好玩的游戏。

集体课还可以引入代币系统,规范孩子的课堂常规,减少一些不恰当行为的发生。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍖楀ぇ鍖荤枟鑴戝仴搴峰効绔ュ彂灞曚腑蹇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,633
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有