加载中…
个人资料
北大医疗脑健康儿童发展中心
北大医疗脑健康儿童发
展中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,521
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

嗨小保百科:如何通过绘本塑造孩子简单的阅读能力?

(2020-06-09 21:31:30)
标签:

北大医疗脑健康

干预方法

孤独症

育儿

绘本


嗨小保百科:如何通过绘本塑造孩子简单的阅读能力?点击添加图片描述(最多60个字) 编辑

01.问题描述

绘本常常有着精美的插图,会利用一些浅显的故事来阐述一些道理,即便是不认识字的小朋友,也可以独立读懂一些章节。

我们都知道阅读绘本益处多多,但孤独症孩子有时因为理解不够无法独自进行阅读,今天我们来讲一讲如何通过绘本塑造孩子简单的阅读能力。

02.错误应对方式

有的孩子容易被书中的某个特定情节着迷或重复人物对话,这时应注意不要在无意中强化这一行为,也不要让孩子重复阅读一篇绘本,应多多开展孩子的兴趣点。

03.正确应对方式

1.选择合适内容绘本

我们可通过孩子目前阶段所需选择符合当前能力的绘本,人物动作尽量生动具象。

2.家长带领孩子一起阅读

在阅读过程中,我们要展现“戏精”本质,夸张的声音与动作将内容演绎出来。

3.根据绘本内容进行提问

阅读一遍后,我们可根据绘本内容对孩子进行提问,加深孩子对内容的理解与表达。

4.让孩子独立分页阅读

孩子具备一定的理解能力后,我们可以让孩子分页或分段进行阅读,读完了以后引导孩子和家长分享一下绘本内容。

5.有目的地阅读

孩子具备了一定的独立阅读能力,我们可以在孩子开始读前先抛出问题,让孩子带着问题去阅读,读完了引导孩子和我们分享故事内容和感受。 北大医疗脑健康:http://www.pkucarenjk.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有